Seconda settimana consecutiva di aumenti per i listini del latte spot secondo i dati delle Camere di Commercio e Borse Merci elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 19 al 24 maggio 2025.
In particolare, i prezzi presso la piazza di Milano archiviano un rialzo di 15 €/t, salendo a 557,5 €/t, complice l'approssimarsi della stagione calda e della relativa diminuzione della produzione lattiera. Continua tuttavia a ridursi la crescita annua, scesa al 12%. In aumento anche il prezzo del latte spot sulla piazza di Verona, attestato su 560 €/t.
Invariati, invece, i prezzi del latte di importazione, sia di origine tedesca che francese, con il divario a favore del prodotto nazionale che passa a 32,5€/t dai 17,5 €/t della settimana precedente. Ritocco al rialzo per il latte biologico presso la piazza di Milano mentre resta fermo a 725 €/t quello quotato presso la piazza di Verona.
LATTE (prezzi in €/t) | +1,2% | 1,2% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 550,00 | - | 565,00 | 2,8% | 12,1% | |
Latte Bovino Biologico | 655,00 | - | 665,00 | 0,8% | 15,3% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 505,00 | - | 510,00 | 0,0% | 14,7% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 515,00 | - | 535,00 | 0,0% | 15,4% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 185,00 | - | 195,00 | 2,7% | -1,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 555,00 | - | 565,00 | 1,8% | 10,9% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 520,00 | - | 530,00 | 1,9% | 14,1% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 195,00 | - | 205,00 | 5,3% | 0,0% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 15,50 | - | 16,50 | -3,0% | 33,3% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,00 | - | 9,00 | 0,0% | 21,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Si osservano nuovi cali per il comparto del burro. Nello specifico, le quotazioni del prodotto pastorizzato presso la piazza di Milano scendono a 5,22 €/kg, 10 centesimi in meno rispetto alla settimana precedente. Si riduce la crescita tendenziale, che rimane comunque marcata, pari ad un +25%. Identica flessione per il prodotto presso la piazza di Mantova, attestato su 5,3 €/kg.
In discesa anche lo zangolato, prossimo ai 5 €/kg presso la piazza di Milano. In controtendenza la crema di latte, stabile sui 3,34 €/kg. Prevalgono, viceversa, i rincari sul fronte europeo con i prezzi del burro di Kempten e del Verse Boter olandese che si riavvicinano alla soglia dei 7,5 €/kg.
BURRO (prezzi in €/kg) | -1,0% | -1,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,75 | - | 6,75 | 0,0% | 20,5% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,00 | - | 7,00 | -1,4% | 17,6% | |
Burro mantovano pastorizzato | 5,30 | - | 5,30 | -1,9% | 21,8% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 5,10 | - | 5,10 | -1,9% | 22,9% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,30 | - | 3,30 | 0,0% | 15,4% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,34 | - | 3,34 | 0,0% | 16,0% | |
Burro di centrifuga | 7,17 | - | 7,17 | -1,4% | 19,5% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 5,22 | - | 5,22 | -1,9% | 24,3% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,02 | - | 7,02 | -1,4% | 20,0% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,02 | - | 5,02 | -2,0% | 25,5% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.250 | - | 3.350 | 0,0% | 14,6% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.200 | - | 3.300 | 0,0% | 14,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Prosegue la fase di stabilità per i prezzi all’ingrosso del Grana Padano sulla piazza di Milano, dinamica in atto da inizio di aprile. Lo stagionato 9 mesi resta agganciato ai 10,93 €/kg della settimana precedente a fronte di un aumento annuo del 16%. Assenza di variazioni anche per i listini per le piazze di Cremona, Mantova e Verona. Resta positiva la variazione rispetto allo scorso anno con picchi intorno al +17% per le forme più stagionate.
A livello europeo, si segnalano un ribasso del -2% per l’Edam e un aumento per l’Emmental, pari al +2,4%. Sostanzialmente stabili gli altri principali formaggi monitorati dalla Commissione Europea.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,85 | - | 11,00 | 0,0% | 15,3% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 12,35 | - | 12,95 | 0,0% | 17,4% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 11,45 | - | 12,05 | 0,0% | 16,3% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,60 | - | 9,85 | 0,0% | 16,8% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,10 | 0,0% | 15,1% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,90 | - | 11,05 | 0,0% | 15,2% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,00 | 0,0% | 15,2% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,85 | - | 8,95 | 0,0% | 11,6% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 12,10 | - | 12,40 | 0,0% | 16,4% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,00 | 0,0% | 15,9% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,95 | - | 11,05 | 0,0% | 16,4% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 12,15 | - | 12,45 | 0,0% | 16,6% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,95 | - | 13,05 | 0,0% | 17,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Settimana di aumenti per il comparto del Parmigiano Reggiano. In particolare, il prezzo dello stagionato 12 mesi presso la piazza di Parma oltrepassa la soglia dei 13 €/kg, valore inedito per questa piazza, in aumento di 5 centesimi rispetto alla settimana precedente. Identico il rincaro per lo stagionato 24 mesi, che sale a 15,33 €/kg.
Salgono anche i listini nelle altre piazze principali, fatta eccezione per Milano, dove i valori si mantengono invariati. Restano marcati i rincari annui, con punte fino al +28% per le stagionature più lunghe.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,3% | 0,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,90 | - | 13,10 | 0,0% | 20,4% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 13,70 | - | 14,10 | 0,0% | 20,3% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 15,10 | - | 15,40 | 0,3% | 24,0% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 15,65 | - | 16,10 | 0,3% | 23,8% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,90 | - | 13,10 | 0,0% | 21,8% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 14,70 | - | 14,80 | 0,0% | 26,6% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 15,35 | - | 15,75 | 0,0% | 24,9% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 15,90 | - | 16,35 | 0,0% | 23,8% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,85 | - | 13,25 | 0,4% | 19,5% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,60 | - | 13,80 | 0,4% | 22,9% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 14,30 | - | 14,85 | 0,3% | 24,6% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 15,40 | - | 15,70 | 0,6% | 26,9% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 15,80 | - | 16,25 | 0,6% | 25,9% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,90 | - | 13,15 | 0,4% | 20,0% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,40 | - | 13,70 | 0,4% | 21,8% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 14,30 | - | 14,75 | 0,3% | 23,6% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 15,20 | - | 15,45 | 0,3% | 24,8% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 15,60 | - | 15,95 | 0,3% | 24,0% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 13,40 | - | 13,60 | 0,2% | 21,1% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 12,90 | - | 13,20 | 0,4% | 19,5% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 14,25 | - | 14,60 | 0,3% | 27,9% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 15,00 | - | 15,30 | 0,3% | 27,0% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 15,40 | - | 15,80 | 0,0% | 22,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Prosegue la fase di stabilità per il comparto del Pecorino Romano. In particolare, la quotazione del prodotto stagionato 5 mesi sulla piazza di Milano si mantiene sui 12,13 €/kg, di fatto in linea con i livelli registrati un anno fa. Nessuna variazione anche per lo stagionato 8 mesi, il cui prezzo resta attestato su 12,35 €/kg.
Bovini da macello
Settimana all’insegna del rialzo per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i prezzi all’ingrosso dei vitelloni Charolaise presso la piazza di Mantova spuntano un rincaro di 5 centesimi, salendo a 4,26 €/kg. Incremento lievemente meno marcato per la piazza di Modena con prezzi a ridosso dei 4,4 €/kg. Si muovono nella stessa direzione anche i listini della razza Limousine e gli incroci nazionali. Prosegue la salita dei prezzi dei bovini che si portano a 5,315 €/kg, più alti del 35% su base annua.
Dopo la flessione della settimana precedente, si stabilizzano i prezzi all’ingrosso dei vitelli a carne bianca: 6,82 €/kg presso la piazza lombarda e 7 €/kg presso quella emiliana, con un rincaro annuo intorno al +17%.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +2,1% | 2,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 2.000,00 | - | 2.050,00 | 0,0% | 20,9% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.800,00 | - | 1.850,00 | 0,0% | 19,7% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,24 | - | 4,28 | 1,2% | 17,7% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,53 | - | 4,61 | 1,1% | 16,3% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,75 | - | 3,85 | 1,3% | -3,3% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,65 | - | 2,75 | 8,0% | 52,5% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 4,70 | - | 4,80 | 4,4% | 72,7% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 4,70 | - | 4,80 | 4,4% | 72,7% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 6,77 | - | 6,87 | 0,0% | 18,2% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 4,35 | - | 5,00 | 4,5% | 71,6% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 5,26 | - | 5,37 | 3,9% | 35,1% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,34 | - | 4,42 | 0,9% | 19,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,44 | - | 4,49 | 0,9% | 17,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,93 | - | 4,03 | 1,0% | 23,6% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 6,90 | - | 7,10 | 0,0% | 16,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Il comparto suinicolo evidenzia un nuovo, seppur lieve, calo. Per la categoria 160-176 kg, la CUN ha indicato un range di prezzo compreso tra 1,899 e 1,919 €/kg, con il valore massimo pari alla quotazione della settimana precedente. Stessa dinamica per il circuito non DOP, quotato 1,709-1,739 €/kg (categoria 160-176 kg). Contestualmente si attenua la contrazione su base annua, ora pari al -2%. Si osserva un andamento difforme presso i mercati esteri, caratterizzato da un’alternanza di ribassi e stabilità, ad eccezione di quello danese che registra un incremento.
Dopo il netto ribasso della settimana precedente, i prezzi dei tagli di carne suina fresca da macelleria evidenziano dei rialzi. In particolare, il lombo Padova archivia 20 centesimi e il busto con coppa 10 centesimi, portandosi rispettivamente a 4,20 €/kg e 4,40 €/kg.
Nessuna variazione per il lombo Bologna e la coppa fresca con osso. Tra gli altri tagli, aumentano le cosce suine non-Dop mentre restano stabili le Dop. Ferme anche la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata, attestate rispettivamente su 3,79 €/kg e 5 €/kg. Prevale la stabilità sui mercati esteri europei.
SUINI (prezzi in €/kg) | +0,1% | 0,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,559 | - | 1,589 | -0,9% | 2,7% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,574 | - | 1,604 | -0,9% | 2,7% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,589 | - | 1,619 | -0,9% | 2,7% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,619 | - | 1,649 | -0,9% | 2,6% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,799 | - | 1,829 | -0,8% | -1,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,649 | - | 1,679 | -0,9% | 2,6% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,829 | - | 1,859 | -0,8% | -1,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,709 | - | 1,739 | -0,9% | 2,5% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,889 | - | 1,919 | -0,8% | -1,6% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,639 | - | 1,669 | -0,9% | 2,6% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,800 | - | 3,800 | 0,0% | - | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,200 | - | 4,200 | 5,0% | - | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,400 | - | 4,400 | 2,3% | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 5,000 | - | 5,000 | 0,0% | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,550 | - | 4,550 | 0,7% | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,550 | - | 4,550 | 0,9% | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,510 | - | 5,510 | 0,0% | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,540 | - | 5,540 | 0,0% | - | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,210 | - | 6,210 | 1,5% | - | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 3,790 | - | 3,790 | 0,0% | - | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||