Made in Malga 2023, i formaggi di montagna fanno il pieno di presenze

Superati gli arrivi della scorsa edizione con 160mila visitatori provenienti da tutta Italia ad Asiago per i formaggi di montagna

Nei banchi della mostra mercato presenti i migliori formaggi d’alpeggio italiani

Grande partecipazione dei giovani a Made in Malga, la Rassegna nazionale dei migliori formaggi di montagna che si è svolta dall’1 al 3 e dall’ 8 al 10  settembre 2023 ad Asiago (Vi).

Il bilancio è di oltre 100 espositori alla mostra mercato, sempre più ampia nelle vie del centro cittadino, con più di 500mila assaggi gratuiti e vendite per più di 60mila chilogrammi di formaggio.

Grande interesse per l’Asiago Dop

Sempre affollata l’area riservata alle malghe e caseifici soci del Consorzio di tutela dell’Asiago, a conferma dell’interesse per l’allevo Dop di media e lunga stagionatura. Al completo tutte le masterclass, le degustazioni guidate di formaggi abbinati a vini estremi e d’alta quota.

«Un plauso alla grande maestria dei casari e delle malghe - ha detto Fiorenzo Rigoni, presidente Consorzio di tutela delAsiago - che trasformano il latte in formaggio Asiago al quale va il merito di aver mostrato ai tanti estimatori la grande qualità della nostra Dop».

L’Osteria di montagna in Piazza Carli ha proposto i piatti gustosi con l’Asiago Dop. Presenti anche gli gnocchi di patate di Rotzo, i pizzoccheri, gli arrosticini e tagliate di pecora e, per la prima volta, i casonsei, il tortel di patate, bratwurst e brezel tirolesi.  In contemporanea il Festival della birra artigianale di montagna gettonatissimo, non solo dai giovani.

Una vetrina dei migliori formaggi di montagna

Nei banchi della mostra mercato presenti i migliori formaggi d’alpeggio italiani: Asiago Dop Prodotto della montagna Fresco, Fresco riserva e con caglio vegetale. L’Asiago Dop Stagionato in diverse preziose stagionature. Dal Piemonte il Castelmagno Dop di montagna e numerose versioni della Toma. Dalla Valle d’Aosta la Fontina Dop d’alpeggio e d’altura (oltre i 2.300 metri), il Blu e la Toma di capra. Dalla Lombardia i formaggi principi delle Orobie: Formai de Mut, Branzi Ftb, lo Strachitunt, lo Stracchino all’antica ed il Bitto. Formaggi a latte crudo di capra, il Puzzone di Moena Dop, il Vezzena, il Raschera Dop, il Parmigiano Reggiano di montagna con stagionature 24, 36, 48, 60 e 96 mesi, il Caciocavallo del Matese e lo Stracchino stagionato. Dal centro e sud Italia una folta rappresentanza di pecorini: diverse tipologie e stagionature di pecorini di Amatrice, della Toscana, dell’Abruzzo, della Calabria e della Sardegna.

Oltre ai formaggi a Made in Malga erano presenti anche altre specialità: mieli di montagna, prodotti dell’apicoltura, salumi di montagna, infusi con erbe naturali, confetture di castagne, liquori con erbe di montagna, piante officinali, funghi, tartufi di montagna, biscotti con burro di malga, dolci con mais e segale di montagna. Da segnalare anche la cosmetica con erbe e fiori di montagna.

Made in Malga 2023, i formaggi di montagna fanno il pieno di presenze - Ultima modifica: 2023-09-15T09:20:17+02:00 da Francesca Baccino

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