Prezzi Bmti, nuovi cali per latte spot, burro e Pecorino Romano. In aumento il Parmigiano Reggiano

l trend dei prodotti zootecnici tra il 15 e il 22 novembre 2025 secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti

Bmti
I listini settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Ancora segnali di debolezza per il mercato del latte spot, giunto alla quarta settimana consecutiva di cali secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci elaborate da Borsa Merci Telematica Italiana (Bmti).

Sulla piazza di Milano, nella settimana tra il 17 e il 22 novembre, le quotazioni del latte crudo nazionale accusano una flessione di 17,5 €/t, frenando a 457,5 €/t. Si accentua la variazione annua che supera il -30%. Calo più marcato per la piazza di Verona, dove il prezzo scende a 470 €/t.

In calo anche il latte biologico quotato presso la piazza di Milano mentre non si osservano variazioni per il prodotto di Verona. Continuano, intanto, i cali per il latte di origine estera (Germania e Francia). Il divario di prezzo a favore del prodotto nazionale aumenta a 65 €/t, valore che non si vedeva da dicembre del 2023.

LATTE (prezzi in €/t) -3,3% -3,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 450,00 - 465,00 -3,7% -32,5%
Latte Bovino Biologico 590,00 - 600,00 -1,7% -12,2%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 370,00 - 380,00 -5,1% -42,1%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 385,00 - 400,00 -4,8% -41,0%
Latte Estero Scremato 0,03 165,00 - 180,00 -5,5% -48,5%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 460,00 - 480,00 -5,1% -31,9%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 370,00 - 380,00 -6,3% -45,3%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 170,00 - 180,00 -6,7% -46,2%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 17,50 - 18,50 5,9% 5,9%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 7,50 - 8,50 0,0% -11,1%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Nuova settimana di flessioni per il comparto del burro pastorizzato. Sulla piazza di Milano le quotazioni scendono a 3,35 €/kg da 3,50 €/kg della settimana precedente, complice l’aumento delle giacenze di prodotto. Nel confronto annuale la quotazione è scesa del -45% rispetto allo stesso periodo del 2024. Calo di pari entità sul mercato di Mantova, dove i valori si portano a 3,40 €/kg. Sulla stessa onda lo zangolato e la crema di latte, che arretrano rispettivamente a 3,15 €/kg e a 2,50 €/kg. Sul mercato estero, continua a perdere terreno sia il burro di Kempten tedesco che il Verse Boter olandese, quest’ultimo portatosi sotto la soglia dei 5 €/kg. In ribasso anche il prodotto francese, quotato 5,40 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) -3,5% -3,5%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 4,90 - 4,90 -3,0% -35,5%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 5,10 - 5,10 -2,9% -36,3%
Burro mantovano pastorizzato 3,40 - 3,40 -4,2% -46,0%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 3,20 - 3,20 -4,5% -47,5%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 2,42 - 2,42 -2,4% -42,7%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 2,50 - 2,50 -3,1% -41,3%
Burro di centrifuga 5,30 - 5,30 -2,8% -34,6%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 3,35 - 3,35 -4,3% -45,5%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 5,15 - 5,15 -2,8% -35,2%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 3,15 - 3,15 -4,5% -47,1%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 2.450 - 2.550 -3,8% -40,5%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 2.350 - 2.450 -4,0% -42,7%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

I prezzi del Grana Padano manifestano una sostanziale stabilità. Sulla piazza di Milano, il prezzo dello stagionato 9 mesi resta fermo sui 10,03 €/kg, in calo del -3% su base annua.  Invariate anche le piazze di Mantova, Verona e Cremona. Tra i principali formaggi monitorati dalla Commissione Europea, spiccano gli aumenti dell’Edam e del Gouda che recuperano parzialmente il terreno perso nelle settimane precedenti.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 9,95 - 10,10 0,0% -2,9%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,45 - 12,05 0,0% 0,0%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,55 - 11,15 0,0% 0,0%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,75 - 9,00 0,0% -3,8%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,05 - 11,25 0,0% -1,5%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,00 - 10,20 0,0% -3,1%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,95 - 12,15 0,0% -0,4%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 7,90 - 7,95 0,0% -7,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 11,20 - 11,50 0,0% 0,7%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,95 - 10,10 0,0% -2,9%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,00 - 10,10 0,0% -3,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 10,70 - 11,00 0,0% -5,2%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,50 - 11,60 0,0% -5,3%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Il Parmigiano Reggiano mostra diffusi rialzi di prezzo grazie al buon ritmo degli scambi. Sulla piazza di Parma, lo stagionato 12 mesi mette a segno un incremento di 5 centesimi, salendo a 13,85 €/kg, valore inedito per questa piazza. Incremento più sostenuto per il 24 mesi che si attesta a 16,48 €/kg. Su base annua, l’aumento è del +15% per la stagionatura più breve e del +22% per quella più lunga. Si riscontrano rincari anche per le altre principali piazze di scambio, con l’eccezione di Milano che resta stabile.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 13,70 - 13,90 0,4% 15,5%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 14,90 - 15,30 0,7% 18,9%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 16,40 - 16,70 0,6% 23,0%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 17,00 - 17,45 0,3% 23,3%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 13,65 - 13,80 0,0% 14,9%
stagionatura 18 mesi e oltre 15,55 - 15,60 0,0% 19,1%
stagionatura 24 mesi e oltre 16,35 - 16,70 0,0% 19,1%
stagionatura 30 mesi e oltre 17,05 - 17,45 0,0% 19,4%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 13,75 - 13,95 0,5% 16,1%
produzione minimo 15 mesi e oltre 14,40 - 14,65 0,3% 18,6%
produzione minimo 18 mesi e oltre 15,30 - 15,85 0,3% 21,2%
produzione minimo 24 mesi e oltre 16,45 - 16,75 0,3% 23,9%
produzione minimo 30 mesi e oltre 17,00 - 17,45 0,3% 24,6%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 13,80 - 13,90 0,4% 15,4%
produzione minimo 15 mesi e oltre 14,35 - 14,60 0,3% 17,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 15,45 - 15,90 0,6% 21,3%
produzione minimo 24 mesi e oltre 16,35 - 16,60 0,6% 22,3%
produzione minimo 30 mesi e oltre 16,75 - 17,10 0,6% 22,0%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 14,05 - 14,25 0,4% 16,5%
Produzione minino 12 mesi e oltre 13,60 - 13,85 0,4% 15,3%
Produzione minino 18 mesi e oltre 14,90 - 15,25 0,7% 21,8%
Produzione minino 24 mesi e oltre 16,10 - 16,40 0,6% 22,9%
Produzione minino 30 mesi e oltre 16,50 - 16,90 0,6% 21,0%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Seconda settimana consecutiva di ribassi per il Pecorino Romano. Presso la piazza di Milano, sia il 5 mesi che l’8 mesi accusano un ribasso di 10 centesimi, collocandosi rispettivamente su 11,40 €/kg e 11,63 €/kg. Il confronto con lo scorso anno indica un ribasso del -5%.

Bovini da macello

Dopo diverse settimane di stabilità torna il segno “più” per il comparto bovino. I vitelloni di razza Charolaise mettono a segno un aumento di 3 centesimi presso la piazza di Mantova e 6 centesimi presso quella di Modena, raggiungendo rispettivamente 4,69 €/kg e 4,83 €/kg. Si osservano rincari anche per gli incroci nazionali e per i Limousine, questi ultimi in aumento solo presso la piazza di Modena. Stabilità per i bovini da ristallo che sono stati interessati da un divieto dell’export tra il 18 ottobre ed il 4 novembre da parte della Francia, storico fornitore dell’Italia, a causa della diffusione di focolai di Dermatite nodulare contagiosa. Resta marcato il rialzo su base anna, sebbene sceso sotto la soglia del +40%. Relativamente ai vitelli a carne bianca, si registrano aumenti presso la piazza lombarda, dove il prezzo arriva a 7,47 €/kg mentre restano invariati i listini prezzo la piazza emiliana.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) -1,3% -1,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 2.050,00 - 2.100,00 -4,6% 18,2%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.850,00 - 1.900,00 -5,1% 20,6%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,67 - 4,71 0,6% 22,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,95 - 5,03 0,0% 20,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 4,21 - 4,31 1,4% 2,9%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 2,49 - 2,59 -1,9% 35,8%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 3,50 - 3,80 -5,2% 87,2%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 3,50 - 3,80 -5,2% 87,2%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 7,42 - 7,52 0,7% 20,1%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 3,25 - 3,90 -4,0% 44,4%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 5,70 - 5,90 0,0% 38,9%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,79 - 4,87 1,3% 23,8%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,97 - 5,02 1,2% 24,4%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 4,36 - 4,46 1,4% 26,7%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 7,65 - 7,85 0,0% 15,7%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Dopo il non formulato della scorsa seduta, tornano ad essere quotati i suini da macello. Nello specifico, la Cun di settore formula un prezzo di 1,908 €/kg per la categoria 160–176 kg (circuito Dop). Da inizio settembre il listino ha perso 11 centesimi di euro circa pari ad una variazione del -11%.  La flessione annua si attesta al -16%. Il ribasso è dipeso dall’ampia offerta determinata anche dalla concorrenza estera. Sul fronte estero prevalgono diffusi ribassi, in particolare nei mercati di Francia, Danimarca e Olanda.

Ancora una settimana all’insegna della stabilità, invece, per il comparto dei tagli di carne suina fresca. Invariati la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata che si assestano rispettivamente sui 4,44 €/kg e 4,29 €/kg. Di contro, arretrano lievemente le cosce suine fresche, attestandosi a 5,93 €/kg per il circuito tutelato e 5,13 €/kg per il circuito non-Dop (taglio pesante).

SUINI (prezzi in €/kg) -0,2% -0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,616 - 1,616 - -15,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,631 - 1,631 - -15,5%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,646 - 1,646 - -15,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,676 - 1,676 - -15,1%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,818 - 1,818 - -16,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,706 - 1,706 - -14,9%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,848 - 1,848 - -16,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,766 - 1,766 - -14,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,908 - 1,908 - -15,9%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,696 - 1,696 - -15,0%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,600 - 3,600 0,0% -7,7%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 3,700 - 3,700 0,0% -9,8%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 3,700 - 3,700 0,0% -9,8%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 3,900 - 3,900 0,0% -4,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 5,080 - 5,080 -0,4% -1,0%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,130 - 5,130 -0,4% -3,2%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,860 - 5,860 -0,5% -3,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,930 - 5,930 -0,5% -8,8%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 5,700 - 5,700 0,0% -8,8%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,440 - 4,440 0,0% -11,6%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Prezzi Bmti, nuovi cali per latte spot, burro e Pecorino Romano. In aumento il Parmigiano Reggiano - Ultima modifica: 2025-11-25T15:21:47+01:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome