Mozzarella di Bufala Campana, nel 2021 produzione e vendite in crescita

Uno studio di Nomisma presentato al Cibus di Parma mette in luce un incremento del 10% delle vendite sul mercato nazionale della Mozzarella a marchio Dop

Il nuovo obiettivo del Consorzio di tutela è ora conquistare i millenials con una nuova campagna promozionale

Un 2021 di risultati positivi per la Mozzarella di Bufala Campana Dop. La pandemia non ha fermato la crescita che nel 2021 ha superato i 54 milioni di chilogrammi di produzione certificata, registrando così un aumento del 7% rispetto all’anno precedente e di ben il 22% in più di quanto prodotto cinque anni prima (rispetto ad una crescita complessiva dell’intero comparto dei formaggi Dop italiani pari a meno della metà, +10%).

Il 2021 ha visto una sensibile ripresa delle vendite sul mercato nazionale, quasi +10% rispetto al 2020, e ha confermato un trend positivo nell’export, che ormai incide mediamente per oltre il 35% sulle vendite complessive dei produttori.

È la fotografia della filiera emersa dallo studio di mercato effettuato da Nomisma per il Consorzio di tutela e presentato al Cibus di Parma, insieme all’anteprima della nuova campagna di comunicazione, che partirà a giugno e vede come partner del Consorzio il gruppo McCann Worldgroup Italy.

Vendite della Mozzarella certificata in aumento anche sui nuovi mercati

 «Lo studio Nomisma - ha dichiarato Denis Pantini, Responsabile agroalimentare di Nomisma - ha messo in luce un consolidamento delle vendite sia nella Gdo italiana che rappresenta il primo canale di acquisto della Mozzarella di Bufala Campana Dop che in mercati europei come Francia, Germania e Uk che ormai concentrano oltre il 60% dell’export. Ma ancora più interessanti sono le evidenze emerse in termini di prospettiva di crescita della vendita diretta nonché dell’export in nuovi mercati di sbocco come gli Emirati Arabi Uniti che, sul traino dell’Expo di Dubai, hanno rappresentato una nuova opportunità commerciale per il 28% dei caseifici, su cui continuare ad investire nei prossimi anni».

 Obiettivo, conquistare i millenials

«La sfida ora è riuscire a crescere ancora in una congiuntura complessa”, ha sottolineato il presidente del Consorzio, Domenico Raimondo. Conquistare i consumatori più giovani; differenziare sul mercato lattiero-caseario la mozzarella di bufala campana Dop, posizionandola sempre più come prodotto di eccellenza; valorizzare i suoi elementi di unicità, creando informazione e consapevolezza nei consumatori. Sono questi gli obiettivi della nuova campagna presentata nell’area espositiva del Consorzio, che punta innanzitutto sui millennials, i nati tra il 1980 e il 2000».

«I Millennials - ha spiegato il direttore del Consorzio, Pier Maria Saccani - sono circa 11 milioni nel nostro Paese, rappresentano il 37% dei nostri consumatori, ma soprattutto sono il cuore delle famiglie, quelli che cercano la qualità del prodotto e sono attenti ai temi della sostenibilità e della tracciabilità della filiera. Per questi consumatori il marchio Dop diventa un driver di scelta fondamentale».

Una campagna promozionale per il nuovo target

 Si baserà sul concetto di “Grandiosa Semplicità” il leit motiv della campagna di comunicazione, che racconterà in modo leggero e coinvolgente le principali caratteristiche distintive del prodotto, in primis qualità, tracciabilità e freschezza. Non a caso sarà una campagna digital e social, in grado di fare ancora più chiarezza nei confronti del consumatore, che rischia di confondersi tra le varie mozzarelle in commercio.

 

 

Mozzarella di Bufala Campana, nel 2021 produzione e vendite in crescita - Ultima modifica: 2022-05-05T20:04:36+02:00 da Francesca Baccino

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