Ancora segnali di debolezza per il mercato del latte spot, giunto alla quarta settimana consecutiva di cali secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci elaborate da Borsa Merci Telematica Italiana (Bmti).
Sulla piazza di Milano, nella settimana tra il 17 e il 22 novembre, le quotazioni del latte crudo nazionale accusano una flessione di 17,5 €/t, frenando a 457,5 €/t. Si accentua la variazione annua che supera il -30%. Calo più marcato per la piazza di Verona, dove il prezzo scende a 470 €/t.
In calo anche il latte biologico quotato presso la piazza di Milano mentre non si osservano variazioni per il prodotto di Verona. Continuano, intanto, i cali per il latte di origine estera (Germania e Francia). Il divario di prezzo a favore del prodotto nazionale aumenta a 65 €/t, valore che non si vedeva da dicembre del 2023.
| LATTE (prezzi in €/t) | -3,3% | -3,3% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Latte Nazionale Crudo | 450,00 | - | 465,00 | -3,7% | -32,5% | |
| Latte Bovino Biologico | 590,00 | - | 600,00 | -1,7% | -12,2% | |
| Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 370,00 | - | 380,00 | -5,1% | -42,1% | |
| Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 385,00 | - | 400,00 | -4,8% | -41,0% | |
| Latte Estero Scremato 0,03 | 165,00 | - | 180,00 | -5,5% | -48,5% | |
| Verona (FA) | ||||||
| Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 460,00 | - | 480,00 | -5,1% | -31,9% | |
| Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 370,00 | - | 380,00 | -6,3% | -45,3% | |
| Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 170,00 | - | 180,00 | -6,7% | -46,2% | |
| Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 17,50 | - | 18,50 | 5,9% | 5,9% | |
| Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 7,50 | - | 8,50 | 0,0% | -11,1% | |
| trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Nuova settimana di flessioni per il comparto del burro pastorizzato. Sulla piazza di Milano le quotazioni scendono a 3,35 €/kg da 3,50 €/kg della settimana precedente, complice l’aumento delle giacenze di prodotto. Nel confronto annuale la quotazione è scesa del -45% rispetto allo stesso periodo del 2024. Calo di pari entità sul mercato di Mantova, dove i valori si portano a 3,40 €/kg. Sulla stessa onda lo zangolato e la crema di latte, che arretrano rispettivamente a 3,15 €/kg e a 2,50 €/kg. Sul mercato estero, continua a perdere terreno sia il burro di Kempten tedesco che il Verse Boter olandese, quest’ultimo portatosi sotto la soglia dei 5 €/kg. In ribasso anche il prodotto francese, quotato 5,40 €/kg.
| BURRO (prezzi in €/kg) | -3,5% | -3,5% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Cremona | ||||||
| Burro pastorizzato | 4,90 | - | 4,90 | -3,0% | -35,5% | |
| Mantova | ||||||
| Burro mantovano fresco classificazione CEE | 5,10 | - | 5,10 | -2,9% | -36,3% | |
| Burro mantovano pastorizzato | 3,40 | - | 3,40 | -4,2% | -46,0% | |
| Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 3,20 | - | 3,20 | -4,5% | -47,5% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 2,42 | - | 2,42 | -2,4% | -42,7% | |
| Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 2,50 | - | 2,50 | -3,1% | -41,3% | |
| Burro di centrifuga | 5,30 | - | 5,30 | -2,8% | -34,6% | |
| Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 3,35 | - | 3,35 | -4,3% | -45,5% | |
| Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 5,15 | - | 5,15 | -2,8% | -35,2% | |
| Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 3,15 | - | 3,15 | -4,5% | -47,1% | |
| Verona (FA) | ||||||
| Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 2.450 | - | 2.550 | -3,8% | -40,5% | |
| Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 2.350 | - | 2.450 | -4,0% | -42,7% | |
| trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
I prezzi del Grana Padano manifestano una sostanziale stabilità. Sulla piazza di Milano, il prezzo dello stagionato 9 mesi resta fermo sui 10,03 €/kg, in calo del -3% su base annua. Invariate anche le piazze di Mantova, Verona e Cremona. Tra i principali formaggi monitorati dalla Commissione Europea, spiccano gli aumenti dell’Edam e del Gouda che recuperano parzialmente il terreno perso nelle settimane precedenti.
| GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Cremona | ||||||
| Grana padano stagionatura di 9 mesi | 9,95 | - | 10,10 | 0,0% | -2,9% | |
| Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,45 | - | 12,05 | 0,0% | 0,0% | |
| Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,55 | - | 11,15 | 0,0% | 0,0% | |
| Mantova | ||||||
| Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,75 | - | 9,00 | 0,0% | -3,8% | |
| Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,05 | - | 11,25 | 0,0% | -1,5% | |
| Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,00 | - | 10,20 | 0,0% | -3,1% | |
| Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,95 | - | 12,15 | 0,0% | -0,4% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 7,90 | - | 7,95 | 0,0% | -7,0% | |
| Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 11,20 | - | 11,50 | 0,0% | 0,7% | |
| Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 9,95 | - | 10,10 | 0,0% | -2,9% | |
| Verona | ||||||
| Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,00 | - | 10,10 | 0,0% | -3,4% | |
| Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 10,70 | - | 11,00 | 0,0% | -5,2% | |
| Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 11,50 | - | 11,60 | 0,0% | -5,3% | |
| trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Il Parmigiano Reggiano mostra diffusi rialzi di prezzo grazie al buon ritmo degli scambi. Sulla piazza di Parma, lo stagionato 12 mesi mette a segno un incremento di 5 centesimi, salendo a 13,85 €/kg, valore inedito per questa piazza. Incremento più sostenuto per il 24 mesi che si attesta a 16,48 €/kg. Su base annua, l’aumento è del +15% per la stagionatura più breve e del +22% per quella più lunga. Si riscontrano rincari anche per le altre principali piazze di scambio, con l’eccezione di Milano che resta stabile.
| PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Mantova | ||||||
| Stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,70 | - | 13,90 | 0,4% | 15,5% | |
| Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 14,90 | - | 15,30 | 0,7% | 18,9% | |
| Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 16,40 | - | 16,70 | 0,6% | 23,0% | |
| Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 17,00 | - | 17,45 | 0,3% | 23,3% | |
| Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
| stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,65 | - | 13,80 | 0,0% | 14,9% | |
| stagionatura 18 mesi e oltre | 15,55 | - | 15,60 | 0,0% | 19,1% | |
| stagionatura 24 mesi e oltre | 16,35 | - | 16,70 | 0,0% | 19,1% | |
| stagionatura 30 mesi e oltre | 17,05 | - | 17,45 | 0,0% | 19,4% | |
| Modena | ||||||
| produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,75 | - | 13,95 | 0,5% | 16,1% | |
| produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,40 | - | 14,65 | 0,3% | 18,6% | |
| produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,30 | - | 15,85 | 0,3% | 21,2% | |
| produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,45 | - | 16,75 | 0,3% | 23,9% | |
| produzione minimo 30 mesi e oltre | 17,00 | - | 17,45 | 0,3% | 24,6% | |
| Parma | ||||||
| produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,80 | - | 13,90 | 0,4% | 15,4% | |
| produzione minimo 15 mesi e oltre | 14,35 | - | 14,60 | 0,3% | 17,9% | |
| produzione minimo 18 mesi e oltre | 15,45 | - | 15,90 | 0,6% | 21,3% | |
| produzione minimo 24 mesi e oltre | 16,35 | - | 16,60 | 0,6% | 22,3% | |
| produzione minimo 30 mesi e oltre | 16,75 | - | 17,10 | 0,6% | 22,0% | |
| Reggio-Emilia | ||||||
| Produzione minino 15 mesi e oltre | 14,05 | - | 14,25 | 0,4% | 16,5% | |
| Produzione minino 12 mesi e oltre | 13,60 | - | 13,85 | 0,4% | 15,3% | |
| Produzione minino 18 mesi e oltre | 14,90 | - | 15,25 | 0,7% | 21,8% | |
| Produzione minino 24 mesi e oltre | 16,10 | - | 16,40 | 0,6% | 22,9% | |
| Produzione minino 30 mesi e oltre | 16,50 | - | 16,90 | 0,6% | 21,0% | |
| trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Seconda settimana consecutiva di ribassi per il Pecorino Romano. Presso la piazza di Milano, sia il 5 mesi che l’8 mesi accusano un ribasso di 10 centesimi, collocandosi rispettivamente su 11,40 €/kg e 11,63 €/kg. Il confronto con lo scorso anno indica un ribasso del -5%.
Bovini da macello
Dopo diverse settimane di stabilità torna il segno “più” per il comparto bovino. I vitelloni di razza Charolaise mettono a segno un aumento di 3 centesimi presso la piazza di Mantova e 6 centesimi presso quella di Modena, raggiungendo rispettivamente 4,69 €/kg e 4,83 €/kg. Si osservano rincari anche per gli incroci nazionali e per i Limousine, questi ultimi in aumento solo presso la piazza di Modena. Stabilità per i bovini da ristallo che sono stati interessati da un divieto dell’export tra il 18 ottobre ed il 4 novembre da parte della Francia, storico fornitore dell’Italia, a causa della diffusione di focolai di Dermatite nodulare contagiosa. Resta marcato il rialzo su base anna, sebbene sceso sotto la soglia del +40%. Relativamente ai vitelli a carne bianca, si registrano aumenti presso la piazza lombarda, dove il prezzo arriva a 7,47 €/kg mentre restano invariati i listini prezzo la piazza emiliana.
| BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | -1,3% | -1,3% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| Mantova (FA) | ||||||
| Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 2.050,00 | - | 2.100,00 | -4,6% | 18,2% | |
| Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.850,00 | - | 1.900,00 | -5,1% | 20,6% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,67 | - | 4,71 | 0,6% | 22,5% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,95 | - | 5,03 | 0,0% | 20,5% | |
| Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 4,21 | - | 4,31 | 1,4% | 2,9% | |
| Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,49 | - | 2,59 | -1,9% | 35,8% | |
| Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 3,50 | - | 3,80 | -5,2% | 87,2% | |
| Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 3,50 | - | 3,80 | -5,2% | 87,2% | |
| Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 7,42 | - | 7,52 | 0,7% | 20,1% | |
| Modena | ||||||
| Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 3,25 | - | 3,90 | -4,0% | 44,4% | |
| Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 5,70 | - | 5,90 | 0,0% | 38,9% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,79 | - | 4,87 | 1,3% | 23,8% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,97 | - | 5,02 | 1,2% | 24,4% | |
| Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 4,36 | - | 4,46 | 1,4% | 26,7% | |
| Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,65 | - | 7,85 | 0,0% | 15,7% | |
| trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Dopo il non formulato della scorsa seduta, tornano ad essere quotati i suini da macello. Nello specifico, la Cun di settore formula un prezzo di 1,908 €/kg per la categoria 160–176 kg (circuito Dop). Da inizio settembre il listino ha perso 11 centesimi di euro circa pari ad una variazione del -11%. La flessione annua si attesta al -16%. Il ribasso è dipeso dall’ampia offerta determinata anche dalla concorrenza estera. Sul fronte estero prevalgono diffusi ribassi, in particolare nei mercati di Francia, Danimarca e Olanda.
Ancora una settimana all’insegna della stabilità, invece, per il comparto dei tagli di carne suina fresca. Invariati la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata che si assestano rispettivamente sui 4,44 €/kg e 4,29 €/kg. Di contro, arretrano lievemente le cosce suine fresche, attestandosi a 5,93 €/kg per il circuito tutelato e 5,13 €/kg per il circuito non-Dop (taglio pesante).
| SUINI (prezzi in €/kg) | -0,2% | -0,2% | ||||
| prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
| CUN Suini | ||||||
| Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,616 | - | 1,616 | - | -15,6% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,631 | - | 1,631 | - | -15,5% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,646 | - | 1,646 | - | -15,4% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,676 | - | 1,676 | - | -15,1% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,818 | - | 1,818 | - | -16,6% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,706 | - | 1,706 | - | -14,9% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,848 | - | 1,848 | - | -16,4% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,766 | - | 1,766 | - | -14,5% | |
| Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,908 | - | 1,908 | - | -15,9% | |
| Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,696 | - | 1,696 | - | -15,0% | |
| CUN Tagli | ||||||
| Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,600 | - | 3,600 | 0,0% | -7,7% | |
| Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 3,700 | - | 3,700 | 0,0% | -9,8% | |
| Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 3,700 | - | 3,700 | 0,0% | -9,8% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 3,900 | - | 3,900 | 0,0% | -4,9% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 5,080 | - | 5,080 | -0,4% | -1,0% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,130 | - | 5,130 | -0,4% | -3,2% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,860 | - | 5,860 | -0,5% | -3,9% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,930 | - | 5,930 | -0,5% | -8,8% | |
| Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 5,700 | - | 5,700 | 0,0% | -8,8% | |
| Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,440 | - | 4,440 | 0,0% | -11,6% | |
| trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||









