Festival dei Caseifici Aperti, grande successo di pubblico

Festival caseifici aperti

Con oltre 30mila visitatori nella zona di origine del Parmigiano Reggiano Dop, il Festival dei Caseifici Aperti 2021 ha superato il successo delle passate edizioni, permettendo agli appassionati e ai curiosi di tutte le età di immergersi nella produzione della Dop più amata del mondo. È piaciuta anche la novità del 2021: il “Villaggio del Parmigiano Reggiano” allestito nell’area Campovolo di Reggio Emilia e visitata da oltre 12mila persone.

Voleva essere un’occasione speciale per tornare a divertirsi insieme, magari replicando il successo delle edizioni passate. E i risultati hanno superato le aspettative.

Il Festival dei Caseifici Aperti ha potuto offrire ai numerosissimi appassionati e curiosi di tutte le età visite guidate ai caseifici e ai magazzini di stagionatura, spacci aperti, eventi per bambini e degustazioni che, uniti alla passione dei casari, hanno offerto la possibilità di vivere un’esperienza unica: un viaggio alla scoperta della zona d’origine del Parmigiano Reggiano Dop e delle sue terre ricche di storia, arte e cultura.

In ogni provincia dell’area di produzione, che include Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del Reno) e Mantova (alla destra del Po), i visitatori hanno riempito i caseifici che hanno aperto le proprie porte organizzando visite guidate alla lavorazione e ai magazzini di stagionatura, eventi per i più piccoli, degustazioni e offrendo agli ospiti la possibilità di acquistare il prodotto direttamente dalle mani dei casari.

Il Villaggio

Oltre 12mila visitatori hanno poi premiato la grande novità dell’edizione 2021: il “Villaggio del Parmigiano Reggiano” allestito nell’Area Campovolo di Reggio Emilia e animato con quanto di meglio il territorio offre per celebrare il buon vivere e la comunità, dai food truck ai cooking show, dalle performance artistiche all’arte, dalle animazioni per i più piccoli agli sport.

All’interno del Festival uno spazio importante hanno avuto le masterclass Parmelier, il nuovo corso di degustazione aperto a chef, operatori del settore e consumatori, per apprezzare ancora meglio il Parmigiano Reggiano Dop, scoprendone le unicità e le particolarità di gusto.

Festival caseifici aperti

In partenza nell’autunno, Parmelier prevede un ciclo di lezioni in presenza che includeranno momenti di degustazione e corsi di analisi sensoriale dedicati agli aspetti di assaggio. Le città che ospiteranno i primi corsi targati Parmelier saranno Milano, Roma, Bologna e Torino.

A esprimere grande soddisfazione per il riscontro ottenuto è stato Nicola Bertinelli, Presidente del Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano: «Caseifici Aperti ha registrato un successo che ci inorgoglisce e ringrazio coloro che si sono prodigati per renderlo tale. Si è riconfermato un evento fondamentale per veicolare i valori distintivi della filiera e che ci ha permesso di offrire a tutti gli appassionati, che sono accorsi numerosissimi, l’opportunità di conoscere l’universo che si cela dietro il Parmigiano Reggiano Dop: quel legame con il territorio e la sua comunità che lo rendono non un semplice formaggio, ma una finestra spalancata su mille anni di storia e tradizioni, su una tecnica di produzione artigianale che valorizza il saper fare delle persone, su una ricetta che non è mai cambiata e che prevede l’utilizzo di solo latte, sale e caglio senza additivi e conservanti».

Il film “Gli Amigos”

È stata una bella novità anche la serata del 13 settembre in cui, nel villaggio, allevatori, casari, presidenti e tanti operatori di tutta la filiera si sono riuniti attorno al Consorzio per confrontarsi, discutere, stare insieme e valutare le strategie comunicative che questo metterà in campo nei prossimi mesi, assistendo alla proiezione in anteprima del film “Gli Amigos” che esprime queste strategie e da cui sono stati tratti video e spot che passano su tutti i media.

Il film è un viaggio nel territorio di origine e produzione del formaggio Parmigiano Reggiano: una scuola di cucina viene invitata a partecipare ad una gara per aggiudicarsi uno stage presso il ristorante dello chef pluristellato Massimo Bottura. La vera sfida è che tutti devono utilizzare lo stesso ingrediente in ogni ricetta: il Parmigiano Reggiano.

Da qui inizia un viaggio alla scoperta dei valori e dei segreti di questo prodotto straordinario, delle relazioni e dei sogni della giovane squadra di chef che animano questa storia appassionante. Stefano Fresi, il maestro della scuola di cucina, farà loro da guida e da mentore in questo viaggio dalle molteplici scoperte. Tutto quello che mangiamo porta con sé un valore che va protetto, custodito, tramandato. È quel valore che anche un gruppo di ragazzi, di amici - perché in viaggio i legami si solidificano, l’esperienza diviene un momento di condivisione - ha deciso di scoprire e di raccontare.

Festival caseifici aperti

“Il Parmigiano Reggiano ha così tante storie da raccontare che la comunicazione tradizionale (gli spot in tv, la radio, il web) non ci basta più. L'anno scorso abbiamo lanciato www.scaglie.it , un portale che racconta i valori e il territorio di produzione e quest'anno siamo andati oltre con un mediometraggio. Un film girato dal regista Paolo Genovese, con la partecipazione di Stefano Fresi e dello chef Massimo Bottura. Il racconto di aspiranti chef che visitano il territorio scoprendo sé stessi e l’universo Parmigiano Reggiano che è fatto di 300 caseifici, 2600 allevamenti, 50mila persone che ogni giorno lavorano per trasformare il latte nel formaggio più amato nel mondo. Un'operazione di produzione e pianificazione che nessuna marca ha provato fino ad ora”, ha commentato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano.

Il film è disponibile sul sito internet del Consorzio: https://www.parmigianoreggiano.com/it/gli-amigos


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Alleva by Parmigiano Reggiano

Festival dei Caseifici Aperti, grande successo di pubblico - Ultima modifica: 2021-10-13T16:51:22+02:00 da Lucia Berti

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