Proseguono i ribassi nel comparto del latte spot nella settimana che va dal 17 al 22 febbraio 2025 secondo le rilevazioni di Camere di Commercio e Borse Merci elaborate dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana).
In particolare, presso la piazza di Milano i prezzi accusano un ulteriore calo di 17,5 €/t su base settimanale, fermandosi a 570 €/t, valore scavalcato l’ultima volta a fine luglio 2024. Il rincaro resta comunque significativo, pari al +24%. Perde terreno anche il latte spot quotato a Verona, che si porta a 580 €/t.
In calo anche i prezzi del latte di importazione, sia il prodotto francese che quello tedesco. Il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale si riduce ulteriormente registrando 12,5 €/t contro i 22,5 €/t della settimana precedente. Cede anche il latte biologico, sia presso la piazza di Milano che presso quella di Verona.
LATTE (prezzi in €/t) | -1,6% | -1,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 560,00 | - | 580,00 | -3,0% | 23,9% | |
Latte Bovino Biologico | 665,00 | - | 675,00 | -0,7% | 17,5% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 530,00 | - | 550,00 | -0,9% | 22,7% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 540,00 | - | 575,00 | -1,3% | 23,3% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 240,00 | - | 260,00 | -2,0% | 6,4% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 575,00 | - | 585,00 | -3,3% | 23,4% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 550,00 | - | 570,00 | -2,6% | 25,8% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 250,00 | - | 260,00 | -1,9% | 8,5% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 17,00 | - | 18,00 | 0,0% | 45,8% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,50 | - | 9,50 | 0,0% | 28,6% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Seconda settimana consecutiva di ribassi per il comparto del burro. Nel dettaglio, i listini presso la piazza di Milano cedono 8 centesimi su base settimanale, scendendo a 5,25 €/kg. Si riduce ulteriormente la crescita tendenziale che resta comunque consistente, superiore al +40%. Giù anche il burro quotato presso la piazza di Mantova, che si porta a 5,35 €/kg dai 5,45 €/kg della settimana precedente.
Si muovono nella stessa direzione sia lo zangolato che la crema di latte presso la piazza di Milano, quotati rispettivamente 5,05 €/kg e 3,28 €/kg. A livello continentale, continuano i ribassi per il burro quotato a Kempten (Germania) e per il Verse Boter olandese, entrambi pari a 7 €/kg. In calo anche il prodotto francese che si attesta a 7,5 €/kg.
BURRO (prezzi in €/kg) | -1,7% | -1,7% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 6,60 | - | 6,60 | -1,5% | 30,7% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,05 | - | 7,05 | -1,4% | 31,8% | |
Burro mantovano pastorizzato | 5,35 | - | 5,35 | -1,8% | 42,7% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 5,15 | - | 5,15 | -1,9% | 45,1% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,24 | - | 3,24 | -1,8% | 28,6% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,28 | - | 3,28 | -1,8% | 30,2% | |
Burro di centrifuga | 7,20 | - | 7,20 | -1,1% | 32,1% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 5,25 | - | 5,25 | -1,5% | 43,8% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,05 | - | 7,05 | -1,1% | 33,0% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,05 | - | 5,05 | -1,6% | 46,4% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.220,00 | - | 3.320,00 | -2,4% | 28,2% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.170,00 | - | 3.270,00 | -2,4% | 28,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Dopo una lunga striscia di rincari si ferma il comparto del Grana Padano. In particolare, lo stagionato 9 mesi quotato presso la piazza di Milano conferma i 10,90 €/kg raggiunti la settimana precedente. La crescita annua si attesta al +21%.
Prevale una sostanziale stabilità anche presso le piazze di Verona e Cremona. Fa parziale eccezione quella di Mantova dove si osservano lievi aumenti per le forme più stagionate. Limitati i movimenti registrati per i formaggi monitorati dalla Commissione europea.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,1% | 0,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,85 | - | 11,00 | 0,0% | 20,7% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 12,15 | - | 12,75 | 0,0% | 20,0% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 11,25 | - | 11,85 | 0,0% | 19,7% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,55 | - | 9,80 | 0,0% | 22,9% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,80 | - | 12,00 | 0,4% | 20,5% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,85 | - | 11,00 | 0,0% | 20,4% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,70 | - | 12,90 | 0,8% | 20,2% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,85 | - | 8,95 | 0,0% | 16,0% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 11,95 | - | 12,30 | 0,0% | 18,6% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,80 | - | 11,00 | 0,0% | 21,4% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,90 | - | 11,00 | 0,0% | 20,3% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,90 | - | 12,20 | 0,0% | 17,0% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,70 | - | 12,80 | 0,0% | 18,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Dopo la pausa della settimana precedente torna a guadagnare terreno il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma sale a 12,6 €/kg, valore inedito per questa piazza. Incremento più marcato per lo stagionato 24 mesi che si attesta a 14,73 €/kg.
