Listini Bmti, nuovi rincari per il latte spot e i suini Dop, stabili i formaggi

L'indagine sui listini dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 22 al 26 luglio 2024

listini
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Guadagnano ulteriore terreno i listini del latte spot secondo le elaborazioni di Bmt su dati elaborati da Camere di commercio e Borse merci nella settimana che va dal 22 al 26 luglio 2024 (vedi qui per la settimana precedente).

In particolare, i prezzi sulla piazza di Milano salgono a 565 €/t dai 555 €/t della settimana precedente. Si accentua lievemente il rincaro annuo, pari ora a +11,4%. A dare impulso all’aumento la minore produzione di latte che fisiologicamente si registra nel periodo.

Fa da eco il latte spot quotato a Verona che raggiunge i 580 €/t, 15 €/t in più su base settimanale. Salgono anche i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che si ferma a 32,5 €/t contro i precedenti 40 €/t. Riprende a salire anche il prezzo all’ingrosso del latte biologico sia sulla piazza di Milano che su quella di Verona.

LATTE (prezzi in €/t) +2,5% 2,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 560,00 - 570,00 1,8% 11,4%
Latte Bovino Biologico 575,00 - 595,00 0,4% -2,8%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 515,00 - 525,00 3,5% 16,9%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 525,00 - 540,00 3,4% 17,8%
Latte Estero Scremato 0,03 225,00 - 240,00 4,5% 12,3%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 575,00 - 585,00 2,7% 12,1%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 540,00 - 550,00 2,8% 21,1%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 230,00 - 240,00 5,6% 14,6%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 12,00 - 13,00 0,0% 8,7%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,00 - 8,00 0,0% -6,3%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte stabilità

Nuova settimana all’insegna della stabilità nei listini per il comparto del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano resta fermo sui 4,90 €/kg. Si amplia ulteriormente la crescita anno su anno che si porta oltre il +80%. Assenza di variazioni anche per il burro di Mantova, quotato 4,95€/kg, così come zangolato presso la piazza di Milano, attestato sui 4,70 €/kg.

Proseguono, invece, i rialzi per i listini della crema di latte nazionale che mette a segno un aumento di 2 centesimi, salendo a 3,32 €/kg. Anche sul versante continentale continua a prevalere una sostanziale stabilità sia per il Verse Boter nel mercato olandese che per il burro di centrifuga di Kempten.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,3% 0,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,25 - 6,25 0,0% 60,3%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 6,55 - 6,55 0,0% 50,6%
Burro mantovano pastorizzato 4,95 - 4,95 0,0% 80,0%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 4,75 - 4,75 0,0% 86,3%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,28 - 3,28 0,6% 60,8%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,32 - 3,32 0,6% 50,9%
Burro di centrifuga 6,70 - 6,70 0,0% 48,9%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 4,90 - 4,90 0,0% 81,5%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 6,55 - 6,55 0,0% 50,6%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 4,70 - 4,70 0,0% 88,0%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.300,00 - 3.380,00 1,2% 48,4%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.260,00 - 3.340,00 1,2% 57,1%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano, senza variazioni

Si rinnova per la seconda settimana consecutiva la stabilità dei listini per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano non si discosta dai 9,93 €/kg a fronte di una crescita annua che si mantiene sul +13,7%.

Stessa dinamica presso le piazze di Cremona, Mantova e Verona che confermano quindi i prezzi registrati la settimana precedente. Senza variazioni significative i formaggi monitorati dalla Commissione Europea con l’eccezione dell’Emmental che cede il -3% su base settimanale.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 9,85 - 10,00 0,0% 13,1%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 10,85 - 11,70 0,0% 14,8%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,35 - 10,75 0,0% 14,1%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,65 - 8,90 0,0% 17,4%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,75 - 11,00 0,0% 14,8%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 9,90 - 10,05 0,0% 15,0%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,55 - 11,75 0,0% 17,1%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,30 - 8,35 0,0% 11,4%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,75 - 11,10 0,0% 9,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,85 - 10,00 0,0% 13,8%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 9,90 - 10,00 0,0% 14,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 10,90 - 11,20 0,0% 15,1%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,70 - 11,80 0,0% 16,6%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano, staticità

Dopo l’aumento della settimana precedente torna nuovamente la stabilità per i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi conferma gli 11,08 €/kg della settimana precedente.

Allo stesso modo, lo stagionato 24 mesi non si muove dai 12,53 €/kg. Resta invariato anche il divario su base annua pari al +11% per lo stagionato 12 mesi e al +6,6% per il 24 mesi. Senza oscillazioni nei listini anche le altre principali piazze di scambio.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 10,85 - 11,05 0,0% 10,1%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,50 - 11,90 0,0% 8,3%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,30 - 12,60 0,0% 7,3%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 12,75 - 13,20 0,0% 6,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 10,90 - 11,10 0,0% 9,5%
stagionatura 18 mesi e oltre 11,90 - 12,05 0,0% 8,6%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,55 - 13,00 0,0% 8,0%
stagionatura 30 mesi e oltre 13,10 - 13,60 0,0% 6,2%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,00 - 11,30 0,0% 10,4%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,30 - 11,50 0,0% 8,8%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,75 - 12,25 0,0% 7,9%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,45 - 12,75 0,0% 6,6%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,75 - 13,20 0,0% 2,4%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,00 - 11,15 0,0% 11,0%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,30 - 11,45 0,0% 9,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,80 - 12,15 0,0% 8,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,45 - 12,60 0,0% 6,6%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,80 - 13,05 0,0% 2,6%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,15 - 11,25 0,0% 9,3%
Produzione minino 12 mesi e oltre 10,90 - 11,10 0,0% 10,3%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,25 - 11,40 0,0% 3,7%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,70 - 12,15 0,0% 3,0%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,50 - 13,00 0,0% 1,4%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Prevale ancora l’invariato nel comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi resta agganciato ai 12,15 €/kg della settimana precedente. Anche il calo su base annua si mantiene al -11%.

Si rileva una dinamica analoga per i listini del Pecorino Romano con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,38 €/kg. Sul versante della produzione, nel corso della stagione 2023/24 (dati aggiornati a maggio 2024) sono state superate le 30mila tonnellate, in crescita del +8% su base annua (dati Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano).

Bovini da macello

Quarta settimana consecutiva senza variazioni nei listini per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise sostano sui valori della settimana precedente, pari a 3,57 €/kg per la piazza di Mantova e 3,64 €/kg per quella di Modena. Invariato che si manifesta anche per la razza Limousine e per gli incroci nazionali. Resta immobile anche il comparto dei vitelli bianchi, quotati 5,72 €/kg presso la piazza lombarda e 6 €/kg presso quella emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.600,00 - 1.650,00 0,0% 6,6%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.450,00 - 1.500,00 0,0% 11,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,55 - 3,59 0,0% 6,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,84 - 3,92 0,0% 5,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,07 - 3,17 0,0% -15,4%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 16,7%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,10 - 3,20 0,0% 28,6%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,10 - 3,20 0,0% 28,6%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,67 - 5,77 0,0% -2,2%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,05 - 3,60 0,0% 10,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,60 - 3,68 0,0% 6,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,75 - 3,80 0,0% 5,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,17 - 3,27 0,0% 3,9%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,90 - 6,10 0,0% -1,6%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini, listini in aumento

Si registra la terza settimana consecutiva di rialzi per il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore sale dai 1,935 €/kg della settimana precedente agli attuali 1,972 €/kg. L’aumento rispetto al valore di inizio maggio è, nel complesso, di quasi 8 centesimi.

La crescita è dipesa dalla scarsità dell’offerta, nonostante una domanda di capi tutt’altro che ampia. Identico incremento per il circuito non DOP con il divario a favore del DOP che si conferma su 0,213 €/kg. Prevale, invece, il segno “meno” sul versante dei mercati esteri.

Proseguono i rincari anche per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, il lombo Padova e il busto con coppa archiviano 30 centesimi portandosi rispettivamente a 4,50 €/kg e 4,55 €/kg. In crescita, sebbene in misura più lieve, anche il lombo Bologna che si attesta sui 4,10 €/kg.

Stesso andamento per la coppa fresca con osso, quotata 5,25 €/kg, 0,25 centesimi in più su base settimanale. Tra gli altri tagli si segnala un ulteriore aumento per le cosce DOP, con il prodotto pesante che spunta 2 centesimi collocandosi sui 5,84 €/kg. Aumento di pari entità per le cosce smarchiate, con il prezzo del taglio pesante pari a 4,62 €/kg. In crescita anche la coppa fresca refilata e la gola intera. Sul fronte estero, anche per il mercato dei tagli di os

SUINI (prezzi in €/kg) +2,3% 2,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,609 - 1,609 2,4% -16,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,624 - 1,624 2,3% -16,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,639 - 1,639 2,3% -16,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,669 - 1,669 2,3% -16,3%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,882 - 1,882 2,0% -13,0%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,699 - 1,699 2,2% -16,0%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,912 - 1,912 2,0% -12,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,759 - 1,759 2,1% -15,6%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,972 - 1,972 1,9% -12,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,689 - 1,689 2,2% -16,1%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,100 - 4,100 2,5% -8,9%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,500 - 4,500 7,1% -4,3%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,550 - 4,550 7,1% -3,2%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,250 - 5,250 5,0% 6,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,470 - 4,470 0,4% -7,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,620 - 4,620 0,4% -10,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,460 - 5,460 0,4% -3,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,840 - 5,840 0,3% -4,6%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,900 - 6,900 0,7% 5,7%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,000 - 4,000 0,0% -8,3%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)

servano diffusi ribassi.

 

Listini Bmti, nuovi rincari per il latte spot e i suini Dop, stabili i formaggi - Ultima modifica: 2024-07-30T14:05:46+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome