Fra i dati che emergono dall’ultima relazione della Commissione europea sulle prospettive a breve termine per i mercati agricoli della Ue, pubblicata il 17 aprile 2019 dall’esecutivo europeo, emerge un dato importante per quanto riguarda il settore lattiero-caseario. Ossia il fatto che la produzione di latte è prevista in aumento dello 0,7% nel 2019, per un incremento pari a 167,3 milioni di t. Erano 166,4 milioni di t nel 2018.
Questo aumento dovrebbe essere soddisfatto da una domanda globale sostenuta. Il formaggio è il prodotto lattiero-caseario più consumato sul mercato della Ue e il suo consumo dovrebbe continuare a crescere leggermente nel 2019, aumentando dello 0,5%.
Al di fuori della Ue, le esportazioni di formaggio dovrebbero aumentare dell'1% nel 2019, contribuendo all'aumento della produzione dello 0,8%, raggiungendo quota 10,705 milioni di tonnellate (erano 10,624 milioni nel 2018).
Il documento della Commissione Ue (“Short-term outlook – For Eu agricultural markets in 2018 and 2019 – Spring 2019”) è consultabile anche qui, cliccando su questo link: short-term-outlook-spring-2019_en . I dati sul lattiero caseario si trovano dalla slide numero 9 sino alla slide numero 12. Le slides dalla 13 alla 20, poi, propongono altri dati di interesse direttamente zootecnico.