Bmti quotazioni, fermo il latte spot, in aumento il Grana Padano, giù il Pecorino Romano

I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini nella settimana che va dall'8 all’11 luglio 2024

Battuta di arresto per i listini del latte spot di origine nazionale quotati sulla piazza di Milano secondo le elaborazioni di Bmti (Borsa merci telematica italiana) sui dati delle Camere e Borse di commercio nella settimana che va dall’8 all’11 luglio. In particolare, i prezzi confermano i 550 €/t raggiunti la settimana precedente. Rimane positivo il confronto annuo, pari a +6,3%.

Continua ad aumentare, invece, il latte spot quotato presso la piazza di Verona, salito a 560 €/t, 5 €/t in più su base settimanale. In rialzo anche i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che scende a 35 €/t dai 45 €/t della settimana precedente.

Nessuna variazione per il latte biologico, sia sulla piazza di Milano che sulla piazza di Verona. Sul fronte degli scambi commerciali, il primo trimestre del 2024 mostra un incremento degli acquisti di latte intero sfuso dall'estero, oltre le 130mila tonnellate (+14,8% su base annua) per un controvalore di circa 60 milioni di euro (+9,7%).

LATTE (prezzi in €/t) +1,2% 1,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 545,00 - 555,00 0,0% 6,4%
Latte Bovino Biologico 575,00 - 590,00 0,0% -3,7%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 495,00 - 510,00 2,0% 11,2%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 505,00 - 525,00 2,0% 12,0%
Latte Estero Scremato 0,03 215,00 - 230,00 4,7% 3,5%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 555,00 - 565,00 0,9% 5,7%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 520,00 - 530,00 0,0% 11,7%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 215,00 - 230,00 6,0% 1,1%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 12,00 - 13,00 -3,8% 0,0%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,00 - 8,00 0,0% -16,7%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Prevale l’invariato, secondo la Bmti, anche per il comparto del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano si mantiene sui 4,90 €/kg raggiunti la settimana precedente. Aumenta ulteriormente la crescita rispetto allo scorso anno che tocca attualmente il +73%.  Statico anche il burro quotato a Mantova così come lo zangolato quotato a Milano, attestati rispettivamente sui 4,95 €/kg e 4,70 €/kg.

In controtendenza la crema di latte nazionale che avanza di 2 centesimi, portandosi a 3,28 €/kg.  Sul versante continentale guadagna terreno il burro di centrifuga di Kempten (+2,3%) mentre si osservano cenni di ribasso per il Verse Boter nel mercato olandese (-0,8%).

BURRO (prezzi in €/kg) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,25 - 6,25 0,0% 56,3%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 6,55 - 6,55 0,0% 47,2%
Burro mantovano pastorizzato 4,95 - 4,95 0,0% 73,7%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 4,75 - 4,75 0,0% 79,2%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,24 - 3,24 0,6% 50,0%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,28 - 3,28 0,6% 43,9%
Burro di centrifuga 6,70 - 6,70 0,0% 44,7%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 4,90 - 4,90 0,0% 73,1%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 6,55 - 6,55 0,0% 46,2%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 4,70 - 4,70 0,0% 78,7%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.200,00 - 3.300,00 1,6% 39,5%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.160,00 - 3.260,00 1,6% 43,9%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

SEcondo la Bmti, proseguono i rincari per i listini del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano mette a segno un rialzo di ulteriori 20 centesimi, posizionandosi sul nuovo valore record di 9,93 €/kg. Si accentua leggermente la crescita annua, pari ora a un +13,7%. A dare impulso agli aumenti il buon andamento della domanda, complice anche la stagione sin qui non particolarmente calda nelle regioni del Nord Italia.

Avanzano anche le altre principali piazze di scambio. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea, in lieve ribasso il Gouda e l’Emmental (-0,7%). Timido rialzo per l’Edam (+0,5%) mentre resta stabile il Cheddar.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +1,3% 1,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 9,85 - 10,00 1,5% 13,1%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 10,85 - 11,70 1,6% 15,3%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,35 - 10,75 1,4% 14,1%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,65 - 8,90 0,6% 17,4%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,75 - 11,00 0,5% 14,8%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 9,90 - 10,05 0,5% 15,0%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,55 - 11,75 0,4% 17,1%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,30 - 8,35 1,2% 11,4%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,75 - 11,10 0,9% 9,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,85 - 10,00 2,1% 13,8%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 9,90 - 10,00 2,1% 14,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 10,90 - 11,20 1,8% 15,1%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,70 - 11,80 1,7% 16,6%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Dopo tre settimane consecutive di rialzi si fermano i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma secondo le elaborazioni della Bmti. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi si mantiene sugli 11,03 €/kg della settimana precedente. Parimenti, lo stagionato 24 mesi resta ancorato ai 12,48 €/kg.

Resta saldamente positivo il divario su base annua, maggiormente consistente per le stagionature più brevi: +10,5% la crescita per il 12 mesi contro il +6,2% del 24 mesi. In aumento anche le piazze di Milano e Modena mentre restano stabili quelle di Mantova e Reggio-Emilia.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,2% 0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 10,85 - 11,05 0,0% 10,1%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,50 - 11,90 0,0% 8,3%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,30 - 12,60 0,0% 7,3%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 12,75 - 13,20 0,0% 6,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 10,90 - 11,10 0,5% 9,5%
stagionatura 18 mesi e oltre 11,90 - 12,05 0,4% 8,6%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,55 - 13,00 0,4% 8,0%
stagionatura 30 mesi e oltre 13,10 - 13,60 0,4% 6,2%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,95 - 11,20 0,5% 9,7%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,25 - 11,45 0,4% 8,4%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,70 - 12,20 0,4% 7,4%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,40 - 12,70 0,4% 6,1%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,70 - 13,15 0,4% 2,0%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,95 - 11,10 0,0% 10,5%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,25 - 11,40 0,0% 9,4%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,75 - 12,10 0,0% 7,7%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,40 - 12,55 0,0% 6,2%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,75 - 13,00 0,0% 2,2%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,15 - 11,25 0,0% 9,3%
Produzione minino 12 mesi e oltre 10,90 - 11,10 0,0% 10,3%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,25 - 11,40 0,0% 3,7%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,70 - 12,15 0,0% 3,0%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,50 - 13,00 0,0% 1,4%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Passo indietro per i listini del Pecorino Romano dopo una stabilità che durava da metà aprile. In particolare, presso la piazza di Milano, il prodotto lascia sul terreno 10 centesimi, atterrando sui 12,15 €/kg. Si accentua lievemente il calo su base annua, pari al -12%. Si osserva una dinamica simile per il Pecorino Romano con 8 mesi di stagionatura, sceso da 12,48 €/kg della settimana precedente agli attuali 12,38 €/kg.

Bovini da macello

La Bmti indica che ancora non c'è nessuna novità significativa per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise confermano i valori della settimana precedente, pari a 3,57 €/kg per la piazza di Mantova e 3,64 €/kg per quella di Modena. Si afferma l’invariato anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Statico anche il comparto dei vitelli bianchi, quotati 5,72 €/kg presso la piazza lombarda e 6 €/kg presso quella emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) -0,5% -0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.600,00 - 1.650,00 -3,0% 6,6%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.450,00 - 1.500,00 -3,3% 11,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,55 - 3,59 0,0% 5,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,84 - 3,92 0,0% 4,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,07 - 3,17 0,0% -15,9%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 15,2%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,10 - 3,20 0,0% 18,9%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,10 - 3,20 0,0% 18,9%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,67 - 5,77 0,0% -3,1%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,05 - 3,60 0,0% 7,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,60 - 3,68 0,0% 5,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,75 - 3,80 0,0% 4,1%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,17 - 3,27 0,0% 2,9%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,90 - 6,10 0,0% -3,2%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Primo aumento pieno per il comparto dei suini che archivia quindi un risultato che non si vedeva da inizio aprile. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore si porta a 1,909 €/kg, capitalizzando un rincaro di 1,3 centesimi rispetto alla seduta precedente. Incremento più sostenuto per il circuito non-DOP con il prezzo della categoria 160-176 kg che si porta a 1,690 €/kg, quasi due centesimi in più rispetto alla settimana precedente. Ancora contrastata la dinamica dei mercati esteri che registra variazioni di segno opposto.

Si registrano rincari anche per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, aumentano di 10 centesimi sia il lombo Padova che il lombo Bologna, quotati rispettivamente 4,10 €/kg e 4 €/kg. Identico incremento per il busto con coppa che si porta sui 4,20 €/kg.

Fa eccezione la coppa fresca con osso che non si muove dai 5 €/kg. Tra gli altri tagli si segnala un aumento per le cosce smarchiate, con il prodotto pesante che spunta altri 3 centesimi, raggiungendo 4,58 €/kg. Sui mercati esteri prevale il segno “meno”.

SUINI (prezzi in €/kg) +0,9% 0,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,540 - 1,540 1,2% -17,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,555 - 1,555 1,2% -17,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,570 - 1,570 1,2% -17,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,600 - 1,600 1,1% -17,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,819 - 1,819 0,7% -13,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,630 - 1,630 1,1% -17,0%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,849 - 1,849 0,7% -13,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,690 - 1,690 1,1% -16,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,909 - 1,909 0,7% -12,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,620 - 1,620 1,1% -17,1%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,000 - 4,000 2,6% -
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,100 - 4,100 2,5% -
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,200 - 4,200 2,4% -
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,000 - 5,000 0,0% -
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,430 - 4,430 0,7% -
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,580 - 4,580 0,7% -
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,420 - 5,420 0,0% -
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,800 - 5,800 0,0% -
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,850 - 6,850 0,0% -
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,000 - 4,000 0,0% -
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)

 

Bmti quotazioni, fermo il latte spot, in aumento il Grana Padano, giù il Pecorino Romano - Ultima modifica: 2024-07-16T11:37:46+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome