Prezzi Bmti, stabili burro, Grana Padano e Pecorino Romano. Nuovi rialzi per bovini, cali per i suini Dop

Le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 2 al 24 giugno 2025

Bmti
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Settimana di pausa per i listini dei prezzi all’ingrosso sulle piazze di Milano e Verona in concomitanza con la festività del 2 giugno secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 2 al 24 giugno 2025.

Nel complesso, i listini hanno chiuso il mese di maggio con una crescita media dell’1,2%, dipesa dal calo della produzione attribuibile alle temperature più calde. Dal lato dell’offerta, la raccolta di latte nell’Unione Europea a marzo del 2025 ha sfiorato i 13 milioni di tonnellate, rimanendo pressoché stabile rispetto allo stesso mese del 2024 (-0,4%).

Tra i principali paesi produttori si osserva una contrazione per Germania (-2,3%) e Francia (-1,3%), mentre l’Italia ha registrato un incremento del +1%. Complessivamente, nel primo trimestre del 2025, la produzione europea è stata pari a 35 milioni di tonnellate, in calo del -1,8% su base annua.

LATTE (prezzi in €/t)
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo n.q. - n.q. - -
Latte Bovino Biologico n.q. - n.q. - -
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume n.q. - n.q. - -
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume n.q. - n.q. - -
Latte Estero Scremato 0,03 n.q. - n.q. - -
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna n.q. - n.q. - -
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna n.q. - n.q. - -
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna n.q. - n.q. - -
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) n.q. - n.q. - -
Siero di latte per uso zootecnico (FP) n.q. - n.q. - -
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Settimana all’insegna della stabilità per il comparto del burro. Nello specifico, le quotazioni del prodotto pastorizzato presso la piazza di Mantova confermano i 5,4 €/kg della settimana precedente. Nel complesso, nel mese di maggio il prezzo del burro è sceso del -2%, complice un aumento della produzione europea.  Continua ad attenuarsi la crescita tendenziale, scesa sotto il +10%. Sul fronte europeo, poche variazioni per i prezzi del burro di Kempten (Germania) e del Verse Boter olandese, sempre vicini alla soglia dei 7,5 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,85 - 6,85 0,0% 10,5%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,10 - 7,10 0,0% 8,4%
Burro mantovano pastorizzato 5,40 - 5,40 0,0% 9,1%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,20 - 5,20 0,0% 9,5%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg n.q. - n.q. - -
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg n.q. - n.q. - -
Burro di centrifuga n.q. - n.q. - -
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) n.q. - n.q. - -
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione n.q. - n.q. - -
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) n.q. - n.q. - -
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna n.q. - n.q. - -
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna n.q. - n.q. - -
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Continua la fase di stabilità per il comparto del Grana Padano. In particolare, si afferma l’invariato sia presso la piazza di Cremona che quella di Mantova.  Relativamente ai principali formaggi monitorati dalla Commissione Europea, si segnala il ribasso del Cheddar (-1,3%) e l’aumento dell’Emmental (+3,3%).

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,85 - 11,00 0,0% 14,7%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 12,35 - 12,95 0,0% 16,1%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,45 - 12,05 0,0% 15,2%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,60 - 9,85 0,0% 15,4%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,90 - 12,10 0,0% 14,0%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,90 - 11,05 0,0% 14,0%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,80 - 13,00 0,0% 14,2%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi n.q. - n.q. - -
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi n.q. - n.q. - -
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Per il comparto del Parmigiano Reggiano prevale una sostanziale stabilità su tutte le piazze, ad eccezione di quella di Parma.  In particolare, il prezzo dello stagionato 12 mesi presso la piazza emiliana sale a 13,05 €/kg, in aumento di 2 centesimi rispetto alla settimana precedente.  Incremento più accentuato per lo stagionato 24 mesi, che si porta a 15,43 €/kg. Sul fronte degli scambi commerciali, nei primi due mesi dell’anno le esportazioni dell’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano hanno raggiunto le 19mila tonnellate, in lieve calo su base annua (-0,6%). Il fatturato, pari ad oltre 250 milioni, ha però archiviato una crescita del 16,5%, a conferma di un aumento del prezzo all’export. Sostanzialmente stabili i volumi spediti verso gli Stati Uniti, principale mercato di sbocco, a fronte di un aumento del +21% dell’introito monetario.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,2% 0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,90 - 13,10 0,0% 19,8%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 13,70 - 14,10 0,0% 19,8%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 15,15 - 15,45 0,3% 23,9%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 15,70 - 16,15 0,3% 23,7%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
stagionatura 18 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
stagionatura 24 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
stagionatura 30 mesi e oltre n.q. - n.q. - -
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,90 - 13,30 0,0% 19,9%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,65 - 13,85 0,0% 23,0%
produzione minimo 18 mesi e oltre 14,35 - 14,90 0,0% 24,2%
produzione minimo 24 mesi e oltre 15,45 - 15,75 0,0% 26,3%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,85 - 16,30 0,0% 25,6%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,95 - 13,15 0,2% 19,7%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,50 - 13,80 0,7% 21,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 14,40 - 14,85 0,7% 23,9%
produzione minimo 24 mesi e oltre 15,30 - 15,55 0,7% 24,9%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,70 - 16,05 0,6% 24,0%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 13,40 - 13,65 0,0% 21,3%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,90 - 13,20 0,0% 19,2%
Produzione minino 18 mesi e oltre 14,35 - 14,70 0,0% 28,8%
Produzione minino 24 mesi e oltre 15,10 - 15,40 0,0% 27,9%
Produzione minino 30 mesi e oltre 15,50 - 15,90 0,0% 23,4%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

In attesa delle nuove quotazioni dalla piazza di Milano, i listini più recenti hanno evidenziato una fase di stabilità per il Pecorino Romano. In particolare, il prezzo del prodotto stagionato 5 mesi è rimasto invariato a 12,13 €/kg sin dai primi di aprile. Allo stesso modo, il prodotto con 8 mesi di stagionatura si è assestato sui 12,35 €/kg.  Sul fronte degli scambi commerciali, nel corso del primo bimestre del 2025 è stata osservata una crescita delle esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo pari al +10% in volume e al +7,6% in valore. Gli Stati Uniti si confermano il principale mercato di destinazione, assorbendo il 64% dell’export complessivo.

Bovini da macello

Continuano i rialzi per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i prezzi all’ingrosso dei vitelloni Charolaise presso la piazza di Mantova oltrepassano i 4,3 €/kg, 5 centesimi in più su base settimanale. Identico incremento per la piazza di Modena con prezzi che si portano sui 4,46 €/kg.  Avanzano anche i listini della razza Limousine e degli incroci nazionali. Nuovi rincari per i prezzi dei bovini che si portano a 5,565 €/kg a fronte di un aumento annuo del +38%. Ulteriore stabilità, invece, per i prezzi all’ingrosso dei vitelli a carne bianca: 6,82 €/kg presso la piazza lombarda e 7 €/kg presso quella emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,9% 0,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 2.000,00 - 2.050,00 0,0% 20,9%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.800,00 - 1.850,00 0,0% 19,7%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,32 - 4,36 1,2% 20,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,61 - 4,69 1,1% 18,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,83 - 3,93 1,3% -0,8%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 2,55 - 2,65 -3,7% 42,9%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 5,00 - 5,10 2,0% 65,6%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 5,00 - 5,10 2,0% 65,6%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,77 - 6,87 0,0% 19,2%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 4,60 - 5,25 3,1% 62,8%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 5,51 - 5,62 2,8% 38,6%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,42 - 4,50 1,1% 21,2%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,52 - 4,57 1,1% 19,1%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 4,01 - 4,11 1,2% 26,1%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 6,90 - 7,10 0,0% 16,7%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Si attenua ulteriormente la discesa dei prezzi per il comparto dei suini.  Per la categoria 160-176 kg, la CUN ha formulato un range di prezzo compreso tra 1,890 e 1,900 €/kg, con un valore medio in flessione di appena 0,3 centesimi rispetto alla quotazione della settimana precedente. Stessa flessione per il circuito covenzionale, con il prezzo pari a 1,717-1,727 €/kg (categoria 160-176 kg). Prevale l’invariato sul fronte estero, pur con qualche variazione al rialzo o al ribasso.

Dopo il “non formulato” della seduta precedente i prezzi dei tagli di carne suina fresca da macelleria spuntano dei rialzi rispetto a due settimane fa.  In particolare, il lombo Bologna archivia un aumento di 10 centesimi portandosi a 3,9 €/kg. In aumento anche busto con coppa e coppa fresca con osso mentre il Lombo Padova resta fermo sui 4,2 €/kg.  Tra gli altri tagli, continuano ad avanzare le cosce suine non-Dop mentre restano stabili le Dop.  Assenza di variazioni per la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata.

SUINI (prezzi in €/kg) -0,2% -0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,567 - 1,577 -0,2% 3,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,582 - 1,592 -0,2% 3,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,597 - 1,607 -0,2% 3,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,627 - 1,637 -0,2% 3,7%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,800 - 1,810 -0,2% -0,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,657 - 1,667 -0,2% 3,6%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,830 - 1,840 -0,2% -0,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,717 - 1,727 -0,2% 3,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,890 - 1,900 -0,2% -0,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,647 - 1,657 -0,2% 3,6%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,900 - 3,900 - -13,3%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,200 - 4,200 - -6,7%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,500 - 4,500 - -2,2%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,300 - 5,300 - -2,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,630 - 4,630 - 7,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,630 - 4,630 - 4,3%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,510 - 5,510 - 1,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,540 - 5,540 - -4,5%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,430 - 6,430 - -6,1%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 3,790 - 3,790 - -8,9%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Prezzi Bmti, stabili burro, Grana Padano e Pecorino Romano. Nuovi rialzi per bovini, cali per i suini Dop - Ultima modifica: 2025-06-09T21:41:19+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome