Stabili i listini del latte spot dopo la parentesi negativa della settimana precedenti secondo i dati delle Camere di Commercio elaborati dalla Bmti (Borsa merci telematica italiana) nella settimana che va dal 30 settembre al 5 ottobre 2024. In particolare, i prezzi del latte spot sulla piazza di Milano si confermano sui 650 €/t a fronte di una crescita annua del +22%.
Assenza di variazioni anche per il latte quotato a Verona che resta fermo a 660 €/t. Stabilità anche per i listini del latte di importazione quotato a Milano, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che resta a 7,50 €/t. Prevale l’invariato anche per il latte biologico, sia sulla piazza di Milano che su quella di Verona.
Sul fronte degli scambi commerciali, nel primo semestre del 2024 è emersa una crescita delle importazioni di latte intero sfuso, pari ad un incremento su base annua del +6,7% in volume e del +8,4% in valore.
LATTE (prezzi in €/t) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Latte Nazionale Crudo | 645,00 | - | 655,00 | 0,0% | 22,2% | |
Latte Bovino Biologico | 645,00 | - | 660,00 | 0,0% | 9,3% | |
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume | 620,00 | - | 630,00 | 0,0% | 27,6% | |
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume | 630,00 | - | 655,00 | 0,0% | 29,3% | |
Latte Estero Scremato 0,03 | 320,00 | - | 335,00 | -1,5% | 10,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna | 655,00 | - | 665,00 | 0,0% | 20,0% | |
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna | 655,00 | - | 665,00 | 0,0% | 28,2% | |
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna | 340,00 | - | 350,00 | -1,4% | 13,1% | |
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) | 15,50 | - | 16,50 | 6,7% | 33,3% | |
Siero di latte per uso zootecnico (FP) | 8,00 | - | 9,00 | 0,0% | 13,3% | |
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Burro/crema di latte
Cedono il passo i listini del burro dopo una lunga fase di rincari. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano ripiegano sui 6,23 €/kg, 7 centesimi in meno su base settimanale. Nel complesso, il prezzo del burro è salito dai 3,90 €/kg di inizio aprile al picco dei 6,30 €/kg della settimana precedente, siglando un aumento del 62% nel corso di sei mesi. I prezzi attuali restano comunque elevati, più che raddoppiati rispetto ad un anno fa. In calo anche il burro di Mantova che arretra a 6,35 €/kg. Perdono quota anche lo zangolato e la crema di latte a Milano, quotati rispettivamente 6,03 €/kg e 4,02 €/kg. A livello continentale, stabilità per il burro quotato a Kempten che si mantiene sopra la soglia degli 8 €/kg mentre il Verse Boter nel mercato olandese scende a 7,68 €/kg.
BURRO (prezzi in €/kg) | -0,9% | -0,9% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Burro pastorizzato | 7,60 | - | 7,60 | 0,0% | 81,0% | |
Mantova | ||||||
Burro mantovano fresco classificazione CEE | 8,05 | - | 8,05 | -0,6% | 76,9% | |
Burro mantovano pastorizzato | 6,35 | - | 6,35 | -0,8% | 115,3% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione | 6,15 | - | 6,15 | -0,8% | 123,6% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg | 3,98 | - | 3,98 | -1,0% | 51,9% | |
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg | 4,02 | - | 4,02 | -1,0% | 52,3% | |
Burro di centrifuga | 8,18 | - | 8,18 | -0,8% | 74,0% | |
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) | 6,23 | - | 6,23 | -1,1% | 114,8% | |
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione | 8,03 | - | 8,03 | -0,9% | 76,5% | |
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) | 6,03 | - | 6,03 | -1,1% | 123,3% | |
Verona (FA) | ||||||
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna | 3.950,00 | - | 4.050,00 | -1,2% | 50,9% | |
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna | 3.950,00 | - | 4.050,00 | -1,2% | 52,7% | |
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Grana Padano
Ancora calma piatta per il comparto del Grana Padano. Lo stagionato 9 mesi quotato a Milano si mantiene a 10,18 €/kg, in aumento del +16% rispetto allo scorso anno. Prevale l’invariato anche presso le piazze di Mantova, Verona e Cremona. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea si registra diffusi rincari, in particolare per il Cheddar (+4,5%) e l’Emmental (+2,2%). Sul fronte degli scambi commerciali, le esportazioni dell’aggregato Parmigiano Reggiano-Grana Padano nei primi sei mesi del 2024 hanno sfiorato le 60mila tonnellate, in crescita del +9% rispetto allo scorso anno, per un fatturato di oltre 700 milioni (+8,3% su base annua).
GRANA PADANO (prezzi in €/kg) | +0,0% | 0,0% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Cremona | ||||||
Grana padano stagionatura di 9 mesi | 10,15 | - | 10,30 | 0,0% | 17,2% | |
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi | 11,10 | - | 12,00 | 0,0% | 17,0% | |
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi | 10,55 | - | 10,95 | 0,0% | 16,2% | |
Mantova | ||||||
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale | 8,90 | - | 9,15 | 0,0% | 20,7% | |
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre | 11,00 | - | 11,25 | 0,0% | 17,4% | |
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre | 10,15 | - | 10,30 | 0,0% | 17,9% | |
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre | 11,80 | - | 12,00 | 0,0% | 19,0% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale | 8,35 | - | 8,40 | 0,0% | 12,0% | |
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre | 10,95 | - | 11,30 | 0,0% | 11,5% | |
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre | 10,10 | - | 10,25 | 0,0% | 16,6% | |
Verona | ||||||
Grana padano stagionatura 10/12 mesi | 10,20 | - | 10,30 | 0,0% | 17,8% | |
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi | 11,15 | - | 11,45 | 0,0% | 16,5% | |
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi | 12,00 | - | 12,10 | 0,0% | 18,4% | |
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi) | ||||||
Parmigiano Reggiano
Restano orientati al rialzo i listini nel comparto del Parmigiano Reggiano. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi quotato presso la Borsa Merci di Parma archivia un nuovo aumento di 10 centesimi raggiugendo 11,53 €/kg. In crescita anche lo stagionato 24 mesi che si porta sui 12,95 €/kg contro i 12,88 €/kg della settimana precedente. A trainare gli aumenti una domanda estera che si mantiene tonica. La variazione su base annua si conferma positiva pari al +17% per il 12 mesi e +11,4% per il 24 mesi. Si registrano rincari anche presso le altre principali piazze di scambio.
PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) | +0,8% | 0,8% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova | ||||||
Stagionatura di 12 mesi e oltre | 11,40 | - | 11,60 | 0,9% | 17,3% | |
Stagionatura fino 18 mesi e oltre | 12,05 | - | 12,45 | 0,8% | 15,0% | |
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre | 12,85 | - | 13,15 | 0,8% | 13,5% | |
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre | 13,30 | - | 13,75 | 0,7% | 12,5% | |
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA) | ||||||
stagionatura di 12 mesi e oltre | 11,30 | - | 11,50 | 0,9% | 15,7% | |
stagionatura 18 mesi e oltre | 12,30 | - | 12,45 | 0,8% | 14,3% | |
stagionatura 24 mesi e oltre | 12,95 | - | 13,40 | 0,8% | 13,3% | |
stagionatura 30 mesi e oltre | 13,50 | - | 14,00 | 0,7% | 11,1% | |
Modena | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,45 | - | 11,70 | 0,9% | 16,0% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,70 | - | 11,85 | 0,9% | 13,8% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 12,20 | - | 12,65 | 0,8% | 13,0% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,85 | - | 13,10 | 0,8% | 10,9% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 13,20 | - | 13,60 | 0,8% | 6,8% | |
Parma | ||||||
produzione minimo 12 mesi e oltre | 11,45 | - | 11,60 | 0,9% | 17,0% | |
produzione minimo 15 mesi e oltre | 11,70 | - | 11,90 | 0,6% | 15,4% | |
produzione minimo 18 mesi e oltre | 12,20 | - | 12,60 | 0,6% | 13,2% | |
produzione minimo 24 mesi e oltre | 12,85 | - | 13,05 | 0,6% | 11,4% | |
produzione minimo 30 mesi e oltre | 13,20 | - | 13,50 | 0,6% | 7,0% | |
Reggio-Emilia | ||||||
Produzione minino 15 mesi e oltre | 11,75 | - | 11,85 | 0,9% | 16,3% | |
Produzione minino 12 mesi e oltre | 11,45 | - | 11,65 | 0,4% | 17,0% | |
Produzione minino 18 mesi e oltre | 11,85 | - | 12,00 | 0,8% | 10,2% | |
Produzione minino 24 mesi e oltre | 12,65 | - | 13,10 | 0,8% | 12,2% | |
Produzione minino 30 mesi e oltre | 13,20 | - | 13,70 | 0,7% | 7,8% | |
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma) | ||||||
Pecorino Romano
Ancora stabilità per i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi si attesta sui 12,03 €/kg, valore in corso da inizio settembre. Si conferma inferiore al 10% (-7,5%) la riduzione annua. Nessuna novità anche per il prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,25 €/kg. Per quanto riguarda le esportazioni di Pecorino Romano e Fiore Sardo, si conferma la dinamicità della domanda estera: nel periodo gennaio-giugno del 2024 si è osservata una crescita del +12% nei volumi (+5,1% nei valori).
Bovini da macello
Nuova settimana di rialzi per il comparto dei bovini. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise spuntano un aumento di 3 centesimi raggiungendo 3,74 €/kg presso la piazza di Mantova e 3,82 €/kg presso quella di Modena. Identico incremento per la razza Limousine e gli incroci nazionali presso ambo le piazze. Segno “più” anche per i vitelli a carne bianca, che salgono a 5,82 €/kg presso la piazza lombarda e 6,25 €/kg presso la piazza emiliana.
BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) | +0,4% | 0,4% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
Mantova (FA) | ||||||
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo | 1.650,00 | - | 1.700,00 | 0,0% | 11,7% | |
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo | 1.450,00 | - | 1.500,00 | 0,0% | 13,5% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 | 3,72 | - | 3,76 | 0,8% | 8,4% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 | 4,01 | - | 4,09 | 0,7% | 7,7% | |
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 | 3,23 | - | 3,33 | 0,9% | -12,8% | |
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche | 1,77 | - | 1,87 | 0,0% | 26,4% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. | 2,20 | - | 2,30 | 0,0% | 32,4% | |
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. | 2,20 | - | 2,30 | 0,0% | 32,4% | |
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 | 5,77 | - | 5,87 | 0,9% | -3,0% | |
Modena | ||||||
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 | 2,35 | - | 3,00 | 0,0% | 16,3% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra | 3,78 | - | 3,86 | 0,8% | 9,1% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 | 3,93 | - | 3,98 | 0,8% | 8,5% | |
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità | 3,35 | - | 3,45 | 0,9% | 9,7% | |
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali | 6,15 | - | 6,35 | 1,6% | 2,5% | |
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena) | ||||||
Suini
Si interrompe la lunga fase di rincari dei suini Dop che ha visto il prezzo della categoria 160-176 kg toccare il record assoluto di 2,347 €/kg. In particolare, presso la CUN di settore si è registrato il “non formulato” per la settimana del 7-12 ottobre. Un risultato che sopraggiunge a conferma della fase di tensione che sta coinvolgendo il comparto, situazione peraltro esacerbata dai casi di peste suina registrati negli allevamenti a partire da settembre.
Seconda settimana consecutiva di ribassi per i tagli di carne suina fresca da macelleria. In particolare, tornano sotto la soglia dei 5 €/kg sia il lombo Bologna che il lombo Padova. Perdono ulteriore terreno anche il busto con coppa e la coppa fresca con osso. Continuano invece a segnare nuovi record le cosce suine, con il taglio pesante DOP che raggiunge i 6,47 €/kg. Tra gli altri tagli si segnalano ritocchi al rialzo per la spalla fresca disossata e la pancetta fresca squadrata. Nuovo marcato calo per la coppa fresca refilata che scende sotto i 7 €/kg.
SUINI (prezzi in €/kg) | -2,3% | -2,3% | ||||
prodotti per CCIAA | min | max | var. sett prec. | var. anno prec. | ||
CUN Suini | ||||||
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg | n.q. | - | n.q. | - | - | |
CUN Tagli | ||||||
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) | 4,900 | - | 4,900 | -7,5% | -1,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) | 4,900 | - | 4,900 | -5,8% | 3,2% | |
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine | 5,000 | - | 5,000 | -5,7% | 5,3% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso | 5,600 | - | 5,600 | -5,1% | 21,7% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) | 5,130 | - | 5,130 | 0,8% | 6,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre | 5,300 | - | 5,300 | 0,8% | 3,9% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) | 6,070 | - | 6,070 | 0,7% | 7,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) | 6,470 | - | 6,470 | 0,6% | 5,0% | |
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre | 6,950 | - | 6,950 | -2,8% | 9,1% | |
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre | 5,200 | - | 5,200 | 0,8% | 7,2% | |
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI) | ||||||