Quotazioni Bmti, scende il burro, avanzano Parmigiano Reggiano, Grana Padano e i bovini

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 6 all'11 gennaio 2025

Bmti
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Settimana senza quotazioni per il latte spot di origine nazionale, sia per la piazza di Milano che per quella di Verona. A livello continentale i dati più aggiornati rilasciati dal Milk market observatory della Commissione europea indicano un moderato aumento dei prezzi del latte alla stalla a novembre, saliti dell’1,2% su base mensile (15,2% su base annuale).

I dati delle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana( indicano che sul fronte degli scambi commerciali nei primi nove mesi del 2024 gli acquisti dell’Italia dall’estero di latte intero sfuso sono aumentati del 6% in volume e del 11,5% in valore su base annua.

Burro/crema di latte

Secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) i ribassi riscontrati a fine anno per il burro si sono estesi anche all’inizio del nuovo anno, confermando, almeno per il momento, una fase di flessione dei prezzi. In attesa delle prossime quotazioni presso la piazza di Milano, i prezzi del burro pastorizzato quotato a Verona sono scesi a 5,65 €/kg, in calo di 30 centesimi rispetto all’ultimo listino del 2024. Resta comunque ampia la crescita annua, pari al +48%.  A livello continentale, il burro quotato a Kempten (Germania) apre il 2025 sui 7,42 €/kg, in calo di 72 centesimi rispetto agli inizi di dicembre 2024. In ribasso anche il Verse Boter olandese e il prodotto francese, quotati rispettivamente 7,20 €/kg e 7,71 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) - -
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,80 - 6,80 - 34,7%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,35 - 7,35 - 36,1%
Burro mantovano pastorizzato 5,65 - 5,65 - 48,7%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,45 - 5,45 - 51,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg n.q. - n.q. - -
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg n.q. - n.q. - -
Burro di centrifuga n.q. - n.q. - -
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) n.q. - n.q. - -
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione n.q. - n.q. - -
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) n.q. - n.q. - -
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna n.q. - n.q. - -
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna n.q. - n.q. - -
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Con il passaggio al nuovo anno, tornano il segno “più” per i listini del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 10 mesi quotato presso la piazza di Mantova si attesta sui 10,73 €/kg, in aumento di 10 centesimi rispetto all’ultima quotazione del 2024. Cresce anche lo stagionato 20 mesi che scavalca la soglia dei 12 €/kg. Il rincaro annuo segna un +20% per il prodotto meno stagionato. Si muove nella stessa direzione la piazza di Cremona. Arretrano, invece, i formaggi monitorati dalla Commissione Europea, in primis il Cheddar (-3% su base settimanale) e il Gouda (-2,4%). In controtendenza l’Emmental che spunta un rincaro del +4,2%. Sul fronte degli scambi commerciali, i dati ISTAT evidenziano la performance particolarmente positiva che sta interessando l’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano. Nel dettaglio, nel corso del periodo gennaio-settembre 2024, le esportazioni hanno raggiunto le 90mila tonnellate, in crescita del +10% rispetto allo scorso anno, per un fatturato di 1 miliardo di euro (+9,7% su base annua).

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) - -
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,60 - 10,75 - 19,6%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,90 - 12,50 - 19,0%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,00 - 11,60 - 18,9%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,40 - 9,65 - 23,3%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,50 - 11,70 - 19,3%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,65 - 10,80 - 20,2%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,30 - 12,50 - 18,7%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi n.q. - n.q. - -
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

 

