Listini Bmti, in calo latte spot, burro, Grana Padano e suini, su Parmigiano Reggiano e bovini

l trend dei prodotti zootecnici tra il 24 e il 29 novembre 2025 secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti

prezzi
I prezzi settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Non si arresta la discesa del mercato del latte spot, ancora penalizzato da un eccesso di offerta rispetto alla domanda secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci elaborate da Borsa merci telematica italiana (Bmti).

Dopo i 52,5 €/t persi nelle quattro settimane precedenti nella settimana che va dal 24 al 29 novembre 2025 il latte crudo nazionale presso la piazza di Milano registra un’ulteriore contrazione di 25 €/t, scendendo a 432,5 €/t. Si accentua così il calo tendenziale, ora prossimo a -36%.

Il ribasso risulta ancora più marcato sulla piazza di Verona, dove il prezzo scende a 445 €/t. In ribasso anche il latte biologico quotato a Milano, mentre la piazza di Verona rimane stabile a 705 €/t.

Prosegue la flessione del latte estero proveniente da Germania e Francia, anch’esso sotto pressione per l’ampia disponibilità di prodotto. Il differenziale di prezzo a favore del latte nazionale - in crescita costante da fine settembre - si ridimensiona leggermente, attestandosi a 60 €/t.

Dal lato dell’offerta, la raccolta di latte nell’Unione europea ad agosto del 2025 ha raggiunto i 12,5 milioni di tonnellate, in crescita del +3,3% rispetto allo stesso mese del 2024. Diffusi gli aumenti tra i principali paesi produttori, tra i quali si segnalano Germania (+2,1%), Francia (+4,3%) e Olanda (+5%). In crescita anche la produzione nazionale (+2%).

LATTE (prezzi in €/t) -5,1% -5,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 425,00 - 440,00 -5,5% -36,9%
Latte Bovino Biologico 570,00 - 580,00 -3,4% -16,1%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 350,00 - 360,00 -5,3% -45,2%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 365,00 - 380,00 -5,1% -44,0%
Latte Estero Scremato 0,03 150,00 - 165,00 -8,7% -50,0%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 430,00 - 450,00 -6,4% -36,7%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 350,00 - 360,00 -5,3% -48,6%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 150,00 - 160,00 -11,4% -50,8%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 17,50 - 18,50 0,0% 5,9%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,50 - 8,50 0,0% -11,1%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Continua la fase di debolezza anche per il comparto del burro pastorizzato, ancora appesantito da ingenti giacenze di prodotto. Sulla piazza di Milano le quotazioni scendono a 3,30 €/kg, con un ribasso di 5 centesimi e una variazione annua che tocca il -46%. Andamento simile presso la piazza di Mantova, dove i prezzi si portano a 3,35 €/kg. In discesa anche lo zangolato e crema di latte, rispettivamente a 3,10 €/kg e 2,48 €/kg (piazza di Milano).

Sul fronte estero continuano i ribassi per il burro di Kempten e il Verse Boter olandese, ormai entrambi sotto la soglia dei 5 €/kg. In controtendenza il prodotto francese, in lieve recupero a 5,47 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) -2,5% -2,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 4,75 - 4,75 -3,1% -37,5%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 5,05 - 5,05 -1,0% -36,9%
Burro mantovano pastorizzato 3,35 - 3,35 -1,5% -46,8%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 3,15 - 3,15 -1,6% -48,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 2,36 - 2,36 -2,5% -45,1%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 2,48 - 2,48 -0,8% -42,9%
Burro di centrifuga 5,25 - 5,25 -0,9% -35,2%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 3,30 - 3,30 -1,5% -46,3%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 5,10 - 5,10 -1,0% -35,8%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 3,10 - 3,10 -1,6% -47,9%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 2.300 - 2.400 -6,0% -46,6%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 2.150 - 2.250 -8,3% -49,9%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Torna il “meno” per i prezzi del Grana Padano, in un mercato che risente dell’aumento produttivo. Sulla piazza di Milano, il prezzo dello stagionato scende a 9,98 €/kg dai 10,03 €/kg della settimana precedente. La variazione su base anna sfiora il -4%. In ribasso anche le piazze di Mantova, Verona e Cremona.  Sul fronte europeo, tra i principali formaggi monitorati dalla Commissione UE, spiccano i cali del Gouda e soprattutto dell’Edam, che arretra sui 4 €/kg, livello toccato tre settimane fa e che non si osservava da settembre 2023.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) -0,6% -0,6%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 9,90 - 10,05 -0,5% -4,3%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,40 - 12,00 -0,4% -1,3%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,50 - 11,10 -0,5% -1,4%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,65 - 8,90 -1,1% -4,9%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,95 - 11,15 -0,9% -2,4%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 9,90 - 10,10 -1,0% -4,1%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,85 - 12,05 -0,8% -1,2%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 7,85 - 7,90 -0,6% -8,2%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,15 - 11,45 -0,4% -0,2%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,90 - 10,05 -0,5% -3,9%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 9,95 - 10,05 -0,5% -4,3%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 10,65 - 10,95 -0,5% -6,1%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,45 - 11,55 -0,4% -6,1%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Settimana complessivamente al rialzo per il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, si riscontrano diffusi rialzi presso le piazze di Mantova, Milano, Modena e Reggio Emilia. Prevale invece a stabilità per i listini quotati presso Parma. Lo stagionato 12 mesi resta fermo sui 13,85 €/kg mentre il 24 mesi conferma i 16,48 €/kg. Restano positive le variazioni anno su anno.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,3% 0,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 13,70 - 13,90 0,0% 14,5%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 14,95 - 15,35 0,3% 17,4%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 16,45 - 16,75 0,3% 21,6%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 17,05 - 17,50 0,3% 21,9%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 13,65 - 13,80 0,0% 14,4%
stagionatura 18 mesi e oltre 15,55 - 15,60 0,0% 17,8%
stagionatura 24 mesi e oltre 16,45 - 16,80 0,6% 18,5%
stagionatura 30 mesi e oltre 17,15 - 17,55 0,6% 18,8%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 13,80 - 14,00 0,4% 15,6%
produzione minimo 15 mesi e oltre 14,45 - 14,70 0,3% 18,0%
produzione minimo 18 mesi e oltre 15,35 - 15,90 0,3% 20,7%
produzione minimo 24 mesi e oltre 16,50 - 16,80 0,3% 22,9%
produzione minimo 30 mesi e oltre 17,05 - 17,50 0,3% 23,6%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 13,80 - 13,90 0,0% 14,9%
produzione minimo 15 mesi e oltre 14,35 - 14,60 0,0% 17,0%
produzione minimo 18 mesi e oltre 15,45 - 15,90 0,0% 20,3%
produzione minimo 24 mesi e oltre 16,35 - 16,60 0,0% 21,4%
produzione minimo 30 mesi e oltre 16,75 - 17,10 0,0% 21,1%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 14,10 - 14,30 0,4% 16,4%
Produzione minino 12 mesi e oltre 13,60 - 13,85 0,0% 14,9%
Produzione minino 18 mesi e oltre 15,00 - 15,30 0,5% 21,9%
Produzione minino 24 mesi e oltre 16,20 - 16,50 0,6% 23,2%
Produzione minino 30 mesi e oltre 16,60 - 17,00 0,6% 21,3%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Dopo due settimane consecutive di cali torna la stabilità nel comparto del Pecorino Romano. Sulla piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi rimane fermo a 11,40 €/kg, mentre lo stagionato 8 mesi si conferma a 11,63 €/kg.  Il confronto con dodici mesi fa mostra comunque una flessione, intorno al -5%.

Bovini da macello

Nuovi rincari nel comparto bovino, con i vitelloni di razza Charolaise in aumento di 4 centesimi a Mantova e 3 centesimi a Modena, raggiungendo rispettivamente 4,73 €/kg e 4,86 €/kg. Andamento analogo per gli incroci nazionali e per i Limousine. Si muovono, invece, in controtendenza i bovini da ristallo, che arretrano a 5,70 €/kg, segnando una flessione di 10 centesimi rispetto alla settimana precedente.

Si riduce la crescita tendenziale, che rimane comunque molto elevata, pari ad un +36%.  Segno positivo per i vitelli a carne bianca, che guadagnano 5 centesimi, portandosi a 7,52 €/kg presso la piazza lombarda e 7,8 €/kg prezzo la piazza emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) -0,1% -0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 2.050,00 - 2.100,00 0,0% 13,7%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.850,00 - 1.900,00 0,0% 15,4%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,71 - 4,75 0,9% 22,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 5,06 - 5,16 2,4% 22,8%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 4,25 - 4,35 0,9% 3,4%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 2,54 - 2,64 2,0% 38,5%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,40 - 3,70 -2,7% 82,1%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,40 - 3,70 -2,7% 82,1%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 7,47 - 7,57 0,7% 17,1%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,10 - 3,75 -4,2% 38,4%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 5,60 - 5,80 -1,7% 36,5%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,82 - 4,90 0,6% 23,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 5,00 - 5,05 0,6% 23,6%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 4,39 - 4,49 0,7% 25,8%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 7,70 - 7,90 0,6% 14,7%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Torna il segno “meno” nel comparto dei i suini da macello. Nello specifico, la CUN di settore formula un prezzo di 1,870 €/kg per la categoria 160–176 kg (circuito DOP), in calo di 3,8 centesimi rispetto alla settimana precedente. La flessione annua si attesta a -16%. Il ribasso è dipeso da un’offerta superiore alla domanda, con il mercato che risente anche dalla concorrenza di capi esteri. Sul fronte estero prevalgono i ribassi di prezzo.

Rinnovata stabilità, invece, per il comparto dei tagli di carne suina fresca. Tra gli altri tagli, cedono 7 centesimi le cosce suine fresche, atterrando a 5,86 €/kg per il circuito Dop e 5,06 €/kg per il circuito non-Dop (taglio pesante). In ribasso anche la spalla fresca disossata, che scende a 4,39 €/kg, mentre la pancetta fresca squadrata resta ferma a 4,29 €/kg.

SUINI (prezzi in €/kg) -1,4% -1,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,580 - 1,580 -2,2% -15,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,595 - 1,595 -2,2% -15,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,610 - 1,610 -2,2% -15,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,640 - 1,640 -2,1% -15,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,780 - 1,780 -2,1% -16,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,670 - 1,670 -2,1% -14,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,810 - 1,810 -2,1% -16,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,730 - 1,730 -2,0% -14,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,870 - 1,870 -2,0% -16,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,660 - 1,660 -2,1% -15,0%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,600 - 3,600 0,0% -12,2%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 3,700 - 3,700 0,0% -11,9%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 3,700 - 3,700 0,0% -11,9%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 3,900 - 3,900 0,0% -4,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 5,010 - 5,010 -1,4% -1,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,060 - 5,060 -1,4% -3,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,790 - 5,790 -1,2% -4,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,860 - 5,860 -1,2% -9,6%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 5,620 - 5,620 -1,4% -10,1%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,390 - 4,390 -1,1% -9,5%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Listini Bmti, in calo latte spot, burro, Grana Padano e suini, su Parmigiano Reggiano e bovini - Ultima modifica: 2025-12-02T13:25:56+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome