Guadagnano ulteriore terreno i listini del latte spot secondo le elaborazioni di Bmt su dati elaborati da Camere di commercio e Borse merci nella settimana che va dal 22 al 26 luglio 2024 (vedi qui per la settimana precedente).
In particolare, i prezzi sulla piazza di Milano salgono a 565 €/t dai 555 €/t della settimana precedente. Si accentua lievemente il rincaro annuo, pari ora a +11,4%. A dare impulso all’aumento la minore produzione di latte che fisiologicamente si registra nel periodo.
Fa da eco il latte spot quotato a Verona che raggiunge i 580 €/t, 15 €/t in più su base settimanale. Salgono anche i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che si ferma a 32,5 €/t contro i precedenti 40 €/t. Riprende a salire anche il prezzo all’ingrosso del latte biologico sia sulla piazza di Milano che su quella di Verona.
LATTE (prezzi in €/t) | +2,5% | 2,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 560,00 | - | 570,00 | 1,8% | 11,4% | |
Latte Bovino Biologico | 575,00 | - | 595,00 | 0,4% | -2,8% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 515,00 | - | 525,00 | 3,5% | 16,9% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 525,00 | - | 540,00 | 3,4% | 17,8% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 225,00 | - | 240,00 | 4,5% | 12,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 575,00 | - | 585,00 | 2,7% | 12,1% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 540,00 | - | 550,00 | 2,8% | 21,1% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 230,00 | - | 240,00 | 5,6% | 14,6% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 12,00 | - | 13,00 | 0,0% | 8,7% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 7,00 | - | 8,00 | 0,0% | -6,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte stabilità
Nuova settimana all’insegna della stabilità nei listini per il comparto del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano resta fermo sui 4,90 €/kg. Si amplia ulteriormente la crescita anno su anno che si porta oltre il +80%. Assenza di variazioni anche per il burro di Mantova, quotato 4,95€/kg, così come zangolato presso la piazza di Milano, attestato sui 4,70 €/kg.
Proseguono, invece, i rialzi per i listini della crema di latte nazionale che mette a segno un aumento di 2 centesimi, salendo a 3,32 €/kg. Anche sul versante continentale continua a prevalere una sostanziale stabilità sia per il Verse Boter nel mercato olandese che per il burro di centrifuga di Kempten.
BURRO (prezzi in €/kg) | +0,3% | 0,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,25 | - | 6,25 | 0,0% | 60,3% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 6,55 | - | 6,55 | 0,0% | 50,6% | |
Burro mantovano pastorizzato | 4,95 | - | 4,95 | 0,0% | 80,0% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 4,75 | - | 4,75 | 0,0% | 86,3% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,28 | - | 3,28 | 0,6% | 60,8% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,32 | - | 3,32 | 0,6% | 50,9% | |
Burro di centrifuga | 6,70 | - | 6,70 | 0,0% | 48,9% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 4,90 | - | 4,90 | 0,0% | 81,5% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 6,55 | - | 6,55 | 0,0% | 50,6% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 4,70 | - | 4,70 | 0,0% | 88,0% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.300,00 | - | 3.380,00 | 1,2% | 48,4% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.260,00 | - | 3.340,00 | 1,2% | 57,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano, senza variazioni
Si rinnova per la seconda settimana consecutiva la stabilità dei listini per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano non si discosta dai 9,93 €/kg a fronte di una crescita annua che si mantiene sul +13,7%.
Stessa dinamica presso le piazze di Cremona, Mantova e Verona che confermano quindi i prezzi registrati la settimana precedente. Senza variazioni significative i formaggi monitorati dalla Commissione Europea con l’eccezione dell’Emmental che cede il -3% su base settimanale.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 9,85 | - | 10,00 | 0,0% | 13,1% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 10,85 | - | 11,70 | 0,0% | 14,8% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,35 | - | 10,75 | 0,0% | 14,1% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,65 | - | 8,90 | 0,0% | 17,4% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 10,75 | - | 11,00 | 0,0% | 14,8% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 9,90 | - | 10,05 | 0,0% | 15,0% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,55 | - | 11,75 | 0,0% | 17,1% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,30 | - | 8,35 | 0,0% | 11,4% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 10,75 | - | 11,10 | 0,0% | 9,5% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 9,85 | - | 10,00 | 0,0% | 13,8% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 9,90 | - | 10,00 | 0,0% | 14,4% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 10,90 | - | 11,20 | 0,0% | 15,1% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 11,70 | - | 11,80 | 0,0% | 16,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano, staticità
Dopo l’aumento della settimana precedente torna nuovamente la stabilità per i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi conferma gli 11,08 €/kg della settimana precedente.
Allo stesso modo, lo stagionato 24 mesi non si muove dai 12,53 €/kg. Resta invariato anche il divario su base annua pari al +11% per lo stagionato 12 mesi e al +6,6% per il 24 mesi. Senza oscillazioni nei listini anche le altre principali piazze di scambio.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,05 | 0,0% | 10,1% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 11,50 | - | 11,90 | 0,0% | 8,3% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 12,30 | - | 12,60 | 0,0% | 7,3% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,20 | 0,0% | 6,6% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 10,90 | - | 11,10 | 0,0% | 9,5% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,05 | 0,0% | 8,6% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 12,55 | - | 13,00 | 0,0% | 8,0% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 13,10 | - | 13,60 | 0,0% | 6,2% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,00 | - | 11,30 | 0,0% | 10,4% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,30 | - | 11,50 | 0,0% | 8,8% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,75 | - | 12,25 | 0,0% | 7,9% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,45 | - | 12,75 | 0,0% | 6,6% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,20 | 0,0% | 2,4% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,00 | - | 11,15 | 0,0% | 11,0% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,30 | - | 11,45 | 0,0% | 9,9% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 11,80 | - | 12,15 | 0,0% | 8,1% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,45 | - | 12,60 | 0,0% | 6,6% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,05 | 0,0% | 2,6% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 11,15 | - | 11,25 | 0,0% | 9,3% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 10,90 | - | 11,10 | 0,0% | 10,3% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 11,25 | - | 11,40 | 0,0% | 3,7% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 11,70 | - | 12,15 | 0,0% | 3,0% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 12,50 | - | 13,00 | 0,0% | 1,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Prevale ancora l’invariato nel comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi resta agganciato ai 12,15 €/kg della settimana precedente. Anche il calo su base annua si mantiene al -11%.
Si rileva una dinamica analoga per i listini del Pecorino Romano con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,38 €/kg. Sul versante della produzione, nel corso della stagione 2023/24 (dati aggiornati a maggio 2024) sono state superate le 30mila tonnellate, in crescita del +8% su base annua (dati Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano).
Bovini da macello
Quarta settimana consecutiva senza variazioni nei listini per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise sostano sui valori della settimana precedente, pari a 3,57 €/kg per la piazza di Mantova e 3,64 €/kg per quella di Modena. Invariato che si manifesta anche per la razza Limousine e per gli incroci nazionali. Resta immobile anche il comparto dei vitelli bianchi, quotati 5,72 €/kg presso la piazza lombarda e 6 €/kg presso quella emiliana.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.600,00 | - | 1.650,00 | 0,0% | 6,6% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.450,00 | - | 1.500,00 | 0,0% | 11,3% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,55 | - | 3,59 | 0,0% | 6,3% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 3,84 | - | 3,92 | 0,0% | 5,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,07 | - | 3,17 | 0,0% | -15,4% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,77 | - | 1,87 | 0,0% | 16,7% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 3,10 | - | 3,20 | 0,0% | 28,6% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 3,10 | - | 3,20 | 0,0% | 28,6% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 5,67 | - | 5,77 | 0,0% | -2,2% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 3,05 | - | 3,60 | 0,0% | 10,8% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,60 | - | 3,68 | 0,0% | 6,7% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 3,75 | - | 3,80 | 0,0% | 5,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,17 | - | 3,27 | 0,0% | 3,9% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 5,90 | - | 6,10 | 0,0% | -1,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini, listini in aumento
Si registra la terza settimana consecutiva di rialzi per il comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN di settore sale dai 1,935 €/kg della settimana precedente agli attuali 1,972 €/kg. L’aumento rispetto al valore di inizio maggio è, nel complesso, di quasi 8 centesimi.
La crescita è dipesa dalla scarsità dell’offerta, nonostante una domanda di capi tutt’altro che ampia. Identico incremento per il circuito non DOP con il divario a favore del DOP che si conferma su 0,213 €/kg. Prevale, invece, il segno “meno” sul versante dei mercati esteri.
Proseguono i rincari anche per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, il lombo Padova e il busto con coppa archiviano 30 centesimi portandosi rispettivamente a 4,50 €/kg e 4,55 €/kg. In crescita, sebbene in misura più lieve, anche il lombo Bologna che si attesta sui 4,10 €/kg.
Stesso andamento per la coppa fresca con osso, quotata 5,25 €/kg, 0,25 centesimi in più su base settimanale. Tra gli altri tagli si segnala un ulteriore aumento per le cosce DOP, con il prodotto pesante che spunta 2 centesimi collocandosi sui 5,84 €/kg. Aumento di pari entità per le cosce smarchiate, con il prezzo del taglio pesante pari a 4,62 €/kg. In crescita anche la coppa fresca refilata e la gola intera. Sul fronte estero, anche per il mercato dei tagli di os
SUINI (prezzi in €/kg) | +2,3% | 2,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,609 | - | 1,609 | 2,4% | -16,8% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,624 | - | 1,624 | 2,3% | -16,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,639 | - | 1,639 | 2,3% | -16,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,669 | - | 1,669 | 2,3% | -16,3% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,882 | - | 1,882 | 2,0% | -13,0% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,699 | - | 1,699 | 2,2% | -16,0% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,912 | - | 1,912 | 2,0% | -12,9% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,759 | - | 1,759 | 2,1% | -15,6% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,972 | - | 1,972 | 1,9% | -12,5% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,689 | - | 1,689 | 2,2% | -16,1% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,100 | - | 4,100 | 2,5% | -8,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,500 | - | 4,500 | 7,1% | -4,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,550 | - | 4,550 | 7,1% | -3,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 5,250 | - | 5,250 | 5,0% | 6,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,470 | - | 4,470 | 0,4% | -7,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,620 | - | 4,620 | 0,4% | -10,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,460 | - | 5,460 | 0,4% | -3,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,840 | - | 5,840 | 0,3% | -4,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,900 | - | 6,900 | 0,7% | 5,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,000 | - | 4,000 | 0,0% | -8,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||
servano diffusi ribassi.