Scendono i listini del latte spot di origine nazionale dopo i rincari delle precedenti quattro settimane nella settimana che va dal 2 al 6 dicembre 2024 secondo le rilevazioni dalle Camere di Commercio e Borse Merci ed elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana).
In particolare, sulla piazza di Milano i prezzi subiscono un ribasso di 15 €/t, attestandosi sui 670 €/t. Si attenua la crescita annua che scende sotto il +20%. Si muove nella stessa direzione il latte spot quotato a Verona che arretra su 675 €/t dai 695 €/t della settimana precedente.
In calo anche i prezzi del latte di importazione, sia francese che tedesco, con il differenziale che sale ulteriormente, portandosi sui 25 €/t. Stabile, invece, il latte biologico sia presso la piazza di Milano che presso quella di Verona.
LATTE (prezzi in €/t) | -3,9% | -3,9% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 665,00 | - | 675,00 | -2,2% | 18,6% | |
Latte Bovino Biologico | 680,00 | - | 690,00 | 0,0% | 11,9% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 620,00 | - | 635,00 | -3,1% | 23,8% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 630,00 | - | 660,00 | -3,0% | 22,9% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 275,00 | - | 285,00 | -11,1% | -4,1% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 670,00 | - | 680,00 | -2,9% | 18,4% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 645,00 | - | 660,00 | -5,4% | 23,1% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 260,00 | - | 280,00 | -14,3% | -5,3% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 17,00 | - | 18,00 | 2,9% | 20,7% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,50 | - | 9,50 | 0,0% | 12,5% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Settimana all’insegna del “meno” anche per il comparto del burro. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano ripiegano sui 6,05 €/kg, 10 centesimi in meno rispetto alla settimana precedente. La crescita annua resta tuttavia ampia, superiore al +50%.
In calo anche i prezzi all’ingrosso del burro presso la piazza di Mantova e quelli dello zangolato presso la piazza di Milano, quotati rispettivamente 6,20 €/kg e 5,85 €/kg. Fa eco la crema di latte che arretra a 4,24 €/kg (piazza di Milano). A livello continentale, il burro quotato a Kempten (Germania) conferma gli 8,15 €/kg della settimana precedente. Perde ulteriore terreno invece, il Verse Boter olandese che scende a 7,30 €/kg.
BURRO (prezzi in €/kg) | -2,3% | -2,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 7,50 | - | 7,50 | -1,3% | 48,5% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 7,90 | - | 7,90 | -1,3% | 45,0% | |
Burro mantovano pastorizzato | 6,20 | - | 6,20 | -1,6% | 61,0% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 6,00 | - | 6,00 | -1,6% | 64,4% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 4,20 | - | 4,20 | -2,3% | 41,9% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 4,24 | - | 4,24 | -2,3% | 43,2% | |
Burro di centrifuga | 8,00 | - | 8,00 | -1,2% | 43,6% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 6,05 | - | 6,05 | -1,6% | 60,5% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 7,85 | - | 7,85 | -1,3% | 44,8% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 5,85 | - | 5,85 | -1,7% | 63,9% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 4.100,00 | - | 4.200,00 | -5,7% | 39,3% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 4.090,00 | - | 4.190,00 | -5,7% | 39,9% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Si osservano nuovi rincari per il listino del Grana Padano presso la piazza di Milano. In particolare, lo stagionato 9 mesi avanza sui 10,43 €/kg (in aumento di 5 centesimi su base settimanale), segnando quindi un nuovo valore record per la piazza. Resta attestata al +18% la crescita annua.
Si registrano apprezzamenti anche presso la piazza di Mantova. Si afferma invece l’invariato per le piazze di Verona e Cremona. Prevale una sostanziale stabilità anche per i formaggi monitorati dalla Commissione Europea.
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,3% | 0,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,35 | - | 10,50 | 0,0% | 18,8% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,40 | - | 12,30 | 0,0% | 17,3% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,75 | - | 11,15 | 0,0% | 17,1% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 9,20 | - | 9,45 | 1,1% | 22,3% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,30 | - | 11,50 | 0,7% | 18,4% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,45 | - | 10,60 | 1,0% | 19,3% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 12,10 | - | 12,30 | 0,8% | 17,9% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,55 | - | 8,60 | 0,0% | 14,0% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 11,20 | - | 11,55 | 0,4% | 13,5% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,35 | - | 10,50 | 0,5% | 18,8% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,40 | - | 10,50 | 0,0% | 18,8% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,35 | - | 11,65 | 0,0% | 15,6% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,20 | - | 12,30 | 0,0% | 16,1% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Proseguono i rincari per il comparto del Parmigiano Reggiano. Nello specifico, lo stagionato 12 mesi quotato presso la piazza di Parma archivia un ulteriore aumento di 3 centesimi, portandosi sui 12,08 €/kg e segnando, al contempo, un nuovo record per la piazza. In aumento, in misura più marcata, anche lo stagionato 24 mesi che si attesta sui 13,73 €/kg.
La crescita su base annua rimane ampia: +24% per lo stagionato 12 mesi e +19% per le forme più stagionate. Si osservano rincari anche presso le altre principali piazze di scambio ad eccezione di Reggio Emilia dove prevale la stabilità.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,6% | 0,6% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 12,00 | - | 12,20 | 0,4% | 23,5% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 12,75 | - | 13,15 | 0,4% | 21,6% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 13,55 | - | 13,85 | 0,4% | 19,7% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 14,00 | - | 14,45 | 0,4% | 18,3% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 11,95 | - | 12,15 | 0,4% | 22,3% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 13,30 | - | 13,45 | 1,1% | 23,6% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 13,95 | - | 14,40 | 1,1% | 21,9% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 14,50 | - | 15,00 | 1,0% | 19,2% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 12,00 | - | 12,25 | 0,8% | 22,8% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 12,35 | - | 12,55 | 0,8% | 21,5% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 12,80 | - | 13,30 | 0,8% | 19,7% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 13,55 | - | 13,85 | 1,1% | 18,1% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 13,90 | - | 14,35 | 1,1% | 13,5% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,90 | - | 12,25 | 0,2% | 23,8% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 12,35 | - | 12,60 | 0,8% | 23,2% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 12,95 | - | 13,40 | 1,2% | 21,4% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 13,60 | - | 13,85 | 1,1% | 19,1% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 13,95 | - | 14,30 | 1,1% | 14,1% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 12,15 | - | 12,25 | 0,0% | 21,4% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 11,85 | - | 12,05 | 0,0% | 21,6% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 12,35 | - | 12,50 | 0,0% | 14,8% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 13,05 | - | 13,50 | 0,0% | 16,7% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 13,60 | - | 14,10 | 0,0% | 11,0% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Continua la fase di stabilità dei prezzi all’ingrosso del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, la quotazione dello stagionato 5 mesi resta ferma a 12,03 €/kg. Nessuna variazione anche per il prezzo all’ingrosso del prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,25 €/kg.
Bovini da macello
Seconda settimana consecutiva di aumenti per i bovini presso la piazza di Modena. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise sfiorano la soglia dei 4 €/kg. Crescono anche i prezzi all’ingrosso degli incroci nazionali, attestati su 3,58 €/kg. Segno “più” anche per i bovini da ristallo che oltrepassano i 4,2 €/kg a fronte di un rincaro annuo del +20%. Regna invece l’invariato presso la piazza di Mantova.
Si registrano però apprezzamenti su entrambe le piazze per i vitelli a carne bianca, quotati 6,52 €/kg presso la piazza lombarda e 6,9 €/kg presso quella emiliana. Sul fronte produttivo, il numero di capi bovini macellati nei primi nove mesi del 2024 è stato di 1,8 milioni di capi, in aumento del +5,6% su base annua (fonte: Anagrafe Nazionale Zootecnica). Se si esclude il 2023 si tratta, tuttavia, del livello più basso degli ultimi cinque anni.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.800,00 | - | 1.850,00 | 0,0% | 25,9% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.600,00 | - | 1.650,00 | 0,0% | 30,0% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,83 | - | 3,87 | 0,0% | 8,1% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,12 | - | 4,20 | 0,0% | 7,5% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,34 | - | 3,44 | 0,0% | -12,4% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,82 | - | 1,92 | 0,0% | 28,1% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 1,90 | - | 2,00 | 0,0% | 21,9% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 1,90 | - | 2,00 | 0,0% | 21,9% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 6,47 | - | 6,57 | 1,6% | 8,3% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 2,15 | - | 2,80 | 0,0% | 12,5% | |
Bovini maschi da ristallo - Charolaise ed incroci francesi Kg. 400 | 4,15 | - | 4,26 | 0,7% | 20,3% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,94 | - | 4,02 | 0,8% | 9,9% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 4,04 | - | 4,09 | 0,0% | 8,0% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,53 | - | 3,63 | 1,4% | 12,2% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 6,80 | - | 7,00 | 1,5% | 11,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Si interrompe la fase di ribassi dei suini Dop, che ha visto il prezzo della categoria 160-176 kg perdere circa 15 centesimi nell’arco di un mese. In particolare, presso la Cun (Commissione unica nazionale) di settore si è registrato il “non formulato” per la settimana del 2-6 dicembre, il settimo del 2024. Il risultato evidenzia la situazione di tensione che continua a caratterizzare il comparto.
Seconda settimana consecutiva di aumenti, invece, per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, spuntano ulteriori 20 centesimi il lombo Bologna e 10 centesimi il lombo Padova, portandosi entrambi a 4,30 €/kg. Identica la quotazione del busto con coppa, in aumento di 10 centesimi su base settimanale.
Fa eccezione la coppa fresca che resta ferma sui valori della scorsa seduta. Tra gli altri tagli arretrano sia le cosce suine Dop che quelle non-DOP, la pancetta fresca squadrata e la spalla fresca disossata.
SUINI (prezzi in €/kg) | +0,1% | 0,1% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,300 | - | 4,300 | 4,9% | -12,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,300 | - | 4,300 | 2,4% | -12,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 4,300 | - | 4,300 | 2,4% | -10,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 4,100 | - | 4,100 | 0,0% | -10,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 5,060 | - | 5,060 | -0,8% | 5,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,220 | - | 5,220 | -0,8% | 2,4% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 6,040 | - | 6,040 | -0,7% | 6,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 6,440 | - | 6,440 | -0,6% | 4,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,150 | - | 6,150 | -1,6% | 0,5% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 4,650 | - | 4,650 | -4,1% | -10,9% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||