Parmigiano Reggiano

Non si arrestano i rincari nel comparto del Parmigiano Reggiano quotato presso la piazza di Parma, sostenuti dalla domanda estera. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi sale a 12,38 €/kg dai 12,30 €/kg della settimana precedente, nuovo record per la piazza. Incremento più marcato per lo stagionato 24 mesi che raggiunge 14,33 €/kg. La crescita su base annua rimane ampia: +26% per lo stagionato 12 mesi e +24% per le forme più stagionate. Si osservano rincari, rispetto alle ultime quotazioni del 2024, anche presso le piazze di Mantova e Modena mentre resta stabile Reggio Emilia.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,15 - 12,35 - 25,0%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 12,90 - 13,30 - 23,0%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 13,80 - 14,10 - 21,8%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 14,25 - 14,70 - 20,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
stagionatura 18 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
stagionatura 24 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
stagionatura 30 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,20 - 12,55 - 25,3%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,70 - 12,90 - 24,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,15 - 13,70 - 23,2%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,10 - 14,40 - 22,8%
produzione minimo 30 mesi e oltre 14,50 - 14,95 - 18,3%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,20 - 12,55 0,6% 26,9%
produzione minimo 15 mesi e oltre 12,75 - 13,00 0,8% 27,2%
produzione minimo 18 mesi e oltre 13,40 - 13,85 0,7% 25,6%
produzione minimo 24 mesi e oltre 14,20 - 14,45 1,4% 24,3%
produzione minimo 30 mesi e oltre 14,55 - 14,90 1,4% 19,0%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 12,60 - 12,80 0,0% 26,1%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,15 - 12,55 0,4% 25,7%
Produzione minino 18 mesi e oltre 13,40 - 13,55 0,0% 24,5%
Produzione minino 24 mesi e oltre 13,90 - 14,30 0,0% 24,0%
Produzione minino 30 mesi e oltre 14,40 - 15,00 0,0% 17,8%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Non formulato il listino del Pecorino Romano quotato presso la piazza di Milano. I flussi commerciali si confermano, intanto, dinamici. In particolare, nei primi nove mesi dell’anno è stata osservata una crescita delle esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo pari al +4,9% in volume. Viceversa, complice il calo dei prezzi all’export, si riduce il corrispettivo monetario pari a 190 milioni di euro (-2%).

Bovini da macello

Prima settimana dell’anno nel segno dei rincari per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise quotati presso la piazza di Mantova esordiscono sui 3,9 €/kg, in aumento di 5 centesimi rispetto all’ultima quotazione di dicembre. Identico incremento presso la piazza di Modena con prezzi che superano la soglia dei 4 €/kg. Si rilevano aumenti in entrambe le piazze anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Fanno eccezione i bovini da ristallo che restano agganciati ai 4,205 €/kg. In rialzo anche i vitelli a carne bianca, quotati 6,62 €/kg presso la piazza mantovana e 6,95 €/kg presso quella emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) - -
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.800,00 - 1.850,00 - 21,7%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.600,00 - 1.650,00 - 25,0%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,88 - 3,92 - 9,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,17 - 4,25 - 8,8%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,39 - 3,49 - -11,1%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,84 - 1,94 - 21,9%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 1,90 - 2,00 - -
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 1,90 - 2,00 - -
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,57 - 6,67 - 10,0%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,15 - 2,80 - 15,1%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 4,15 - 4,26 - 20,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,99 - 4,07 - 11,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,09 - 4,14 - 9,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,58 - 3,68 - 13,8%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 6,85 - 7,05 - 12,1%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Continuano i ribassi per il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore perde ulteriori 3,2 centesimi attestandosi sulla soglia dei 2 €/kg, valore scavalcato l’ultima volta ad inizio agosto. La flessione annua continua a segnare un -5%. Il deprezzamento riflette l’eccesso di offerta rispetto alla domanda di capi, divario peraltro accentuato dalla riduzione delle macellazioni legata ai giorni di festività. Di pari entità il decremento settimanale registrato nel circuito non Dop, con il prezzo della categoria 160-176 kg sceso sotto 1,8 €/kg.

I ribassi dei suini non si riflettono però sui tagli di carne suina fresca da macelleria che confermano i prezzi della precedente seduta. Unica eccezione, la coppa fresca con osso che spunta un rincaro di 10 centesimi. Tra gli altri tagli, si segnala il ribasso, sebbene lieve, delle cosce suine Dop che ripiegano sui 6,22 €/kg (taglio pesante).

-0,8% -0,8%
min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,635 - 1,635 -1,9% -7,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,650 - 1,650 -1,9% -7,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,665 - 1,665 -1,9% -7,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,695 - 1,695 -1,9% -7,6%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,910 - 1,910 -1,6% -5,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,725 - 1,725 -1,8% -7,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,940 - 1,940 -1,6% -5,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,785 - 1,785 -1,8% -7,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,000 - 2,000 -1,6% -5,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,715 - 1,715 -1,8% -7,5%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,600 - 4,600 0,0% 17,9%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,700 - 4,700 0,0% 20,5%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,400 - 4,400 0,0% 10,0%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 4,200 - 4,200 2,4% -9,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,850 - 4,850 0,0% 3,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,010 - 5,010 0,0% 0,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,820 - 5,820 -0,3% 4,5%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,220 - 6,220 -0,3% 2,6%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 5,950 - 5,950 0,0% -3,3%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,300 - 4,300 0,0% -15,7%
Quotazioni Bmti, scende il burro, avanzano Parmigiano Reggiano, Grana Padano e i bovini - Ultima modifica: 2025-01-15T16:42:40+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome