Prezzi prodotti zootecnici: ennesimo incremento per latte e materie grasse

prezzi prodotti zootecnici
I dati di riferimento per i prodotti lattiero-caseari e bovini rilevati dalle Camere di commercio ed elaborati da Borsa merci telematica italiana (Bmti) relativi alla settimana 11-15 ottobre 2021

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Commissioni delle Camere di commercio e delle Borse merci, nella seconda settimana di ottobre, hanno confermato la tendenza al rialzo del latte spot e delle materie grasse, oltre che dei vitelloni da macello. Stabili le quotazioni del Parmigiano Reggiano e dei vitelli a carne bianca. Prezzi in calo per il Grana Padano.

Latte

La settimana 11-15 ottobre ha evidenziato un ulteriore apprezzamento del latte spot scambiato nel mercato italiano. Come nelle settimane precedenti, i rincari hanno riguardato sia il prodotto di origine nazionale che di provenienza estera. Per lo spot nazionale le quotazioni (franco arrivo latteria, in cisterna) si attestano tra i 0,42 €/kg registrati sulla piazza di Milano e i 0,44 €/kg sulla piazza di Verona, in aumento rispettivamente del +2,4% e del +3,5% su base settimanale. Supera ormai il 20% la crescita rispetto ad un anno fa. Rimane leggermente negativa, invece, la variazione rispetto al 2019 (-4,5% a Milano, -2,2% a Verona).

I rialzi continuano a caratterizzare anche l’andamento dei prezzi del prodotto in arrivo dall’estero. Il latte spot francese e tedesco quotati a Milano sono cresciuti del +1,2% e del +2,3% raggiungendo rispettivamente 0,42 €/kg e 0,45 €/kg. Anche per il latte estero la crescita su base annua è pari ad un +20%.

Materie grasse

Accelera la crescita dei prezzi all’ingrosso delle materie grasse quotate nei listini delle Camere di commercio. Sulla piazza di Milano il burro pastorizzato è cresciuto di 0,20 €/kg nell’arco di sette giorni e ora si attesta sui 2,80 €/kg. La lunga scia di rialzi ha condotto i prezzi su livelli ben più alti rispetto ad un anno fa, pari ad un +68%. E altrettanto forte è il rincaro rispetto al periodo pre-Covid (+64% rispetto al 2019).

La crescita dei prezzi nazionali si inquadra all’interno della fase di aumento che si sta osservando nel mercato continentale, in primis in Germania dove il burro alla Borsa di Kempten è arrivato a toccare i 4,70 €/kg, guadagnando un altro 3,9% su base settimanale.

Scenario simile a quello del burro per la panna. A Verona le quotazioni del prodotto nazionale e di quello di provenienza comunitaria sono aumentate di 0,15 €/kg, portandosi rispettivamente sui 2,57 €/kg e sui 2,53 €/kg. Sensibile la crescita rispetto a un anno fa, pari al +32% per la panna di origine nazionale e al +35% per la panna estera.

Grana Padano

Complice un mercato statico, per il Grana Padano si continuano a registrare dei segnali di cedimento del prezzo all’ingrosso, più evidenti per le stagionature lunghe. A Milano lo stagionato 16 mesi e oltre è arretrato sugli 8,15-8,45 €/kg (-1,2%), praticamente in linea con i valori che si registravano un anno fa (+1,2%).

A Verona il ribasso ha interessato anche le stagionature più brevi (-0,7% per lo stagionato 10 mesi). I prezzi attuali (7,00-7,05 €/kg) rimangono però superiori (+9,8%) rispetto allo scorso anno.

Parmigiano Reggiano

I prezzi all’ingrosso del Parmigiano Reggiano continuano a mostrare segnali di tenuta. La settimana in esame ha confermato i prezzi su tutte le principali piazze di scambio nazionali. Il confronto con lo scorso anno rimane così positivo sia per le stagionature brevi (+14,1% per il 12 mesi quotato a Parma) che per le stagionature lunghe (+12,6% per il 24 mesi).

Bovini vivi

Nel mercato dei bovini da macello si conferma tonico il comparto dei vitelloni, con nuovi rialzi settimanali sia per le razze da incroci nazionali (+1,2% a Mantova) che per la razza Charolaise (+1,1% a Modena per i capi di 700-750 kg). I prezzi si confermano in crescita rispetto allo scorso anno (+7,5% per gli incroci nazionali, +13,6% per la razza Charolaise).

Si consolidano, invece, i listini dei vitelli a carne bianca, rimasti invariati sia a Mantova che a Modena ma sempre in forte crescita su base annua (+15% a Mantova, +27% a Modena). Va sottolineato anche il ritorno in territorio positivo della variazione rispetto al periodo pre-Covid: rispetto a ottobre 2019 si registra infatti un +13% a Mantova e un +8% a Modena.

Leggi le schede sui prezzi dei prodotti zootecnici

Prezzi prodotti zootecnici: ennesimo incremento per latte e materie grasse - Ultima modifica: 2021-10-18T17:40:46+02:00 da Alice Martini

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome