Si avvicina Caseus, il concorso dedicato alle eccellenze casearie

Il concorso che vedrà competere grandi Dop e piccoli formaggi di fattoria è in programma il 30 settembre e il 1° ottobre 2023 a Piazzola sul Brenta (Pd)

La giuria aurea al completo con i maestri Onaf e gli organizzatori di Caseus 2022
Nel 2023 sarà riproposto il format che accompagnerà i consumstori tra tre differenti percorsi: Caseus Veneti, Caseus Italie e Caseus Mundi

Torna Caseus,  il concorso dedicato alle grandi produzioni casearie Dop e ai piccoli formaggi di fattoria, in programma il 30 settembre e il 1° ottobre 2023 a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (Pd).

Latte, caglio, sale e poi latitudine, altimetria, temperature e tempi di attesa, in poche parole una vera e propria arte bianca che si mostrerà in tutte le forme possibili. Giunto alla 19ª edizione, Caseus è tra i più grandi eventi dedicati al comparto caseario che, già dalla scorsa edizione, lancia lo sguardo oltre confine per continuare un confronto costruttivo e stimolante.

Nel 2023 sarà riproposto il format che accompagnerà i visitatori attraverso tre differenti percorsi: Caseus Veneti, Caseus Italie e Caseus Mundi. Già confermate per quest’ultimo le presenze di produttori provenienti da Polonia, Grecia, Ungheria e Slovacchia.

Protagonisti le grandi produzioni Dop e i formaggi di fattoria

La kermesse tutta veneta, organizzata da Aprolav e Regione del Veneto, riunirà inoltre il popolo di allevatori, pastori, casari e affinatori che danno vita alle grandi produzioni Dop italiane: Grana Padano, Asiago, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana, Monte Veronese, Piave, Montasio e Mozzarella Stg. Denominazioni i cui formaggi più meritevoli verranno premiati nella mattinata di sabato dal concorso Caseus Veneti.

Si confronteranno, invece, con un concorso a loro dedicato le piccole produzioni di fattoria provenienti da ogni angolo della Penisola, protagoniste del percorso Caseus Italie.
Fittissimo il calendario di incontri tra visitatori e produttori, consorzi di tutela, chef, pizzaioli e cuochi contadini. oltre cinquanta le degustazioni guidate durante le due giornate,

Nel parco di Villa Contarini troverà spazio il mercatino dei prodotti tipici da tutta Italia e il mercatino dei caseifici.

Sarà un vero e proprio emporio del gusto che vuole porre l’attenzione su un comparto regionale e nazionale che, non senza difficoltà, riesce a produrre eccellenze invidiate e copiate in tutto il mondo. Scopo dell’evento, infatti, valorizzare il prodotto Made in Italy e educare il consumatore ad una scelta consapevole.

Oltre 500 formaggi in gara nel 2022

n evento che ambisce a superare il successo della scorsa edizione che ha visto oltre 500 formaggi in concorso (e in mostra) e oltre 80.000 visitatori nelle due giornate.

Degna di nota, inoltre, l’iniziativa Forme di solidarietà che, ad un prezzo simbolico, seguirà la vendita di tutte le forme inviate per il concorso destinando il ricavato della vendita a tre realtà solidali: Life Inside onlus, Città della Speranza e Fondazione Lucia Guderzo.

Caseus conferma, dunque, il proprio ruolo di riferimento nella promozione di una cultura casearia di qualità; per questo l’edizione 2023 rinnova per tutto il programma l’ingresso gratuito. Per altre info www.caseusitaly.it

 

Si avvicina Caseus, il concorso dedicato alle eccellenze casearie - Ultima modifica: 2023-08-17T07:38:53+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome