Bmti quotazioni, giù il latte spot. Stabili burro, Grana Padano e Parmigiano Reggiano

Le quotazioni dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 28 aprile al 3 maggio 2025

quotazioni
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Dopo la pausa legata alle festività pasquali, le quotazioni del latte spot tornano a mostrare un andamento negativo secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 28 aprile al 3 maggio 2025 (qui per la settimana precedente).

In particolare, presso la piazza di Milano i prezzi scendono a 542,5 €/t, 5 €/t in meno rispetto alla settimana 14-18 aprile. Nel complesso, i listini hanno chiuso il mese di aprile con una flessione media del -1%, dipesa da una domanda inferiore rispetto alle disponibilità. Si accentua, tuttavia, il rincaro annuo pari a 27,6%.

In calo anche il prezzo del latte spot sulla piazza di Verona, quotato 545 €/t. Segno “meno” anche per i prezzi del latte di importazione, con il prezzo a favore del latte spot nazionale che resta fermo a 10 €/t. Nessuna variazione, invece, per il latte biologico presso le piazze di Milano e di Verona, attestato rispettivamente su 660 €/t e 725 €/t.

LATTE (prezzi in €/t)
prodotti per CCIAA min max var.  sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 535,00 - 550,00 - 27,6%
Latte Bovino Biologico 655,00 - 665,00 - 18,4%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 510,00 - 520,00 - 30,4%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 520,00 - 545,00 - 30,7%
Latte Estero Scremato 0,03 180,00 - 195,00 - 56,3%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 540,00 - 550,00 - 26,7%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 525,00 - 535,00 - 34,2%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 190,00 - 200,00 - 62,5%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 17,00 - 18,00 - 45,8%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 - 28,6%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Settimana all’insegna della stabilità per il comparto del burro. Nello specifico, le quotazioni del prodotto pastorizzato presso la piazza di Milano restano agganciate a 5,42 €/kg, mantenendo un aumento su base annua pari al +34%. Dinamica simile per il burro presso la piazza di Mantova, fermo a 5,5 €/kg. Assenza di variazioni anche per lo zangolato e la crema di latte, quotati rispettivamente 5,22 €/kg e 3,48 €/kg presso la piazza di Milano. Anche sul fronte europeo, si registra una sostanziale stabilità: il burro di Kempten e il Verse Boter olandese restano entrambi al di sotto dei 7,5 €/kg, mentre il prodotto francese si mantiene prossimo agli 8 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,85 - 6,85 0,0% -
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,20 - 7,20 0,0% 26,3%
Burro mantovano pastorizzato 5,50 - 5,50 0,0% 34,1%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,30 - 5,30 0,0% 35,9%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,44 - 3,44 - 28,4%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,48 - 3,48 - 28,9%
Burro di centrifuga 7,37 - 7,37 - 26,4%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,42 - 5,42 - 34,5%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,22 - 7,22 - 27,1%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,22 - 5,22 - 36,3%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.400 - 3.500 - 28,7%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.350 - 3.450 - 28,8%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Si conferma una fase di stabilità per i prezzi all’ingrosso del Grana Padano. Lo stagionato 9 mesi quotato a Milano rimane invariato a 10,93 €/kg, segnando comunque un aumento annuo del +16%. Nessuna variazione anche per i listini delle piazze di Cremona, Mantova e Verona. A livello europeo, i formaggi monitorati dalla Commissione Europea mostrano variazioni contenute: si registra un leggero calo per il Cheddar (-0,9%), mentre l’Edam mette a segno un modesto incremento dello +0,8%.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,85 - 11,00 0,0% -
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 12,35 - 12,95 0,0% -
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,45 - 12,05 0,0% -
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,60 - 9,85 0,0% 18,2%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,90 - 12,10 0,0% 17,4%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,90 - 11,05 0,0% 16,4%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,80 - 13,00 0,0% 17,3%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,85 - 8,95 - 11,6%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 12,10 - 12,40 - 16,4%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,85 - 11,00 - 15,9%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,95 - 11,05 - 16,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 12,15 - 12,45 - 16,6%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,95 - 13,05 - 18,7%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Prosegue la fase di stabilità anche per il comparto del Parmigiano Reggiano. In particolare, il prezzo dello stagionato 12 mesi sulla piazza di Parma conferma i 12,93 €/kg della settimana 14-18 aprile. Situazione analoga per lo stagionato 24 mesi, fermo a 15,18 €/kg. Prevale l’invariato anche per le altre principali piazze di scambio. Restano marcati i rincari annui, con picchi fino al +30%.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,90 - 13,10 0,0% 22,1%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 13,70 - 14,10 0,0% 20,9%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 15,05 - 15,35 0,0% 24,1%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 15,60 - 16,05 0,0% 23,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 12,90 - 13,10 - 21,8%
stagionatura 18 mesi e oltre 14,70 - 14,80 - 26,6%
stagionatura 24 mesi e oltre 15,35 - 15,75 - 24,9%
stagionatura 30 mesi e oltre 15,90 - 16,35 - 23,8%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,80 - 13,20 0,0% 19,8%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,55 - 13,75 0,0% 22,4%
produzione minimo 18 mesi e oltre 14,25 - 14,80 0,0% 24,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 15,30 - 15,60 0,0% 26,1%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,70 - 16,15 0,0% 25,1%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,80 - 13,05 - 20,2%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,30 - 13,60 - 22,0%
produzione minimo 18 mesi e oltre 14,20 - 14,65 - 23,8%
produzione minimo 24 mesi e oltre 15,05 - 15,30 - 24,6%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,45 - 15,80 - 23,8%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 13,35 - 13,60 - 24,2%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,85 - 13,05 - 21,6%
Produzione minino 18 mesi e oltre 14,20 - 14,55 - 29,2%
Produzione minino 24 mesi e oltre 14,95 - 15,25 - 27,7%
Produzione minino 30 mesi e oltre 15,40 - 15,80 - 23,6%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Anche il comparto del Pecorino Romano continua a far registrare una sostanziale stabilità. In particolare, la quotazione dello stagionato 5 mesi presso la piazza di Milano resta invariata sui 12,13 €/kg, valore leggermente inferiore a quello dello scorso anno (-1%). Stabile anche il prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,35 €/kg.

Bovini da macello

Continua la fase di stabilità per i prezzi dei bovini, con listini pressoché invariati nelle principali piazze. Tra i principali capi, i prezzi all’ingrosso dei vitelloni Charolaise si mantengono su 4,21 €/kg presso la piazza di Mantova e su 4,34 €/kg presso quella di Modena. Nessuno scostamento anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali così come per i bovini da ristallo, fermi a 5,055 €/kg.

Su base annua, i prezzi restano superiori ai livelli del 2024, con punte fino al +32% per i bovini da ristallo.  Situazione analoga per i vitelli a carne bianca quotati presso la piazza di Mantova, mentre segnano un ulteriore ribasso quelli quotati presso la piazza emiliana, scesi dai 7,3 €/kg della settimana precedente agli attuali 7,2 €/kg.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.950,00 - 2.000,00 0,0% 17,9%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.750,00 - 1.800,00 0,0% 16,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,19 - 4,23 0,0% 14,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,48 - 4,56 0,0% 14,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,70 - 3,80 0,0% -5,3%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 2,35 - 2,45 0,0% 35,6%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 4,20 - 4,30 0,0% 88,9%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 4,20 - 4,30 0,0% 88,9%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,87 - 6,97 0,0% 17,9%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,95 - 4,60 2,4% 76,3%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 5,00 - 5,11 0,0% 31,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,30 - 4,38 0,0% 15,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,40 - 4,45 0,0% 15,4%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,89 - 3,99 0,0% 22,4%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 7,10 - 7,30 -1,4% 19,0%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Si osserva un rallentamento nei rincari del comparto suinicolo, con variazioni settimanali più contenute rispetto alle settimane precedenti. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore archivia un rialzo settimanale di appena 0,9 centesimi, portandosi a 1,959 €/kg.  Parallelamente, si attenua il ribasso su base annua, sceso al -3%. Identico incremento settimanale per il circuito non DOP, con il prezzo della categoria 160-176 kg salito a 1,779 €/kg.   Nel complesso, sui mercati esteri prevale il segno positivo.

Andamento differenziato per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, dopo diverse settimane di rincari, arretrano sia il lombo Padova che il busto con coppa, che ripiegano rispettivamente sui 4,6 €/kg e 4,8 €/kg. Non si registrano variazioni, invece, per il lombo Bologna e la coppa fresca con osso. Tra gli altri tagli, seconda settimana consecutiva di stabilità per le cosce suine, sia Dop che non-Dop, quotate rispettivamente 5,54 €/kg e 4,51 €/kg.

Ulteriore stabilità anche per il prezzo della spalla fresca, ferma a 3,79 /kg, valore scavalcato l’ultima volta a fine agosto 2022.  Torna a crescere, invece, la pancetta fresca squadrata, salita a 4,87 €/kg. Sui mercati esteri dei tagli, si rilevano nuovi apprezzamenti presso le piazze di Parigi e Anderlecht, mentre prevale la stabilità per le piazze di Amsterdam e Barcellona.

SUINI (prezzi in €/kg) -0,3% -0,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,629 - 1,629 0,6% -0,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,644 - 1,644 0,6% -0,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,659 - 1,659 0,5% -0,1%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,689 - 1,689 0,5% -0,1%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,869 - 1,869 0,5% -2,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,719 - 1,719 0,5% -0,1%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,899 - 1,899 0,5% -2,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,779 - 1,779 0,5% -0,1%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,959 - 1,959 0,5% -2,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,709 - 1,709 0,5% -0,1%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,200 - 4,200 0,0% -4,5%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,600 - 4,600 -8,0% 4,5%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,800 - 4,800 -4,0% 4,3%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,000 - 5,000 0,0% -2,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,520 - 4,520 0,0% 2,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,510 - 4,510 0,0% -0,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,510 - 5,510 0,0% 0,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,540 - 5,540 0,0% -6,1%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,020 - 6,020 0,7% -5,9%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 3,790 - 3,790 0,0% -11,9%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)

 

Bmti quotazioni, giù il latte spot. Stabili burro, Grana Padano e Parmigiano Reggiano - Ultima modifica: 2025-05-07T16:09:16+02:00 da Francesca Baccino

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