Le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) registrano un nuovo ribasso per i listini del latte spot presso la piazza di Milano nella settimana che va dal 5 al 10 maggio 2025 (qui per la settimana precedente).
In particolare, i prezzi passano a 540 €/t dai 542,5 €/t della settimana precedente, complice l’aumento produttivo di latte tipico della stagione primaverile. Si riduce la crescita annua, che rimane comunque molto elevata, pari ad un 23%. Invariato, invece, il prezzo del latte spot sulla piazza di Verona, quotato 545 €/t.
Segno “meno” per i prezzi del latte di importazione, con il prezzo a favore del latte spot nazionale che sale a 12,5 10 €/t. Arretra anche il latte biologico presso la piazza di Milano non si rilevano variazioni per il prodotto quotato a Verona. Sul fronte degli scambi commerciali, nel corso del primo mese del 2025 gli acquisti dell’Italia dall’estero di latte intero sfuso sono diminuiti del -6% in volume ma aumentati del +11% in valore su base annua.
LATTE (prezzi in €/t) | -0,5% | -0,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 535,00 | - | 545,00 | -0,5% | 23,4% | |
Latte Bovino Biologico | 650,00 | - | 660,00 | -0,8% | 17,5% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 505,00 | - | 515,00 | -1,0% | 25,2% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 515,00 | - | 540,00 | -0,9% | 25,6% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 180,00 | - | 195,00 | 0,0% | 38,9% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 540,00 | - | 550,00 | 0,0% | 23,9% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 515,00 | - | 525,00 | -1,9% | 25,3% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 190,00 | - | 200,00 | 0,0% | 44,4% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 17,00 | - | 18,00 | 0,0% | 45,8% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,50 | - | 9,50 | 0,0% | 28,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Prosegue la stabilità per il comparto del burro. Nello specifico, le quotazioni del prodotto pastorizzato presso la piazza di Milano si mantengono a 5,42 €/kg, a fronte di un aumento su base annua pari al +34%. Dinamica simile per il prodotto presso la piazza di Mantova, attestato su 5,5 €/kg.
Nessuna variazione anche per lo zangolato quotato presso la piazza di Milano mentre calano i listini della crema di latte, scesa a 3,44 €/kg. Prevalgono i ribassi sul fronte europeo: il burro di Kempten e il Verse Boter olandese toccano i 7,2 €/kg, mentre il prodotto francese scende a 7,6 €/kg.
BURRO (prezzi in €/kg) | -0,2% | -0,2% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,85 | - | 6,85 | 0,0% | 25,7% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,20 | - | 7,20 | 0,0% | 26,3% | |
Burro mantovano pastorizzato | 5,50 | - | 5,50 | 0,0% | 34,1% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 5,30 | - | 5,30 | 0,0% | 35,9% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,40 | - | 3,40 | -1,2% | 26,9% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,44 | - | 3,44 | -1,1% | 27,4% | |
Burro di centrifuga | 7,37 | - | 7,37 | 0,0% | 26,4% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 5,42 | - | 5,42 | 0,0% | 34,5% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,22 | - | 7,22 | 0,0% | 27,1% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,22 | - | 5,22 | 0,0% | 36,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.400 | - | 3.500 | 0,0% | 28,7% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.350 | - | 3.450 | 0,0% | 28,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Continua la fase di stabilità per i prezzi all’ingrosso del Grana Padano. Lo stagionato 9 mesi quotato a Milano conferma i 10,93 €/kg della settimana precedente, ma in aumento del 16% rispetto allo scorso anno. Assenza di variazioni anche per i listini delle piazze di Cremona, Mantova e Verona. A livello europeo, i formaggi monitorati dalla Commissione Europea mostrano cali attorno all’1% ad eccezione del Cheddar che manifesta una sostanziale stabilità.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,85 | - | 11,00 | 0,0% | 15,9% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 12,35 | - | 12,95 | 0,0% | 18,2% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 11,45 | - | 12,05 | 0,0% | 17,2% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,60 | - | 9,85 | 0,0% | 18,2% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,10 | 0,0% | 17,4% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,90 | - | 11,05 | 0,0% | 16,4% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,00 | 0,0% | 17,3% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,85 | - | 8,95 | 0,0% | 11,6% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 12,10 | - | 12,40 | 0,0% | 16,4% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,00 | 0,0% | 15,9% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,95 | - | 11,05 | 0,0% | 16,4% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 12,15 | - | 12,45 | 0,0% | 16,6% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,95 | - | 13,05 | 0,0% | 18,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Ulteriore stabilità per il comparto del Parmigiano Reggiano. In particolare, il prezzo dello stagionato 12 mesi sulla piazza di Parma resta fermo a 12,93 €/kg. Situazione analoga per lo stagionato 24 mesi, attestato su 15,18 €/kg. Prevale l’invariato anche per le altre principali piazze di scambio. Restano marcati i rincari annui, con picchi fino al +27% per le forme più stagionate.
Sul fronte degli scambi commerciali, prosegue in avvio di 2025 la crescita di esportazioni dell’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano, che a gennaio segna un aumento del 3,7% in volume e del 22% in valore, per un fatturato di oltre 130 milioni di euro.
Da segnalare l’aumento delle vendite verso gli Stati Uniti (+15% in volume e +38% in valore), dato verosimilmente legato alla strategia di approvvigionamento anticipato da parte degli importatori americani, preoccupati per i dazi aggiuntivi annunciati dall’amministrazione Trump sulle importazioni europee.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,90 | - | 13,10 | 0,0% | 22,1% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 13,70 | - | 14,10 | 0,0% | 20,9% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 15,05 | - | 15,35 | 0,0% | 24,1% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 15,60 | - | 16,05 | 0,0% | 23,4% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,90 | - | 13,10 | 0,0% | 21,8% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 14,70 | - | 14,80 | 0,0% | 26,6% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 15,35 | - | 15,75 | 0,0% | 24,9% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 15,90 | - | 16,35 | 0,0% | 23,8% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,20 | 0,0% | 19,3% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,55 | - | 13,75 | 0,0% | 22,4% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 14,25 | - | 14,80 | 0,0% | 24,1% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 15,30 | - | 15,60 | 0,0% | 26,1% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 15,70 | - | 16,15 | 0,0% | 25,1% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,05 | 0,0% | 20,2% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,30 | - | 13,60 | 0,0% | 22,0% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 14,20 | - | 14,65 | 0,0% | 23,8% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 15,05 | - | 15,30 | 0,0% | 24,6% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 15,45 | - | 15,80 | 0,0% | 23,8% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 13,35 | - | 13,60 | 0,0% | 21,9% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 12,85 | - | 13,15 | 0,4% | 20,4% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 14,20 | - | 14,55 | 0,0% | 28,6% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 14,95 | - | 15,25 | 0,0% | 27,2% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 15,40 | - | 15,80 | 0,0% | 23,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Il comparto del Pecorino Romano continua a mostrare una sostanziale stabilità. In particolare, la quotazione dello stagionato 5 mesi presso la piazza di Milano resta invariata a 12,13 €/kg, valore in corso da inizio aprile.
Stabile anche il prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,35 €/kg. Sul fronte degli scambi commerciali, nel corso di gennaio 2025 è stata osservata una crescita delle esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo pari al +10% in volume e al +6,4% in valore.
Bovini da macello
Prevale la stabilità per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i prezzi all’ingrosso dei vitelloni Charolaise restano fermi su 4,21 €/kg presso la piazza di Mantova e su 4,34 €/kg presso quella di Modena. Nessuna variazione anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Fanno eccezione i bovini da ristallo che salgono a 5,085 €/kg, 3 centesimi in più rispetto alla settimana precedete e più alti del 35% su base annua.
Fermi anche i prezzi all’ingrosso dei vitelli a carne bianca quotati presso la piazza di Mantova, mentre accusano un ulteriore ribasso quelli quotati presso la piazza emiliana, vicini alla soglia dei 7 €/kg.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,9% | 0,9% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.950,00 | - | 2.000,00 | 0,0% | 17,9% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.750,00 | - | 1.800,00 | 0,0% | 16,4% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,19 | - | 4,23 | 0,0% | 14,4% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,48 | - | 4,56 | 0,0% | 14,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,70 | - | 3,80 | 0,0% | -5,3% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,40 | - | 2,50 | 2,1% | 38,4% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 4,40 | - | 4,50 | 4,7% | 81,6% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 4,40 | - | 4,50 | 4,7% | 81,6% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 6,87 | - | 6,97 | 0,0% | 18,9% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 4,05 | - | 4,70 | 2,3% | 73,3% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 5,03 | - | 5,14 | 0,6% | 32,6% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,30 | - | 4,38 | 0,0% | 15,7% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,40 | - | 4,45 | 0,0% | 15,4% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,89 | - | 3,99 | 0,0% | 22,4% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,00 | - | 7,20 | -1,4% | 18,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Si interrompe la fase di rialzi dei suini DOP, che ha visto il prezzo della categoria 160-176 kg guadagnare nel mese di aprile circa 13 centesimi. In particolare, presso la CUN di settore si è registrato il “non formulato” per la settimana del 5-10 maggio, il primo del 2025. Il risultato evidenzia la situazione di tensione che sta caratterizzando il comparto. Sul fronte estero prevale il segno “più”.
Settimana all’insegna del “meno” per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, arretrano sia il lombo Padova che il lombo Bologna, scesi rispettivamente a 4 €/kg e 3,8 €/kg. Nuovo calo anche per il busto con coppa, quotato 4,30 €/kg. In controtendenza la coppa fresca con osso che resta stabile. Tra gli altri tagli, si registra l’invariato per le cosce suine, la spalla fresca e la pancetta fresca squadrata.
SUINI (prezzi in €/kg) | -3,3% | -3,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,800 | - | 3,800 | -9,5% | -15,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,000 | - | 4,000 | -13,0% | -9,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,300 | - | 4,300 | -10,4% | -6,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 5,000 | - | 5,000 | 0,0% | -4,8% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,520 | - | 4,520 | 0,0% | 4,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,510 | - | 4,510 | 0,0% | 0,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,510 | - | 5,510 | 0,0% | 0,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,540 | - | 5,540 | 0,0% | -5,8% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,020 | - | 6,020 | 0,0% | -8,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 3,790 | - | 3,790 | 0,0% | -10,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||