Bmti, prezzi in aumento per il latte spot e i suini Dop, ma non per i formaggi

L’analisi sull’andamento dei prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti

prezzi
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini nella settimana che va dal 29 luglio al 3 agosto 2024

Proseguono i rincari per i prezzi del latte spot secondo le elaborazioni della Bmti (Borsa merci telematica italiana) su rilevazioni delle Camere di Commercio e Borse Merci nella settimana che va dal 29 luglio al 3 agosto 2024 (qui per la settimana precedente).

In particolare, i listini sulla piazza di Milano aumentano di 15 €/t, portandosi a 580 €/t. Si accentua lievemente il rincaro annuo, attualmente pari a +12,2%. Nel complesso, i listini chiudono il mese di luglio con una crescita media del +4,6% rispetto a giugno, risultato dipeso da una produzione di latte in calo per via delle temperature elevate.

Cresce di pari passo il latte spot quotato a Verona che raggiunge i 595 €/t. Si osservano rialzi anche per i listini del latte di importazione quotato a Milano, sia di origine francese che tedesca. In aumento anche il prezzo del latte biologico sia sulla piazza di Milano che su quella di Verona.

Sul fronte degli scambi commerciali, il primo quadrimestre del 2024 mostra un incremento degli acquisti di latte intero sfuso dall'estero, oltre le 180mila tonnellate (+16% su base annua) per un controvalore di quasi 82 milioni di euro (+13%).

LATTE (prezzi in €/t) +2,9% 2,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 575,00 - 585,00 2,7% 12,2%
Latte Bovino Biologico 580,00 - 600,00 0,9% -2,5%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 530,00 - 540,00 2,9% 17,6%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 540,00 - 555,00 2,8% 18,5%
Latte Estero Scremato 0,03 240,00 - 255,00 6,5% 12,5%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 590,00 - 600,00 2,6% 12,8%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 550,00 - 560,00 1,8% 18,1%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 250,00 - 260,00 8,5% 13,3%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 12,00 - 13,00 0,0% 8,7%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,00 - 8,00 0,0% -6,3%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Quotazioni invariate per il comparto del burro giunto alla sesta settimana consecutiva di stabilità. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano non si muove dai 4,90 €/kg a fronte di una crescita annua che si sfiora il +85%.  Il burro chiude così il bilancio di luglio in pareggio, confermando di fatto i valori raggiunti a giugno.

Nessuna oscillazione anche per i prezzo dello zangolato di Milano, quotato 4,95€/kg.  In controtendenza la crema di latte nazionale che mette a segno ulteriori 4 centesimi. Sul versante continentale si rilevano rialzi sia per il Verse Boter nel mercato olandese (+1,5%) che per il burro di centrifuga di Kempten (+1,9%) nel mercato tedesco.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,5% 0,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,25 - 6,25 0,0% 60,3%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 6,55 - 6,55 0,0% 52,3%
Burro mantovano pastorizzato 4,95 - 4,95 0,0% 83,3%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 4,75 - 4,75 0,0% 90,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,32 - 3,32 1,2% 58,1%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,36 - 3,36 1,2% 50,0%
Burro di centrifuga 6,70 - 6,70 0,0% 50,6%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 4,90 - 4,90 0,0% 84,9%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 6,55 - 6,55 0,0% 52,3%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 4,70 - 4,70 0,0% 91,8%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.350,00 - 3.430,00 1,5% 47,4%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.310,00 - 3.390,00 1,5% 55,8%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Ancora una settimana di calma piatta per il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato a Milano resta agganciato ai 9,93 €/kg a fronte di una crescita annua del +13,7%.

Senza oscillazioni anche i prezzi nelle altre principali piazze di scambio ad eccezione di quella di Verona dove si rilevano rincari nell’ordine di mezzo punto percentuale. Senza variazioni significative i formaggi monitorati dalla Commissione Europea.

Sul fronte degli scambi commerciali, le esportazioni dell’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano nel primo quadrimestre del 2024 hanno sfiorato le 40mila tonnellate, in crescita del +13% rispetto allo scorso anno. Leggermente meno marcata la crescita del corrispettivo monetario (+9,6%).

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 9,85 - 10,00 0,0% 13,8%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 10,85 - 11,70 0,0% 14,8%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,35 - 10,75 0,0% 14,1%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,65 - 8,90 0,0% 17,4%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,75 - 11,00 0,0% 14,8%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 9,90 - 10,05 0,0% 15,0%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,55 - 11,75 0,0% 17,1%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,30 - 8,35 0,0% 11,4%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,75 - 11,10 0,0% 9,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,85 - 10,00 0,0% 13,8%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 9,95 - 10,05 0,5% 14,9%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 10,95 - 11,25 0,5% 15,6%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,75 - 11,85 0,4% 17,1%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Seconda settimana consecutiva di stabilità per i listini del Parmigiano Reggiano quotati presso la Borsa Merci di Parma. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi resta fermo sui 11,08 €/kg, il +11% in più rispetto allo scorso anno.

Il 24 mesi si attesta sui 12,53 €/kg, in aumento del +6,6% su base annua. Si osserva una dinamica analoga dei prezzi presso le altre piazze di scambio ad eccezione di quella di Mantova che evidenzia lievi aumenti su base settimanale.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 10,90 - 11,10 0,5% 10,6%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,55 - 11,95 0,4% 8,8%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,35 - 12,65 0,4% 7,8%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 12,80 - 13,25 0,4% 7,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 10,90 - 11,10 0,0% 9,5%
stagionatura 18 mesi e oltre 11,90 - 12,05 0,0% 8,6%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,55 - 13,00 0,0% 8,0%
stagionatura 30 mesi e oltre 13,10 - 13,60 0,0% 6,2%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,00 - 11,30 0,0% 10,4%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,30 - 11,50 0,0% 8,8%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,75 - 12,25 0,0% 7,9%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,45 - 12,75 0,0% 6,6%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,75 - 13,20 0,0% 2,4%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,00 - 11,15 0,0% 11,0%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,30 - 11,45 0,0% 9,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,80 - 12,15 0,0% 8,1%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,45 - 12,60 0,0% 6,6%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,80 - 13,05 0,0% 2,6%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,15 - 11,25 0,0% 9,3%
Produzione minino 12 mesi e oltre 10,90 - 11,10 0,0% 10,3%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,25 - 11,40 0,0% 3,7%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,70 - 12,15 0,0% 3,0%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,50 - 13,00 0,0% 1,4%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Continua a manifestarsi l’invariato nel comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi si assesta a 12,15 €/kg, in calo del -10% rispetto allo scorso anno. Stesso andamento per il Pecorino Romano con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,38 €/kg.

Per quanto riguarda le esportazioni, nel corso dei primi quattro mesi del 2024 si è osservata una crescita del +16% su base annua dei volumi di Pecorino e Fiore Sardo spediti all'estero. Più contenuto l’aumento in termini di valore (+10%).

Bovini da macello

Nuova settimana di calma piatta per il comparto dei bovini, dinamica che si propone ormai da più di un mese. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise registrano 3,57 €/kg sulla piazza di Mantova e 3,64 €/kg su quella di Modena. Assenza di variazioni anche per la razza Limousine e per gli incroci nazionali.

Su base annua, i valori si confermano al di sopra dei livelli dello scorso anno. Senza movimenti anche il comparto dei vitelli bianchi, quotati 5,72 €/kg presso la piazza lombarda e 6 €/kg presso quella emiliana. Il ribasso rispetto allo scorso anno, intanto, si è quasi azzerato.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.600,00 - 1.650,00 0,0% 8,3%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.450,00 - 1.500,00 0,0% 13,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,55 - 3,59 0,0% 6,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,84 - 3,92 0,0% 5,1%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,07 - 3,17 0,0% -15,4%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 20,5%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,10 - 3,20 0,0% 40,0%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,10 - 3,20 0,0% 40,0%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,67 - 5,77 0,0% -1,4%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,05 - 3,60 0,0% 14,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,60 - 3,68 0,0% 6,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,75 - 3,80 0,0% 5,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,17 - 3,27 0,0% 3,9%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,90 - 6,10 0,0% -0,8%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Ancora una settimana di rialzi dei prezzi per il comparto dei suini. In particolare, il valore medio della categoria 160-176 kg quotata alla Cun (Commissione unica nazionale) di settore sale a 2,010 €/kg, 3,8 centesimi in più rispetto alla precedente seduta.

Identico incremento per il circuito non Dop con il prezzo medio della categoria 160-176 kg che si colloca sui 1,797 €/kg. Prevale l’invariato, invece, sul versante dei mercati esteri.

Si osservano nuovi rincari anche per i tagli di carne suina fresca da macelleria. I maggiori rialzi hanno interessato il lombo Padova e il busto con coppa, entrambi sopra i 50 €/kg. In aumento anche la coppa fresca con osso e il lombo Bologna, quotati rispettivamente 5,80 €/kg e 4,40 €/kg.

Tra gli altri tagli spicca l’aumento della coppa fresca refilata che archivia un rincaro di 60 centesimi rispetto alla settimana precedente. In rialzo anche i prezzi delle cosce Dop, con il prodotto pesante che si posiziona sui 5,88 €/kg. Nei mercati comunitari prevalgono, invece, i ribassi.

SUINI (prezzi in €/kg) +4,0% 4,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,639 - 1,655 2,4% -16,0%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,654 - 1,670 2,3% -15,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,669 - 1,685 2,3% -15,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,699 - 1,715 2,3% -15,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,912 - 1,928 2,0% -12,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,729 - 1,745 2,2% -15,3%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,942 - 1,958 2,0% -12,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,789 - 1,805 2,2% -14,8%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,002 - 2,018 1,9% -11,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,719 - 1,735 2,2% -15,3%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,400 - 4,400 7,3% -
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 5,100 - 5,100 13,3% -
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 5,300 - 5,300 16,5% -
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,800 - 5,800 10,5% -
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,470 - 4,470 0,0% -
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,620 - 4,620 0,0% -
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,490 - 5,490 0,5% -
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,880 - 5,880 0,7% -
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 7,500 - 7,500 8,7% -
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,040 - 4,040 1,0% -
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Bmti, prezzi in aumento per il latte spot e i suini Dop, ma non per i formaggi - Ultima modifica: 2024-08-07T18:28:25+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome