Ancora ribassi nel mercato del latte spot. Presso la piazza di Milano le quotazioni secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci elaborate da Borsa Merci Telematica Italiana (Bmti) nella settimana che va dal 22 al 27 settembre 2025, indicano una nuova contrazione di 27,5 €/t, attestandosi su 515 €/t, con una flessione annua che supera il 20%. La riduzione risulta leggermente meno accentuata a Mantova, dove i prezzi scendono a 537,5 €/t.
Segno negativo anche per il latte biologico sulla piazza milanese, che si porta a 630 €/t, mentre rimane invariato a 735 €/t su quella mantovana. In diminuzione anche le quotazioni del latte estero, proveniente da Germania e Francia, con il differenziale a vantaggio del prodotto nazionale che si assottiglia a 5 €/t, livello che non si registrava dal mese di marzo.
LATTE (prezzi in €/t) | -3,0% | -3,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 505,00 | - | 525,00 | -5,1% | -21,1% | |
Latte Bovino Biologico | 625,00 | - | 635,00 | -2,3% | -3,4% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 485,00 | - | 500,00 | -3,9% | -21,2% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 500,00 | - | 520,00 | -3,8% | -20,6% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 200,00 | - | 215,00 | -2,4% | -38,5% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 525,00 | - | 550,00 | -4,4% | -18,6% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 500,00 | - | 520,00 | -3,8% | -22,7% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 215,00 | - | 225,00 | -4,3% | -37,1% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 14,50 | - | 15,50 | 0,0% | 0,0% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 7,50 | - | 8,50 | 0,0% | -5,9% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Continuano le flessioni anche per il comparto del burro. Presso la piazza di Milano, il prodotto pastorizzato registra un’ulteriore contrazione di 50 centesimi, scendendo a 4,25 €/kg, dinamica analoga a quella osservata sulla piazza di Mantova. La flessione annua si accentua ulteriormente, passando dal -24% della settimana precedente all’attuale -33%. In diminuzione anche le quotazioni dello zangolato e della crema di latte, che si attestano rispettivamente su 3,98 €/kg e 2,80 €/kg (piazza di Milano). Sul mercato estero si registrano nuove correzioni al ribasso, con il burro di Kempten (Germania) a 5,7 €/kg e il Verse Boter olandese in calo a 5,5 €/kg.
BURRO (prezzi in €/kg) | -9,2% | -9,2% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 5,70 | - | 5,70 | -8,1% | -25,0% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 5,95 | - | 5,95 | -7,8% | -25,2% | |
Burro mantovano pastorizzato | 4,25 | - | 4,25 | -10,5% | -33,1% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 4,05 | - | 4,05 | -11,0% | -34,1% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 2,66 | - | 2,66 | -10,1% | -33,8% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 2,80 | - | 2,80 | -9,7% | -31,0% | |
Burro di centrifuga | 6,13 | - | 6,13 | -7,5% | -24,3% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 4,18 | - | 4,18 | -10,7% | -33,1% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 5,98 | - | 5,98 | -7,7% | -24,8% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 3,98 | - | 3,98 | -11,2% | -34,2% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 2.800 | - | 2.900 | -8,1% | -29,6% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 2.700 | - | 2.800 | -8,3% | -32,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Seconda settimana consecutiva di cali per i listini del Grana Padano, influenzata dall’accumulo di scorte dovuto ad una produzione più sostenuta e ad una domanda in rallentamento. Presso la piazza di Milano il prezzo all’ingrosso del prodotto stagionato 9 mesi perde 5 centesimi di euro, toccando i 10,83 €/kg. Nonostante ciò, la variazione annua si mantiene in territorio positivo, pari al +7%. Emergono flessioni anche presso le piazze di Mantova, Verona e Cremona.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | -0,7% | -0,7% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,75 | - | 10,90 | -0,5% | 6,4% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 12,25 | - | 12,85 | -0,4% | 8,7% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 11,35 | - | 11,95 | -0,4% | 8,4% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,45 | - | 9,70 | -1,0% | 6,1% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,75 | - | 11,95 | -0,8% | 6,5% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,75 | - | 10,90 | -0,9% | 5,9% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,65 | - | 12,85 | -0,8% | 7,1% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,70 | - | 8,75 | -1,4% | 4,2% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 12,00 | - | 12,30 | -0,4% | 9,2% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,75 | - | 10,90 | -0,5% | 6,4% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,85 | - | 10,95 | -0,5% | 6,3% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,90 | - | 12,20 | -0,8% | 6,6% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,70 | - | 12,80 | -0,8% | 5,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Continua a mostrare una sostanziale tenuta il comparto del Parmigiano Reggiano. Nel dettaglio, presso la piazza di Parma, le quotazioni dello stagionato 12 mesi e 16 mesi si confermano rispettivamente a 13,65 €/kg e 16,18 €/kg, in linea con i valori della settimana precedente. Invariate anche le rilevazioni presso le altre principali piazze. Restano consistenti i rincari annui, con punte che arrivano fino al +31% per il 24 mesi scambiato sulla piazza di Reggio Emilia.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,60 | - | 13,80 | 0,0% | 21,2% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 14,55 | - | 14,95 | 0,0% | 22,4% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 16,00 | - | 16,30 | 0,0% | 26,2% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 16,65 | - | 17,10 | 0,0% | 26,6% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,65 | - | 13,80 | 0,0% | 22,5% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 15,55 | - | 15,60 | 0,0% | 27,9% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 16,25 | - | 16,60 | 0,0% | 26,6% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 16,95 | - | 17,35 | 0,0% | 26,6% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,55 | - | 13,90 | 0,0% | 20,9% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,35 | - | 14,60 | 0,0% | 25,1% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,25 | - | 15,80 | 0,0% | 27,0% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,35 | - | 16,65 | 0,0% | 29,2% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 16,85 | - | 17,30 | 0,0% | 29,4% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,55 | - | 13,75 | 0,0% | 20,5% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,10 | - | 14,45 | 0,0% | 22,8% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,15 | - | 15,60 | 0,0% | 25,8% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,05 | - | 16,30 | 0,0% | 26,6% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 16,45 | - | 16,80 | 0,0% | 26,2% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 13,90 | - | 14,15 | 0,0% | 20,4% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 13,45 | - | 13,75 | 0,0% | 18,8% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 14,70 | - | 15,05 | 0,0% | 26,3% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 15,90 | - | 16,20 | 0,0% | 31,3% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 16,30 | - | 16,70 | 0,0% | 27,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Segno “meno” anche il per comparto del Pecorino Romano. In particolare, dopo i 10 centesimi persi nella settimana precedente, il prezzo dello stagionato 5 mesi registra un’ulteriore contrazione di pari entità, scendendo al di sotto della soglia dei 12 €/kg (piazza di Milano), valore sostanzialmente in linea con quello osservato dodici mesi fa. Analoga dinamica per lo stagionato 18 mesi, che arretra a 12,25 €/kg.
Bovini da macello
Proseguono gli aumenti per il comparto dei bovini, sostenuto dalla contrazione del patrimonio zootecnico comunitario, influenzato dalla diffusione di patologie animali. Per i vitelloni Charolaise si rilevano incrementi di 5 centesimi presso la piazza di Mantova e di 3 centesimi presso quella di Modena, con quotazioni che raggiungono rispettivamente 4,66 €/kg e 4,77 €/kg. Andamento simile interessa la razza Limousine e gli incroci nazionali. In controtendenza i bovini da ristallo, che si mantengono sui 6,065 €/kg, livello comunque superiore del +46% rispetto a dodici mesi fa. Si registrano rialzi anche per i vitelli a carne bianca che guadagnano 10 centesimi attestandosi su 7,27 €/kg presso la piazza lombarda e su 7,7 €/kg presso quella emiliana.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,7% | 0,7% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 2.250,00 | - | 2.300,00 | 0,0% | 40,0% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 2.050,00 | - | 2.100,00 | 0,0% | 45,6% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,64 | - | 4,68 | 1,1% | 26,6% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,95 | - | 5,03 | 1,4% | 25,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 4,15 | - | 4,25 | 1,2% | 5,3% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,68 | - | 2,78 | 1,9% | 50,0% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 4,90 | - | 5,20 | 0,0% | 124,4% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 4,90 | - | 5,20 | 0,0% | 124,4% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 7,22 | - | 7,32 | 1,4% | 27,1% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 4,40 | - | 5,05 | 0,0% | 76,6% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 6,01 | - | 6,12 | 0,0% | 46,3% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,73 | - | 4,81 | 0,6% | 25,9% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,88 | - | 4,93 | 0,6% | 25,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 4,30 | - | 4,40 | 0,7% | 29,1% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,60 | - | 7,80 | 1,3% | 25,2% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Rallentano gli aumenti per il comparto dei suini. Per la categoria 160-176 kg, la Cun di settore ha formulato un prezzo pari a 2,203 €/kg, con un incremento marginale di soli 3 millesimi di euro rispetto alla seduta precedente (circuito Dop). Si accentua tuttavia il ribasso annuo, che segna il -5%. Sul versante europeo prevalgono invece consistenti ribassi, determinati dall’introduzione dei dazi applicati dalla Cina sulle importazioni di carne suina proveniente dall’Ue, entrati in vigore il 10 settembre e compresi in un intervallo tra il 15% e il 62%. Intanto, nel primo semestre del 2025 sono stati macellati 4,5 milioni di capi (Fonte: Anagrafe zootecnica nazionale), evidenziando una flessione del -2,3% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente e attestandosi sul livello minimo registrato negli ultimi cinque anni.
Relativamente ai listini dei tagli di carne suina, la Cun di settore ha emesso il “non formulato”, a conferma dello stato di tensione che continua a interessare il comparto. Le dinamiche estere sono fortemente influenzate dai dazi introdotti dalla Cina, che hanno determinato consistenti ribassi in particolare sulle piazze belghe e olandesi
SUINI (prezzi in €/kg) | +0,1% | 0,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,915 | - | 1,915 | 0,2% | -2,1% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,930 | - | 1,930 | 0,2% | -2,1% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,945 | - | 1,945 | 0,2% | -2,1% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,975 | - | 1,975 | 0,2% | -2,0% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 2,113 | - | 2,113 | 0,1% | -5,0% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 2,005 | - | 2,005 | 0,1% | -2,0% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 2,143 | - | 2,143 | 0,1% | -4,9% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 2,065 | - | 2,065 | 0,1% | -1,9% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 2,203 | - | 2,203 | 0,1% | -4,8% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,995 | - | 1,995 | 0,2% | -2,0% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | n.q. | - | n.q. | - | - | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||