Listini dei prodotti lattiero-caseari non formulati presso le piazze di Milano e Verona in occasione della festività dell’Immacolata, quindi in temporanea pausa dopo una fase di forte calo dei prezzi.
Dal massimo annuo di 677,5 €/t registrato a metà luglio (piazza di Milano), le quotazioni hanno infatti subito un progressivo ridimensionamento, arrivando a perdere il 36% del valore e scendendo fino a 432,5 €/t, un livello che non si osservava da maggio 2024.
Sul fronte degli scambi commerciali, nei primi otto mesi del 2025 le importazioni italiane di latte intero sfuso hanno mostrato un lieve incremento dei volumi (+1,8%), accompagnato da un aumento sostenuto in valore (+19%), complice un rialzo del prezzo medio all’importazione.
| LATTE (prezzi in €/t) | #DIV/0! | |||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Latte Nazionale Crudo | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Latte Bovino Biologico | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Latte Estero Scremato 0,03 | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Verona (FA) | ||||||
| Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Siero di latte per uso zootecnico (FP) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Dopo un mese di ribassi consecutivi, torna la stabilità nel comparto del burro pastorizzato nella settiman ache va dall'8 al 13 dicembre 2025. Sulla piazza di Mantova le quotazioni confermano i 3 €/kg della settimana precedente con una flessione annua pari al -50%. Proseguono i ribassi per il burro di Kempten (Germania) e del Verse Boter olandese, ormai prossimi alla soglia dei 4 €/kg, a conferma della fase di insofferenza del settore a livello continentale.
| BURRO (prezzi in €/kg) | -0,9% | -0,9% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Cremona | ||||||
| Burro pastorizzato | 4,20 | - | 4,20 | -3,4% | -43,2% | |
| Mantova | ||||||
| Burro mantovano fresco classificazione CEE | 4,70 | - | 4,70 | 0,0% | -39,7% | |
| Burro mantovano pastorizzato | 3,00 | - | 3,00 | 0,0% | -50,8% | |
| Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 2,80 | - | 2,80 | 0,0% | -52,5% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Burro di centrifuga | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Verona (FA) | ||||||
| Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Differenziato, a seconda del mercato, l’andamento dei prezzi del Grana Padano. Presso la piazza di Mantova, lo stagionato 10 mesi rimane stabile sugli 8,68 €/kg, mentre a Cremona lo stagionato 9 mesi registra un arretramento di 10 centesimi, scendendo a 9,88 €/kg. Le variazioni tendenziali restano negative, con flessioni comprese tra -3% e -7% in funzione della stagionatura. Per quanto riguarda gli scambi commerciali, nel periodo gennaio-agosto del 2025 le esportazioni complessive di Parmigiano Reggiano e Grana Padano mostrano una crescita contenuta in volume (+2,2%), accompagnata però da un aumento significativo del valore (+20%), che supera il miliardo di euro. Gli Stati Uniti si confermano il secondo mercato di sbocco dopo la Germania, assorbendo circa il 16% dei volumi complessivi.
| GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | -0,4% | -0,4% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Cremona | ||||||
| Grana padano stagionatura di 9 mesi | 9,80 | - | 9,95 | -1,0% | -5,7% | |
| Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,30 | - | 11,90 | -0,9% | -3,7% | |
| Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,40 | - | 11,00 | -0,9% | -3,2% | |
| Mantova | ||||||
| Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,55 | - | 8,80 | 0,0% | -7,5% | |
| Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,05 | 0,0% | -4,4% | |
| Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 9,80 | - | 10,00 | 0,0% | -6,4% | |
| Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,75 | - | 11,95 | 0,0% | -3,3% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Verona | ||||||
| Grana padano stagionatura 10/12 mesi | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Rinnovata stabilità per il comparto del Parmigiano Reggiano. Sulla piazza di Parma, le quotazioni dello stagionato 12 mesi rimangono ferme a 13,85 €/kg, mentre il 24 mesi si mantiene sui 16,48 €/kg. Prevale l’invariato anche presso le altre principali piazze di scambio.
| PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Mantova | ||||||
| Stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,70 | - | 13,90 | 0,0% | 13,6% | |
| Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 14,95 | - | 15,35 | 0,0% | 16,5% | |
| Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 16,45 | - | 16,75 | 0,0% | 20,7% | |
| Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 17,05 | - | 17,50 | 0,0% | 21,0% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| stagionatura di 12 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| stagionatura 18 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| stagionatura 24 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| stagionatura 30 mesi e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Modena | ||||||
| produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,80 | - | 14,00 | 0,0% | 14,2% | |
| produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,45 | - | 14,70 | 0,0% | 16,6% | |
| produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,35 | - | 15,90 | 0,0% | 19,3% | |
| produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,50 | - | 16,80 | 0,0% | 20,2% | |
| produzione minimo 30 mesi e oltre | 17,05 | - | 17,50 | 0,0% | 21,0% | |
| Parma | ||||||
| produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,80 | - | 13,90 | 0,0% | 14,5% | |
| produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,35 | - | 14,60 | 0,0% | 15,1% | |
| produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,45 | - | 15,90 | 0,0% | 17,6% | |
| produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,35 | - | 16,60 | 0,0% | 18,3% | |
| produzione minimo 30 mesi e oltre | 16,75 | - | 17,10 | 0,0% | 18,2% | |
| Reggio-Emilia | ||||||
| Produzione minino 15 mesi e oltre | 14,15 | - | 14,30 | 0,0% | 16,1% | |
| Produzione minino 12 mesi e oltre | 13,60 | - | 13,85 | 0,0% | 14,4% | |
| Produzione minino 18 mesi e oltre | 15,00 | - | 15,30 | 0,0% | 21,4% | |
| Produzione minino 24 mesi e oltre | 16,20 | - | 16,50 | 0,0% | 22,7% | |
| Produzione minino 30 mesi e oltre | 16,60 | - | 17,00 | 0,0% | 20,9% | |
| trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Prezzi non formulati a Milano per il comparto del Pecorino Romano, complice la festività dell’Immacolata. Dopo una lunga fase di stabilità attorno ai 12,13 €/kg, lo stagionato 5 mesi ha intrapreso da metà settembre un progressivo percorso di ribasso, che ha portato i prezzi a 11,30 €/kg nella prima settimana di dicembre, con una contrazione complessiva di circa il -7%, livelli che non si registravano da giugno 2022. Sul versante degli scambi con l’estero, si osserva un rallentamento delle esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo in termini di volumi (+1,7%), mentre la crescita in valore risulta sostanzialmente azzerata. Gli Stati Uniti continuano a rappresentare il principale mercato di destinazione, assorbendo poco meno del 60% delle spedizioni complessive.
Bovini da macello
Continuano i rincari nel comparto bovino, arrivati alla quarta settimana consecutiva di aumento. I vitelloni di razza Charolaise mettono a segno un rialzo di 5 centesimi, raggiungendo rispettivamente 4,84 €/kg presso la piazza di Mantova e 4,97 €/kg presso quella di Modena. Andamento analogo per gli incroci nazionali e per i Limousine. Stabili, invece, i prezzi dei bovini da ristallo, pari a 5,60 €/kg. Listini invariati anche per i prezzi all’ingrosso dei vitelli a carne bianca.
| BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Mantova (FA) | ||||||
| Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 2.050,00 | - | 2.100,00 | 0,0% | 13,7% | |
| Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.850,00 | - | 1.900,00 | 0,0% | 15,4% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,82 | - | 4,86 | 1,0% | 25,7% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 5,10 | - | 5,15 | 0,7% | 23,2% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 4,36 | - | 4,46 | 1,1% | 6,0% | |
| Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,54 | - | 2,64 | 0,0% | 37,0% | |
| Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 3,30 | - | 3,60 | 0,0% | 76,9% | |
| Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 3,30 | - | 3,60 | 0,0% | 76,9% | |
| Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 7,52 | - | 7,62 | 0,0% | 16,1% | |
| Modena | ||||||
| Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 3,05 | - | 3,70 | 0,0% | 36,4% | |
| Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 5,50 | - | 5,70 | 0,0% | 33,2% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,93 | - | 5,01 | 1,0% | 24,9% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 5,11 | - | 5,16 | 1,0% | 26,3% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 4,50 | - | 4,60 | 1,1% | 27,1% | |
| Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,75 | - | 7,95 | 0,0% | 13,8% | |
| trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Prosegue la fase di debolezza nel comparto dei suini da macello. La CUN di settore ha formulato per la categoria 160–176 kg (circuito DOP) un prezzo di 1,790 €/kg, in flessione di 4 centesimi rispetto alla settimana precedente e con un calo tendenziale del -17%. La dinamica resta condizionata da una disponibilità di capi superiore alla domanda di carni, quadro che trova riscontro anche nei mercati internazionali, dove prevalgono ribassi diffusi.
Torna il segno “più” invece per il comparto dei tagli di carne suina fresca. Nello specifico il lombo Bologna e il lombo Padova guadagnano rispettivamente 20 e 30 centesimi, attestandosi a 3,80 €/kg e 4,00 €/kg. Incrementi analoghi per il busto con coppa e la coppa fresca con osso, saliti a 3,80 €/kg e 3,90 €/kg. Tra gli altri tagli, continuano a perdere terreno le cosce suine fresche, scendendo a 5,73 €/kg nel circuito DOP e a 4,93 €/kg nel circuito non-DOP per il taglio pesante. Sulla stessa onda la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata, quotate rispettivamente a 4,23 €/kg e 4,13 €/kg.
| SUINI (prezzi in €/kg) | -0,9% | -0,9% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| CUN Suini | ||||||
| Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,500 | - | 1,500 | -2,6% | -16,2% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,515 | - | 1,515 | -2,6% | -16,1% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,530 | - | 1,530 | -2,5% | -15,9% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,560 | - | 1,560 | -2,5% | -15,7% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,700 | - | 1,700 | -2,3% | -17,6% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,590 | - | 1,590 | -2,5% | -15,4% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,730 | - | 1,730 | -2,3% | -17,3% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,650 | - | 1,650 | -2,4% | -14,9% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,790 | - | 1,790 | -2,2% | -16,9% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,580 | - | 1,580 | -2,5% | -15,5% | |
| CUN Tagli | ||||||
| Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,800 | - | 3,800 | 5,6% | -15,6% | |
| Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,000 | - | 4,000 | 8,1% | -11,1% | |
| Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 3,800 | - | 3,800 | 2,7% | -11,6% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 3,900 | - | 3,900 | 0,0% | -4,9% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,880 | - | 4,880 | -1,6% | -1,4% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,930 | - | 4,930 | -1,6% | -3,5% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,660 | - | 5,660 | -1,4% | -4,7% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,730 | - | 5,730 | -1,4% | -9,6% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 5,420 | - | 5,420 | -1,8% | -10,4% | |
| Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,230 | - | 4,230 | -1,4% | -4,5% | |
| trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||