La crescita su base annua rimane ampia, tra il +21% e il +24% a seconda della stagionatura. Si rilevano rincari anche presso le altre principali piazze di scambio, ad eccezione di Milano che mantiene i valori della settimana precedente.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,5% | 0,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,60 | - | 12,80 | 0,8% | 22,1% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 13,40 | - | 13,80 | 0,7% | 20,9% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 14,60 | - | 14,90 | 0,7% | 22,4% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 15,05 | - | 15,50 | 0,7% | 21,0% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,45 | - | 12,75 | 0,0% | 22,0% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 14,10 | - | 14,30 | 0,0% | 25,7% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 14,75 | - | 15,25 | 0,0% | 24,0% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 15,30 | - | 15,85 | 0,0% | 21,2% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,40 | - | 12,85 | 0,0% | 21,7% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,10 | - | 13,30 | 0,0% | 22,8% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 13,70 | - | 14,25 | 0,4% | 23,1% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 14,70 | - | 15,00 | 0,7% | 23,8% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 15,10 | - | 15,55 | 0,7% | 21,4% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,45 | - | 12,75 | 0,6% | 21,7% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 13,00 | - | 13,25 | 0,8% | 23,0% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 13,80 | - | 14,25 | 0,7% | 23,8% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 14,60 | - | 14,85 | 0,7% | 23,7% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 15,00 | - | 15,35 | 0,7% | 21,2% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 12,90 | - | 13,15 | 0,8% | 23,2% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 12,45 | - | 12,75 | 0,6% | 21,4% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 13,70 | - | 14,05 | 0,4% | 25,9% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 14,40 | - | 14,75 | 0,7% | 23,8% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 14,85 | - | 15,40 | 0,5% | 20,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Continua la fase di stabilità per i prezzi all’ingrosso nel comparto del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi resta agganciata ai 12,03 €/kg, valore in corso da settembre 2024. Il ribasso annuo registra il -1%. Assenza di variazioni anche per il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura, attestato sui 12,25 €/kg. Sul fronte degli scambi commerciali, nel periodo gennaio-ottobre 2004 è stata osservata una crescita delle esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo pari al +5% in volume. Viceversa, si è attenuato il corrispettivo monetario pari a 215 milioni di euro (-2%) complice il calo dei prezzi all’export.
Bovini da macello
Nuovi rincari per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise quotati presso la piazza di Mantova raggiungono i 4,14 €/kg, 5 centesimi in più rispetto alla settimana precedente. Relativamente alla piazza di Modena, dopo il non formulato della settimana precedente, i vitelloni Charolaise si portano sui 4,27 €/kg, in aumento di 8 centesimi rispetto alla settimana 3-8 febbraio.
Si delineano aumenti che per la razza Limousine e gli incroci nazionali. Crescono anche i bovini da ristallo che oltrepassano i 4,8 €/kg. Si accentuano i rincari su base annua, con il picco del +31% registrato per i bovini da ristallo. Ancora quotazioni invariate, invece, per i listini dei vitelli a carne bianca presso entrambe le piazze.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +1,5% | 1,5% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.900,00 | - | 1.950,00 | 0,0% | 18,5% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.700,00 | - | 1.750,00 | 0,0% | 16,9% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 4,12 | - | 4,16 | 1,2% | 15,3% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,41 | - | 4,49 | 1,1% | 14,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,63 | - | 3,73 | 1,4% | -5,6% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 2,02 | - | 2,12 | 2,5% | 27,0% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 2,80 | - | 2,90 | 3,6% | 78,1% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 2,80 | - | 2,90 | 3,6% | 78,1% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 6,77 | - | 6,87 | 0,0% | 14,2% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 3,10 | - | 3,75 | - | 73,4% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 4,75 | - | 4,86 | - | 30,7% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 4,23 | - | 4,31 | - | 17,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,33 | - | 4,38 | - | 14,8% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,82 | - | 3,92 | - | 20,2% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 7,20 | - | 7,40 | - | 18,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Continua ad allungarsi la striscia di ribassi per il comparto dei suini. In particolare, per la categoria 160-176 kg la Cun di settore ha formulato un prezzo medio di 1,821 €/kg, in calo di 3,4 centesimi rispetto alla scorsa seduta. Incremento lievemente meno marcato per il circuito conenzionale, con il prezzo attestato su 1,641 €/kg. Si riduce, pertanto, il divario a favore dei capi DOP di peso 160-176 kg che scende a 0,180 €/kg, valore scavalcato a ottobre del 2023.
Ancora invariati, invece, i prezzi dei tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, il lombo Padova e il lombo Bologna restano agganciati ai prezzi della settimana precedente, pari rispettivamente a 3,3 €/kg e 3,2 €/kg. Nessuna variazione anche per il busto con coppa e la coppa fresca con osso.
Tra gli altri tagli continuano ad arretrare sia le cosce suine Dop che convenzionali (solo il taglio pesante), quotate rispettivamente 5,86 €/kg e 4,86 €/kg. Si arrestano, invece, i cali per la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata.
SUINI (prezzi in €/kg) | -1,0% | -1,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | 1,487 | - | 1,495 | -2,0% | -12,9% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | 1,502 | - | 1,510 | -2,0% | -12,8% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | 1,517 | - | 1,525 | -1,9% | -12,7% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | 1,547 | - | 1,555 | -1,9% | -12,5% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | 1,727 | - | 1,735 | -1,9% | -12,3% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | 1,577 | - | 1,585 | -1,9% | -12,3% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | 1,757 | - | 1,765 | -1,9% | -12,1% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | 1,637 | - | 1,645 | -1,8% | -11,9% | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | 1,817 | - | 1,825 | -1,8% | -11,7% | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | 1,567 | - | 1,575 | -1,9% | -12,3% | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 3,200 | - | 3,200 | 0,0% | -17,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 3,300 | - | 3,300 | 0,0% | -15,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 3,400 | - | 3,400 | 0,0% | -15,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 3,600 | - | 3,600 | 0,0% | -18,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 4,850 | - | 4,850 | 0,0% | 4,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 4,860 | - | 4,860 | -0,8% | 0,6% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 5,750 | - | 5,750 | 0,0% | 3,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 5,860 | - | 5,860 | -1,2% | -2,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 5,450 | - | 5,450 | 0,0% | -8,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 3,840 | - | 3,840 | 0,0% | -14,5% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||