L’influenza diretta della qualità dei foraggi sulla quantità e qualità del latte e del formaggio è ormai un fattore consolidato nella filiera lattiero casearia e questa influenza è ancora più evidente nelle produzioni ad alto valore aggiunto, come le produzioni dop.
Delle relative tecnologie e dei relativi problemi organizzativi, dalla gestione in campo delle colture all’allevamento delle bovine al momento caseario, si discuterà alla seconda edizione di una giornata tecnica Edagricole di successo, Nova in Fienagione, che si terrà il 16 maggio prossimo presso la cooperativa Bonlatte di Castelfranco Emilia (Mo), località Manzolino.
L’evento si concentrerà in particolare sui temi tecnici legati alla raccolta della medica: sfalcio, condizionamento, andanatura, raccolta, pressatura, movimentazione balle, essiccazione. E poi su un altro gruppo di temi tecnici, quelli dell’utilizzazione del fieno di medica nell’alimentazione delle bovine da latte.
L’appuntamento è per le ore 9.00, con la registrazione dei partecipanti.
Si potranno vedere esposte (ma soprattutto al lavoro, dalle ore 9.30 alle ore 12.30 circa) tutte le attrezzature della filiera del foraggio: falciatrici, falciacondizionatrici, voltaforaggio, andanatori, rotopresse, big baler, carri autocaricanti, telescopici, caricatori, trattori, sensori di umidità, sensori Nir.
La giornata tecnica continuerà al pomeriggio, dalle ore 14.00 alle ore 15.45, con una tavola rotonda dove tre dei principali esperti della questione discuteranno di raccolta, qualità e utilizzazione del foraggio. Si tratta rispettivamente di Fabrizio Ruozzi, tecnico Crpa, del professor Andrea Formigoni, dell’Università di Bologna, di Marco Nocetti, responsabile del servizio tecnico del Consorzio del Parmigiano Reggiano.
Infine, dalle ore 15.45, verranno effettuate visite guidate alle strutture produttive del grande allevamento di bovine da latte “Oppio”, della cooperativa Bonlatte.l
Per ulteriori informazioni:
eventi.edagricole@newbusinessmedia.it ; 051.6575913.
Cliccando qui potrai vedere la locandina dell'evento in campo.
Per registrarsi:
Accedere al link https://goo.gl/uBH9ps