Dopo la pausa della settimana precedente tornano a salire i prezzi del latte spot di origine nazionale. In particolare, i listini sulla piazza di Milano raggiungono i 555 €/t, pari a 5 €/t in più su base settimanale. Si accentua anche il rincaro annuo del 10%. Identico incremento per il latte spot quotato a Verona che si porta sui 565 €/t.
Restano fermi, invece, i valori del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che sale a 40 €/t dai 35 €/t della settimana precedente.
Invariato anche il prezzo all’ingrosso del latte biologico sia sulla piazza di Milano che su quella di Verona. Intanto, a livello continentale, i dati aggiornati rilasciati dal Milk Market Observatory della Commissione Europea indicano una flessione dei prezzi del latte alla stalla nel mese di aprile, scesi del -0,7% rispetto a marzo.
LATTE (prezzi in €/t) | +0,3% | 0,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 550,00 | - | 560,00 | 0,9% | 10,6% | |
Latte Bovino Biologico | 575,00 | - | 590,00 | 0,0% | -2,9% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 495,00 | - | 510,00 | 0,0% | 12,9% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 505,00 | - | 525,00 | 0,0% | 13,9% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 215,00 | - | 230,00 | 0,0% | 7,5% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 560,00 | - | 570,00 | 0,9% | 10,8% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 525,00 | - | 535,00 | 1,0% | 16,5% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 215,00 | - | 230,00 | 0,0% | 6,0% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 12,00 | - | 13,00 | 0,0% | 4,2% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 7,00 | - | 8,00 | 0,0% | -11,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte, prevale la stabilità
Prosegue il periodo di stabilità per il comparto del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano resta agganciato ai 4,90 €/kg raggiunti la settimana precedente. Si rafforza nuovamente la crescita rispetto allo scorso anno che tocca attualmente il +78%. Senza oscillazioni anche il burro di Mantova, quotato 4,95 €/kg, e lo zangolato presso la piazza di Milano.
Continua a crescere, invece, la crema di latte nazionale che spunta altri 2 centesimi, collocandosi sui 3,30 €/kg. Sul versante continentale si registra una sostanziale stabilità per il Verse Boter nel mercato olandese mentre il burro di centrifuga di Kempten accenna un timido rialzo (+1%).
BURRO (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,25 | - | 6,25 | 0,0% | 58,2% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 6,55 | - | 6,55 | 0,0% | 48,9% | |
Burro mantovano pastorizzato | 4,95 | - | 4,95 | 0,0% | 76,8% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 4,75 | - | 4,75 | 0,0% | 82,7% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,26 | - | 3,26 | 0,6% | 55,2% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,30 | - | 3,30 | 0,6% | 47,3% | |
Burro di centrifuga | 6,70 | - | 6,70 | 0,0% | 47,3% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 4,90 | - | 4,90 | 0,0% | 78,2% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 6,55 | - | 6,55 | 0,0% | 48,9% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 4,70 | - | 4,70 | 0,0% | 84,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.250,00 | - | 3.350,00 | 1,5% | 48,0% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.210,00 | - | 3.310,00 | 1,6% | 53,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano, prezzi stabili
Dopo diverse settimane di rincari si arrestano i prezzi del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano conferma i 9,93 €/kg raggiunti la settimana precedente. La crescita annua si mantiene pari al +13,7%. Si registra l’invariato anche presso le altre principali piazze di scambio. Stabilità che prevale anche per i prezzi dei formaggi monitorati dalla Commissione europea.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 9,85 | - | 10,00 | 0,0% | 13,1% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 10,85 | - | 11,70 | 0,0% | 15,3% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,35 | - | 10,75 | 0,0% | 14,1% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,65 | - | 8,90 | 0,0% | 17,4% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 10,75 | - | 11,00 | 0,0% | 14,8% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 9,90 | - | 10,05 | 0,0% | 15,0% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,55 | - | 11,75 | 0,0% | 17,1% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,30 | - | 8,35 | 0,0% | 11,4% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 10,75 | - | 11,10 | 0,0% | 9,5% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 9,85 | - | 10,00 | 0,0% | 13,8% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 9,90 | - | 10,00 | 0,0% | 14,4% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 10,90 | - | 11,20 | 0,0% | 15,1% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 11,70 | - | 11,80 | 0,0% | 16,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano, listini in crescita
Dopo la pausa della settimana scorsa torna il segno “più” per i prezzi del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi sale a 11,08 €/kg, in crescita di 5 centesimi su base settimanale. Parimenti, lo stagionato 24 mesi si porta a 12,53 €/kg dai 12,48 €/kg della settimana precedente.
Resta saldamente positivo il divario su base annua, pari a +11% per lo stagionato 12 mesi e a +6,6% per il 24 mesi. In aumento anche la piazza di Modena mentre restano stabili quelle di Milano, Mantova e Reggio-Emilia.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,2% | 0,2% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,05 | 0,0% | 10,1% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 11,50 | - | 11,90 | 0,0% | 8,3% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 12,30 | - | 12,60 | 0,0% | 7,3% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,20 | 0,0% | 6,6% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 10,90 | - | 11,10 | 0,0% | 9,5% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,05 | 0,0% | 8,6% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 12,55 | - | 13,00 | 0,0% | 8,0% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 13,10 | - | 13,60 | 0,0% | 6,2% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,00 | - | 11,30 | 0,7% | 10,4% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,30 | - | 11,50 | 0,4% | 8,8% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,75 | - | 12,25 | 0,4% | 7,9% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,45 | - | 12,75 | 0,4% | 6,6% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,20 | 0,4% | 2,4% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,00 | - | 11,15 | 0,5% | 11,0% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,30 | - | 11,45 | 0,4% | 9,9% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,80 | - | 12,15 | 0,4% | 8,1% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,45 | - | 12,60 | 0,4% | 6,6% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,05 | 0,4% | 2,6% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 11,15 | - | 11,25 | 0,0% | 9,3% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 10,90 | - | 11,10 | 0,0% | 10,3% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 11,25 | - | 11,40 | 0,0% | 3,7% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 11,70 | - | 12,15 | 0,0% | 3,0% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 12,50 | - | 13,00 | 0,0% | 1,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano, calma piatta
Dopo il calo della settimana precedente torna la calma nel comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi non si muove dai 12,15 €/kg. Si attenua lievemente il calo su base annua, pari al -11%. Si osserva una dinamica simile per il Pecorino Romano con 8 mesi di stagionatura, che resta fermo sui 12,38 €/kg raggiunti la settimana precedente. Per quanto riguarda le esportazioni, nel primo trimestre del 2024 si è osservata una crescita dei volumi di Pecorino e Fiore Sardo spediti all'estero del +9% su base annua. Più contenuto l’aumento in termini di valore (+4,3%).
Bovini da macello, prezzi in tenuta
Continua il periodo di stabilità nel comparto dei bovini. Tra i principali capi i listini dei vitelloni Charolaise non si discostano dai valori della settimana precedente, pari a 3,57 €/kg per la piazza di Mantova e 3,64 €/kg per quella di Modena. Assenza di variazioni anche per la razza Limousine e per gli incroci nazionali. Rinnovata staticità anche per il comparto dei vitelli bianchi, quotati 5,72 €/kg presso la piazza lombarda e 6 €/kg presso quella emiliana.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.600,00 | - | 1.650,00 | 0,0% | 6,6% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.450,00 | - | 1.500,00 | 0,0% | 11,3% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,55 | - | 3,59 | 0,0% | 5,6% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 3,84 | - | 3,92 | 0,0% | 4,6% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,07 | - | 3,17 | 0,0% | -15,9% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,77 | - | 1,87 | 0,0% | 16,7% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 3,10 | - | 3,20 | 0,0% | 18,9% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 3,10 | - | 3,20 | 0,0% | 18,9% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 5,67 | - | 5,77 | 0,0% | -2,2% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 3,05 | - | 3,60 | 0,0% | 9,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,60 | - | 3,68 | 0,0% | 5,8% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 3,75 | - | 3,80 | 0,0% | 4,1% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,17 | - | 3,27 | 0,0% | 2,9% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 5,90 | - | 6,10 | 0,0% | -2,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini, nuovi rincari
Si registra un nuovo aumento di prezzi per il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore archivia un rincaro di 2,6 centesimi rispetto alla settimana precedente, salendo a 1,935 €/kg. Aumento più marcato per il circuito non DOP con il prezzo della categoria 160-176 kg che tocca quota 1,722 €/kg, 3,2 centesimi in più rispetto alla seduta precedente. Si attenua quindi il divario a favore del Dop, attualmente pari a 0,213 €/kg. Prevale l’invariato sul versante dei mercati esteri.
Si registrano rincari anche per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, capitalizza ulteriori 10 centesimi il lombo Padova che si attesta a 4,20 €/kg. In rialzo anche il busto con coppa, quotato 4,25 €/kg mentre restano fermi il lombo Bologna e la coppa fresca con osso. Tra gli altri tagli si segnala un aumento per le cosce Dop, con il prodotto pesante che mette a segno un rialzo di 2 centesimi, atterrando a 5,82 €/kg.
Aumento di pari entità per le cosce smarchiate, con il taglio pesante quotato 4,60 €/kg. In calo, invece, la pancetta fresca squadrata e il pancettone con bronza. Sul fronte estero si registrano diffusi ribassi.
SUINI (prezzi in €/kg) | +1,2% | 1,2% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,572 | - | 1,572 | 2,1% | -17,7% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,587 | - | 1,587 | 2,1% | -17,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,602 | - | 1,602 | 2,0% | -17,4% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,632 | - | 1,632 | 2,0% | -17,1% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,845 | - | 1,845 | 1,4% | -13,7% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,662 | - | 1,662 | 2,0% | -16,9% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,875 | - | 1,875 | 1,4% | -13,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,722 | - | 1,722 | 1,9% | -16,4% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,935 | - | 1,935 | 1,4% | -13,1% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,652 | - | 1,652 | 2,0% | -16,9% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,000 | - | 4,000 | 0,0% | -11,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,200 | - | 4,200 | 2,4% | -10,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,250 | - | 4,250 | 1,2% | -9,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 5,000 | - | 5,000 | 0,0% | 1,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,450 | - | 4,450 | 0,5% | -8,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,600 | - | 4,600 | 0,4% | -10,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,440 | - | 5,440 | 0,4% | -3,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,820 | - | 5,820 | 0,3% | -4,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,850 | - | 6,850 | 0,0% | 4,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,000 | - | 4,000 | 0,0% | -7,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||