Bmti listini, stabili latte spot e Pecorino Romano, ancora giù burro e Grana Padano

listini
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini
Si interrompe la serie di ribassi che a partire da settembre ha caratterizzato il mercato del latte spot, sostenuta da una maggiore disponibilità di materia prima a livello europeo. Dal 29 settembre al 4 ottobre secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci elaborate da Borsa Merci Telematica Italiana (Bmti) presso la piazza di Milano le quotazioni si confermano sui 515 €/t a fronte di una flessione annua del -20%. Invariato anche il prodotto presso la piazza di Mantova.

Continua a scendere, invece, il prezzo del latte biologico quotato presso la piazza di Milano. Arretrano ulteriormente le quotazioni del latte estero, proveniente da Germania e Francia, con il differenziale a vantaggio del prodotto nazionale che balza dai 5 €/t della settimana precedente a 25 €/t.

LATTE (prezzi in €/t) -1,5% -1,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 505,00 - 525,00 0,0% -20,8%
Latte Bovino Biologico 620,00 - 630,00 -0,8% -4,2%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 465,00 - 480,00 -4,1% -24,4%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 480,00 - 500,00 -3,9% -23,7%
Latte Estero Scremato 0,03 200,00 - 215,00 0,0% -37,6%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 525,00 - 550,00 0,0% -18,6%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 480,00 - 500,00 -3,9% -25,8%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 210,00 - 220,00 -2,3% -38,6%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 14,50 - 15,50 0,0% 0,0%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,50 - 8,50 0,0% -5,9%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Altra settimana all’insegna del “meno” per il comparto del burro che continua a registrare flessioni, sebbene a ritmo più moderato. Il prodotto pastorizzato perde ulteriori 13 centesimi di euro, attestandosi su 4,05 €/kg sulla piazza di Milano; analoga tendenza al ribasso emerge per il mercato di Mantova. Si accentua il calo annuo, che raggiunge il -36%.

Pesantezza anche per lo zangolato e la crema di latte, che si fermano rispettivamente su 3,85 €/kg e 2,76 €/kg (piazza di Milano). Sul fronte estero prevale la stabilità, con il burro di Kempten (Germania) stabile al di sotto della soglia dei 6 €/kg, livello ormai abbandonato anche dal prodotto francese.

Dal lato produttivo, i dati del primo semestre 2025 evidenziano un aumento dell’offerta comunitaria di burro (+3,7%), prossima al milione di tonnellate, dinamica in parte fisiologica dopo la forte contrazione del 2024. L’incremento produttivo ha coinvolto la maggioranza dei Paesi europei, con rialzi più significativi in Germania e Irlanda. Anche l’Italia ha contribuito positivamente, segnando un +8,6% su base annua e portando la produzione a circa 56mila tonnellate.

BURRO (prezzi in €/kg) -2,5% -2,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 5,55 - 5,55 -2,6% -27,0%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 5,80 - 5,80 -2,5% -28,4%
Burro mantovano pastorizzato 4,10 - 4,10 -3,5% -35,9%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 3,90 - 3,90 -3,7% -37,1%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 2,62 - 2,62 -1,5% -34,8%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 2,76 - 2,76 -1,4% -32,0%
Burro di centrifuga 6,00 - 6,00 -2,1% -27,3%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 4,05 - 4,05 -3,1% -35,7%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 5,85 - 5,85 -2,2% -27,8%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 3,85 - 3,85 -3,3% -36,9%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 2.750 - 2.850 -1,8% -30,9%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 2.650 - 2.750 -1,8% -33,3%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Terza settimana consecutiva di cali per i listini del Grana Padano, condizionati dal livello elevato delle produzioni. Sulla piazza di Milano il prezzo all’ingrosso dello stagionato 9 mesi cede altri 15 centesimi di euro, scendendo a 10,68 €/kg. La variazione annua, pur ridimensionata, si mantiene comunque in territorio positivo, attestandosi al +5%. Segnali di flessione emergono anche sulle piazze di Mantova, Verona e Cremona. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione UE si rilevano cali per il Gouda e l’Edam.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) -1,2% -1,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,60 - 10,75 -1,4% 4,4%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 12,10 - 12,70 -1,2% 7,4%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,20 - 11,80 -1,3% 7,0%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,30 - 9,55 -1,6% 4,4%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,60 - 11,80 -1,3% 5,2%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,60 - 10,75 -1,4% 4,4%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,50 - 12,70 -1,2% 5,9%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,55 - 8,60 -1,7% 2,4%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,85 - 12,15 -1,2% 7,9%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,60 - 10,75 -1,4% 4,9%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,75 - 10,85 -0,9% 5,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,85 - 12,15 -0,4% 6,2%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,65 - 12,75 -0,4% 5,4%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Non mostra, al momento, segnali di indebolimento il comparto del Parmigiano Reggiano. Sulla piazza di Parma le quotazioni restano stabili, con il 12 mesi confermato a 13,65 €/kg e il 16 mesi a 16,18 €/kg. Su base annua i rincari si mantengono significativi, pari al +21% per il 12 mesi e al +26% per la stagionatura più lunga. Prevale la stabilità anche presso le altre principali piazze, fatta eccezione per Reggio Emilia, dove si rilevano aumenti per le stagionature più brevi.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 13,60 - 13,80 0,0% 20,2%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 14,55 - 14,95 0,0% 21,4%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 16,00 - 16,30 0,0% 25,2%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 16,65 - 17,10 0,0% 25,7%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 13,65 - 13,80 0,0% 21,5%
stagionatura 18 mesi e oltre 15,55 - 15,60 0,0% 26,9%
stagionatura 24 mesi e oltre 16,25 - 16,60 0,0% 25,6%
stagionatura 30 mesi e oltre 16,95 - 17,35 0,0% 25,6%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 13,55 - 13,90 0,0% 19,6%
produzione minimo 15 mesi e oltre 14,35 - 14,60 0,0% 24,0%
produzione minimo 18 mesi e oltre 15,25 - 15,80 0,0% 26,0%
produzione minimo 24 mesi e oltre 16,35 - 16,65 0,0% 28,2%
produzione minimo 30 mesi e oltre 16,85 - 17,30 0,0% 28,4%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 13,55 - 13,75 0,0% 19,5%
produzione minimo 15 mesi e oltre 14,10 - 14,45 0,0% 21,7%
produzione minimo 18 mesi e oltre 15,15 - 15,60 0,0% 24,7%
produzione minimo 24 mesi e oltre 16,05 - 16,30 0,0% 25,6%
produzione minimo 30 mesi e oltre 16,45 - 16,80 0,0% 25,2%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 13,95 - 14,15 0,2% 20,1%
Produzione minino 12 mesi e oltre 13,45 - 13,85 0,4% 18,7%
Produzione minino 18 mesi e oltre 14,70 - 15,05 0,0% 25,8%
Produzione minino 24 mesi e oltre 15,90 - 16,20 0,0% 25,6%
Produzione minino 30 mesi e oltre 16,30 - 16,70 0,0% 23,6%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Dopo due settimane consecutive di flessione torna la stabilità nel comparto del Pecorino Romano.  Sulla piazza di Milano il prezzo dello stagionato 5 mesi rimane fermo a 11,93 €/kg, livello pressoché identico a quello osservato dodici mesi fa. Analoga dinamica per lo stagionato 18 mesi, che si conferma stabile a 12,15 €/kg.

 Bovini da macello

Dopo una prolungata fase di rialzi, il comparto dei bovini mostra una battuta d’arresto. Tra i principali capi, i prezzi all’ingrosso dei vitelloni Charolaise si mantengono invariati a 4,66 €/kg sulla piazza di Mantova e a 4,77 €/kg su quella di Modena. Sostanziale stabilità anche per la razza Limousine e per gli incroci nazionali. Fanno eccezione i bovini da ristallo, che registrano una lieve flessione di 3 centesimi di euro, segnando un andamento che non si osservava dal luglio 2024; su base annua, tuttavia, la crescita resta sostenuta, attestandosi al +45%. Invariati, infine, i listini dei vitelli a carne bianca, quotati 7,27 €/kg sulla piazza lombarda e 7,7 €/kg su quella emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) -0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 2.250,00 - 2.300,00 0,0% 35,8%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 2.050,00 - 2.100,00 0,0% 40,7%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,64 - 4,68 0,0% 25,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,95 - 5,03 0,0% 24,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 4,15 - 4,25 0,0% 4,5%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 2,68 - 2,78 0,0% 50,0%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 4,90 - 5,20 0,0% 124,4%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 4,90 - 5,20 0,0% 124,4%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 7,22 - 7,32 0,0% 26,0%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 4,40 - 5,05 0,0% 76,6%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 5,98 - 6,09 -0,5% 44,6%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,73 - 4,81 0,0% 25,9%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,88 - 4,93 0,0% 25,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 4,30 - 4,40 0,0% 29,1%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 7,60 - 7,80 0,0% 25,2%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Dopo tre mesi circa di crescita pressoché ininterrotta, il comparto dei suini registra un’inversione di tendenza, allineandosi ai ribassi diffusi sui principali mercati europei alimentati dall’applicazione dei dazi cinesi sugli acquisti di carne suina dall’Ue.

Per la categoria 160-176 kg, la Cun di settore ha formulato un prezzo di 2,191 €/kg, in calo di 1,2 centesimi di euro rispetto alla seduta precedente (circuito Dop). Parallelamente si accentua il ribasso su base annua, che si porta al -7%. Dinamica analoga per il circuito non-DOP, con prezzi attestati sui 2,053 €/kg (categoria 160-176 kg).

Dopo il non formulato della settimana precedente si registrano cali anche per i listini dei tagli di carne suina fresca. In particolare, scendono a 4,10 €/kg, le quotazioni di lombo Padova, lombo Bologna e busto con coppa, con riduzioni comprese tra 20 e 30 centesimi di euro rispetto ai livelli di due settimane fa. In ribasso di 40 centesimi la coppa fresca con osso. Tra gli altri tagli, in netta flessione anche la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata, che si posizionano rispettivamente sui 4,55 €/kg e 4,47 €/kg. Prevale invece la stabilità per le cosce suine, sia dop che non-dop, confermate sui 6 €/kg e 5,21 €/kg (taglio pesante).

SUINI (prezzi in €/kg) -0,6% -0,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,903 - 1,903 -0,6% -4,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,918 - 1,918 -0,6% -4,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,933 - 1,933 -0,6% -4,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,963 - 1,963 -0,6% -4,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 2,101 - 2,101 -0,6% -6,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,993 - 1,993 -0,6% -4,1%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 2,131 - 2,131 -0,6% -6,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 2,053 - 2,053 -0,6% -4,0%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,191 - 2,191 -0,5% -6,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,983 - 1,983 -0,6% -4,2%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,100 - 4,100 - -22,6%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,100 - 4,100 - -21,2%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,100 - 4,100 - -22,6%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 4,500 - 4,500 - -23,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 5,160 - 5,160 - 1,4%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,210 - 5,210 - -1,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,930 - 5,930 - -1,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,000 - 6,000 - -6,7%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,490 - 6,490 - -9,2%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,550 - 4,550 - -11,8%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Bmti listini, stabili latte spot e Pecorino Romano, ancora giù burro e Grana Padano - Ultima modifica: 2025-10-08T16:05:57+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome