Parmigiano Reggiano: crescono le vendite del porzionato, i prezzi e la produzione

Nei primi nove mesi del 2020, comunica il Consorzio, aumentano le vendite del formaggio porzionato (+15,1), le quotazioni (+30%) e la produzione (+4,86%)

In piena tempesta Covid una notizia positiva arriva da uno dei prodotti simbolo della Food Valley emiliana, che si è rimboccato le maniche e ha saputo reagire alla pandemia. I caseifici di produzione di Parmigiano Reggiano non si sono infatti mai fermati e hanno chiuso i primi nove mesi di questo anno sfortunato registrando performance decisamente positive.

Non solo il prodotto confezionato (le porzioni e il grattugiato che rappresentano il segmento più performante) ha segnato un ottimo +15,1%, comunica il Consorzio di tutela, ma anche la remunerazione è tornata a dare soddisfazione ai produttori.

Infatti vediamo che mentre in giugno il prezzo (da produttore a grossista) del Parmigiano Reggiano stagionato 12 mesi era pari a 7,55 €/kg, a metà novembre è sui 10,00 €/kg (fonte Borsa Merci Parma): ha registrato pertanto una crescita delle quotazioni superiore al 30%.

Ciò va a vantaggio di tutta la filiera e della comunità che vive di Parmigiano Reggiano, che è composta da circa 50mila persone.

In crescita anche la produzione: sempre nei primi 9 mesi del 2020 ha segnato un solido +4,86%: un segno di tonicità nonostante la pandemia, ma anche una nuova sfida per la filiera che dovrà trovare risposte dal mercato per valorizzare una produzione che è costantemente in crescita.

In questo periodo difficile, il Consorzio Parmigiano Reggiano è stato vicino alle sue aziende, monitorando i caseifici e creando una rete di coordinamento per mettere a disposizione delle aziende una banca dati di casari in pensione ed ex addetti alla produzione che possono essere richiamati dai caseifici in difficoltà.

È stata inoltre prevista una deroga al disciplinare, come previsto da legge 1151/2012 che regola le Dop in caso di emergenze sanitarie, per consentire maggiore flessibilità ai tempi e ai vincoli di lavorazione al fine di evitare la chiusura di caseifici e allevamenti.

Ha commentato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano: “Siamo orgogliosi dei nostri caseifici e del modo in cui hanno reagito alla pandemia. Il Parmigiano Reggiano ha potuto contare sull’affetto e sulla fedeltà dei consumatori e sta

brillantemente questa sfida, con buone performance in termini di vendite (+15,1% nei primi nove mesi del 2020 per il segmento più performante che è quello del prodotto confezionato a fronte di un incremento complessivo delle vendite del +5,1% in Italia e dell’11,9% all’estero registrato nel primo semestre) e recuperando marginalità (+30%). Siamo vicini a tutte le famiglie che stanno soffrendo e ci auguriamo che le nuove restrizioni contribuiscano a migliorare la curva epidemiologica”.

 

Parmigiano Reggiano: crescono le vendite del porzionato, i prezzi e la produzione - Ultima modifica: 2020-11-21T17:55:34+01:00 da Giorgio Setti

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