Bmti listini, cala il latte spot. Stabili Grana Padano e Parmigiano Reggiano

Le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 5 al 10 maggio 2025

prezzi
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) registrano un nuovo ribasso per i listini del latte spot presso la piazza di Milano nella settimana che va dal 5 al 10 maggio 2025 (qui per la settimana precedente).

In particolare, i prezzi passano a 540 €/t dai 542,5 €/t della settimana precedente, complice l’aumento produttivo di latte tipico della stagione primaverile. Si riduce la crescita annua, che rimane comunque molto elevata, pari ad un 23%. Invariato, invece, il prezzo del latte spot sulla piazza di Verona, quotato 545 €/t.

Segno “meno” per i prezzi del latte di importazione, con il prezzo a favore del latte spot nazionale che sale a 12,5 10 €/t. Arretra anche il latte biologico presso la piazza di Milano non si rilevano variazioni per il prodotto quotato a Verona.  Sul fronte degli scambi commerciali, nel corso del primo mese del 2025 gli acquisti dell’Italia dall’estero di latte intero sfuso sono diminuiti del -6% in volume ma aumentati del +11% in valore su base annua.

LATTE (prezzi in €/t) -0,5% -0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 535,00 - 545,00 -0,5% 23,4%
Latte Bovino Biologico 650,00 - 660,00 -0,8% 17,5%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 505,00 - 515,00 -1,0% 25,2%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 515,00 - 540,00 -0,9% 25,6%
Latte Estero Scremato 0,03 180,00 - 195,00 0,0% 38,9%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 540,00 - 550,00 0,0% 23,9%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 515,00 - 525,00 -1,9% 25,3%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 190,00 - 200,00 0,0% 44,4%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 17,00 - 18,00 0,0% 45,8%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,50 - 9,50 0,0% 28,6%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Prosegue la stabilità per il comparto del burro. Nello specifico, le quotazioni del prodotto pastorizzato presso la piazza di Milano si mantengono a 5,42 €/kg, a fronte di un aumento su base annua pari al +34%. Dinamica simile per il prodotto presso la piazza di Mantova, attestato su 5,5 €/kg.

Nessuna variazione anche per lo zangolato quotato presso la piazza di Milano mentre calano i listini della crema di latte, scesa a 3,44 €/kg. Prevalgono i ribassi sul fronte europeo: il burro di Kempten e il Verse Boter olandese toccano i 7,2 €/kg, mentre il prodotto francese scende a 7,6 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) -0,2% -0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,85 - 6,85 0,0% 25,7%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,20 - 7,20 0,0% 26,3%
Burro mantovano pastorizzato 5,50 - 5,50 0,0% 34,1%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,30 - 5,30 0,0% 35,9%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,40 - 3,40 -1,2% 26,9%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,44 - 3,44 -1,1% 27,4%
Burro di centrifuga 7,37 - 7,37 0,0% 26,4%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,42 - 5,42 0,0% 34,5%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,22 - 7,22 0,0% 27,1%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,22 - 5,22 0,0% 36,3%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.400 - 3.500 0,0% 28,7%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.350 - 3.450 0,0% 28,8%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Continua la fase di stabilità per i prezzi all’ingrosso del Grana Padano. Lo stagionato 9 mesi quotato a Milano conferma i 10,93 €/kg della settimana precedente, ma in aumento del 16% rispetto allo scorso anno. Assenza di variazioni anche per i listini delle piazze di Cremona, Mantova e Verona. A livello europeo, i formaggi monitorati dalla Commissione Europea mostrano cali attorno all’1% ad eccezione del Cheddar che manifesta una sostanziale stabilità.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,85 - 11,00 0,0% 15,9%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 12,35 - 12,95 0,0% 18,2%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,45 - 12,05 0,0% 17,2%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,60 - 9,85 0,0% 18,2%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,90 - 12,10 0,0% 17,4%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,90 - 11,05 0,0% 16,4%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,80 - 13,00 0,0% 17,3%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,85 - 8,95 0,0% 11,6%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 12,10 - 12,40 0,0% 16,4%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,85 - 11,00 0,0% 15,9%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,95 - 11,05 0,0% 16,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 12,15 - 12,45 0,0% 16,6%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,95 - 13,05 0,0% 18,7%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Ulteriore stabilità per il comparto del Parmigiano Reggiano. In particolare, il prezzo dello stagionato 12 mesi sulla piazza di Parma resta fermo a 12,93 €/kg. Situazione analoga per lo stagionato 24 mesi, attestato su 15,18 €/kg. Prevale l’invariato anche per le altre principali piazze di scambio. Restano marcati i rincari annui, con picchi fino al +27% per le forme più stagionate.

Sul fronte degli scambi commerciali, prosegue in avvio di 2025 la crescita di esportazioni dell’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano, che a gennaio segna un aumento del 3,7% in volume e del 22% in valore, per un fatturato di oltre 130 milioni di euro.

Da segnalare l’aumento delle vendite verso gli Stati Uniti (+15% in volume e +38% in valore), dato verosimilmente legato alla strategia di approvvigionamento anticipato da parte degli importatori americani, preoccupati per i dazi aggiuntivi annunciati dall’amministrazione Trump sulle importazioni europee.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,90 - 13,10 0,0% 22,1%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 13,70 - 14,10 0,0% 20,9%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 15,05 - 15,35 0,0% 24,1%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 15,60 - 16,05 0,0% 23,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 12,90 - 13,10 0,0% 21,8%
stagionatura 18 mesi e oltre 14,70 - 14,80 0,0% 26,6%
stagionatura 24 mesi e oltre 15,35 - 15,75 0,0% 24,9%
stagionatura 30 mesi e oltre 15,90 - 16,35 0,0% 23,8%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,80 - 13,20 0,0% 19,3%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,55 - 13,75 0,0% 22,4%
produzione minimo 18 mesi e oltre 14,25 - 14,80 0,0% 24,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 15,30 - 15,60 0,0% 26,1%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,70 - 16,15 0,0% 25,1%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,80 - 13,05 0,0% 20,2%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,30 - 13,60 0,0% 22,0%
produzione minimo 18 mesi e oltre 14,20 - 14,65 0,0% 23,8%
produzione minimo 24 mesi e oltre 15,05 - 15,30 0,0% 24,6%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,45 - 15,80 0,0% 23,8%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 13,35 - 13,60 0,0% 21,9%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,85 - 13,15 0,4% 20,4%
Produzione minino 18 mesi e oltre 14,20 - 14,55 0,0% 28,6%
Produzione minino 24 mesi e oltre 14,95 - 15,25 0,0% 27,2%
Produzione minino 30 mesi e oltre 15,40 - 15,80 0,0% 23,1%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Il comparto del Pecorino Romano continua a mostrare una sostanziale stabilità. In particolare, la quotazione dello stagionato 5 mesi presso la piazza di Milano resta invariata a 12,13 €/kg, valore in corso da inizio aprile.

Stabile anche il prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,35 €/kg.  Sul fronte degli scambi commerciali, nel corso di gennaio 2025 è stata osservata una crescita delle esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo pari al +10% in volume e al +6,4% in valore.

Bovini da macello

Prevale la stabilità per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i prezzi all’ingrosso dei vitelloni Charolaise restano fermi su 4,21 €/kg presso la piazza di Mantova e su 4,34 €/kg presso quella di Modena. Nessuna variazione anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Fanno eccezione i bovini da ristallo che salgono a 5,085 €/kg, 3 centesimi in più rispetto alla settimana precedete e più alti del 35% su base annua.

Fermi anche i prezzi all’ingrosso dei vitelli a carne bianca quotati presso la piazza di Mantova, mentre accusano un ulteriore ribasso quelli quotati presso la piazza emiliana, vicini alla soglia dei 7 €/kg.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,9% 0,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.950,00 - 2.000,00 0,0% 17,9%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.750,00 - 1.800,00 0,0% 16,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,19 - 4,23 0,0% 14,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,48 - 4,56 0,0% 14,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,70 - 3,80 0,0% -5,3%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 2,40 - 2,50 2,1% 38,4%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 4,40 - 4,50 4,7% 81,6%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 4,40 - 4,50 4,7% 81,6%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,87 - 6,97 0,0% 18,9%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 4,05 - 4,70 2,3% 73,3%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 5,03 - 5,14 0,6% 32,6%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,30 - 4,38 0,0% 15,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,40 - 4,45 0,0% 15,4%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,89 - 3,99 0,0% 22,4%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 7,00 - 7,20 -1,4% 18,3%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Si interrompe la fase di rialzi dei suini DOP, che ha visto il prezzo della categoria 160-176 kg guadagnare nel mese di aprile circa 13 centesimi. In particolare, presso la CUN di settore si è registrato il “non formulato” per la settimana del 5-10 maggio, il primo del 2025. Il risultato evidenzia la situazione di tensione che sta caratterizzando il comparto. Sul fronte estero prevale il segno “più”.

Settimana all’insegna del “meno” per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, arretrano sia il lombo Padova che il lombo Bologna, scesi rispettivamente a 4 €/kg e 3,8 €/kg. Nuovo calo anche per il busto con coppa, quotato 4,30 €/kg. In controtendenza la coppa fresca con osso che resta stabile. Tra gli altri tagli, si registra l’invariato per le cosce suine, la spalla fresca e la pancetta fresca squadrata.

SUINI (prezzi in €/kg) -3,3% -3,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg n.q. - n.q. - -
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg n.q. - n.q. - -
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,800 - 3,800 -9,5% -15,6%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,000 - 4,000 -13,0% -9,1%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,300 - 4,300 -10,4% -6,5%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,000 - 5,000 0,0% -4,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,520 - 4,520 0,0% 4,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,510 - 4,510 0,0% 0,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,510 - 5,510 0,0% 0,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,540 - 5,540 0,0% -5,8%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,020 - 6,020 0,0% -8,0%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 3,790 - 3,790 0,0% -10,4%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Bmti listini, cala il latte spot. Stabili Grana Padano e Parmigiano Reggiano - Ultima modifica: 2025-05-14T22:01:23+02:00 da Francesca Baccino

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