Appuntamento sabato e domenica al Bovimac di Gonzaga

Si svolgerà dal 25 al 27 novembre Bovimac, la fiera specialistica dedicata alla vacca da latte della Fiera Millenaria di Gonzaga, in provincia di Mantova. Nell’ambito del vasto programma (www.fieramillenaria.it/manifestazioni/bovimac) due eventi interesseranno da vicino il mondo del Parmigiano Reggiano:

  • La 29a Mostra Provinciale Bovina Interprovinciale del Comprensorio del Parmigiano Reggiano, in programma sabato 26 e domenica 27 novembre.
  • E il convegno “Il futuro della selezione nella vacca da Parmigiano Reggiano”, sabato 26 novembre ore 11.

In merito al convegno di sabato mattina, a cura di Consorzio Parmigiano Reggiano, Anafibj, Aral ed Araer, il vice presidente del Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano Kristian Minelli illustrerà le strategie che orientano le azioni del Consorzio; Marco Nocetti, del Servizio Produzione Primaria, descriverà tali azioni, tra cui quelle sul miglioramento genetico; queste ultime verranno illustrate nel dettaglio da Maurizio Marusi di Anafibj.

In merito invece alla Mostra, abbiamo voluto caratterizzarla in modo da raccontare come il Consorzio intenda orientare la selezione delle vacche del comprensorio. Infatti, oltre alle vacche “belle” verranno premiate vacche che hanno dimostrato di essere o di poter essere vacche “brave”, cioè di produrre molto e bene in funzione di ciò di cui la filiera avrà bisogno sempre più nel prossimo futuro.

Domenica 27 mattina, tra le 11 e le 12, verranno infatti assegnati alcuni premi di nuova concezione:

- Per ogni categoria di animali sarà premiato l’animale con più alto valore genetico ICS-PR (Indice Caseificazione Sostenibilità PR), l’indice che Cfpr e Anafibj hanno messo a punto e che valorizza una genetica orientata a fare formaggio (più che latte) e a farlo in un modo sostenibile, che oggi vuol dire in particolare potendo ridurre l’utilizzo di farmaci, cosa più fattibile con animali più resistenti alle mastiti.

- Saranno premiate le quattro vacche in vita top per numero di forme prodotte in carriera, cioè con molte lattazioni (longevità), molta resa (alti titoli, cellule basse): parliamo di animali che fino ad ora hanno prodotto quasi 250 forme ognuna!

- Cinque allevatori Master Breeder saranno premiati sulla scorta del seguente calcolo riferito complessivamente alla loro mandria:

  • 25% produzione: Kg Parmigiano Reggiano/gg/vita
  • 15% morfologia: media migliori punteggi x vacca viva
  • 40% cellule: media cellule anno
  • 5% longevità: n. lattazioni medio animali in stalla
  • 25% fertilità: vacche gravide a 120 gg

Arrivederci a Gonzaga!

nocetti@parmigianoreggiano.it


ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
Alleva by Parmigiano Reggiano

Appuntamento sabato e domenica al Bovimac di Gonzaga - Ultima modifica: 2022-11-24T16:12:06+01:00 da Margherita di Vito

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome