Prezzi Bmti, stabili burro, formaggi Dop e bovini. Ancora in calo il latte spot

Il trend dei prodotti zootecnici tra il 3 e l'8 novembre 2025 secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti

prezzi prodotti zootecnici
Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Nuova flessione per il mercato del latte spot, zavorrato dall’abbondanza di prodotto a livello europeo secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci elaborate da Borsa Merci Telematica Italiana (Bmti).

Sulla piazza di Milano nella settimana che va dal 3 all'8 novembre le quotazioni scendono a 495 €/t dai 510 €/t della settimana precedente. Si accentua il calo annuo, pari ora al -25%.  Flessione lievemente più marcata per la piazza di Mantova, dove il prezzo si ferma a 505 €/t.

In calo anche i listini del latte biologico, quotato 612,5 €/t presso la piazza milanese e 705 €/t presso quella mantovana. Proseguono, intanto, i ribassi per il latte di provenienza estera (Germania e Francia). Aumenta però il divario di prezzo a favore del prodotto nazionale, giunto a toccare i 60 €/t.

LATTE (prezzi in €/t) -2,0% -2,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 485,00 - 505,00 -2,9% -24,7%
Latte Bovino Biologico 605,00 - 620,00 -0,8% -7,2%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 410,00 - 425,00 -4,6% -34,3%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 425,00 - 445,00 -4,4% -33,3%
Latte Estero Scremato 0,03 185,00 - 200,00 -2,5% -41,2%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 500,00 - 510,00 -3,3% -25,2%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 410,00 - 430,00 -6,7% -37,8%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 190,00 - 195,00 -1,3% -42,5%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 15,50 - 16,50 6,7% -5,9%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,50 - 8,50 0,0% -11,1%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di Latte

Ancora una settimana all’insegna della stabilità per il comparto del burro pastorizzato. Presso la piazza di Milano le quotazioni non si scostano dai 3,67 €/kg della settimana precedente mentre la flessione su base annua resta al -40%. Stazionari anche i listini presso la piazza di Mantova, quotati 3,70 €/kg.

Stessa dinamica per lo zangolato e la crema di latte, fermi rispettivamente a 3,47 €/kg e 2,64 €/kg. A livello internazionale si registrano invece dei ribassi sia per il Verse Boter olandese che per il burro di Kempten (Germania), sempre più lontani dalla soglia dei 6 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 5,25 - 5,25 0,0% -30,0%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 5,40 - 5,40 0,0% -31,6%
Burro mantovano pastorizzato 3,70 - 3,70 0,0% -40,3%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 3,50 - 3,50 0,0% -41,7%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 2,52 - 2,52 0,0% -37,0%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 2,64 - 2,64 0,0% -34,7%
Burro di centrifuga 5,62 - 5,62 0,0% -29,8%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 3,67 - 3,67 0,0% -39,3%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 5,47 - 5,47 0,0% -30,3%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 3,47 - 3,47 0,0% -40,7%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 2.550 - 2.650 0,0% -35,0%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 2.450 - 2.550 0,0% -37,5%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Si conferma stabile anche il comparto del Grana Padano. Sulla piazza di Milano, il prezzo dello stagionato 9 mesi si assesta sui 10,13 €/kg, ormai in linea con i valori dello scorso anno. Assenza di variazioni anche per le piazze di Verona, Mantova e Cremona.

Tra i principali formaggi monitorati dalla Commissione Europea, spicca la flessione dell’Edam (-4,2%). In ribasso anche il Gouda, mentre archiviano lievi aumenti il Cheddar e l’Emmental.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,05 - 10,20 0,0% -1,0%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,55 - 12,15 0,0% 1,7%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,65 - 11,25 0,0% 1,9%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,75 - 9,00 0,0% -2,2%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,05 - 11,25 0,0% -0,2%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,00 - 10,20 0,0% -1,7%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,95 - 12,15 0,0% 0,8%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,00 - 8,05 0,0% -4,7%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,30 - 11,60 0,0% 2,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,05 - 10,20 0,0% -1,0%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,10 - 10,20 0,0% -1,5%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,00 - 11,30 0,0% -1,8%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,80 - 11,90 0,0% -2,1%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Dopo la parentesi positiva della settimana precedente tornano stabili i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la piazza di Parma, sostenuti da un buon ritmo degli scambi. Lo stagionato 12 mesi si mantiene dunque a 13,75 €/kg e lo stagionato 24 mesi a 16,28 €/kg. Invariati anche i listini di Milano e Reggio-Emilia mentre si registrano rincari presso le piazze di Modena e Mantova.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 13,65 - 13,85 0,0% 16,0%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 14,70 - 15,10 0,3% 18,3%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 16,20 - 16,50 0,3% 22,5%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 16,85 - 17,30 0,3% 23,1%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 13,65 - 13,80 0,0% 16,3%
stagionatura 18 mesi e oltre 15,55 - 15,60 0,0% 21,4%
stagionatura 24 mesi e oltre 16,25 - 16,60 0,0% 20,6%
stagionatura 30 mesi e oltre 16,95 - 17,35 0,0% 20,8%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 13,65 - 13,90 0,4% 16,5%
produzione minimo 15 mesi e oltre 14,35 - 14,60 0,0% 19,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 15,25 - 15,80 0,0% 22,7%
produzione minimo 24 mesi e oltre 16,40 - 16,70 0,3% 25,4%
produzione minimo 30 mesi e oltre 16,95 - 17,40 0,6% 26,1%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 13,65 - 13,85 0,0% 16,8%
produzione minimo 15 mesi e oltre 14,20 - 14,55 0,0% 19,3%
produzione minimo 18 mesi e oltre 15,25 - 15,70 0,0% 21,9%
produzione minimo 24 mesi e oltre 16,15 - 16,40 0,0% 22,8%
produzione minimo 30 mesi e oltre 16,55 - 16,90 0,0% 22,5%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 13,95 - 14,15 0,0% 17,1%
Produzione minino 12 mesi e oltre 13,50 - 13,85 0,0% 16,4%
Produzione minino 18 mesi e oltre 14,70 - 15,05 0,0% 22,7%
Produzione minino 24 mesi e oltre 15,90 - 16,20 0,0% 22,8%
Produzione minino 30 mesi e oltre 16,30 - 16,70 0,0% 20,9%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Seconda settimana consecutiva di stabilità anche per il Pecorino Romano, in linea con gli andamenti del burro e del Grana Padano. Presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi si conferma a 11,60 €/kg, mentre l’8 mesi resta sui 11,83 €/kg. La variazione su base annua permane in territorio negativo, intorno al -3%,

Bovini da macello

Prosegue la fase di stabilità per il comparto bovino. I vitelloni di razza Charolaise restano ancorati a 4,66 €/kg sulla piazza di Mantova e 4,77 €/kg su quella di Modena, con prezzi invariati anche per la Limousine e gli incroci nazionali. I rincari annui restano consistenti, oltre il +20%. Stabili anche i vitelli a carne bianca, quotati 7,32 €/kg sulla piazza lombarda e 7,75 €/kg su quella emiliana, con variazioni annue intorno al +21%. Da segnalare le mancate quotazioni dei bovini da ristallo sulla piazza di Mantova, sospese da due settimane a causa dello stop all’export imposto dalla Francia per contenere la dermatite nodulare bovina. Notizia che desta non pochi timori per il settore nazionale, attualmente capace di coprire solo il 50% del fabbisogno interno. Sul fronte produttivo, il numero di capi bovini macellati nei primi otto mesi del 2025 ha sfiorato 1,6 milioni di capi, in calo del -3% su base annua (fonte: Anagrafe Nazionale Zootecnica).

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) -1,2% -1,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 2.150,00 - 2.200,00 0,0% 23,9%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.950,00 - 2.000,00 0,0% 27,0%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,64 - 4,68 0,0% 23,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,95 - 5,03 0,0% 22,0%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 4,15 - 4,25 0,0% 2,7%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 2,54 - 2,64 0,0% 42,3%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,90 - 4,20 -6,9% 88,4%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,90 - 4,20 -6,9% 88,4%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 7,27 - 7,37 0,0% 22,6%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,60 - 4,25 -2,5% 49,5%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 n.q. - n.q. - -
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,73 - 4,81 0,0% 23,9%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,91 - 4,96 0,0% 23,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 4,30 - 4,40 0,0% 26,8%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 7,65 - 7,85 0,0% 20,2%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Non si interrompe la striscia di ribassi che sta interessando il comparto dei suini.  Il prezzo della categoria 160–176 kg cede ulteriori 4 centesimi scendendo sotta la soglia dei 2 €/kg (circuito  Dop). La flessione annua si conferma al -15%. Dinamica analoga per il circuito non- Dop, con prezzi in calo a 1,852 €/kg. Prevale la stabilità sui principali mercati europei con l’eccezione di diffusi ribassi registrati per la Francia.

Dopo diverse settimane di stabilità tornano a calare i tagli di carne suina fresca. Il lombo Bologna e il lombo Padova perdono tra i 40 e i 50 centesimi, attestandosi rispettivamente a 3,60 €/kg e 3,70 €/kg. Flessioni di pari entità per il busto con coppa, che scende a 3,70 €/kg, e per la coppa fresca con osso, quotata 3,90 €/kg. Si arresta invece la discesa delle cosce suine che restano quindi a 5,96 €/kg nel circuito  Dop e 5,17 €/kg nel circuito non- Dop (taglio pesante).

Ancora nessuna variazione per spalla fresca disossata e pancetta fresca squadrata, stazionarie sui a 4,44 €/kg e 4,29 €/kg. Sul fronte estero, si registra un’alternanza di cali e stabilità.

SUINI (prezzi in €/kg) -3,4% -3,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,702 - 1,702 -2,3% -14,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,717 - 1,717 -2,3% -14,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,732 - 1,732 -2,3% -14,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,762 - 1,762 -2,2% -14,1%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,900 - 1,900 -2,1% -15,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,792 - 1,792 -2,2% -13,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,930 - 1,930 -2,0% -15,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,852 - 1,852 -2,1% -13,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,990 - 1,990 -2,0% -15,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,782 - 1,782 -2,2% -14,0%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,600 - 3,600 -12,2% -7,7%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 3,700 - 3,700 -9,8% -9,8%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 3,700 - 3,700 -9,8% -9,8%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 3,900 - 3,900 -11,4% -4,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 5,120 - 5,120 0,0% -0,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,170 - 5,170 0,0% -3,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,890 - 5,890 0,0% -3,4%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,960 - 5,960 0,0% -8,3%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 5,820 - 5,820 -4,1% -6,9%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,440 - 4,440 0,0% -15,1%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Prezzi Bmti, stabili burro, formaggi Dop e bovini. Ancora in calo il latte spot - Ultima modifica: 2025-11-11T17:35:22+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome