Proseguono i ribassi nel mercato del latte spot secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci elaborate da Borsa Merci Telematica Italiana (Bmti) nella settimana che va dal 15 al 20 settembre 2025.
Le quotazioni presso la piazza di Milano cedono ulteriori 15 €/t, scendendo a 542,5 €/t, livello che non si registrava da metà maggio. Si amplia così la flessione tendenziale, ora pari a -17%. Più marcata la contrazione sulla piazza di Verona, dove i prezzi si attestano su 562,50 €/t. In calo anche il latte biologico, quotato 645 €/t prezzo la piazza di Milano e 735 €/t presso quella di Mantova.
Continua la fase di debolezza anche per i prezzi del latte estero, proveniente da Germania e Francia, con il differenziale a favore del latte italiano che resta fermo a 12,5 €/t.
LATTE (prezzi in €/t) | -2,9% | -2,9% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 535,00 | - | 550,00 | -2,7% | -16,9% | |
Latte Bovino Biologico | 640,00 | - | 650,00 | -1,5% | -1,1% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 505,00 | - | 520,00 | -2,8% | -18,0% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 520,00 | - | 540,00 | -2,8% | -17,5% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 205,00 | - | 220,00 | -4,5% | -37,0% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 550,00 | - | 575,00 | -4,7% | -14,1% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 520,00 | - | 540,00 | -3,6% | -19,1% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 225,00 | - | 235,00 | -6,1% | -32,4% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 14,50 | - | 15,50 | 0,0% | 7,1% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 7,50 | - | 8,50 | 0,0% | -5,9% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Nuova settimana di flessioni per il comparto del burro, complice l’aumento della produzione europea unito ad una domanda debole. Presso la piazza di Milano, il prodotto pastorizzato scende a 4,68 €/kg dai 4,88 €/kg della settimana precedente, registrando una variazione annua del -25%. In calo anche il prodotto registrato presso la piazza di Mantova. Perdono ulteriore terreno i listini dello zangolato e della crema di latte, quotati rispettivamente 4,48 €/kg e 3,10 €/kg (piazza di Milano). Sul fronte estero, il burro di Kempten (Germania) ha perso il 17% in tre settimane portandosi sotto la soglia dei 6 €/kg, mentre il Verse Boter olandese si attesta su 5,6 €/kg.
BURRO (prezzi in €/kg) | -4,7% | -4,7% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,20 | - | 6,20 | -4,6% | -17,9% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 6,45 | - | 6,45 | -3,7% | -18,4% | |
Burro mantovano pastorizzato | 4,75 | - | 4,75 | -5,0% | -24,6% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 4,55 | - | 4,55 | -5,2% | -25,4% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 2,96 | - | 2,96 | -5,7% | -26,4% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,10 | - | 3,10 | -5,5% | -23,6% | |
Burro di centrifuga | 6,63 | - | 6,63 | -2,9% | -17,6% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 4,68 | - | 4,68 | -4,1% | -24,5% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 6,48 | - | 6,48 | -3,0% | -18,0% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 4,48 | - | 4,48 | -4,3% | -25,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.050 | - | 3.150 | -6,1% | -23,5% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 2.950 | - | 3.050 | -6,3% | -25,9% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Torna il segno “meno” nei listini del Grana Padano, complice l’indebolimento della domanda. Presso la piazza di Milano il prezzo all’ingrosso del prodotto stagionato 9 mesi arretra di 5 centesimi di euro, abbandonando il livello record di 10,93 €/kg mantenuto da fine marzo. Su base annua la variazione resta comunque positiva, pari al +7%. Flessioni si osservano anche per le piazze di Mantova, Verona e Cremona. Per quanto riguarda i principali formaggi monitorati dalla Commissione UE, si rileva un aumento per l’Edam mentre il Cheddar e il Gouda evidenziano una sostanziale stabilità. In controtendenza l’Emmental che perde il 2% su base settimanale.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | -0,5% | -0,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,80 | - | 10,95 | -0,5% | 6,9% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 12,30 | - | 12,90 | -0,4% | 9,1% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 11,40 | - | 12,00 | -0,4% | 8,8% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,55 | - | 9,80 | -0,5% | 7,2% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,85 | - | 12,05 | -0,4% | 7,4% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,00 | -0,5% | 6,8% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,75 | - | 12,95 | -0,4% | 8,0% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,80 | - | 8,90 | -0,6% | 5,7% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 12,05 | - | 12,35 | -0,4% | 9,7% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,80 | - | 10,95 | -0,5% | 6,9% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,90 | - | 11,00 | -0,5% | 7,4% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 12,00 | - | 12,30 | -0,8% | 8,0% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,80 | - | 12,90 | -0,8% | 7,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Settimana all’insegna della stabilità per il comparto del Parmigiano Reggiano. Nel dettaglio, il prezzo dello stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma si conferma sui 13,65 €/kg della settimana precedente. Parallelamente il prodotto 16 mesi resta fermo sui 16,18 €/kg. Prevale la stabilità anche presso le altre principali piazze. Restano consistenti i rincari annui con punte che arrivano fino al +33% per il 24 mesi scambiato sulla piazza di Reggio Emilia.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,60 | - | 13,80 | 0,0% | 21,2% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 14,55 | - | 14,95 | 0,0% | 22,4% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 16,00 | - | 16,30 | 0,0% | 26,2% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 16,65 | - | 17,10 | 0,0% | 26,6% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,65 | - | 13,80 | 0,0% | 22,5% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 15,55 | - | 15,60 | 0,0% | 27,9% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 16,25 | - | 16,60 | 0,0% | 26,6% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 16,95 | - | 17,35 | 0,0% | 26,6% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,55 | - | 13,90 | 0,0% | 22,0% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,35 | - | 14,60 | 0,0% | 25,6% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,25 | - | 15,80 | 0,0% | 27,5% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,35 | - | 16,65 | 0,0% | 29,7% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 16,85 | - | 17,30 | 0,0% | 29,8% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,55 | - | 13,75 | 0,0% | 21,6% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,10 | - | 14,45 | 0,0% | 23,9% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,15 | - | 15,60 | 0,0% | 26,8% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,05 | - | 16,30 | 0,0% | 27,6% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 16,45 | - | 16,80 | 0,0% | 27,2% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 13,90 | - | 14,15 | 0,0% | 23,6% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 13,45 | - | 13,75 | 0,7% | 22,0% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 14,70 | - | 15,05 | 0,0% | 29,6% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 15,90 | - | 16,20 | 0,0% | 33,5% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 16,30 | - | 16,70 | 0,0% | 28,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Dopo una prolungata fase di stabilità, si registra il segno negativo anche per il comparto del Pecorino Romano, un risultato che non si osservava da inizio settembre del 2024. In particolare, il prezzo dello stagionato 5 mesi cede 10 centesimi, fermandosi a 12,03 €/kg, in linea con il livello registrato un anno fa. Stesso calo per il 18 mesi che scende a 12,25 €/kg.
Bovini da macello
Nuovo aumento per il comparto dei bovini presso la piazza di Mantova, che prolunga così una fase rialzista in atto da inizio agosto, sostenuta anche da una generale flessione del patrimonio bovino in Europa. Tra i principali capi, i prezzi all’ingrosso dei vitelloni Charolaise spuntano 3 centesimi di euro portandosi sopra la soglia dei 4,6 €/kg. Dinamiche analoghe interessano la razza Limousine e gli incroci nazionali, quotati rispettivamente 4,92 €/kg e 4,15 €/kg. Stabili, invece, le quotazioni sulla piazza di Modena. Per i vitelli a carne bianca si osserva un rialzo presso la piazza emiliana, dove i prezzi raggiungono i 7,6 €/kg, mentre restano invariati a 7,17 €/kg i listini presso la piazza lombarda. Si confermano ampiamente positive le variazioni annue, con punte del +40% per i bovini da ristallo (piazza di Mantova).
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 2.250,00 | - | 2.300,00 | 0,0% | 44,4% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 2.050,00 | - | 2.100,00 | 0,0% | 45,6% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,59 | - | 4,63 | 0,7% | 27,0% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,88 | - | 4,96 | 0,6% | 24,9% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 4,10 | - | 4,20 | 0,7% | 5,3% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,63 | - | 2,73 | 0,0% | 47,3% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 4,90 | - | 5,20 | 2,0% | 110,4% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 4,90 | - | 5,20 | 2,0% | 110,4% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 7,12 | - | 7,22 | 0,0% | 25,3% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 4,40 | - | 5,05 | 0,0% | 73,4% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 6,01 | - | 6,12 | 0,0% | 48,1% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,70 | - | 4,78 | 0,0% | 26,7% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,85 | - | 4,90 | 0,0% | 25,8% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 4,27 | - | 4,37 | 0,0% | 30,1% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,50 | - | 7,70 | 0,7% | 23,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Continua la salita per il comparto dei suini grazie ad una maggiore richiesta da parte dei macellatori. Per la categoria 160-176 kg, la CUN di settore ha formulato un prezzo pari a 2,2 €/kg, in crescita di 2,5 centesimi di euro rispetto alla seduta precedente (circuito DOP). Si accentua tuttavia il ribasso annuo, che segna il -3%. Prevalgono i ribassi sul fronte estero.
Nuovi rincari per i listini dei tagli di carne suina fresca. ll lombo Padova e il lombo Bologna mettono a segno aumenti rispettivamente di 10 e 20 centesimi, portandosi a 4,40 €/kg e 4,30 €/kg. In crescita di 10 centesimi di euro anche il busto con coppa, mentre si muove in controtendenza la coppa fresca con osso, che arretra sotto la soglia dei 5 €/kg. Tra gli altri tagli, stabili le cosce suine DOP e le cosce non-DOP, ferme a 6 €/kg e a 5,21 €/kg (taglio pesante). Invariati anche i listini della spalla fresca disossata, mentre arretra la pancetta fresca squadrata che si porta a 4,79 €/kg. Si registrano diffusi ribassi sulle principali piazze europee.
SUINI (prezzi in €/kg) | +0,8% | 0,8% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,912 | - | 1,912 | 1,3% | -0,2% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,927 | - | 1,927 | 1,3% | -0,2% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,942 | - | 1,942 | 1,3% | -0,2% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,972 | - | 1,972 | 1,3% | -0,2% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 2,110 | - | 2,110 | 1,2% | -3,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 2,002 | - | 2,002 | 1,3% | -0,1% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 2,140 | - | 2,140 | 1,2% | -3,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 2,062 | - | 2,062 | 1,2% | -0,1% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 2,200 | - | 2,200 | 1,1% | -3,2% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,992 | - | 1,992 | 1,3% | -0,2% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,300 | - | 4,300 | 4,9% | -12,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,400 | - | 4,400 | 2,3% | -8,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,400 | - | 4,400 | 2,3% | -13,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 4,900 | - | 4,900 | -5,8% | -19,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 5,160 | - | 5,160 | 0,0% | 3,8% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,210 | - | 5,210 | 0,0% | 1,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,930 | - | 5,930 | 0,0% | 0,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 6,000 | - | 6,000 | 0,0% | -5,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,780 | - | 6,780 | -1,0% | -9,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,750 | - | 4,750 | 0,0% | -5,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||