ZZZ Filiere Agricoltura24

Uscito IZ 4.2023, con un dossier sulla filiera campana della bufala

Questo numero di IZ si caratterizza per l’ampio dossier sulla filiera campana della bufala, da pagina 34, con sei articoli, dall’intervento dell’assessore regionale a quelli dei vertici di Anasb, Ris Bufala, Consorzio mozzarella. Con molti contenuti di tecnica d’allevamento, come vediamo nei report delle pagine 48 e 54. Ma IZ...

Con Sgariboldi il carro miscelatore diventa intelligente

La serie Grizzly 8100 dispone del sistema “Intellitechnology”, che permette di sfruttare al massimo le potenzialità della macchina al momento della preparazione dell’unifeed

Domattina a Sala Bolognese appuntamento con la giornata tecnica Edagricole NOVA...

Al mattino le macchine all'opera. E al pomeriggio la tavola rotonda. Ci si trova dalle ore 9.00 presso il corpo aziendale della cooperativa "Il Raccolto", in via Longarola, frazione Bonconvento

Tre giovani allevatori di bufale: sì alla multifunzionalità

Produzione di formaggi artigianali e investimenti nell’ammodernamento della conduzione degli allevamenti sono le principali innovazioni che la nuova generazione di allevatori sta introducendo nelle aziende bufaline campane

Bufale: managament e genetica all’Az. Migliaccio

Piani di accoppiamento mirati, razioni equilibrate e una maniacale conduzione di tutte le fasi di allevamento garantiscono performance elevate a questa azienda di Carinola (Ce), che conta 1.200 bufale. Ecco come lavorano i giovani conduttori Fabio ed Enrico Migliaccio

Quasi 42 milioni di aiuti nazionali alla zootecnia

Di questo stanziamento, 13,5 milioni vanno agli allevamenti colpiti dal sisma

Qualità, programmazione, informazione del consumatore

Sono i tre pilastri della migliore strategia a disposizione del comparto lattiero caseario

Così i consumi dei formaggi duri vaccini in Italia nel 2016

L'analisi del Consorzio di tutela del Grana Padano, basata su dati Iri relativi al 50% dei consumi Italia (Iper, Super, Superette, Discount solo peso imposto)

Latte, de Roest (Crpa): «Nel 2026 Ue primo esportatore mondiale»

E Calzolari (Granarolo): Stiamo lanciando prodotti senza sale. Sono tra gli spunti emersi alla Fiera di Montichiari durante il convegno IZ sul futuro del settore lattiero caseario. L’Unione europea supererà la Nuova Zelanda per i volumi di export. Cina mercato sempre più competitivo, ma il Made in Italy può contare sulle Dop.

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

La Comazoo alla fiera di Montichiari: per una foraggicoltura sostenibile

In occasione del convegno organizzato da Comazoo - Cis e da Carb durante la fiera di Montichiari, si è parlato di sostenibilità del settore agrozootecnico da latte e delle rotazioni più efficaci per migliorare l’autosufficienza alimentare delle aziende. Il contributo del Crpa di Reggio Emilia
antibiotici

Il parlamento riduce gli antibiotici in zootecnia

È quanto deciso dalle commissioni Agricoltura e Sanità lo scorso 2 marzo in merito al processo di riduzione dell’utilizzo di questi farmaci negli allevamenti italiani. Una strategia nazionale per combattere l’insorgenza di antibiotico-resistenza che prevede l’adozione dell’approccio basato sul “buon uso” o “uso consapevole” di queste sostanze come base fondante del mantenimento della loro efficacia. Questo in un’ottica di prevenzione della salute umana e garanzia del benessere animale

Foraggi, così il Crpa al Bovimac di Gonzaga

Quali sono i trend tecnici per le tecniche di fienagione, le modalità di stoccaggio e utilizzo dei foraggi e la pianificazione del sistema foraggero aziendale. Il contributo del Crpa al convegno organizzato alla fiera di Gonzaga dal Consorzio del Parmigiano Reggiano e dall’Informatore Zootecnico
agricoltura

Dal Crpa: nell’agricoltura conservativa

In un incontro a Fieragricola 2016 Paolo Mantovi, del Crpa, ha spiegato come questa tipologia di reflui possa adattarsi a un sistema di coltivazione rispettoso della fertilità del suolo. I risultati dei progetti Emilia Blu e HelpSoil. Le tecniche di spandimento da tenere in considerazione
agb

AGB Biogas: novità nella manutenzione degli impianti

Un servizio di assistenza per ogni fase
agnello

L’agnello sardo e il Friuli

Ovinicoltura - Gli allevatori scelgono l’Istituto Nord Est qualità
latte

Latte: il costo della burocrazia

L’intervento di Confagricoltura, Cia e Coldiretti al convegno “I costi di produzione del latte in Italia e in Europa” organizzato il 4 febbraio scorso alla fiera di Verona dall’Informatore Zootecnico e da Nova Agricoltura. Per fare chiarezza sui numeri
benessere

Bertocchi al Bovimac, quale benessere

I nuovi discorsi tecnici, veterinari, etici e commerciali che possono star dietro questo concetto. Dalla relazione svolta da Luigi Bertocchi (Izsler - Crenba) al convegno organizzato alla fiera Bovimac di Gonzaga (Mn) dall’Informatore Zootecnico
allevatori

Fiera di Montichiari, gli allevatori chiedono un commissario per il latte

È la richiesta comune di un sondaggio su duecento addetti ai lavori, per lo più allevatori, organizzato dalla Fiera Agricola Zootecnica Italiana. Che ha chiuso i battenti con 38mila visitatori. Gli interventi degli imprenditori presenti
latte

Più latte nella Ue, ma non in Germania e Francia

In aumento nel 2015 e nel 2016 anche il numero dei capi. Bassi i livelli dei prezzi. Dalle “previsioni di breve termine” per il settore del latte nell’Unione europea diffuse dalla Commissione