Prezzi Bmti, rincari per latte spot, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e burro

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 18 al 22 novembre 2024

listini
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Proseguono i rialzi per i listini del latte spot di origine nazionale nella settimana che va dal 18 al 22 novembre in base alle rilevazioni delle Borse e Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana). In particolare, sulla piazza di Milano, i prezzi raggiungono 677,5 €/t, 10 €/t in più rispetto alla settimana precedente.

Cresce in misura più lieve anche il latte spot quotato a Verona che si porta sui 690 €/t.  Avanza anche il latte biologico, quotato 677,50 €/t presso la piazza di Milano e 745 €/t presso quella di Verona.

In salita anche i prezzi del latte di importazione, sia il prodotto francese che quello tedesco, con il differenziale che si mantiene a 12,50 €/t. Dal punto di vista dell’offerta, la raccolta Ue nel mese di agosto ha toccato i 12 milioni di tonnellate, in calo del -0,5% rispetto ai livelli di dodici mesi prima. A incidere sul risultato, la contrazione registrata per la produzione tedesca, pari a -1,3% su base annua. In calo anche la produzione italiana (-1,1%) mentre quella francese mostra un leggero incremento (+0,8%).

LATTE (prezzi in €/t) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 670,00 - 685,00 1,5% 19,9%
Latte Bovino Biologico 670,00 - 685,00 1,5% 10,7%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 640,00 - 655,00 1,6% 26,5%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 650,00 - 680,00 1,5% 25,5%
Latte Estero Scremato 0,03 330,00 - 340,00 0,0% 9,8%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 685,00 - 695,00 0,7% 20,0%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 680,00 - 690,00 0,0% 26,9%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 320,00 - 330,00 -3,0% 6,6%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 16,50 - 17,50 0,0% 17,2%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 0,0% 12,5%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Dopo tre settimane di cali seguite da altre tre di invariato, torna il segno “più” nel comparto del burro. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano archiviano 10 centesimi raggiungendo i 6,15 €/kg. Si riduce la crescita tendenziale, che rimane comunque molto elevata, pari al +73%.  Crescono anche i prezzi all’ingrosso del burro presso la piazza di Mantova, quotato 6,30 €/kg. Si muovono nella stessa direzione lo zangolato e la crema di latte, quotati rispettivamente 5,95 €/kg e 4,26 €/kg presso la piazza di Milano. A livello continentale, si registrano cenni di rialzo per il burro quotato a Kempten (Germania) che sale a 8,2 €/kg. Stabile il Verse Boter in Olanda che resta sui 7,95 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) +2,3% 2,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 7,60 - 7,60 - 58,3%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 8,00 - 8,00 1,3% 53,8%
Burro mantovano pastorizzato 6,30 - 6,30 1,6% 75,0%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 6,10 - 6,10 1,7% 79,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,22 - 4,22 3,9% 46,5%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,26 - 4,26 3,9% 47,9%
Burro di centrifuga 8,10 - 8,10 1,3% 51,4%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 6,15 - 6,15 1,7% 73,2%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,95 - 7,95 1,3% 52,9%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,95 - 5,95 1,7% 77,6%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 4.150,00 - 4.250,00 3,7% 44,8%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 4.140,00 - 4.240,00 3,7% 45,5%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Nuova settimana all’insegna del “più” per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano raggiunge 10,33 €/kg (in aumento di 5 centesimi su base settimanale), valore record per questa piazza. Resta ampia la crescita annua, pari al +18%. Si osservano apprezzamenti anche presso le piazze di Verona, Mantova e Cremona. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea prevale una sostanziale stabilità, tranne che per l’Emmental che segna un +2,6% su base settimanale.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,25 - 10,40 - 17,7%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,30 - 12,20 - 16,3%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,65 - 11,05 - 16,0%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,10 - 9,35 0,5% 22,6%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,20 - 11,45 0,4% 18,9%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,35 - 10,50 0,5% 19,5%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,00 - 12,20 0,4% 19,2%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,50 - 8,55 0,6% 13,3%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,10 - 11,45 0,4% 12,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,25 - 10,40 0,5% 17,7%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,35 - 10,45 0,5% 18,9%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,30 - 11,60 0,4% 15,7%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,15 - 12,25 0,4% 16,2%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Non si arresta la striscia di rincari per il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma archivia un ulteriore aumento di 10 centesimi, raggiungendo 12 €/kg, valore inedito per questa piazza.

Identico incremento per lo stagionato 24 mesi che si porta sui 13,48 €/kg. Ampia la crescita rispetto ad un anno fa: +23% per le stagionature più brevi e +17% per quelle più lunghe. Si registrano rincari anche presso le altre principali piazze di scambio.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,7% 0,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 11,85 - 12,05 0,4% 22,6%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 12,50 - 12,90 0,4% 19,8%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 13,30 - 13,60 0,4% 18,0%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 13,75 - 14,20 0,4% 16,7%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 11,85 - 12,05 0,4% 21,3%
stagionatura 18 mesi e oltre 13,00 - 13,15 0,8% 20,8%
stagionatura 24 mesi e oltre 13,65 - 14,10 0,7% 19,4%
stagionatura 30 mesi e oltre 14,20 - 14,70 0,7% 16,8%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,80 - 12,05 0,6% 20,8%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,15 - 12,35 0,8% 19,5%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,60 - 13,10 0,8% 17,9%
produzione minimo 24 mesi e oltre 13,25 - 13,55 0,8% 15,5%
produzione minimo 30 mesi e oltre 13,60 - 14,05 0,7% 11,0%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,90 - 12,10 0,8% 23,1%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,15 - 12,40 0,8% 21,2%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,70 - 13,15 0,8% 19,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 13,35 - 13,60 0,7% 16,9%
produzione minimo 30 mesi e oltre 13,70 - 14,05 0,7% 12,1%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 12,10 - 12,20 0,8% 20,9%
Produzione minino 12 mesi e oltre 11,80 - 12,00 0,8% 21,1%
Produzione minino 18 mesi e oltre 12,30 - 12,45 1,6% 14,3%
Produzione minino 24 mesi e oltre 13,00 - 13,45 0,8% 16,3%
Produzione minino 30 mesi e oltre 13,55 - 14,05 0,7% 10,6%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Nessuna novità sul fronte dei prezzi all’ingrosso nel comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi conferma i 12,03 €/kg della precedente settimana. Si attenua, intanto, il ribasso annuo sceso al -4% contro il -6% di fine ottobre. Invariato anche il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura, attestato sui 12,25 €/kg.

Bovini da macello

Dopo i rialzi della settimana precedente, torna l’invariato nel comparto dei vitelli da macello.  Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise restano fermi sui 3,83 €/kg presso la piazza di Mantova e 3,9 €/kg presso quella di Modena. Nessuna variazione anche per la razza Limousine, gli incroci nazional e i bovini da ristallo. Continuano invece gli aumenti per i vitelli a carne bianca, che guadagnano ulteriori 10 centesimi, portandosi a 6,22 €/kg presso la piazza lombarda e a 6,7 €/kg presso quella emiliana. Si attesta in territorio positivo la variazione su base annua, con il picco del +9% per la piazza di Mantova.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) -0,6% -0,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.730,00 - 1.780,00 0,0% 17,0%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.530,00 - 1.580,00 0,0% 19,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,81 - 3,85 0,0% 8,2%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,10 - 4,18 0,0% 7,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,32 - 3,42 0,0% -12,5%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,82 - 1,92 0,0% 37,5%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 1,90 - 2,00 -4,9% 21,9%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 1,90 - 2,00 -4,9% 21,9%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,17 - 6,27 1,6% 3,3%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,15 - 2,80 -2,0% 11,2%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 4,12 - 4,23 0,0% 18,4%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,86 - 3,94 0,0% 8,6%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,99 - 4,04 0,0% 7,5%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,43 - 3,53 0,0% 10,1%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 6,60 - 6,80 1,5% 8,9%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

La flessione dei prezzi nel comparto suino si prolunga ulteriormente. In particolare, il prezzo medio della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore perde ulteriori 3,7 centesimi, ripiegando sui 2,270 €/kg. Il ribasso su base annua si attesta al -1,6%. Calo di pari entità per il circuito non Dop, con il prezzo della categoria 160-176 kg che si porta sul valore medio di 2,065 €/kg. Intanto, nel corso dei primi nove mesi dell’anno sono stati macellati circa 6,8 milioni di capi (Fonte: Anagrafe Zootecnica Nazionale). Si tratta del livello più basso degli ultimi cinque anni, escludendo il 2023.

Ancora nessuna variazione, invece, per i tagli di carne suina fresca da macelleria. Tra gli altri tagli, spiccano i nuovi cali per la pancetta fresca squadrata e la spalla fresca disossata. Tornano in calo anche le cosce suine non Dop, che perdono 3 centesimi su base settimanale, lasciandosi così alle spalle il record di 5,33 €/kg (taglio pesante). Al contrario, non si registrano variazioni per le cosce suine Dop con il taglio pesante che resta dunque fermo sul record di 6,50 €/kg.

SUINI (prezzi in €/kg) -1,1% -1,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,908 - 1,922 -1,9% -2,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,923 - 1,937 -1,9% -2,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,938 - 1,952 -1,9% -2,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,968 - 1,982 -1,8% -2,8%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 2,173 - 2,187 -1,7% -1,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,998 - 2,012 -1,8% -2,8%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 2,203 - 2,217 -1,6% -1,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 2,058 - 2,072 -1,8% -2,7%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,263 - 2,277 -1,6% -1,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,988 - 2,002 -1,8% -2,8%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,900 - 3,900 0,0% -13,3%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,100 - 4,100 0,0% -10,9%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,100 - 4,100 0,0% -8,9%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 4,100 - 4,100 0,0% -6,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 5,130 - 5,130 -0,6% 6,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,300 - 5,300 -0,6% 3,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 6,100 - 6,100 0,0% 7,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,500 - 6,500 0,0% 5,5%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,250 - 6,250 0,0% 2,1%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 5,020 - 5,020 -2,3% -3,8%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Prezzi Bmti, rincari per latte spot, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e burro - Ultima modifica: 2024-11-26T15:27:29+01:00 da Francesca Baccino

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