I prezzi della Bmti, in ripresa il latte spot, fermo il Grana Padano, cresce il Parmigiano Reggiano

L’analisi sui prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti

prezzi
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini nella settimana che va dal 15 al 19 luglio 2024

Dopo la pausa della settimana precedente tornano a salire i prezzi del latte spot di origine nazionale. In particolare, i listini sulla piazza di Milano raggiungono i 555 €/t, pari a 5 €/t in più su base settimanale. Si accentua anche il rincaro annuo del 10%. Identico incremento per il latte spot quotato a Verona che si porta sui 565 €/t.

Restano fermi, invece, i valori del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che sale a 40 €/t dai 35 €/t della settimana precedente.

Invariato anche il prezzo all’ingrosso del latte biologico sia sulla piazza di Milano che su quella di Verona.  Intanto, a livello continentale, i dati aggiornati rilasciati dal Milk Market Observatory della Commissione Europea indicano una flessione dei prezzi del latte alla stalla nel mese di aprile, scesi del -0,7% rispetto a marzo.

LATTE (prezzi in €/t) +0,3% 0,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 550,00 - 560,00 0,9% 10,6%
Latte Bovino Biologico 575,00 - 590,00 0,0% -2,9%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 495,00 - 510,00 0,0% 12,9%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 505,00 - 525,00 0,0% 13,9%
Latte Estero Scremato 0,03 215,00 - 230,00 0,0% 7,5%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 560,00 - 570,00 0,9% 10,8%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 525,00 - 535,00 1,0% 16,5%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 215,00 - 230,00 0,0% 6,0%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 12,00 - 13,00 0,0% 4,2%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,00 - 8,00 0,0% -11,8%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte, prevale la stabilità

Prosegue il periodo di stabilità per il comparto del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano resta agganciato ai 4,90 €/kg raggiunti la settimana precedente. Si rafforza nuovamente la crescita rispetto allo scorso anno che tocca attualmente il +78%. Senza oscillazioni anche il burro di Mantova, quotato 4,95 €/kg, e lo zangolato presso la piazza di Milano.

Continua a crescere, invece, la crema di latte nazionale che spunta altri 2 centesimi, collocandosi sui 3,30 €/kg. Sul versante continentale si registra una sostanziale stabilità per il Verse Boter nel mercato olandese mentre il burro di centrifuga di Kempten accenna un timido rialzo (+1%).

BURRO (prezzi in €/kg) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,25 - 6,25 0,0% 58,2%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 6,55 - 6,55 0,0% 48,9%
Burro mantovano pastorizzato 4,95 - 4,95 0,0% 76,8%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 4,75 - 4,75 0,0% 82,7%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,26 - 3,26 0,6% 55,2%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,30 - 3,30 0,6% 47,3%
Burro di centrifuga 6,70 - 6,70 0,0% 47,3%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 4,90 - 4,90 0,0% 78,2%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 6,55 - 6,55 0,0% 48,9%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 4,70 - 4,70 0,0% 84,3%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.250,00 - 3.350,00 1,5% 48,0%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.210,00 - 3.310,00 1,6% 53,1%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano, prezzi stabili

Dopo diverse settimane di rincari si arrestano i prezzi del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano conferma i 9,93 €/kg raggiunti la settimana precedente. La crescita annua si mantiene pari al +13,7%. Si registra l’invariato anche presso le altre principali piazze di scambio. Stabilità che prevale anche per i prezzi dei formaggi monitorati dalla Commissione europea.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 9,85 - 10,00 0,0% 13,1%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 10,85 - 11,70 0,0% 15,3%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,35 - 10,75 0,0% 14,1%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,65 - 8,90 0,0% 17,4%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,75 - 11,00 0,0% 14,8%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 9,90 - 10,05 0,0% 15,0%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,55 - 11,75 0,0% 17,1%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,30 - 8,35 0,0% 11,4%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,75 - 11,10 0,0% 9,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,85 - 10,00 0,0% 13,8%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 9,90 - 10,00 0,0% 14,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 10,90 - 11,20 0,0% 15,1%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,70 - 11,80 0,0% 16,6%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano, listini in crescita

Dopo la pausa della settimana scorsa torna il segno “più” per i prezzi del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi sale a 11,08 €/kg, in crescita di 5 centesimi su base settimanale. Parimenti, lo stagionato 24 mesi si porta a 12,53 €/kg dai 12,48 €/kg della settimana precedente.

