Dopo la pausa legata alle festività pasquali, le quotazioni del latte spot tornano a mostrare un andamento negativo secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 28 aprile al 3 maggio 2025 (qui per la settimana precedente).
In particolare, presso la piazza di Milano i prezzi scendono a 542,5 €/t, 5 €/t in meno rispetto alla settimana 14-18 aprile. Nel complesso, i listini hanno chiuso il mese di aprile con una flessione media del -1%, dipesa da una domanda inferiore rispetto alle disponibilità. Si accentua, tuttavia, il rincaro annuo pari a 27,6%.
In calo anche il prezzo del latte spot sulla piazza di Verona, quotato 545 €/t. Segno “meno” anche per i prezzi del latte di importazione, con il prezzo a favore del latte spot nazionale che resta fermo a 10 €/t. Nessuna variazione, invece, per il latte biologico presso le piazze di Milano e di Verona, attestato rispettivamente su 660 €/t e 725 €/t.
LATTE (prezzi in €/t) | ||||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 535,00 | - | 550,00 | - | 27,6% | |
Latte Bovino Biologico | 655,00 | - | 665,00 | - | 18,4% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 510,00 | - | 520,00 | - | 30,4% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 520,00 | - | 545,00 | - | 30,7% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 180,00 | - | 195,00 | - | 56,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 540,00 | - | 550,00 | - | 26,7% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 525,00 | - | 535,00 | - | 34,2% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 190,00 | - | 200,00 | - | 62,5% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 17,00 | - | 18,00 | - | 45,8% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,50 | - | 9,50 | - | 28,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Settimana all’insegna della stabilità per il comparto del burro. Nello specifico, le quotazioni del prodotto pastorizzato presso la piazza di Milano restano agganciate a 5,42 €/kg, mantenendo un aumento su base annua pari al +34%. Dinamica simile per il burro presso la piazza di Mantova, fermo a 5,5 €/kg. Assenza di variazioni anche per lo zangolato e la crema di latte, quotati rispettivamente 5,22 €/kg e 3,48 €/kg presso la piazza di Milano. Anche sul fronte europeo, si registra una sostanziale stabilità: il burro di Kempten e il Verse Boter olandese restano entrambi al di sotto dei 7,5 €/kg, mentre il prodotto francese si mantiene prossimo agli 8 €/kg.
BURRO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,85 | - | 6,85 | 0,0% | - | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,20 | - | 7,20 | 0,0% | 26,3% | |
Burro mantovano pastorizzato | 5,50 | - | 5,50 | 0,0% | 34,1% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 5,30 | - | 5,30 | 0,0% | 35,9% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,44 | - | 3,44 | - | 28,4% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,48 | - | 3,48 | - | 28,9% | |
Burro di centrifuga | 7,37 | - | 7,37 | - | 26,4% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 5,42 | - | 5,42 | - | 34,5% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,22 | - | 7,22 | - | 27,1% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,22 | - | 5,22 | - | 36,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.400 | - | 3.500 | - | 28,7% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.350 | - | 3.450 | - | 28,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Si conferma una fase di stabilità per i prezzi all’ingrosso del Grana Padano. Lo stagionato 9 mesi quotato a Milano rimane invariato a 10,93 €/kg, segnando comunque un aumento annuo del +16%. Nessuna variazione anche per i listini delle piazze di Cremona, Mantova e Verona. A livello europeo, i formaggi monitorati dalla Commissione Europea mostrano variazioni contenute: si registra un leggero calo per il Cheddar (-0,9%), mentre l’Edam mette a segno un modesto incremento dello +0,8%.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,85 | - | 11,00 | 0,0% | - | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 12,35 | - | 12,95 | 0,0% | - | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 11,45 | - | 12,05 | 0,0% | - | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,60 | - | 9,85 | 0,0% | 18,2% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,10 | 0,0% | 17,4% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,90 | - | 11,05 | 0,0% | 16,4% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,00 | 0,0% | 17,3% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,85 | - | 8,95 | - | 11,6% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 12,10 | - | 12,40 | - | 16,4% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,00 | - | 15,9% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,95 | - | 11,05 | - | 16,4% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 12,15 | - | 12,45 | - | 16,6% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,95 | - | 13,05 | - | 18,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Prosegue la fase di stabilità anche per il comparto del Parmigiano Reggiano. In particolare, il prezzo dello stagionato 12 mesi sulla piazza di Parma conferma i 12,93 €/kg della settimana 14-18 aprile. Situazione analoga per lo stagionato 24 mesi, fermo a 15,18 €/kg. Prevale l’invariato anche per le altre principali piazze di scambio. Restano marcati i rincari annui, con picchi fino al +30%.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,90 | - | 13,10 | 0,0% | 22,1% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 13,70 | - | 14,10 | 0,0% | 20,9% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 15,05 | - | 15,35 | 0,0% | 24,1% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 15,60 | - | 16,05 | 0,0% | 23,4% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,90 | - | 13,10 | - | 21,8% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 14,70 | - | 14,80 | - | 26,6% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 15,35 | - | 15,75 | - | 24,9% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 15,90 | - | 16,35 | - | 23,8% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,20 | 0,0% | 19,8% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,55 | - | 13,75 | 0,0% | 22,4% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 14,25 | - | 14,80 | 0,0% | 24,1% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 15,30 | - | 15,60 | 0,0% | 26,1% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 15,70 | - | 16,15 | 0,0% | 25,1% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,05 | - | 20,2% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,30 | - | 13,60 | - | 22,0% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 14,20 | - | 14,65 | - | 23,8% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 15,05 | - | 15,30 | - | 24,6% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 15,45 | - | 15,80 | - | 23,8% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 13,35 | - | 13,60 | - | 24,2% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 12,85 | - | 13,05 | - | 21,6% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 14,20 | - | 14,55 | - | 29,2% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 14,95 | - | 15,25 | - | 27,7% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 15,40 | - | 15,80 | - | 23,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Anche il comparto del Pecorino Romano continua a far registrare una sostanziale stabilità. In particolare, la quotazione dello stagionato 5 mesi presso la piazza di Milano resta invariata sui 12,13 €/kg, valore leggermente inferiore a quello dello scorso anno (-1%). Stabile anche il prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,35 €/kg.
Bovini da macello
Continua la fase di stabilità per i prezzi dei bovini, con listini pressoché invariati nelle principali piazze. Tra i principali capi, i prezzi all’ingrosso dei vitelloni Charolaise si mantengono su 4,21 €/kg presso la piazza di Mantova e su 4,34 €/kg presso quella di Modena. Nessuno scostamento anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali così come per i bovini da ristallo, fermi a 5,055 €/kg.
Su base annua, i prezzi restano superiori ai livelli del 2024, con punte fino al +32% per i bovini da ristallo. Situazione analoga per i vitelli a carne bianca quotati presso la piazza di Mantova, mentre segnano un ulteriore ribasso quelli quotati presso la piazza emiliana, scesi dai 7,3 €/kg della settimana precedente agli attuali 7,2 €/kg.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,1% | 0,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.950,00 | - | 2.000,00 | 0,0% | 17,9% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.750,00 | - | 1.800,00 | 0,0% | 16,4% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,19 | - | 4,23 | 0,0% | 14,4% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,48 | - | 4,56 | 0,0% | 14,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,70 | - | 3,80 | 0,0% | -5,3% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,35 | - | 2,45 | 0,0% | 35,6% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 4,20 | - | 4,30 | 0,0% | 88,9% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 4,20 | - | 4,30 | 0,0% | 88,9% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 6,87 | - | 6,97 | 0,0% | 17,9% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 3,95 | - | 4,60 | 2,4% | 76,3% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 5,00 | - | 5,11 | 0,0% | 31,8% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,30 | - | 4,38 | 0,0% | 15,7% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,40 | - | 4,45 | 0,0% | 15,4% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,89 | - | 3,99 | 0,0% | 22,4% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,10 | - | 7,30 | -1,4% | 19,0% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Si osserva un rallentamento nei rincari del comparto suinicolo, con variazioni settimanali più contenute rispetto alle settimane precedenti. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore archivia un rialzo settimanale di appena 0,9 centesimi, portandosi a 1,959 €/kg. Parallelamente, si attenua il ribasso su base annua, sceso al -3%. Identico incremento settimanale per il circuito non DOP, con il prezzo della categoria 160-176 kg salito a 1,779 €/kg. Nel complesso, sui mercati esteri prevale il segno positivo.
Andamento differenziato per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, dopo diverse settimane di rincari, arretrano sia il lombo Padova che il busto con coppa, che ripiegano rispettivamente sui 4,6 €/kg e 4,8 €/kg. Non si registrano variazioni, invece, per il lombo Bologna e la coppa fresca con osso. Tra gli altri tagli, seconda settimana consecutiva di stabilità per le cosce suine, sia Dop che non-Dop, quotate rispettivamente 5,54 €/kg e 4,51 €/kg.
Ulteriore stabilità anche per il prezzo della spalla fresca, ferma a 3,79 /kg, valore scavalcato l’ultima volta a fine agosto 2022. Torna a crescere, invece, la pancetta fresca squadrata, salita a 4,87 €/kg. Sui mercati esteri dei tagli, si rilevano nuovi apprezzamenti presso le piazze di Parigi e Anderlecht, mentre prevale la stabilità per le piazze di Amsterdam e Barcellona.
SUINI (prezzi in €/kg) | -0,3% | -0,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,629 | - | 1,629 | 0,6% | -0,1% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,644 | - | 1,644 | 0,6% | -0,1% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,659 | - | 1,659 | 0,5% | -0,1% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,689 | - | 1,689 | 0,5% | -0,1% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,869 | - | 1,869 | 0,5% | -2,9% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,719 | - | 1,719 | 0,5% | -0,1% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,899 | - | 1,899 | 0,5% | -2,8% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,779 | - | 1,779 | 0,5% | -0,1% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,959 | - | 1,959 | 0,5% | -2,7% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,709 | - | 1,709 | 0,5% | -0,1% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,200 | - | 4,200 | 0,0% | -4,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,600 | - | 4,600 | -8,0% | 4,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,800 | - | 4,800 | -4,0% | 4,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 5,000 | - | 5,000 | 0,0% | -2,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,520 | - | 4,520 | 0,0% | 2,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,510 | - | 4,510 | 0,0% | -0,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,510 | - | 5,510 | 0,0% | 0,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,540 | - | 5,540 | 0,0% | -6,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,020 | - | 6,020 | 0,7% | -5,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 3,790 | - | 3,790 | 0,0% | -11,9% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||