Non si arresta la discesa del mercato del latte spot, ancora penalizzato da un eccesso di offerta rispetto alla domanda secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci elaborate da Borsa merci telematica italiana (Bmti).
Dopo i 52,5 €/t persi nelle quattro settimane precedenti nella settimana che va dal 24 al 29 novembre 2025 il latte crudo nazionale presso la piazza di Milano registra un’ulteriore contrazione di 25 €/t, scendendo a 432,5 €/t. Si accentua così il calo tendenziale, ora prossimo a -36%.
Il ribasso risulta ancora più marcato sulla piazza di Verona, dove il prezzo scende a 445 €/t. In ribasso anche il latte biologico quotato a Milano, mentre la piazza di Verona rimane stabile a 705 €/t.
Prosegue la flessione del latte estero proveniente da Germania e Francia, anch’esso sotto pressione per l’ampia disponibilità di prodotto. Il differenziale di prezzo a favore del latte nazionale - in crescita costante da fine settembre - si ridimensiona leggermente, attestandosi a 60 €/t.
Dal lato dell’offerta, la raccolta di latte nell’Unione europea ad agosto del 2025 ha raggiunto i 12,5 milioni di tonnellate, in crescita del +3,3% rispetto allo stesso mese del 2024. Diffusi gli aumenti tra i principali paesi produttori, tra i quali si segnalano Germania (+2,1%), Francia (+4,3%) e Olanda (+5%). In crescita anche la produzione nazionale (+2%).
| LATTE (prezzi in €/t) | -5,1% | -5,1% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Latte Nazionale Crudo | 425,00 | - | 440,00 | -5,5% | -36,9% | |
| Latte Bovino Biologico | 570,00 | - | 580,00 | -3,4% | -16,1% | |
| Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 350,00 | - | 360,00 | -5,3% | -45,2% | |
| Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 365,00 | - | 380,00 | -5,1% | -44,0% | |
| Latte Estero Scremato 0,03 | 150,00 | - | 165,00 | -8,7% | -50,0% | |
| Verona (FA) | ||||||
| Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 430,00 | - | 450,00 | -6,4% | -36,7% | |
| Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 350,00 | - | 360,00 | -5,3% | -48,6% | |
| Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 150,00 | - | 160,00 | -11,4% | -50,8% | |
| Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 17,50 | - | 18,50 | 0,0% | 5,9% | |
| Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 7,50 | - | 8,50 | 0,0% | -11,1% | |
| trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Continua la fase di debolezza anche per il comparto del burro pastorizzato, ancora appesantito da ingenti giacenze di prodotto. Sulla piazza di Milano le quotazioni scendono a 3,30 €/kg, con un ribasso di 5 centesimi e una variazione annua che tocca il -46%. Andamento simile presso la piazza di Mantova, dove i prezzi si portano a 3,35 €/kg. In discesa anche lo zangolato e crema di latte, rispettivamente a 3,10 €/kg e 2,48 €/kg (piazza di Milano).
Sul fronte estero continuano i ribassi per il burro di Kempten e il Verse Boter olandese, ormai entrambi sotto la soglia dei 5 €/kg. In controtendenza il prodotto francese, in lieve recupero a 5,47 €/kg.
| BURRO (prezzi in €/kg) | -2,5% | -2,5% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Cremona | ||||||
| Burro pastorizzato | 4,75 | - | 4,75 | -3,1% | -37,5% | |
| Mantova | ||||||
| Burro mantovano fresco classificazione CEE | 5,05 | - | 5,05 | -1,0% | -36,9% | |
| Burro mantovano pastorizzato | 3,35 | - | 3,35 | -1,5% | -46,8% | |
| Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 3,15 | - | 3,15 | -1,6% | -48,4% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 2,36 | - | 2,36 | -2,5% | -45,1% | |
| Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 2,48 | - | 2,48 | -0,8% | -42,9% | |
| Burro di centrifuga | 5,25 | - | 5,25 | -0,9% | -35,2% | |
| Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 3,30 | - | 3,30 | -1,5% | -46,3% | |
| Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 5,10 | - | 5,10 | -1,0% | -35,8% | |
| Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 3,10 | - | 3,10 | -1,6% | -47,9% | |
| Verona (FA) | ||||||
| Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 2.300 | - | 2.400 | -6,0% | -46,6% | |
| Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 2.150 | - | 2.250 | -8,3% | -49,9% | |
| trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Torna il “meno” per i prezzi del Grana Padano, in un mercato che risente dell’aumento produttivo. Sulla piazza di Milano, il prezzo dello stagionato scende a 9,98 €/kg dai 10,03 €/kg della settimana precedente. La variazione su base anna sfiora il -4%. In ribasso anche le piazze di Mantova, Verona e Cremona. Sul fronte europeo, tra i principali formaggi monitorati dalla Commissione UE, spiccano i cali del Gouda e soprattutto dell’Edam, che arretra sui 4 €/kg, livello toccato tre settimane fa e che non si osservava da settembre 2023.
| GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | -0,6% | -0,6% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Cremona | ||||||
| Grana padano stagionatura di 9 mesi | 9,90 | - | 10,05 | -0,5% | -4,3% | |
| Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,40 | - | 12,00 | -0,4% | -1,3% | |
| Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,50 | - | 11,10 | -0,5% | -1,4% | |
| Mantova | ||||||
| Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,65 | - | 8,90 | -1,1% | -4,9% | |
| Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 10,95 | - | 11,15 | -0,9% | -2,4% | |
| Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 9,90 | - | 10,10 | -1,0% | -4,1% | |
| Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,85 | - | 12,05 | -0,8% | -1,2% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 7,85 | - | 7,90 | -0,6% | -8,2% | |
| Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 11,15 | - | 11,45 | -0,4% | -0,2% | |
| Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 9,90 | - | 10,05 | -0,5% | -3,9% | |
| Verona | ||||||
| Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 9,95 | - | 10,05 | -0,5% | -4,3% | |
| Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 10,65 | - | 10,95 | -0,5% | -6,1% | |
| Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 11,45 | - | 11,55 | -0,4% | -6,1% | |
| trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Settimana complessivamente al rialzo per il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, si riscontrano diffusi rialzi presso le piazze di Mantova, Milano, Modena e Reggio Emilia. Prevale invece a stabilità per i listini quotati presso Parma. Lo stagionato 12 mesi resta fermo sui 13,85 €/kg mentre il 24 mesi conferma i 16,48 €/kg. Restano positive le variazioni anno su anno.
| PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,3% | 0,3% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Mantova | ||||||
| Stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,70 | - | 13,90 | 0,0% | 14,5% | |
| Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 14,95 | - | 15,35 | 0,3% | 17,4% | |
| Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 16,45 | - | 16,75 | 0,3% | 21,6% | |
| Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 17,05 | - | 17,50 | 0,3% | 21,9% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,65 | - | 13,80 | 0,0% | 14,4% | |
| stagionatura 18 mesi e oltre | 15,55 | - | 15,60 | 0,0% | 17,8% | |
| stagionatura 24 mesi e oltre | 16,45 | - | 16,80 | 0,6% | 18,5% | |
| stagionatura 30 mesi e oltre | 17,15 | - | 17,55 | 0,6% | 18,8% | |
| Modena | ||||||
| produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,80 | - | 14,00 | 0,4% | 15,6% | |
| produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,45 | - | 14,70 | 0,3% | 18,0% | |
| produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,35 | - | 15,90 | 0,3% | 20,7% | |
| produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,50 | - | 16,80 | 0,3% | 22,9% | |
| produzione minimo 30 mesi e oltre | 17,05 | - | 17,50 | 0,3% | 23,6% | |
| Parma | ||||||
| produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,80 | - | 13,90 | 0,0% | 14,9% | |
| produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,35 | - | 14,60 | 0,0% | 17,0% | |
| produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,45 | - | 15,90 | 0,0% | 20,3% | |
| produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,35 | - | 16,60 | 0,0% | 21,4% | |
| produzione minimo 30 mesi e oltre | 16,75 | - | 17,10 | 0,0% | 21,1% | |
| Reggio-Emilia | ||||||
| Produzione minino 15 mesi e oltre | 14,10 | - | 14,30 | 0,4% | 16,4% | |
| Produzione minino 12 mesi e oltre | 13,60 | - | 13,85 | 0,0% | 14,9% | |
| Produzione minino 18 mesi e oltre | 15,00 | - | 15,30 | 0,5% | 21,9% | |
| Produzione minino 24 mesi e oltre | 16,20 | - | 16,50 | 0,6% | 23,2% | |
| Produzione minino 30 mesi e oltre | 16,60 | - | 17,00 | 0,6% | 21,3% | |
| trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Dopo due settimane consecutive di cali torna la stabilità nel comparto del Pecorino Romano. Sulla piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi rimane fermo a 11,40 €/kg, mentre lo stagionato 8 mesi si conferma a 11,63 €/kg. Il confronto con dodici mesi fa mostra comunque una flessione, intorno al -5%.
Bovini da macello
Nuovi rincari nel comparto bovino, con i vitelloni di razza Charolaise in aumento di 4 centesimi a Mantova e 3 centesimi a Modena, raggiungendo rispettivamente 4,73 €/kg e 4,86 €/kg. Andamento analogo per gli incroci nazionali e per i Limousine. Si muovono, invece, in controtendenza i bovini da ristallo, che arretrano a 5,70 €/kg, segnando una flessione di 10 centesimi rispetto alla settimana precedente.
Si riduce la crescita tendenziale, che rimane comunque molto elevata, pari ad un +36%. Segno positivo per i vitelli a carne bianca, che guadagnano 5 centesimi, portandosi a 7,52 €/kg presso la piazza lombarda e 7,8 €/kg prezzo la piazza emiliana.
| BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | -0,1% | -0,1% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Mantova (FA) | ||||||
| Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 2.050,00 | - | 2.100,00 | 0,0% | 13,7% | |
| Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.850,00 | - | 1.900,00 | 0,0% | 15,4% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,71 | - | 4,75 | 0,9% | 22,9% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 5,06 | - | 5,16 | 2,4% | 22,8% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 4,25 | - | 4,35 | 0,9% | 3,4% | |
| Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,54 | - | 2,64 | 2,0% | 38,5% | |
| Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 3,40 | - | 3,70 | -2,7% | 82,1% | |
| Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 3,40 | - | 3,70 | -2,7% | 82,1% | |
| Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 7,47 | - | 7,57 | 0,7% | 17,1% | |
| Modena | ||||||
| Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 3,10 | - | 3,75 | -4,2% | 38,4% | |
| Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 5,60 | - | 5,80 | -1,7% | 36,5% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,82 | - | 4,90 | 0,6% | 23,0% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 5,00 | - | 5,05 | 0,6% | 23,6% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 4,39 | - | 4,49 | 0,7% | 25,8% | |
| Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,70 | - | 7,90 | 0,6% | 14,7% | |
| trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Torna il segno “meno” nel comparto dei i suini da macello. Nello specifico, la CUN di settore formula un prezzo di 1,870 €/kg per la categoria 160–176 kg (circuito DOP), in calo di 3,8 centesimi rispetto alla settimana precedente. La flessione annua si attesta a -16%. Il ribasso è dipeso da un’offerta superiore alla domanda, con il mercato che risente anche dalla concorrenza di capi esteri. Sul fronte estero prevalgono i ribassi di prezzo.
Rinnovata stabilità, invece, per il comparto dei tagli di carne suina fresca. Tra gli altri tagli, cedono 7 centesimi le cosce suine fresche, atterrando a 5,86 €/kg per il circuito Dop e 5,06 €/kg per il circuito non-Dop (taglio pesante). In ribasso anche la spalla fresca disossata, che scende a 4,39 €/kg, mentre la pancetta fresca squadrata resta ferma a 4,29 €/kg.
| SUINI (prezzi in €/kg) | -1,4% | -1,4% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| CUN Suini | ||||||
| Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,580 | - | 1,580 | -2,2% | -15,6% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,595 | - | 1,595 | -2,2% | -15,5% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,610 | - | 1,610 | -2,2% | -15,4% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,640 | - | 1,640 | -2,1% | -15,2% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,780 | - | 1,780 | -2,1% | -16,9% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,670 | - | 1,670 | -2,1% | -14,9% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,810 | - | 1,810 | -2,1% | -16,7% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,730 | - | 1,730 | -2,0% | -14,5% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,870 | - | 1,870 | -2,0% | -16,3% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,660 | - | 1,660 | -2,1% | -15,0% | |
| CUN Tagli | ||||||
| Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,600 | - | 3,600 | 0,0% | -12,2% | |
| Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 3,700 | - | 3,700 | 0,0% | -11,9% | |
| Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 3,700 | - | 3,700 | 0,0% | -11,9% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 3,900 | - | 3,900 | 0,0% | -4,9% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 5,010 | - | 5,010 | -1,4% | -1,8% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,060 | - | 5,060 | -1,4% | -3,8% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,790 | - | 5,790 | -1,2% | -4,8% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,860 | - | 5,860 | -1,2% | -9,6% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 5,620 | - | 5,620 | -1,4% | -10,1% | |
| Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,390 | - | 4,390 | -1,1% | -9,5% | |
| trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||