Resta saldamente positivo il divario su base annua, pari a +11% per lo stagionato 12 mesi e a +6,6% per il 24 mesi. In aumento anche la piazza di Modena mentre restano stabili quelle di Milano, Mantova e Reggio-Emilia.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,2% 0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 10,85 - 11,05 0,0% 10,1%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,50 - 11,90 0,0% 8,3%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,30 - 12,60 0,0% 7,3%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 12,75 - 13,20 0,0% 6,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 10,90 - 11,10 0,0% 9,5%
stagionatura 18 mesi e oltre 11,90 - 12,05 0,0% 8,6%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,55 - 13,00 0,0% 8,0%
stagionatura 30 mesi e oltre 13,10 - 13,60 0,0% 6,2%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,00 - 11,30 0,7% 10,4%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,30 - 11,50 0,4% 8,8%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,75 - 12,25 0,4% 7,9%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,45 - 12,75 0,4% 6,6%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,75 - 13,20 0,4% 2,4%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,00 - 11,15 0,5% 11,0%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,30 - 11,45 0,4% 9,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,80 - 12,15 0,4% 8,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,45 - 12,60 0,4% 6,6%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,80 - 13,05 0,4% 2,6%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,15 - 11,25 0,0% 9,3%
Produzione minino 12 mesi e oltre 10,90 - 11,10 0,0% 10,3%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,25 - 11,40 0,0% 3,7%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,70 - 12,15 0,0% 3,0%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,50 - 13,00 0,0% 1,4%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano, calma piatta

Dopo il calo della settimana precedente torna la calma nel comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi non si muove dai 12,15 €/kg. Si attenua lievemente il calo su base annua, pari al -11%. Si osserva una dinamica simile per il Pecorino Romano con 8 mesi di stagionatura, che resta fermo sui 12,38 €/kg raggiunti la settimana precedente. Per quanto riguarda le esportazioni, nel primo trimestre del 2024 si è osservata una crescita dei volumi di Pecorino e Fiore Sardo spediti all'estero del +9% su base annua. Più contenuto l’aumento in termini di valore (+4,3%).

Bovini da macello, prezzi in tenuta

Continua il periodo di stabilità nel comparto dei bovini. Tra i principali capi i listini dei vitelloni Charolaise non si discostano dai valori della settimana precedente, pari a 3,57 €/kg per la piazza di Mantova e 3,64 €/kg per quella di Modena. Assenza di variazioni anche per la razza Limousine e per gli incroci nazionali. Rinnovata staticità anche per il comparto dei vitelli bianchi, quotati 5,72 €/kg presso la piazza lombarda e 6 €/kg presso quella emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.600,00 - 1.650,00 0,0% 6,6%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.450,00 - 1.500,00 0,0% 11,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,55 - 3,59 0,0% 5,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,84 - 3,92 0,0% 4,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,07 - 3,17 0,0% -15,9%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 16,7%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,10 - 3,20 0,0% 18,9%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,10 - 3,20 0,0% 18,9%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,67 - 5,77 0,0% -2,2%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,05 - 3,60 0,0% 9,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,60 - 3,68 0,0% 5,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,75 - 3,80 0,0% 4,1%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,17 - 3,27 0,0% 2,9%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,90 - 6,10 0,0% -2,4%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini, nuovi rincari

Si registra un nuovo aumento di prezzi per il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore archivia un rincaro di 2,6 centesimi rispetto alla settimana precedente, salendo a 1,935 €/kg. Aumento più marcato per il circuito non DOP con il prezzo della categoria 160-176 kg che tocca quota 1,722 €/kg, 3,2 centesimi in più rispetto alla seduta precedente. Si attenua quindi il divario a favore del Dop, attualmente pari a 0,213 €/kg. Prevale l’invariato sul versante dei mercati esteri.

Si registrano rincari anche per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, capitalizza ulteriori 10 centesimi il lombo Padova che si attesta a 4,20 €/kg. In rialzo anche il busto con coppa, quotato 4,25 €/kg mentre restano fermi il lombo Bologna e la coppa fresca con osso. Tra gli altri tagli si segnala un aumento per le cosce Dop, con il prodotto pesante che mette a segno un rialzo di 2 centesimi, atterrando a 5,82 €/kg.

Aumento di pari entità per le cosce smarchiate, con il taglio pesante quotato 4,60 €/kg. In calo, invece, la pancetta fresca squadrata e il pancettone con bronza.  Sul fronte estero si registrano diffusi ribassi.

SUINI (prezzi in €/kg) +1,2% 1,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,572 - 1,572 2,1% -17,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,587 - 1,587 2,1% -17,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,602 - 1,602 2,0% -17,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,632 - 1,632 2,0% -17,1%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,845 - 1,845 1,4% -13,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,662 - 1,662 2,0% -16,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,875 - 1,875 1,4% -13,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,722 - 1,722 1,9% -16,4%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,935 - 1,935 1,4% -13,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,652 - 1,652 2,0% -16,9%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,000 - 4,000 0,0% -11,1%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,200 - 4,200 2,4% -10,6%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,250 - 4,250 1,2% -9,6%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,000 - 5,000 0,0% 1,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,450 - 4,450 0,5% -8,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,600 - 4,600 0,4% -10,5%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,440 - 5,440 0,4% -3,4%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,820 - 5,820 0,3% -4,9%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,850 - 6,850 0,0% 4,9%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,000 - 4,000 0,0% -7,8%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)

 

I prezzi della Bmti, in ripresa il latte spot, fermo il Grana Padano, cresce il Parmigiano Reggiano - Ultima modifica: 2024-07-23T19:22:03+02:00 da Francesca Baccino

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