Prezzi prodotti zootecnici: prosegue la corsa al rialzo dei bovini da macello

prezzi prodotti zootecnici
I dati di riferimento per i prodotti lattiero-caseari e bovini rilevati dalle Camere di commercio ed elaborati da Borsa merci telematica italiana (Bmti) relativi alla settimana 21-25 febbraio 2022

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Commissioni delle Camere di commercio e delle Borse merci, nell'ultima settimana di febbraio, si sono mostrati al rialzo per il latte spot, le materie grasse, il Grana Padano e i bovini da macello. Pressoché stabili, invece, le quotazioni del Parmigiano Reggiano.

Latte

In chiusura di febbraio prosegue il trend rialzista del latte spot di origine nazionale, i cui prezzi continuano a risentire di uno scenario di disponibilità limitata a livello europeo. A Milano questa settimana le quotazioni si attestano sui 455–470 €/t, per un prezzo medio di 462,5 €/t, in aumento del +1,7% rispetto alla scorsa rilevazione. Su base mensile si registra una crescita nell’ordine del +5%. In crescita anche il latte spot nazionale quotato a Verona che avanza questa settimana del +1%. In termini tendenziali, le quotazioni sfiorano in media il +30% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.

Invariati i listini del latte spot di provenienza estera che a Milano si confermano sui livelli della scorsa settimana sia per il prodotto francese che tedesco.

Dopo cinque settimane di stabilità torna a crescere il prezzo del latte di origine biologica che a Milano avanza del +1% rispetto a sette giorni prima, attestandosi sui 530–540 €/t.

Materie grasse

Si consolida la tendenza al rialzo osservata nelle ultime settimane nel mercato nazionale delle materie grasse. Il prezzo del burro pastorizzato sale questa settimana su tutte le principali piazze, attestandosi a Milano sui 4,10 €/kg e a Mantova sui 3,95 €/kg, in aumento rispettivamente del +1,2% e +1,3% rispetto alla scorsa settimana. Si conferma in crescita anche lo zangolato che a Milano avanza del +1,3% raggiungendo i 3,90 €/kg. In termini tendenziali, nonostante la recente fase rialzista, tendono gradualmente a ridursi le variazioni medie dei listini del burro rispetto a dodici mesi fa, questa settimana nell’ordine del +110%, contro il picco del +150% registrato a inizio gennaio.

Sui mercati europei prosegue il momento positivo del burro di centrifuga di Kempten, in Germania, che registra questa settimana un rialzo nell’ordine del +0,5% portandosi a ridosso dei 6 €/kg, quota che non si registrava dal giugno 2018. In crescita del +1,3% anche le quotazioni in Olanda.

Accelera il prezzo della crema di latte nazionale che a Milano questa settimana cresce del +2,2%, attestandosi sui 2,74 €/kg.

Grana Padano

Settimana di rialzi per i listini del Grana Padano. Sulla piazza di Milano si rileva una variazione positiva media dello 0,6%, con il prodotto fuori sale che arriva 6,12 €/kg e il prodotto stagionato oltre i 9 mesi a 7,42 €/kg. Andamento simile per la piazza di Mantova, mentre restano stabili i prodotti rilevati a Verona e Cremona. Negativa, invece, la variazione dei prezzi su base annua, con il prodotto che attualmente si attesta in media su un -3,9% rispetto a dodici mesi fa.

Nel frattempo continua il trend al rialzo per i principali formaggi a livello europeo con, in particolare, l’Edamer che raggiunge i 4,30 €/kg (+0,9% rispetto alla settimana precedente). Crescono, anche se più timidamente, l’Emmentaler, il Gouda e il Cheddar con aumenti intorno all’1%.

Parmigiano Reggiano

L’ultima settimana di febbraio non incide sulla ormai consolidata stabilità dei listini del Parmigiano Reggiano. Su Milano il prodotto con dodici mesi di stagionatura rimane sui 10,40 €/kg. Stabile anche il prodotto a maggior stagionatura, fermo sui 13,27 €/kg. Anche le variazioni tendenziali rimangono contenute. Sulla piazza di Milano si registrano prezzi identici a quelli di dodici mesi fa per i prodotti fino a diciotto mesi di stagionatura, mentre sulle piazze di Modena, Parma e Reggio Emilia i prezzi sono saliti in media del 2,4%.

Bovini vivi

Prosegue, in chiusura di febbraio, il rally dei bovini da macello, con i vitelloni che ritoccano di settimana in settimana i massimi degli ultimi anni. A Mantova si osservano rialzi settimanali intorno al +1% per tutte le razze, con le razze francesi che si confermano oltre i 3,10 €/kg (peso vivo). Stabili le quotazioni sulla piazza di Modena.

Sul versante dei vitelli a carne bianca prosegue il trend positivo delle ultime settimane, con rialzi nell’ordine del +1,7% rilevati questa settimana per le quotazioni di Mantova. Raggiunge il +25% la variazione media dei listini rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.

Leggi le schede sui prezzi dei prodotti zootecnici

Prezzi prodotti zootecnici: prosegue la corsa al rialzo dei bovini da macello - Ultima modifica: 2022-02-28T22:49:32+01:00 da Alice Martini

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome