Un laboratorio didattico di fotografia promosso dal Consorzio di tutela del Grana Padano per raccontare, attraverso le immagini, la storia e le tradizioni del formaggio simbolo dell'italianità e la Dop più consumata al mondo.
L'iniziativa, partita il 23 settembre, si è articolata in cinque incontri guidati dal fotografo Ruggero Ughetti, che si sono svolti tra le provincie di Brescia, Verona e Mantova.
«I partecipanti hanno potuto apprendere i principi basilari per realizzare un reportage — spiega il presidente del Consorzio del Grana Padano, Renato Zaghini — una serie di attività che raccontano con la fotografia i momenti salienti del lavoro nella filiera che ogni giorno fa nascere le forme di Grana Padano».
Le fotografie entreranno nell'archivio del Consorzio
«La finalità del Consorzio — ha aggiunto il presidente — è stata quella di essere il promotore di un progetto culturale e di aver stimolato la narrazione per immagini della nostra Dop. In secondo luogo, l'obiettivo è stato quello di raccogliere almeno 20 scatti fotografici di qualità per raccontare in modo esaustivo e originale la filiera».
Le fotografie consentono di arricchire l'archivio d'immagini del Consorzio e saranno utilizzate per attività promozionali sui canali web e social consortili.
«Questo laboratorio didattico di fotografia — sottolinea il direttore generale del Consorzio di tutela, Stefano Berni — ha raccontato per immagini le fasi fondamentali del processo di produzione del Grana Padano e le sue tradizioni, le pratiche operative, gli uomini e le donne protagonisti della sua bellissima storia».
Inaugurazione della mostra fotografica “Una storia per immagini”
Venerdì 1° dicembre alle ore 18:00 sarà inaugurata la mostra fotografica presso la sede di Eataly Art House di Verona, in via Santa Teresa, 12.
L’esposizione comprende la selezione di 20 fotografie, realizzate durante il laboratorio dai venti fotografi non professionisti che hanno partecipato attivamente a questa esperienza di natura didattica: le immagini. La ricognizione fotografica è avvenuta nel cuore della zona di produzione del Grana Padano.