Nuova flessione per il mercato del latte spot, zavorrato dall’abbondanza di prodotto a livello europeo secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci elaborate da Borsa Merci Telematica Italiana (Bmti).
Sulla piazza di Milano nella settimana che va dal 3 all'8 novembre le quotazioni scendono a 495 €/t dai 510 €/t della settimana precedente. Si accentua il calo annuo, pari ora al -25%. Flessione lievemente più marcata per la piazza di Mantova, dove il prezzo si ferma a 505 €/t.
In calo anche i listini del latte biologico, quotato 612,5 €/t presso la piazza milanese e 705 €/t presso quella mantovana. Proseguono, intanto, i ribassi per il latte di provenienza estera (Germania e Francia). Aumenta però il divario di prezzo a favore del prodotto nazionale, giunto a toccare i 60 €/t.
| LATTE (prezzi in €/t) | -2,0% | -2,0% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Latte Nazionale Crudo | 485,00 | - | 505,00 | -2,9% | -24,7% | |
| Latte Bovino Biologico | 605,00 | - | 620,00 | -0,8% | -7,2% | |
| Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 410,00 | - | 425,00 | -4,6% | -34,3% | |
| Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 425,00 | - | 445,00 | -4,4% | -33,3% | |
| Latte Estero Scremato 0,03 | 185,00 | - | 200,00 | -2,5% | -41,2% | |
| Verona (FA) | ||||||
| Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 500,00 | - | 510,00 | -3,3% | -25,2% | |
| Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 410,00 | - | 430,00 | -6,7% | -37,8% | |
| Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 190,00 | - | 195,00 | -1,3% | -42,5% | |
| Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 15,50 | - | 16,50 | 6,7% | -5,9% | |
| Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 7,50 | - | 8,50 | 0,0% | -11,1% | |
| trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di Latte
Ancora una settimana all’insegna della stabilità per il comparto del burro pastorizzato. Presso la piazza di Milano le quotazioni non si scostano dai 3,67 €/kg della settimana precedente mentre la flessione su base annua resta al -40%. Stazionari anche i listini presso la piazza di Mantova, quotati 3,70 €/kg.
Stessa dinamica per lo zangolato e la crema di latte, fermi rispettivamente a 3,47 €/kg e 2,64 €/kg. A livello internazionale si registrano invece dei ribassi sia per il Verse Boter olandese che per il burro di Kempten (Germania), sempre più lontani dalla soglia dei 6 €/kg.
| BURRO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Cremona | ||||||
| Burro pastorizzato | 5,25 | - | 5,25 | 0,0% | -30,0% | |
| Mantova | ||||||
| Burro mantovano fresco classificazione CEE | 5,40 | - | 5,40 | 0,0% | -31,6% | |
| Burro mantovano pastorizzato | 3,70 | - | 3,70 | 0,0% | -40,3% | |
| Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 3,50 | - | 3,50 | 0,0% | -41,7% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 2,52 | - | 2,52 | 0,0% | -37,0% | |
| Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 2,64 | - | 2,64 | 0,0% | -34,7% | |
| Burro di centrifuga | 5,62 | - | 5,62 | 0,0% | -29,8% | |
| Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 3,67 | - | 3,67 | 0,0% | -39,3% | |
| Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 5,47 | - | 5,47 | 0,0% | -30,3% | |
| Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 3,47 | - | 3,47 | 0,0% | -40,7% | |
| Verona (FA) | ||||||
| Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 2.550 | - | 2.650 | 0,0% | -35,0% | |
| Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 2.450 | - | 2.550 | 0,0% | -37,5% | |
| trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Si conferma stabile anche il comparto del Grana Padano. Sulla piazza di Milano, il prezzo dello stagionato 9 mesi si assesta sui 10,13 €/kg, ormai in linea con i valori dello scorso anno. Assenza di variazioni anche per le piazze di Verona, Mantova e Cremona.
Tra i principali formaggi monitorati dalla Commissione Europea, spicca la flessione dell’Edam (-4,2%). In ribasso anche il Gouda, mentre archiviano lievi aumenti il Cheddar e l’Emmental.
| GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Cremona | ||||||
| Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,05 | - | 10,20 | 0,0% | -1,0% | |
| Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,55 | - | 12,15 | 0,0% | 1,7% | |
| Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,65 | - | 11,25 | 0,0% | 1,9% | |
| Mantova | ||||||
| Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,75 | - | 9,00 | 0,0% | -2,2% | |
| Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,05 | - | 11,25 | 0,0% | -0,2% | |
| Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,00 | - | 10,20 | 0,0% | -1,7% | |
| Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,95 | - | 12,15 | 0,0% | 0,8% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,00 | - | 8,05 | 0,0% | -4,7% | |
| Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 11,30 | - | 11,60 | 0,0% | 2,5% | |
| Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,05 | - | 10,20 | 0,0% | -1,0% | |
| Verona | ||||||
| Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,10 | - | 10,20 | 0,0% | -1,5% | |
| Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,00 | - | 11,30 | 0,0% | -1,8% | |
| Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 11,80 | - | 11,90 | 0,0% | -2,1% | |
| trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Dopo la parentesi positiva della settimana precedente tornano stabili i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la piazza di Parma, sostenuti da un buon ritmo degli scambi. Lo stagionato 12 mesi si mantiene dunque a 13,75 €/kg e lo stagionato 24 mesi a 16,28 €/kg. Invariati anche i listini di Milano e Reggio-Emilia mentre si registrano rincari presso le piazze di Modena e Mantova.
| PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,1% | 0,1% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Mantova | ||||||
| Stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,65 | - | 13,85 | 0,0% | 16,0% | |
| Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 14,70 | - | 15,10 | 0,3% | 18,3% | |
| Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 16,20 | - | 16,50 | 0,3% | 22,5% | |
| Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 16,85 | - | 17,30 | 0,3% | 23,1% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,65 | - | 13,80 | 0,0% | 16,3% | |
| stagionatura 18 mesi e oltre | 15,55 | - | 15,60 | 0,0% | 21,4% | |
| stagionatura 24 mesi e oltre | 16,25 | - | 16,60 | 0,0% | 20,6% | |
| stagionatura 30 mesi e oltre | 16,95 | - | 17,35 | 0,0% | 20,8% | |
| Modena | ||||||
| produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,65 | - | 13,90 | 0,4% | 16,5% | |
| produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,35 | - | 14,60 | 0,0% | 19,9% | |
| produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,25 | - | 15,80 | 0,0% | 22,7% | |
| produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,40 | - | 16,70 | 0,3% | 25,4% | |
| produzione minimo 30 mesi e oltre | 16,95 | - | 17,40 | 0,6% | 26,1% | |
| Parma | ||||||
| produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,65 | - | 13,85 | 0,0% | 16,8% | |
| produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,20 | - | 14,55 | 0,0% | 19,3% | |
| produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,25 | - | 15,70 | 0,0% | 21,9% | |
| produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,15 | - | 16,40 | 0,0% | 22,8% | |
| produzione minimo 30 mesi e oltre | 16,55 | - | 16,90 | 0,0% | 22,5% | |
| Reggio-Emilia | ||||||
| Produzione minino 15 mesi e oltre | 13,95 | - | 14,15 | 0,0% | 17,1% | |
| Produzione minino 12 mesi e oltre | 13,50 | - | 13,85 | 0,0% | 16,4% | |
| Produzione minino 18 mesi e oltre | 14,70 | - | 15,05 | 0,0% | 22,7% | |
| Produzione minino 24 mesi e oltre | 15,90 | - | 16,20 | 0,0% | 22,8% | |
| Produzione minino 30 mesi e oltre | 16,30 | - | 16,70 | 0,0% | 20,9% | |
| trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Seconda settimana consecutiva di stabilità anche per il Pecorino Romano, in linea con gli andamenti del burro e del Grana Padano. Presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi si conferma a 11,60 €/kg, mentre l’8 mesi resta sui 11,83 €/kg. La variazione su base annua permane in territorio negativo, intorno al -3%,
Bovini da macello
Prosegue la fase di stabilità per il comparto bovino. I vitelloni di razza Charolaise restano ancorati a 4,66 €/kg sulla piazza di Mantova e 4,77 €/kg su quella di Modena, con prezzi invariati anche per la Limousine e gli incroci nazionali. I rincari annui restano consistenti, oltre il +20%. Stabili anche i vitelli a carne bianca, quotati 7,32 €/kg sulla piazza lombarda e 7,75 €/kg su quella emiliana, con variazioni annue intorno al +21%. Da segnalare le mancate quotazioni dei bovini da ristallo sulla piazza di Mantova, sospese da due settimane a causa dello stop all’export imposto dalla Francia per contenere la dermatite nodulare bovina. Notizia che desta non pochi timori per il settore nazionale, attualmente capace di coprire solo il 50% del fabbisogno interno. Sul fronte produttivo, il numero di capi bovini macellati nei primi otto mesi del 2025 ha sfiorato 1,6 milioni di capi, in calo del -3% su base annua (fonte: Anagrafe Nazionale Zootecnica).
| BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | -1,2% | -1,2% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Mantova (FA) | ||||||
| Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 2.150,00 | - | 2.200,00 | 0,0% | 23,9% | |
| Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.950,00 | - | 2.000,00 | 0,0% | 27,0% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,64 | - | 4,68 | 0,0% | 23,3% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,95 | - | 5,03 | 0,0% | 22,0% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 4,15 | - | 4,25 | 0,0% | 2,7% | |
| Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,54 | - | 2,64 | 0,0% | 42,3% | |
| Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 3,90 | - | 4,20 | -6,9% | 88,4% | |
| Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 3,90 | - | 4,20 | -6,9% | 88,4% | |
| Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 7,27 | - | 7,37 | 0,0% | 22,6% | |
| Modena | ||||||
| Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 3,60 | - | 4,25 | -2,5% | 49,5% | |
| Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | n.q. | - | n.q. | - | - | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,73 | - | 4,81 | 0,0% | 23,9% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,91 | - | 4,96 | 0,0% | 23,8% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 4,30 | - | 4,40 | 0,0% | 26,8% | |
| Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,65 | - | 7,85 | 0,0% | 20,2% | |
| trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Non si interrompe la striscia di ribassi che sta interessando il comparto dei suini. Il prezzo della categoria 160–176 kg cede ulteriori 4 centesimi scendendo sotta la soglia dei 2 €/kg (circuito Dop). La flessione annua si conferma al -15%. Dinamica analoga per il circuito non- Dop, con prezzi in calo a 1,852 €/kg. Prevale la stabilità sui principali mercati europei con l’eccezione di diffusi ribassi registrati per la Francia.
Dopo diverse settimane di stabilità tornano a calare i tagli di carne suina fresca. Il lombo Bologna e il lombo Padova perdono tra i 40 e i 50 centesimi, attestandosi rispettivamente a 3,60 €/kg e 3,70 €/kg. Flessioni di pari entità per il busto con coppa, che scende a 3,70 €/kg, e per la coppa fresca con osso, quotata 3,90 €/kg. Si arresta invece la discesa delle cosce suine che restano quindi a 5,96 €/kg nel circuito Dop e 5,17 €/kg nel circuito non- Dop (taglio pesante).
Ancora nessuna variazione per spalla fresca disossata e pancetta fresca squadrata, stazionarie sui a 4,44 €/kg e 4,29 €/kg. Sul fronte estero, si registra un’alternanza di cali e stabilità.
| SUINI (prezzi in €/kg) | -3,4% | -3,4% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| CUN Suini | ||||||
| Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,702 | - | 1,702 | -2,3% | -14,6% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,717 | - | 1,717 | -2,3% | -14,4% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,732 | - | 1,732 | -2,3% | -14,3% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,762 | - | 1,762 | -2,2% | -14,1% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,900 | - | 1,900 | -2,1% | -15,8% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,792 | - | 1,792 | -2,2% | -13,9% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,930 | - | 1,930 | -2,0% | -15,6% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,852 | - | 1,852 | -2,1% | -13,5% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,990 | - | 1,990 | -2,0% | -15,2% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,782 | - | 1,782 | -2,2% | -14,0% | |
| CUN Tagli | ||||||
| Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,600 | - | 3,600 | -12,2% | -7,7% | |
| Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 3,700 | - | 3,700 | -9,8% | -9,8% | |
| Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 3,700 | - | 3,700 | -9,8% | -9,8% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 3,900 | - | 3,900 | -11,4% | -4,9% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 5,120 | - | 5,120 | 0,0% | -0,8% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,170 | - | 5,170 | 0,0% | -3,0% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,890 | - | 5,890 | 0,0% | -3,4% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,960 | - | 5,960 | 0,0% | -8,3% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 5,820 | - | 5,820 | -4,1% | -6,9% | |
| Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,440 | - | 4,440 | 0,0% | -15,1% | |
| trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||








