Si conferma in calo il mercato del latte spot nella settimana che va dal 15 al 20 divcembre 2025. Dopo l'assenza di rilevazione per la festività dell'8 dicembre, le quotazioni del prodotto nazionale si attestano sulla piazza di Milano a 387,5 €/t, segnando un arretramento di 45 €/t rispetto alla fine di novembre (-10%).
Un andamento analogo si osserva anche sulla piazza di Verona, dove le quotazioni arretrano di 20 €/t rispetto a due settimane prima, anche in questo caso dopo la pausa dovuta alla chiusura dell’8 dicembre. Il confronto su base annua resta marcatamente negativo, attestandosi intorno al -37%.
A determinare la pressione ribassista continua ad essere l’abbondante disponibilità di latte a livello europeo, sostenuta soprattutto dai principali paesi produttori. In flessione anche le quotazioni del latte di provenienza estera da Germania e Francia ma il differenziale a favore del prodotto nazionale continua ad ampliarsi, raggiungendo valori che non si registravano dalla primavera del 2023. In calo, infine, anche le quotazioni del latte biologico, sia sulla piazza milanese che su quella mantovana.
| LATTE (prezzi in €/t) | #DIV/0! | |||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Latte Nazionale Crudo | 375,00 | - | 400,00 | - | -38,7% | |
| Latte Bovino Biologico | 535,00 | - | 545,00 | - | -21,2% | |
| Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 295,00 | - | 305,00 | - | -48,5% | |
| Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 310,00 | - | 325,00 | - | -47,1% | |
| Latte Estero Scremato 0,03 | 115,00 | - | 130,00 | - | -45,6% | |
| Verona (FA) | ||||||
| Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 390,00 | - | 410,00 | - | -37,0% | |
| Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 295,00 | - | 305,00 | - | -50,0% | |
| Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 110,00 | - | 120,00 | - | -51,1% | |
| Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 19,50 | - | 20,50 | - | 14,3% | |
| Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 7,50 | - | 8,50 | - | -11,1% | |
| trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Torna a prevalere il segno negativo nel comparto del burro pastorizzato, con una decisa contrazione delle quotazioni. Sulla piazza di Milano il prezzo scende a 2,45 €/kg, registrando una riduzione di 50 centesimi rispetto alla prima settimana di dicembre, pari a un calo del -17%, mentre la flessione su base annua si accentua fino a raggiungere il -58%. Andamento analogo anche presso la piazza di Mantova, dove il burro arretra a 2,60 €/kg. In ribasso si collocano inoltre lo zangolato e la crema di latte, rispettivamente quotati a 2,25 €/kg e 1,98 €/kg sulla piazza milanese. Sul fronte internazionale, dopo una lunga fase caratterizzata da ribassi e stabilità, si osservano lievi rialzi per il burro di Kempten in Germania e per il Verse Boter olandese, segnali che interrompono temporaneamente la precedente dinamica negativa.
| BURRO (prezzi in €/kg) | -10,8% | -10,8% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Cremona | ||||||
| Burro pastorizzato | 3,90 | - | 3,90 | -7,1% | -45,8% | |
| Mantova | ||||||
| Burro mantovano fresco classificazione CEE | 4,30 | - | 4,30 | -8,5% | -43,8% | |
| Burro mantovano pastorizzato | 2,60 | - | 2,60 | -13,3% | -56,3% | |
| Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 2,40 | - | 2,40 | -14,3% | -58,3% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 1,88 | - | 1,88 | - | -51,5% | |
| Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 1,98 | - | 1,98 | - | -49,5% | |
| Burro di centrifuga | 4,40 | - | 4,40 | - | -43,2% | |
| Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 2,45 | - | 2,45 | - | -57,8% | |
| Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 4,25 | - | 4,25 | - | -44,1% | |
| Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 2,25 | - | 2,25 | - | -59,8% | |
| Verona (FA) | ||||||
| Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 1.950 | - | 2.050 | - | -48,1% | |
| Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 1.800 | - | 1.900 | - | -51,3% | |
| trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Settimana all’insegna dei ribassi anche per il comparto del Grana Padano, ancora penalizzato da una dinamica produttiva particolarmente sostenuta. Sulla piazza di Milano il prezzo dello stagionato 9 mesi arretra a 9,88 €/kg rispetto ai 9,98 €/kg di due settimane prima, con un calo del -6% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. Andamento analogo si registra anche sulle piazze di Cremona, Mantova e Verona. Sul fronte europeo, tra i principali formaggi monitorati dalla Commissione UE prevale una sostanziale stabilità, con la sola eccezione dell’Edam che evidenzia una flessione del -4%.
| GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | -1,0% | -1,0% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Cremona | ||||||
| Grana padano stagionatura di 9 mesi | 9,70 | - | 9,85 | -1,0% | -7,6% | |
| Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,20 | - | 11,80 | -0,9% | -5,3% | |
| Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,30 | - | 10,90 | -0,9% | -5,4% | |
| Mantova | ||||||
| Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,45 | - | 8,70 | -1,2% | -9,0% | |
| Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 10,75 | - | 10,95 | -0,9% | -5,7% | |
| Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 9,70 | - | 9,90 | -1,0% | -7,8% | |
| Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,65 | - | 11,85 | -0,8% | -4,5% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 7,75 | - | 7,80 | - | -9,3% | |
| Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 11,05 | - | 11,35 | - | -4,3% | |
| Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 9,80 | - | 9,95 | - | -6,2% | |
| Verona | ||||||
| Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 9,85 | - | 9,95 | - | -6,6% | |
| Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 10,55 | - | 10,85 | - | -8,2% | |
| Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 11,35 | - | 11,45 | - | -7,7% | |
| trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Tra i formaggi DOP, si muove in controtendenza il comparto del Parmigiano Reggiano, mettendo a segno un rialzo. In particolare, sulla piazza di Parma le quotazioni dello stagionato 12 mesi avanzano a 13,95 €/kg, mentre quelle del 24 mesi salgono a 16,58 €/kg, entrambi con un incremento di 10 centesimi rispetto alla settimana precedente. Segnali di aumento si registrano anche sulle altre principali piazze di scambio, ad eccezione di Modena, dove i listini rimangono sostanzialmente invariati.
| PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Mantova | ||||||
| Stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,75 | - | 13,95 | 0,4% | 14,0% | |
| Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 15,00 | - | 15,40 | 0,3% | 16,9% | |
| Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 16,50 | - | 16,80 | 0,3% | 21,1% | |
| Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 17,10 | - | 17,55 | 0,3% | 21,4% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,75 | - | 13,90 | - | 14,3% | |
| stagionatura 18 mesi e oltre | 15,65 | - | 15,70 | - | 15,3% | |
| stagionatura 24 mesi e oltre | 16,55 | - | 16,90 | - | 16,1% | |
| stagionatura 30 mesi e oltre | 17,25 | - | 17,65 | - | 16,5% | |
| Modena | ||||||
| produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,80 | - | 14,00 | 0,0% | 13,9% | |
| produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,45 | - | 14,70 | 0,0% | 15,7% | |
| produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,35 | - | 15,90 | 0,0% | 18,4% | |
| produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,50 | - | 16,80 | 0,0% | 18,5% | |
| produzione minimo 30 mesi e oltre | 17,05 | - | 17,50 | 0,0% | 19,3% | |
| Parma | ||||||
| produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,90 | - | 14,00 | 0,7% | 14,8% | |
| produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,45 | - | 14,70 | 0,7% | 15,0% | |
| produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,55 | - | 16,00 | 0,6% | 17,5% | |
| produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,45 | - | 16,70 | 0,6% | 18,2% | |
| produzione minimo 30 mesi e oltre | 16,85 | - | 17,20 | 0,6% | 18,0% | |
| Reggio-Emilia | ||||||
| Produzione minino 15 mesi e oltre | 14,20 | - | 14,40 | 0,5% | 16,7% | |
| Produzione minino 12 mesi e oltre | 13,60 | - | 13,85 | 0,0% | 14,4% | |
| Produzione minino 18 mesi e oltre | 15,10 | - | 15,40 | 0,7% | 22,2% | |
| Produzione minino 24 mesi e oltre | 16,30 | - | 16,60 | 0,6% | 23,5% | |
| Produzione minino 30 mesi e oltre | 16,70 | - | 17,10 | 0,6% | 21,6% | |
| trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Prosegue l’andamento altalenante del comparto del Pecorino Romano, caratterizzato da fasi di ribasso alternate a periodi di stabilità. Sulla piazza di Milano, le quotazioni dello stagionato 5 mesi scendono a 11,20 €/kg, registrando una riduzione di 10 centesimi rispetto a due settimane prima. Analoga flessione per lo stagionato 8 mesi, attestato a 11,43 €/kg. Su base annua, la variazione rimane negativa e prossima al -7%.
Bovini da macello
Dopo un mese consecutivo di rincari il mercato bovino torna a mostrare segnali di stabilità. I vitelloni di razza Charolaise mantengono le quotazioni di 4,84 €/kg sulla piazza di Mantova e 4,97 €/kg su quella di Modena. Andamento analogo per gli incroci nazionali e per i Limousine. Gli incrementi tendenziali restano compresi indicativamente tra il +23% e il +30% a seconda delle piazze e delle categorie. Si mantengono stabili, invece, i bovini da ristallo, fermi sui 5,6 €/kg. Listini invariati anche per i prezzi all’ingrosso dei vitelli a carne bianca, quotati 7,57 €/kg per la piazza lombarda e 7,85 €/kg presso quella emiliana.
| BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | -0,3% | -0,3% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Mantova (FA) | ||||||
| Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 2.000,00 | - | 2.050,00 | -2,4% | 11,0% | |
| Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.800,00 | - | 1.850,00 | -2,7% | 12,3% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,82 | - | 4,86 | 0,0% | 25,7% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 5,10 | - | 5,15 | 0,0% | 23,2% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 4,36 | - | 4,46 | 0,0% | 6,0% | |
| Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,54 | - | 2,64 | 0,0% | 37,0% | |
| Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 3,30 | - | 3,60 | 0,0% | 76,9% | |
| Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 3,30 | - | 3,60 | 0,0% | 76,9% | |
| Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 7,52 | - | 7,62 | 0,0% | 16,1% | |
| Modena | ||||||
| Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 3,05 | - | 3,70 | 0,0% | 36,4% | |
| Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 5,50 | - | 5,70 | 0,0% | 33,2% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,93 | - | 5,01 | 0,0% | 24,9% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 5,11 | - | 5,16 | 0,0% | 26,3% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 4,50 | - | 4,60 | 0,0% | 27,1% | |
| Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,75 | - | 7,95 | 0,0% | 13,8% | |
| trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Continua la fase ribassista per il mercato dei suini da macello. Per la categoria 160–176 kg del circuito Dop, la Cun ha fissato un prezzo di 1,750 €/kg, in diminuzione di 4 centesimi rispetto alla settimana precedente, con una flessione su base annua che resta intorno al -17%. Il calo continua a essere alimentato da un’offerta eccedentaria, nonostante la fisiologica ripresa della domanda legata all’avvicinarsi delle festività natalizie.
Sul versante internazionale, le quotazioni mostrano una maggiore tenuta in Germania e Francia, mentre prevalgono ribassi negli altri paesi, in particolare in Spagna, penalizzata dalla diffusione della peste suina e dal conseguente blocco delle esportazioni verso diversi mercati extraeuropei. Il contesto, già complesso, risulta ulteriormente aggravato dalla decisione della Cina di introdurre dazi antidumping compresi tra il 4,9% e il 19,8% sulle importazioni di carne suina e prodotti derivati dall’Unione europea, con un orizzonte temporale di cinque anni.
Stabile il comparto dei tagli di carne suina fresca dopo i rialzi registrati la settimana precedente, con l’eccezione della coppa fresca con osso, che arretra di 10 centesimi attestandosi a 3,80 €/kg. Proseguono invece i ribassi per le cosce suine fresche, scese a 5,66 €/kg nel circuito Dop e a 4,86 €/kg nel circuito non-Dop per il taglio pesante. In flessione anche la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata, che si attestano rispettivamente a 4,15 €/kg e 4,07 €/kg.
| SUINI (prezzi in €/kg) | -1,8% | -1,8% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| CUN Suini | ||||||
| Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,460 | - | 1,460 | -2,7% | -16,3% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,475 | - | 1,475 | -2,6% | -16,2% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,490 | - | 1,490 | -2,6% | -16,1% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,520 | - | 1,520 | -2,6% | -15,8% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,660 | - | 1,660 | -2,4% | -17,8% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,550 | - | 1,550 | -2,5% | -15,5% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,690 | - | 1,690 | -2,3% | -17,6% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,610 | - | 1,610 | -2,4% | -15,0% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,750 | - | 1,750 | -2,2% | -17,1% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,540 | - | 1,540 | -2,5% | -15,6% | |
| CUN Tagli | ||||||
| Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,800 | - | 3,800 | 0,0% | -15,6% | |
| Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,000 | - | 4,000 | 0,0% | -11,1% | |
| Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 3,800 | - | 3,800 | 0,0% | -11,6% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 3,800 | - | 3,800 | -2,6% | -7,3% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,810 | - | 4,810 | -1,4% | -0,8% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,860 | - | 4,860 | -1,4% | -3,0% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,590 | - | 5,590 | -1,2% | -4,3% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,660 | - | 5,660 | -1,2% | -9,3% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 5,320 | - | 5,320 | -1,8% | -10,6% | |
| Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,150 | - | 4,150 | -1,9% | -3,5% | |
| trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||









