Bmti prezzi, in calo latte spot e burro. Nuovi rialzi per i suini Dop

Le quotazioni dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 14 al 19 aprile 2025

Caseificio Canterelli Ing. Adriano Cantarelli (confeziona e grattugia) Acquanegra sul Chiese (Mn) 0376 79110 cell. 335 6247283
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Ancora un passo indietro per i listini del latte spot secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 14 al 19 aprile 2025 (qui per la settimana precedente).

In particolare, presso la piazza di Milano i prezzi scendono sotto i 550 €/t, ossia 2,5 €/t in meno su base settimanale. Il rincaro annuo resta però del 24%. Invariato, invece, il latte spot presso la piazza di Verona che si conferma dunque sui 550 €/t.

Perdono terreno anche i prezzi del latte d'importazione, sia di origine tedesca che francese, con il divario che torna a registrare 10 €/t contro i 7,5 €/t della settimana precedente. Senza variazioni il prezzo del latte biologico presso le piazze di Milano e di Verona, attestato rispettivamente su 660 €/t e 725 €/t.

Sul fronte degli scambi commerciali, nel corso del 2024 gli acquisti dell’Italia dall’estero di latte intero sfuso sono aumentati del +5,6% in volume e del +13% in valore su base annua.

LATTE (prezzi in €/t) -1,2% -1,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 540,00 - 555,00 -0,5% 24,4%
Latte Bovino Biologico 655,00 - 665,00 0,0% 17,4%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 515,00 - 525,00 -1,0% 25,3%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 525,00 - 550,00 -0,9% 25,9%
Latte Estero Scremato 0,03 180,00 - 200,00 -3,8% 22,6%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 545,00 - 555,00 0,0% 23,6%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 530,00 - 540,00 -0,9% 25,9%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 180,00 - 190,00 -5,1% 12,1%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 17,00 - 18,00 0,0% 45,8%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 0,0% 28,6%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Dopo una serie di rincari seguiti da due settimane di stabilità, torna il segno “meno” per il comparto del burro. Nello specifico, le quotazioni del prodotto pastorizzato si portano a 5,42 €/kg dai 5,47 €/kg della settimana precedente presso la piazza di Milano.  Identica flessione per i listini del burro presso la piazza di Mantova, scesi a 5,50 €/kg.  Si riduce la crescita tendenziale, che rimane comunque molto elevata, pari ad un +34%.

In calo anche lo zangolato e la crema di latte presso la piazza di Milano, quotati rispettivamente 5,22 €/kg e 3,48 €/kg. A livello continentale, cenni di calo anche per il burro quotato a Kempten e il Verse Boter olandese. Stabile, invece, il prezzo del prodotto francese, prossimo agli 8 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) -1,1% -1,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,90 - 6,90 0,0% 26,6%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,20 - 7,20 -0,7% 26,3%
Burro mantovano pastorizzato 5,50 - 5,50 -0,9% 34,1%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,30 - 5,30 -0,9% 35,9%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,44 - 3,44 -1,1% 23,7%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,48 - 3,48 -1,1% 24,3%
Burro di centrifuga 7,37 - 7,37 -0,7% 26,4%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,42 - 5,42 -0,9% 34,5%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,22 - 7,22 -0,7% 27,1%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,22 - 5,22 -0,9% 36,3%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.400,00 - 3.500,00 -2,8% 24,1%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.350,00 - 3.450,00 -2,9% 24,1%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Nuova settimana all’insegna della stabilità per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano resta fermo a 10,93 €/kg a fronte di un aumento annuo del +16%. Invariati anche i listini presso le piazze di Cremona, Mantova e Verona. Sostanziale stabilità anche per i prezzi dei formaggi monitorati dalla Commissione Europea ad eccezione di un lieve aumento dell’Emmental (+1,9%).

Sul fronte degli scambi commerciali, i dati Istat confermano la fase particolarmente positiva che ha interessato l’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano nel corso del 2024. In particolare, l’export ha superato le 120mila tonnellate per un fatturato di 1,5 miliardi di euro circa (+11,4% circa su base annua).

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,85 - 11,00 0,0% 16,2%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 12,35 - 12,95 0,0% 18,5%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,45 - 12,05 0,0% 17,5%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,60 - 9,85 0,0% 18,2%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,90 - 12,10 0,0% 17,4%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,90 - 11,05 0,0% 16,4%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,80 - 13,00 0,0% 17,3%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,85 - 8,95 0,0% 11,6%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 12,10 - 12,40 0,0% 16,4%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,85 - 11,00 0,0% 15,9%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,95 - 11,05 0,0% 16,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 12,15 - 12,45 0,0% 16,6%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,95 - 13,05 0,0% 18,7%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Prosegue la fase di stabilità per il Parmigiano Reggiano. In particolare, il prezzo dello stagionato 12 mesi sulla piazza di Parma resta agganciato ai 12,93 €/kg della settimana precedente. Situazione analoga per lo stagionato 24 mesi, fermo a 15,18 €/kg. Assenza di variazioni anche per le altre principali piazze di scambio.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,90 - 13,10 0,0% 22,1%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 13,70 - 14,10 0,0% 20,9%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 15,05 - 15,35 0,0% 24,1%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 15,60 - 16,05 0,0% 23,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 12,90 - 13,10 0,0% 21,8%
stagionatura 18 mesi e oltre 14,70 - 14,80 0,0% 26,6%
stagionatura 24 mesi e oltre 15,35 - 15,75 0,0% 24,9%
stagionatura 30 mesi e oltre 15,90 - 16,35 0,0% 23,8%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,80 - 13,20 0,0% 19,8%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,55 - 13,75 0,0% 22,4%
produzione minimo 18 mesi e oltre 14,25 - 14,80 0,0% 24,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 15,30 - 15,60 0,0% 26,1%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,70 - 16,15 0,0% 25,1%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,80 - 13,05 0,0% 20,5%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,30 - 13,60 0,0% 22,3%
produzione minimo 18 mesi e oltre 14,20 - 14,65 0,0% 24,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 15,05 - 15,30 0,0% 24,9%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,45 - 15,80 0,0% 23,8%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 13,30 - 13,55 0,0% 24,3%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,80 - 13,00 0,0% 21,7%
Produzione minino 18 mesi e oltre 14,15 - 14,50 0,0% 29,3%
Produzione minino 24 mesi e oltre 14,95 - 15,25 0,0% 27,7%
Produzione minino 30 mesi e oltre 15,40 - 15,80 0,0% 23,6%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Seconda settimana consecutiva di stabilità per il comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi resta ferma a 12,13 €/kg, di fatto in linea con i valori dello scorso anno. Stabile anche il prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,35 €/kg.

Bovini da macello

Rinnovata stabilità anche per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise non si muovono dai 4,21 €/kg presso la piazza di Mantova e dai 4,34 €/kg presso quella di Modena. Listini privi di scostamenti anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali così come per i bovini da ristallo, fermi a 5,055 €/kg. Su base annua i prezzi si mantengono sopra i valori dello scorso anno con punte del +33% per i bovini da ristallo. Si afferma l’invariato anche per i vitelli a carne bianca presso la piazza di Mantova mentre subiscono un lieve calo quelli quotati presso la piazza emiliana, scesi da 7,4 €/kg della settimana precedente agli attuali 7,35 €/kg.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.950,00 - 2.000,00 0,0% 17,9%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.750,00 - 1.800,00 0,0% 16,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,19 - 4,23 0,0% 14,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,48 - 4,56 0,0% 14,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,70 - 3,80 0,0% -5,3%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 2,35 - 2,45 0,0% 35,6%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,80 - 3,90 2,7% 71,1%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,80 - 3,90 2,7% 71,1%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,87 - 6,97 0,0% 15,9%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,65 - 4,30 2,6% 63,9%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 5,00 - 5,11 0,0% 31,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,30 - 4,38 0,0% 15,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,40 - 4,45 0,0% 15,4%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,89 - 3,99 0,0% 22,4%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 7,25 - 7,45 -0,7% 19,5%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Non si arrestano i rincari nel comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore spunta un rialzo di quasi 4 centesimi, oltrepassando la soglia di 1,9 €/kg. Il rincaro è dipeso anche dalla maggiore domanda di capi in concomitanza delle festività pasquali. Parallelamente, si apprezza il circuito non DOP, con il prezzo della categoria 160-176 kg salito a 1,733 €/kg.

Continuano a crescere anche i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, il lombo Padova mette a segno un ulteriore aumento di 40 centesimi, portandosi a 5 €/kg. Aumento più lieve per il lombo Bologna che raggiunge i 4,2 €/kg. In crescita anche i prezzi del busto con coppa e la coppa fresca, saliti entrambi a 4,9 €/kg.  Tra gli altri tagli, seconda settimana consecutiva di cali per le cosce suine DOP, che scendono sotto i 5,54 €/kg (taglio pesante). Nuovi cali anche per le cosce suine non-DOP, quotate 4,51 €/kg (taglio pesante). Tra gli altri tagli, continua a guadagnare terreno la pancetta fresca squadrata, attualmente quotata 4,87 €/kg, mentre resta invariata la spalla fresca disossata. Differenziato, a seconda del prodotto e del mercato, l’andamento dei prezzi dei tagli sul fronte estero.

SUINI (prezzi in €/kg) +2,7% 2,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,583 - 1,583 2,5% -6,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,598 - 1,598 2,4% -6,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,613 - 1,613 2,4% -6,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,643 - 1,643 2,4% -6,7%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,821 - 1,821 2,1% -7,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,673 - 1,673 2,3% -6,6%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,851 - 1,851 2,1% -7,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,733 - 1,733 2,2% -6,3%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,911 - 1,911 2,0% -7,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,663 - 1,663 2,3% -6,6%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,200 - 4,200 5,0% -2,3%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 5,000 - 5,000 8,7% 4,2%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,900 - 4,900 8,9% 4,3%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 4,900 - 4,900 8,9% -3,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,520 - 4,520 -1,3% -0,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,510 - 4,510 -1,3% -4,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,510 - 5,510 -0,9% -1,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,540 - 5,540 -0,9% -7,8%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 5,880 - 5,880 3,2% -6,5%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 3,790 - 3,790 0,0% -12,9%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Bmti prezzi, in calo latte spot e burro. Nuovi rialzi per i suini Dop - Ultima modifica: 2025-04-23T09:16:20+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome