Nuovo rincaro per i listini del latte spot secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 23 al 28 giugno 2025. In particolare, i prezzi presso la piazza di Milano mettono a segno un ulteriore aumento settimanale di 20 €/t, salendo a 647,5 €/t.
L’aumento è alimentato da una domanda sostenuta in tutto il Paese, favorita da temperature che stanno agevolando l’avvio della stagione turistica e da un maggiore consumo di formaggi freschi.
A questo si somma la ridotta disponibilità di latte a livello europeo, con la Germania in prima linea a causa delle persistenti difficoltà produttive dovute alla diffusione della blue tongue. Parallelamente, una severa siccità sta interessando l’Europa orientale e centro-settentrionale, colpendo anche una buona parte del territorio tedesco.
Si accentua la crescita cu base annua che raggiunge il +20%. In rialzo anche la piazza di Verona con il prezzo che si attesta a 660 €/t. Si registrano nuovi aumenti anche per il latte di importazione, sia di origine tedesca che francese. Il divario a favore del prodotto nazionale resta ampiamente positivo, pari a 52,5 €/t. Crescono anche i listini del latte biologico, quotato 692,5 €/t presso la piazza lombarda e 765 €/t presso quella veneta.
LATTE (prezzi in €/t) | +3,5% | 3,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 640,00 | - | 655,00 | 3,2% | 19,9% | |
Latte Bovino Biologico | 685,00 | - | 700,00 | 0,7% | 19,4% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 570,00 | - | 585,00 | 4,1% | 19,7% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 585,00 | - | 605,00 | 3,9% | 20,2% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 260,00 | - | 280,00 | 9,1% | 36,7% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 650,00 | - | 670,00 | 3,1% | 20,0% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 610,00 | - | 620,00 | 3,4% | 19,4% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 280,00 | - | 290,00 | 7,5% | 42,5% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 14,50 | - | 15,50 | 0,0% | 15,4% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 7,00 | - | 8,00 | 0,0% | 0,0% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Seconda settimana consecutiva di stabilità per il comparto del burro. Nello specifico, le quotazioni del prodotto pastorizzato presso la piazza di Milano non si muovono dai 5,40 €/kg, in aumento su base annua del +10%. Andamento analogo per il prodotto presso la piazza di Mantova, attestato su 5,50 €/kg. Invariati anche i prezzi all’ingrosso dello zangolato presso la piazza di Milano. In controtendenza la crema di latte che si porta a 3,64 €/kg, 8 centesimi in più su base settimanale. Sul fronte europeo, sostanziale stabilità per il burro di Kempten (Germania) e il Verse Boter olandese, entrambi sulla soglia dei 7,5 €/kg. Ulteriore aumento per il prodotto francese che arriva a toccare i 7,7 €/kg.
BURRO (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,95 | - | 6,95 | 0,0% | 11,2% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,20 | - | 7,20 | 0,0% | 9,9% | |
Burro mantovano pastorizzato | 5,50 | - | 5,50 | 0,0% | 11,1% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 5,30 | - | 5,30 | 0,0% | 11,6% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,60 | - | 3,60 | 2,3% | 12,5% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,64 | - | 3,64 | 2,2% | 13,0% | |
Burro di centrifuga | 7,35 | - | 7,35 | 0,0% | 9,7% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 5,40 | - | 5,40 | 0,0% | 10,2% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,20 | - | 7,20 | 0,0% | 9,9% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,20 | - | 5,20 | 0,0% | 10,6% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.550 | - | 3.650 | 0,0% | 12,5% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.500 | - | 3.600 | 0,0% | 12,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Ulteriore settimana all’insegna della stabilità per il comparto del Grana Padano. In particolare, le quotazioni dello stagionato 9 mesi presso la piazza di Milano restano agganciate ai 10,93 €/kg, valore in corso da fine marzo. I prezzi restano più elevati del +14% rispetto allo scorso anno. Si afferma l’invariato anche per le piazze di Verona, Mantova e Cremona. Limitate le variazioni registrate per i listini dei principali formaggi monitorati dalla Commissione Europea.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,85 | - | 11,00 | 0,0% | 12,3% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 12,35 | - | 12,95 | 0,0% | 14,5% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 11,45 | - | 12,05 | 0,0% | 13,5% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,60 | - | 9,85 | 0,0% | 13,4% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,10 | 0,0% | 12,4% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,90 | - | 11,05 | 0,0% | 12,3% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,00 | 0,0% | 12,7% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,85 | - | 8,95 | 0,0% | 9,5% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 12,10 | - | 12,40 | 0,0% | 14,2% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,00 | 0,0% | 13,5% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,95 | - | 11,05 | 0,0% | 13,4% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 12,15 | - | 12,45 | 0,0% | 13,9% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,95 | - | 13,05 | 0,0% | 13,0% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Prosegue la salita dei listini del Parmigiano Reggiano. In particolare, il prezzo dello stagionato 12 mesi presso la piazza di Parma archivia un aumento di 5 centesimi, attestandosi sui 13,25 €/kg, valore record per questa piazza. Incremento più marcato per lo stagionato 24 mesi che si porta a 15,68 €/kg. I rincari sono dipesi dalla buona performance della domanda. In crescita anche i listini nelle altre piazze principali con l’eccezione di Reggio-Emilia. Restano marcati i rincari annui, con punte vicine al +30%.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,00 | - | 13,20 | 0,0% | 19,6% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 13,90 | - | 14,30 | 0,4% | 20,5% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 15,35 | - | 15,65 | 0,3% | 24,5% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 15,85 | - | 16,30 | 0,3% | 23,9% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 13,00 | - | 13,20 | 0,8% | 20,2% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 14,90 | - | 15,00 | 0,7% | 25,9% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 15,60 | - | 16,00 | 1,0% | 24,7% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 16,30 | - | 16,75 | 0,9% | 24,7% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,05 | - | 13,40 | 0,4% | 20,5% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,85 | - | 14,05 | 0,4% | 24,0% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 14,60 | - | 15,15 | 0,7% | 25,5% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 15,70 | - | 16,00 | 0,6% | 27,3% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 16,15 | - | 16,60 | 0,9% | 27,4% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 13,15 | - | 13,35 | 0,4% | 20,7% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,70 | - | 14,05 | 0,5% | 23,1% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 14,65 | - | 15,10 | 0,7% | 25,3% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 15,55 | - | 15,80 | 0,6% | 26,2% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 15,95 | - | 16,30 | 0,6% | 25,5% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 13,50 | - | 13,75 | 0,0% | 21,7% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 12,95 | - | 13,25 | 0,0% | 19,1% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 14,35 | - | 14,70 | 0,0% | 28,3% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 15,30 | - | 15,60 | 0,0% | 29,6% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 15,70 | - | 16,10 | 0,0% | 24,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Ancora nessuna novità significativa per il comparto del Pecorino Romano. In particolare, il prezzo dello stagionato 5 mesi sulla piazza di Milano si conferma sui 12,13 €/kg, a conferma di una stabilità che si protrae da diversi mesi. Invariata la quotazione del prodotto stagionato 8 mesi, pari a 12,35 €/kg.
Bovini da macello
Seconda settimana consecutiva di stabilità nel comparto dei bovini. Tra i principali capi, i prezzi all’ingrosso dei vitelloni Charolaise restano ancorati a 4,37 €/kg presso la piazza di Mantova e 4,48 €/kg presso quella di Modena. Assenza di variazioni anche per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Fanno eccezione i bovini da ristallo che raggiungono 5,865 €/kg, in aumento di 10 centesimi su base settimanale. Restano abbondantemente positivi le variazioni annue con picchi del +45% per i bovini da ristallo. Dopo più di un mese di stabilità, tornano a crescere, invece, i listini dei vitelli a carne bianca, quotati 6,92 €/kg presso la piazza lombarda e 7,15 €/kg presso quella emiliana.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 2.000,00 | - | 2.050,00 | 0,0% | 20,9% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.800,00 | - | 1.850,00 | 0,0% | 19,7% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,35 | - | 4,39 | 0,0% | 22,4% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,64 | - | 4,72 | 0,0% | 20,6% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,86 | - | 3,96 | 0,0% | 0,8% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,60 | - | 2,70 | 0,0% | 45,6% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 5,30 | - | 5,40 | 0,0% | 69,8% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 5,30 | - | 5,40 | 0,0% | 69,8% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 6,87 | - | 6,97 | 1,5% | 21,0% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 4,80 | - | 5,45 | 0,0% | 54,1% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 5,81 | - | 5,92 | 1,7% | 45,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,44 | - | 4,52 | 0,0% | 23,1% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,54 | - | 4,59 | 0,0% | 20,9% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 4,03 | - | 4,13 | 0,0% | 26,7% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,05 | - | 7,25 | 2,1% | 19,2% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Si interrompe la recente serie di aumenti nel comparto suinicolo. La CUN di settore ha infatti emesso il “non formulato”, il secondo dall’inizio dell’anno dopo quello rilevato nella settimana dal 5 al 10 maggio. Un esito che conferma la fase di incertezza che continua a pesare sul mercato. Sul fronte internazionale, gli andamenti risultano contrastanti a seconda delle piazze di riferimento e dei prodotti.
Dopo il passo indietro della scorsa seduta tornano ad aumentare i prezzi dei tagli di carne suina fresca. In particolare, il lombo Padova e il lombo Bologna salgono rispettivamente a 4,10 €/kg e 3,70 €/kg. In aumento anche il busto con coppa. In controtendenza la coppa fresca che resta ferma a 4,90 €/kg. Tra gli altri tagli, si afferma l’invariato per le cosce suine Dop mentre avanzano le cosce non-Dop, quotate 4,71 €/kg (taglio pesante).
Dopo una prolungata fase di stabilità, intervallata da momenti di rialzi, torna il segno “meno” sia per la spalla fresca disossata che la pancetta fresca squadrata, quotate rispettivamente 3,69 €/kg e 4,74 €/kg. Prevale l’invariato sui principali mercati europei dei tagli.
SUINI (prezzi in €/kg) | +1,1% | 1,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,700 | - | 3,700 | 2,8% | -5,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,100 | - | 4,100 | 5,1% | 2,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,300 | - | 4,300 | 2,4% | 4,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 4,900 | - | 4,900 | 0,0% | -2,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,700 | - | 4,700 | 0,9% | 7,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,710 | - | 4,710 | 1,1% | 4,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,500 | - | 5,500 | 0,0% | 1,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,530 | - | 5,530 | 0,0% | -4,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,430 | - | 6,430 | 0,0% | -6,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 3,690 | - | 3,690 | -1,1% | -7,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||