Consorzio Parmigiano Reggiano: «Il nuovo regolamento Ue sulle Ig aiuta lo sviluppo del territorio»

sviluppo
Per presidente Bertinelli primo passo di un percorso di rafforzamento degli strumenti per la promozione e la tutela delle Ig

«Finalmente viene stabilito con chiarezza che le Indicazioni geografiche non sono solo un fattore economico per chi le produce, ma sono anche un vero e proprio elemento di sviluppo territoriale per la loro zona di origine».

Nicola Bertinelli è il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano

Così Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, ha commentato l’approvazione del nuovo regolamento sulle Dop e Igp che entrerà in vigore da aprile 2024 (vedi qui) rafforzando ulteriormente il ruolo dei Consorzi, la protezione delle produzioni di qualità e la trasparenza verso i consumatori».

Un sostegno allo sviluppo del turismo esperienziale

«Se consideriamo che le Ig (Indicazioni geografiche) per loro natura – ha aggiunto Bertinelli – non possono essere delocalizzate, che nel 2021 un turista straniero su due ha visitato il nostro Paese in funzione dell’enogastronomia e che il turismo rappresenta circa il 15% del Pil italiano, risulta lampante l’importanza di questo nuovo regolamento che dà finalmente ai Consorzi gli strumenti per impegnarsi nello sviluppo del turismo esperienziale. Infine, bisogna sottolineare come questa norma permetta di rafforzare la tutela e la protezione delle Ig attraverso Internet».

«Stimiamo infatti che il giro d’affari del falso Parmesan fuori dall’Ue sia – ha concluso Bertinelli – di 2 miliardi di euro, circa 200mila tonnellate di prodotto, ossia oltre 3 volte il volume del Parmigiano Reggiano esportato. Perciò auspichiamo che questo sia il primo passo in un percorso di rafforzamento degli strumenti per la promozione e la tutela delle Ig non solo in Unione europea, ma in tutto il mondo».

Consorzio Parmigiano Reggiano: «Il nuovo regolamento Ue sulle Ig aiuta lo sviluppo del territorio» - Ultima modifica: 2024-03-05T21:59:30+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome