Prezzi Bmti: aumenti per latte spot, Parmigiano Reggiano e bovini. In calo burro e suini Dop

Le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 19 al 24 maggio 2025

Le quotazioni settimanali di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Seconda settimana consecutiva di aumenti per i listini del latte spot secondo i dati delle Camere di Commercio e Borse Merci elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 19 al 24 maggio 2025.

In particolare, i prezzi presso la piazza di Milano archiviano un rialzo di 15 €/t, salendo a 557,5 €/t, complice l'approssimarsi della stagione calda e della relativa diminuzione della produzione lattiera. Continua tuttavia a ridursi la crescita annua, scesa al 12%. In aumento anche il prezzo del latte spot sulla piazza di Verona, attestato su 560 €/t.

Invariati, invece, i prezzi del latte di importazione, sia di origine tedesca che francese, con il divario a favore del prodotto nazionale che passa a 32,5€/t dai 17,5 €/t della settimana precedente. Ritocco al rialzo per il latte biologico presso la piazza di Milano mentre resta fermo a 725 €/t quello quotato presso la piazza di Verona.

LATTE (prezzi in €/t) +1,2% 1,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 550,00 - 565,00 2,8% 12,1%
Latte Bovino Biologico 655,00 - 665,00 0,8% 15,3%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 505,00 - 510,00 0,0% 14,7%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 515,00 - 535,00 0,0% 15,4%
Latte Estero Scremato 0,03 185,00 - 195,00 2,7% -1,3%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 555,00 - 565,00 1,8% 10,9%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 520,00 - 530,00 1,9% 14,1%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 195,00 - 205,00 5,3% 0,0%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 15,50 - 16,50 -3,0% 33,3%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,00 - 9,00 0,0% 21,4%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Si osservano nuovi cali per il comparto del burro. Nello specifico, le quotazioni del prodotto pastorizzato presso la piazza di Milano scendono a 5,22 €/kg, 10 centesimi in meno rispetto alla settimana precedente. Si riduce la crescita tendenziale, che rimane comunque marcata, pari ad un +25%. Identica flessione per il prodotto presso la piazza di Mantova, attestato su 5,3 €/kg.

In discesa anche lo zangolato, prossimo ai 5 €/kg presso la piazza di Milano. In controtendenza la crema di latte, stabile sui 3,34 €/kg. Prevalgono, viceversa, i rincari sul fronte europeo con i prezzi del burro di Kempten e del Verse Boter olandese che si riavvicinano alla soglia dei 7,5 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) -1,0% -1,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 6,75 - 6,75 0,0% 20,5%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 7,00 - 7,00 -1,4% 17,6%
Burro mantovano pastorizzato 5,30 - 5,30 -1,9% 21,8%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 5,10 - 5,10 -1,9% 22,9%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,30 - 3,30 0,0% 15,4%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 3,34 - 3,34 0,0% 16,0%
Burro di centrifuga 7,17 - 7,17 -1,4% 19,5%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 5,22 - 5,22 -1,9% 24,3%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 7,02 - 7,02 -1,4% 20,0%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 5,02 - 5,02 -2,0% 25,5%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 3.250 - 3.350 0,0% 14,6%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 3.200 - 3.300 0,0% 14,4%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Prosegue la fase di stabilità per i prezzi all’ingrosso del Grana Padano sulla piazza di Milano, dinamica in atto da inizio di aprile. Lo stagionato 9 mesi resta agganciato ai 10,93 €/kg della settimana precedente a fronte di un aumento annuo del 16%. Assenza di variazioni anche per i listini per le piazze di Cremona, Mantova e Verona. Resta positiva la variazione rispetto allo scorso anno con picchi intorno al +17% per le forme più stagionate.

A livello europeo, si segnalano un ribasso del -2% per l’Edam e un aumento per l’Emmental, pari al +2,4%.  Sostanzialmente stabili gli altri principali formaggi monitorati dalla Commissione Europea.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,85 - 11,00 0,0% 15,3%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 12,35 - 12,95 0,0% 17,4%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 11,45 - 12,05 0,0% 16,3%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 9,60 - 9,85 0,0% 16,8%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,90 - 12,10 0,0% 15,1%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,90 - 11,05 0,0% 15,2%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 12,80 - 13,00 0,0% 15,2%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,85 - 8,95 0,0% 11,6%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 12,10 - 12,40 0,0% 16,4%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,85 - 11,00 0,0% 15,9%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,95 - 11,05 0,0% 16,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 12,15 - 12,45 0,0% 16,6%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,95 - 13,05 0,0% 17,6%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Settimana di aumenti per il comparto del Parmigiano Reggiano.  In particolare, il prezzo dello stagionato 12 mesi presso la piazza di Parma oltrepassa la soglia dei 13 €/kg, valore inedito per questa piazza, in aumento di 5 centesimi rispetto alla settimana precedente.  Identico il rincaro per lo stagionato 24 mesi, che sale a 15,33 €/kg.

Salgono anche i listini nelle altre piazze principali, fatta eccezione per Milano, dove i valori si mantengono invariati. Restano marcati i rincari annui, con punte fino al +28% per le stagionature più lunghe.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,3% 0,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 12,90 - 13,10 0,0% 20,4%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 13,70 - 14,10 0,0% 20,3%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 15,10 - 15,40 0,3% 24,0%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 15,65 - 16,10 0,3% 23,8%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 12,90 - 13,10 0,0% 21,8%
stagionatura 18 mesi e oltre 14,70 - 14,80 0,0% 26,6%
stagionatura 24 mesi e oltre 15,35 - 15,75 0,0% 24,9%
stagionatura 30 mesi e oltre 15,90 - 16,35 0,0% 23,8%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,85 - 13,25 0,4% 19,5%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,60 - 13,80 0,4% 22,9%
produzione minimo 18 mesi e oltre 14,30 - 14,85 0,3% 24,6%
produzione minimo 24 mesi e oltre 15,40 - 15,70 0,6% 26,9%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,80 - 16,25 0,6% 25,9%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 12,90 - 13,15 0,4% 20,0%
produzione minimo 15 mesi e oltre 13,40 - 13,70 0,4% 21,8%
produzione minimo 18 mesi e oltre 14,30 - 14,75 0,3% 23,6%
produzione minimo 24 mesi e oltre 15,20 - 15,45 0,3% 24,8%
produzione minimo 30 mesi e oltre 15,60 - 15,95 0,3% 24,0%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 13,40 - 13,60 0,2% 21,1%
Produzione minino 12 mesi e oltre 12,90 - 13,20 0,4% 19,5%
Produzione minino 18 mesi e oltre 14,25 - 14,60 0,3% 27,9%
Produzione minino 24 mesi e oltre 15,00 - 15,30 0,3% 27,0%
Produzione minino 30 mesi e oltre 15,40 - 15,80 0,0% 22,6%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Prosegue la fase di stabilità per il comparto del Pecorino Romano. In particolare, la quotazione del prodotto stagionato 5 mesi sulla piazza di Milano si mantiene sui 12,13 €/kg, di fatto in linea con i livelli registrati un anno fa. Nessuna variazione anche per lo stagionato 8 mesi, il cui prezzo resta attestato su 12,35 €/kg.

Bovini da macello

Settimana all’insegna del rialzo per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i prezzi all’ingrosso dei vitelloni Charolaise presso la piazza di Mantova spuntano un rincaro di 5 centesimi, salendo a 4,26 €/kg. Incremento lievemente meno marcato per la piazza di Modena con prezzi a ridosso dei 4,4 €/kg.  Si muovono nella stessa direzione anche i listini della razza Limousine e gli incroci nazionali. Prosegue la salita dei prezzi dei bovini che si portano a 5,315 €/kg, più alti del 35% su base annua.

Dopo la flessione della settimana precedente, si stabilizzano i prezzi all’ingrosso dei vitelli a carne bianca: 6,82 €/kg presso la piazza lombarda e 7 €/kg presso quella emiliana, con un rincaro annuo intorno al +17%.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +2,1% 2,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 2.000,00 - 2.050,00 0,0% 20,9%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.800,00 - 1.850,00 0,0% 19,7%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 4,24 - 4,28 1,2% 17,7%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 4,53 - 4,61 1,1% 16,3%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,75 - 3,85 1,3% -3,3%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 2,65 - 2,75 8,0% 52,5%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 4,70 - 4,80 4,4% 72,7%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 4,70 - 4,80 4,4% 72,7%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 6,77 - 6,87 0,0% 18,2%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 4,35 - 5,00 4,5% 71,6%
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 5,26 - 5,37 3,9% 35,1%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 4,34 - 4,42 0,9% 19,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 4,44 - 4,49 0,9% 17,0%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,93 - 4,03 1,0% 23,6%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 6,90 - 7,10 0,0% 16,7%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Il comparto suinicolo evidenzia un nuovo, seppur lieve, calo. Per la categoria 160-176 kg, la CUN ha indicato un range di prezzo compreso tra 1,899 e 1,919 €/kg, con il valore massimo pari alla quotazione della settimana precedente. Stessa dinamica per il circuito non DOP, quotato 1,709-1,739 €/kg (categoria 160-176 kg).   Contestualmente si attenua la contrazione su base annua, ora pari al -2%.  Si osserva un andamento difforme presso i mercati esteri, caratterizzato da un’alternanza di ribassi e stabilità, ad eccezione di quello danese che registra un incremento.

Dopo il netto ribasso della settimana precedente, i prezzi dei tagli di carne suina fresca da macelleria evidenziano dei rialzi. In particolare, il lombo Padova archivia 20 centesimi e il busto con coppa 10 centesimi, portandosi rispettivamente a 4,20 €/kg e 4,40 €/kg.

Nessuna variazione per il lombo Bologna e la coppa fresca con osso. Tra gli altri tagli, aumentano le cosce suine non-Dop mentre restano stabili le Dop. Ferme anche la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata, attestate rispettivamente su 3,79 €/kg e 5 €/kg. Prevale la stabilità sui mercati esteri europei.

SUINI (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,559 - 1,589 -0,9% 2,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,574 - 1,604 -0,9% 2,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,589 - 1,619 -0,9% 2,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,619 - 1,649 -0,9% 2,6%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,799 - 1,829 -0,8% -1,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,649 - 1,679 -0,9% 2,6%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,829 - 1,859 -0,8% -1,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,709 - 1,739 -0,9% 2,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,889 - 1,919 -0,8% -1,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,639 - 1,669 -0,9% 2,6%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 3,800 - 3,800 0,0% -
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,200 - 4,200 5,0% -
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,400 - 4,400 2,3% -
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,000 - 5,000 0,0% -
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,550 - 4,550 0,7% -
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,550 - 4,550 0,9% -
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,510 - 5,510 0,0% -
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,540 - 5,540 0,0% -
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,210 - 6,210 1,5% -
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 3,790 - 3,790 0,0% -
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Prezzi Bmti: aumenti per latte spot, Parmigiano Reggiano e bovini. In calo burro e suini Dop - Ultima modifica: 2025-05-28T15:51:49+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome