ZZZ Filiere Agricoltura24

Uscito IZ 4.2023, con un dossier sulla filiera campana della bufala

Questo numero di IZ si caratterizza per l’ampio dossier sulla filiera campana della bufala, da pagina 34, con sei articoli, dall’intervento dell’assessore regionale a quelli dei vertici di Anasb, Ris Bufala, Consorzio mozzarella. Con molti contenuti di tecnica d’allevamento, come vediamo nei report delle pagine 48 e 54. Ma IZ...

Con Sgariboldi il carro miscelatore diventa intelligente

La serie Grizzly 8100 dispone del sistema “Intellitechnology”, che permette di sfruttare al massimo le potenzialità della macchina al momento della preparazione dell’unifeed

Domattina a Sala Bolognese appuntamento con la giornata tecnica Edagricole NOVA...

Al mattino le macchine all'opera. E al pomeriggio la tavola rotonda. Ci si trova dalle ore 9.00 presso il corpo aziendale della cooperativa "Il Raccolto", in via Longarola, frazione Bonconvento

Tre giovani allevatori di bufale: sì alla multifunzionalità

Produzione di formaggi artigianali e investimenti nell’ammodernamento della conduzione degli allevamenti sono le principali innovazioni che la nuova generazione di allevatori sta introducendo nelle aziende bufaline campane

Bufale: managament e genetica all’Az. Migliaccio

Piani di accoppiamento mirati, razioni equilibrate e una maniacale conduzione di tutte le fasi di allevamento garantiscono performance elevate a questa azienda di Carinola (Ce), che conta 1.200 bufale. Ecco come lavorano i giovani conduttori Fabio ed Enrico Migliaccio

Quasi 42 milioni di aiuti nazionali alla zootecnia

Di questo stanziamento, 13,5 milioni vanno agli allevamenti colpiti dal sisma

Qualità, programmazione, informazione del consumatore

Sono i tre pilastri della migliore strategia a disposizione del comparto lattiero caseario

Così i consumi dei formaggi duri vaccini in Italia nel 2016

L'analisi del Consorzio di tutela del Grana Padano, basata su dati Iri relativi al 50% dei consumi Italia (Iper, Super, Superette, Discount solo peso imposto)

Latte, de Roest (Crpa): «Nel 2026 Ue primo esportatore mondiale»

E Calzolari (Granarolo): Stiamo lanciando prodotti senza sale. Sono tra gli spunti emersi alla Fiera di Montichiari durante il convegno IZ sul futuro del settore lattiero caseario. L’Unione europea supererà la Nuova Zelanda per i volumi di export. Cina mercato sempre più competitivo, ma il Made in Italy può contare sulle Dop.

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

pezzata

Pezzata rossa in linea col mercato

Quando la qualità di latte e carne viene riconosciuta in modo adeguato, questa razza presenta una concreta possibilità di competere con la Frisona in termini di profitto aziendale. Lo dimostra uno studio condotto da Anapri (Associazione italiana allevatori Pezzata Rossa italiana) che ha coinvolto 51 stalle friulane
routine

Mungitura, i vantaggi di una attenta routine

La cura dei particolari durante la mungitura è fondamentale al fine di ottenere una elevata qualità del latte e delle sue caratteristiche organolettiche. Ecco i punti critici cui prestare particolare attenzione per ottenere risultati migliori
caldo

Stress da caldo? Rese in latte più alte con ventilatori e...

A dirlo sono alcuni ricercatori europei e statunitensi che suggeriscono accorgimenti per difendere le bovine in lattazione dal caldo
legno

Tutti i vantaggi delle strutture in legno

L'esperienza, positiva, dell’azienda agricola Magnani e Conforti, di Beduzzo di Corniglio (Pr). Una frana aveva reso inagibile la stalla preesistente. Così hanno commissionato alla ditta Wolf la realizzazione di una nuova struttura. La scelta del legno come materiale per la costruzione si è rivelata vantaggiosa, soprattutto in termini di salute animale
modello

Modello IV, rinviato l’obbligo del digitale

Così la Direzione generale della Sanità animale e dei farmaci veterinari ha concesso agli allevamenti situati nei territori ufficialmente indenni da leucosi, brucellosi e tubercolosi bovina-bufalina e brucellosi ovicaprina un ulteriore lasso di tempo per l’adeguamento del vecchio Modello rosa alla modalità informatica
formigoni

Formigoni: per fare Parmigiano meglio i foraggi ad alta digeribilità

«Con fibre più digeribili, gli animali mangiano e producono di più e presentano migliori condizioni fermentative nel rumine». Queste le parole di Andrea Formigoni, professore dell’Università di Bologna, al convegno organizzato dal Consorzio del Parmigiano Reggiano e dall’Informatore Zootecnico all’ultima edizione del Bovimac di Gonzaga (Mn)
ozieri

Charolaise e Limousine protagoniste alla fiera di Ozieri

Ad aggiudicarsi il primo posto all’ultima edizione di questa rassegna sono stati Salvatore Fresi di Monteleone Roccadoria (Sassari) e Maddalena Abeltino di Arzachena (Olbia Tempio). Presenti alla manifestazione anche presidente e direttore dell’Anacli
nutrizione

Dieci punti della nutrizione a cui non bisognerebbe rinunciare

Permettono di far riferimento a un “sistema” alimentare. Che non tenga conto solo del valore nutrizionale della dieta, ma anche di come questa viene applicata. Un approccio pratico
assalzoo

Assalzoo: nonostante tutto la mangimistica tiene

Roma, assemblea dell’associazione degli industriali mangimisti. Il presidente Alberto Allodi: «il settore della produzione di mangimi presenta numeri solidi, si conferma un comparto all’avanguardia»

Riduzione volontaria della produzione di latte

Da finanziare con risorse comunitarie. Se ne parlerà al Consiglio dei ministri Ue di fine giugno. Italia e Germania su questo hanno una posizione "assolutamente unitaria". Assolatte è in linea con questa idea
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