Formaggi italiani nei mercati extra-Ue, +14% in volume nel primo semestre

I dati diffusi da Assolatte indicano anche un aumento dell'11% in valore delle esportazioni. In prima fila le grandi Dop, ma anche i formaggi freschi

formaggi
L'Italia è il maggiore esportatore europeo di formaggi negli Usa e si colloca in seconda posizione nelle spedizioni europee in Giappone

Corre l’export dei formaggi italiani, soprattutto nei paesi extracomunitari: nei primi sei mesi dell’anno,  in base ai dati diffusi da Assolatte, l’Associazione italiana delle imprese lattiero-casearie, hanno assorbito più di 93mila tonnellate di formaggi, pari a 844 milioni di euro, mettendo a segno rispettivamente un aumento del 14 % e dell’11 %.

«L’Italia si conferma – si legge in un comunicato – sul gradino più alto del podio in termini di valori (come peraltro fa ininterrottamente dal 2019) e al secondo posto per i volumi, preceduta, in questo caso solo dalla Germania, per il momento ancora avanti, ma di poche lunghezze».

«Un’ascesa eccezionale - testimonia Paolo Zanetti, presidente di Assolatte – se si considera che cinque anni fa eravamo ancora al quinto posto. Grazie all’accelerazione messa a segno nell’ultimo lustro, abbiamo superato l’Irlanda, poi la Francia, e infine, nel primo semestre di quest’anno, l’Olanda».

Formaggi italiani posizionati in fascia premium in tutto il mondo

La traiettoria di crescita delle esportazioni italiane si è dimostrata vincente, sottolinea Assolatte, rivelandosi anche più costante di quella degli altri Paesi. Un risultato che testimonia le eccezionali capacità imprenditoriali e l’indiscutibile qualità dei formaggi italiani, sistematicamente posizionati tra i prodotti premium price sugli scaffali di tutto il mondo.

Italia prima della classifica europea per l’export negli Usa e in altri Paesi extra-Ue

Le rilevazioni Assolatte sui risultati dei primi sei mesi dell’anno confermano che L'Italia è il primo esportatore europei verso Stati Uniti (19.800 tonnellate), Svizzera (13.100 tonnellate), Cina (6.070 tonnellate), Emirati Arabi (1.700 tonnellate), Canada (3.750 tonnellate). E secondi in Giappone, dove nei primi sei mesi dell’anno abbiamo portato circa 6.400 tonnellate di formaggi, e in Australia (3.300 tonnellate).

Protagonisti di questo traguardo sono le grandi Dop come Grana Padano e Parmigiano Reggiano, ma anche mozzarelle, burrate e ricotte, mascarpone, pecorini e Gorgonzola.

Molte incognite per il futuro, a partire dall’indagine aperta in Cina

«Da anni investiamo sui mercati extra europei e finalmente stiamo raccogliendo i frutti del lavoro delle nostre imprese – afferma Paolo Zanetti – ma il futuro ci preoccupa, a partire dalla Cina».

Sono molte le incognite all’orizzonte, sottolinea Assolatte. La più recente è l’indagine aperta dalle autorità cinesi sugli aiuti europei e nazionali al settore lattiero caseario, che, a loro avviso, permettono ai nostri formaggi di arrivare sul loro mercato con prezzi troppo competitivi».

Assolatte è stata la prima a lanciare l’allarme, ma nonostante l’immediato intervento della presidente Meloni e del Ministro Lollobrigida le autorità cinesi hanno deciso di andare avanti. C’è quindi un rischio concreto che tra qualche settimana le nostre imprese dovranno pagare fior di dazi per portare i formaggi italiani sulle tavole cinesi.

Dopo i dolorosi precedenti di Russia e Stati Uniti, ancora una volta il settore pagherà per colpe non sue. Il contenzioso con la Cina, infatti - precisa Assolatte - nasce come ritorsione per i dazi imposti dall’Europa sui motori elettrici cinesi. »L’accusa di dumping che ci viene rivolta è chiaramente pretestuosa, perché l’indiscutibile qualità dei nostri formaggi li pone comunque su in livello diverso – conclude Zanetti».

L’EXPORT EXTRA-UE NEL

1° SEMESTRE (stime)

VOLUMI (tonnellate) Var % sul semestre 2023 VALORE

(mln euro)

Var % sul semestre 2023
Grana Padano e Parmigiano Reggiano 25.000 +18% 303 +16%
Mozzarella 18.700 +11% 118 +4%
Burrata, ricotta 11.000 +21% 64 +20%
Mascarpone 10.100 +18% 59 +10%
Grattugiati 8.200 +10% 87 +7%
Pecorino 7.500 +26% 100 +17%
Gorgonzola 1.700 +5% 15 -2%

 

Formaggi italiani nei mercati extra-Ue, +14% in volume nel primo semestre - Ultima modifica: 2024-09-02T20:12:27+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome