Caseus Veneti premia cinquanta formaggi

Il presidente della Regione Veneto Luca Zaia durante la sua visita all'edizione 2022 di Caseus Veneti.
Com’è andata all’ultima edizione della kermesse padovana. A conquistare il podio sono stati 19 formaggi trevigiani, 14 vicentini, otto veronesi, tre veneziani, tre bellunesi e tre padovani. In totale 50: li citiamo nella tabella, ne mostriamo le foto

Buona la partecipazione all’edizione numero diciotto di Caseus Veneti, la kermesse dedicata al mondo dei formaggi, promossa dalla Regione del Veneto e realizzata con la regia di Aprolav (Associazione regionale produttori latte del Veneto) e la collaborazione di tutti i consorzi di tutela dei formaggi Dop del Veneto.
L’evento, svoltosi l’1 e 2 ottobre 2022 a Villa Contarini, a Piazzola sul Brenta (Pd), è stato rinominato Caseus in quanto ha ampliato il proprio raggio di partecipazione ad una platea sempre più estesa di produttori. Protagoniste dell’appuntamento sono state 40 aziende espositrici, con i loro 511 formaggi, in rappresentanza di Val d’Aosta, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Sardegna, Sicilia e, naturalmente, il Veneto, con un ruolo preponderante, data la sua presenza con 16 espositori e sei consorzi di tutela.
Soddisfazione per la grande partecipazione è stata espressa dal presidente dell'associazione Aprolav, Terenzio Borga, colui che realizza in concreto la kermesse di Piazzola sul Brenta.
Innovazione, sostenibilità ed attrattiva di grandi investimenti sono le priorità evidenziate dal presidente della Regione del Veneto, Luca Zaia: “Caseus è un evento in continua evoluzione; ed è merito del pubblico che rende onore a questi artisti, perché i casari sono veri e propri artisti. Questo comparto in Veneto vale 435 milioni di euro di fatturato, produciamo formaggi famosi in tutto il mondo e dobbiamo andarne fieri. Questa iniziativa, intrapresa diciotto anni fa come mostra dei formaggi veneti, oggi è punto di riferimento a livello nazionale ed internazionale e la volontà è quella di crescere sempre più, anno dopo anno”.

Fra i 511 formaggi iscritti al concorso, a conquistare il podio sono stati 19 formaggi trevigiani, 14 vicentini, otto veronesi, tre veneziani, tre bellunesi e tre padovani, totale 50: li citiamo nella tabella situata qui alla fine del testo, ne facciamo vedere le foto nella galleria pubblicata qui di seguito.

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I CINQUANTA FORMAGGI PREMIATI A CASEUS VENETI 2022

Dalla provincia di Belluno:
- Asiago dop fresco: Lattebusche sca (Bl).
- Grana padano dop (oltre 20 mesi): Lattebusche sca (Bl).
- Piave dop: Lattebusche sca (Bl) - premio di categoria.
Dalla provincia di Vicenza:
- Asiago dop stagionato mezzano (4-6 mesi): Latteria sociale Villa sca (Vi).
- Asiago dop stagionato vecchio (10-15 mesi): Latteria sociale Villa sca (Vi).
- Provolone Valpadana dop - dolce: Brazzale spa (Vi) - premio di categoria.
- Provolone Valpadana dop – piccante: Brazzale spa (Vi) - premio di categoria.
- Malga - vecchio (alpeggio 2021 e antecedenti): Nicoli e Pozzato soc. agr. - Malga Serona (Vi).
- Pasta molle con crosta fiorita: Caseificio Castellan Urbano sas (Vi).
- Formaggi aromatizzati (erbe, fieno e spezie): Caseificio Pennar Asiago sca (Vi).
- Pasta semidura (3-6 mesi): Latterie Vicentine sca (Vi).
- Pasta semidura (3-6 mesi): soc. agr. Le fosse di Binotto Simone e Ivo ss (Vi).
- Formaggi aromatizzati (fumo o affumicati): Caseificio Albiero srl (Vi).
- Pasta dura (oltre 10 mesi): Latterie Vicentine sca (Vi).
- Pasta dura (oltre 10 mesi): soc. agr. La Campagnola ss di Castagna Dino & C. (Vi).
- Formaggi di capra - coagulazione prevalentemente acida: Sermondi soc. agr. (Vi).
- Formaggi di capra - coag. Presamica - pasta semidura/dura: Azienda agricola Ca’ Prelibatezze di Luciana Dal Maistro (Vi).
Dalla provincia di Treviso:
- Asiago dop stagionato stravecchio (oltre 15 mesi): Latterie venete spa (Tv).
- Casatella trevigiana dop: Latteria di Roverbasso srl (Tv).
- Grana padano dop: Latteria di Soligo sac (Tv).
- Montasio dop fresco (2-5 mesi): Latterie venete spa (Tv).
- Montasio dop mezzano (5-10 mesi): Centro veneto formaggi srl (Tv).
- Mozzarella tradizionale stg: Latteria di Soligo sac (Tv) - premio di categoria.
- Morlacco del Grappa di valle: Caseificio Montegrappa srl (Tv).
- Morlacco del Grappa di malga: az. agr. Ceccato di Ceccato Valery e Panizzon ss - Malga Mure (Tv).
- Malga - fresco (alpeggio 2022): Malga Coston da Quinto, soc. agr. Andreatta Isidoro e Stefania ss (Tv).
- Formaggio affinato nelle vinacce: Latteria Sant’Andrea società agricola cooperativa (Tv).
- Caciotta - pasta molle con crosta (30 gg - 2 mesi, peso inferiore ad 1 kg): Latteria Sant’Andrea società agricola cooperativa (Tv).
- Caciotta - pasta molle con crosta (30 gg - 2 mesi, peso inferiore ad 1 kg): soc. agr. Fedrigo Manzato dei f.lli Manzato s.s. (Tv).
- Formaggi aromatizzati (pepe-peperoncino): la Casearia Carpenedo srl (Tv).
- Latteria - pasta molle con crosta (30 gg - 2 mesi, peso superiore ad 1 kg): az. agr. Tre comuni di Minato Eros (Tv).
- Mozzarella latte di bufala: Borgoluce soc. agricola s.s. (Tv) - premio di categoria.
- Mozzarella latte vaccino: Latteria di Soligo sac (Tv).
- Formaggi erborinati: il caseificio di Roncade srl di Renzo Bettiol (Tv).
- Formaggi di capra - coag. presamica - pasta molle/tenera: Caseificio Tomasoni srl (Tv).
- Formaggi di capra - coag. presamica - pasta semidura/dura: Perenzin Latteria srl (Tv).
Dalla provincia di Venezia:
- Montasio dop stagionato (oltre 10 mesi): Latteria di Summaga soc. coop. agr. (Ve) - premio di categoria.
- Mozzarella latte vaccino: soc. agr. Longhin Mara & Sonia ss (Ve).
- Pasta filata dura: soc. agr. Longhin Mara & Sonia ss (Ve).
Dalla provincia di Verona:
- Monte veronese dop - latte intero (25/45 giorni): Caseificio Menegazzi e c. s.a.s. (Vr) - premio di categoria.
- Monte veronese dop - d’allevo (6 mesi): La Casara Roncolato Romano srl (Vr) - premio di categoria.
- Monte veronese dop - d’allevo (oltre 12 mesi): Caseificio Menegazzi e c. s.a.s. (Vr) - premio di categoria.
- Freschi e freschissimi (pasta molle senza crosta): Ca’ Verde bio soc. coop. agr. (Vr).
- Latteria - pasta molle con crosta (30 gg - 2 mesi, peso superiore ad 1 kg): caseificio san Girolamo di Cordioli srl (Vr).
- Formaggi aromatizzati (erbe, fieno e spezie): Malga Faggioli 1140 ss soc. agr. (Vr).
- Formaggi di capra - coag. Presamica - pasta molle/tenera: Malga Faggioli 1140 ss soc. agr. (Vr).
- Pasta filata molle: Caseificio San Girolamo di Cordioli srl (Vr) - premio di categoria.
Dalla provincia di Padova:
- Freschi e freschissimi (pasta molle senza crosta): Turato Silvano az. agr. (Pd).
- Formaggi aromatizzati (pepe-peperoncino): soc. agr. Rio Storto di Ferro Lucia & c. sas (Pd).
- Pasta molle con crosta lavata: Turato Silvano az.Agr. (Pd).

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Caseus Veneti premia cinquanta formaggi - Ultima modifica: 2022-10-19T09:43:12+02:00 da Margherita di Vito

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