Caseus compie 20 anni e per l’occasione si fonde con il Festival delle Dop, rinnovando quindi sabato 5 e domenica 6 ottobre 2024 un appuntamento di ancor maggiore richiamo a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (Pd), sua prestigiosa e storica sede.
Alla due giorni, con gli altri consorzi di tutela veneti, parteciperà il Grana Padano, a rappresentare il formaggio a denominazione d’origine protetta più consumato nel mondo e che conta 25 caseifici produttivi tra Padova, Rovigo, Verona e Vicenza, in una regione dove il 55% del latte prodotto è trasformato in formaggi Dop per un totale di 3.828.649 forme lavorate nel 2023.
«Il Veneto è uno snodo importante per la produzione di Grana Padano, per i rapporti stretti con le regioni confinati, come la Lombardia, che portano allevatori veneti a conferire il latte a caseifici di province di quei territori e viceversa, con uno scambio di esperienze utile allo sviluppo complessivo della filiera – spiega Renato Zaghini, presidente del Consorzio del Grana Padano –. Inoltre, il sistema lattiero caseario veneto, con la sua ricchezza di denominazioni, rappresenta un luogo altrettanto importante per migliorare sempre più la tutela delle eccellenze casearie italiane».
La Dop protagonista con degustazioni e illustrazione di ricette
A Caseus 2024 Grana Padano sarà protagonista di vari eventi dedicati alla conoscenza dei formaggi DOP attraverso degustazioni e illustrazione di ricette. Nel Festival delle Dop avrà invece un proprio spazio, “La Casetta del Grana Padano”, dove saranno offerti formaggio in degustazione e gadget.
Sono tappe piacevoli al centro di un ricco percorso dedicato non solo ai formaggi, ma anche a vini, oli, insaccati e prodotti orticoli regionali a marchio Dop, Igp, Stg e Qv (qualità verificata).