Parmigiano Reggiano, crescono produzione e ricavi

ASSEMBLEA CONSORZIO PARMIGIANO REGGIANO APRILE 2019 PARMA
L’assemblea generale dei consorziati ha approvato il bilancio consuntivo 2018. Il Consorzio chiude un anno da record per produzione e investimenti in comunicazione. Ricavi +23,3%: quasi 34 milioni di euro contro i 27,5 milioni del 2017

 

Si è tenuta il 3 aprile a Parma l’Assemblea generale dei consorziati del Parmigiano Reggiano durante la quale il Consorzio ha approvato all’unanimità il bilancio consuntivo 2018. Un anno da record sotto tanti punti idi vista, che ha visto crescere di pari passo produzione, ricavi e investimenti in comunicazione e marketing.
L’assemblea ha visto una grande partecipazione di tutte le province del comprensorio: 163 produttori che rappresentano il 49% del totale dei caseifici del Parmigiano Reggiano.
Il bilancio 2018 evidenzia un incremento della produzione pari a 49.131 forme: 1,35% in più rispetto al 2017. Un record assoluto per il Parmigiano Reggiano che chiude l’anno con 3.699.695 forme prodotte contro le 3.650.562 dell’anno precedente. Sono conseguentemente aumentati i ricavi (33.938.186 euro contro i 27.524.402 del 2017), che derivano principalmente dai contributi che i caseifici devono versare al Consorzio per produrre la Dop.
Il 2018 sarà ricordato anche per il rilancio degli investimenti in marketing e comunicazione: hanno raggiunto la cifra record di 20,9 milioni di euro contro i 15,2 del 2017. Investimenti che rappresentano una delle leve fondamentali per sostenere l’incremento della produzione tramite lo sviluppo della domanda in Italia e all’estero.
È aumentato anche l’export, che ha superato quota 40%.
Bertinelli: abbiamo gestito l’aumento dell’offerta
“Il 2018 è stato un anno di consolidamento – ha affermato Nicola Bertinelli (nella foto), presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano – nel quale abbiamo gestito positivamente una rilevante crescita della produzione. Un banco di prova importante perché il prezzo medio alla produzione ha tenuto e si è attestato intorno ai 10 euro al chilogrammo (Parmigiano Reggiano 12 mesi da caseificio produttore, prezzo medio alla produzione nell’anno 2018). L’intero comparto ha reagito positivamente all’incremento dell’offerta grazie agli investimenti in marketing e comunicazione che hanno contribuito a creare nuovi spazi di mercato in Italia e all’estero”.
Nel 2018, continua Bertinelli, “è entrato in vigore il nuovo Disciplinare di produzione portando cambiamenti importanti, primo tra tutti l’indicazione dell’età del prodotto in etichetta. I controlli h24 sulle linee di grattugia sono entrati a regime e il Piano di regolazione dell’offerta ha centrato l’obiettivo per il quale era stato disegnato, creando le giuste condizioni di mercato”.

 

Parmigiano Reggiano, crescono produzione e ricavi - Ultima modifica: 2019-04-03T21:25:08+02:00 da Giorgio Setti

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