Ecco il quinto video che la newsletter Alleva, del Consorzio del Parmigiano Reggiano, sta dedicando agli incontri con allevatori di punta del comprensorio. Questa volta presentiamo l’esperienza dei fratelli Cesare e Nicola Valenza, conduttori dell’azienda zootecnica Sacca Valenza di Pegognaga, in provincia di Mantova.
Come vedremo, i due allevatori perseguono due grandi obiettivi nella loro produzione di latte per Parmigiano Reggiano: la solidità e l’equilibrio. Solidità nell’allevamento delle bovine, dove per esempio la genetica è indirizzata prima alla ricerca di vacche forti robuste e sane e solo dopo, o di conseguenza, produttivi. Con conseguenze positive per esempio nel fatto che riescono a riformare solo pochi animali, e addirittura a venderne.
Equilibrio nel rapporto foraggicoltura-allevamento, in modo da essere in larga parte autonomi nell’approvvigionamento degli alimenti per gli animali. E soprattutto certi di fornire alle bovine foraggi di qualità.
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
Alleva by Parmigiano Reggiano