Bmti, cedono i listini del latte spot, rialzi per burro, bovini e suini Dop

I prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio ed elaborati dalla Bmti nella settimana che va dal 30 settembre al 5 ottobre 2024

prezzi
I prezzi di latte spot, burro, Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, bovini da macello e suini

Dopo la pausa della settimana precedente spunta il segno “meno” per i listini del latte spot sulla piazza di Milano, segnando una variazione che era stata osservata l’ultima volta a fine aprile. In particolare, i prezzi ripiegano sui 650 €/t, 2,50 €/t in meno su base settimanale. Si mantiene comunque ampia la crescita annua, pari al +23%. Stabile, invece, il latte spot quotato a Verona che si conferma sui 660 €/t. Rinnovata stabilità per i listini del latte di importazione quotato a Milano, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che scende a 7,5 €/t dai 10 €/t della settimana precedente. Invariato anche il latte biologico sia per la piazza di Milano che per quella di Verona.

LATTE (prezzi in €/t) -0,2% -0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 645,00 - 655,00 -0,4% 23,3%
Latte Bovino Biologico 645,00 - 660,00 0,0% 9,3%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 620,00 - 630,00 0,0% 27,6%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 630,00 - 655,00 0,0% 29,3%
Latte Estero Scremato 0,03 325,00 - 340,00 -1,5% 12,7%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 655,00 - 665,00 0,0% 21,1%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 655,00 - 665,00 0,0% 28,2%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 345,00 - 355,00 0,0% 16,7%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 14,50 - 15,50 0,0% 30,4%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 8,00 - 9,00 0,0% 13,3%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Burro/crema di latte

Nuova settimana all’insegna del rialzo per il comparto del burro. Nel dettaglio, i prezzi all’ingrosso del burro pastorizzato quotato a Milano raggiugono i 6,30 €/kg, in aumento di 5 centesimi rispetto alla settimana precedente. Identico aumento per il burro sulla piazza di Mantova che raggiunge i 6,40 €/kg. Rispetto allo scorso anno il rincaro tocca un +120%.  Anche lo zangolato quotato a Milano archivia ulteriori 5 centesimi mentre i prezzi della crema di latte restano fermi a 4,06 €/kg.  A livello continentale, battuta d’arresto sia per il burro quotato a Kempten che per il Verse Boter nel mercato olandese, quotati rispettivamente 8,07 €/kg e 8 €/kg.

BURRO (prezzi in €/kg) +0,7% 0,7%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 7,60 - 7,60 0,0% 81,0%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 8,10 - 8,10 1,9% 80,0%
Burro mantovano pastorizzato 6,40 - 6,40 0,8% 120,7%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 6,20 - 6,20 0,8% 129,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,02 - 4,02 0,0% 57,0%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 4,06 - 4,06 0,0% 57,4%
Burro di centrifuga 8,25 - 8,25 1,9% 77,4%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 6,30 - 6,30 0,8% 121,1%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 8,10 - 8,10 1,9% 80,0%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 6,10 - 6,10 0,8% 130,2%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 4.000,00 - 4.100,00 0,0% 57,0%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 4.000,00 - 4.100,00 0,0% 58,8%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Grana Padano

Si mantiene improntato alla stabilità il comparto del Grana Padano.  Lo stagionato 9 mesi quotato a Milano resta agganciato a 10,18 €/kg della settimana precedente.  Si conferma al +16% l’aumento rispetto allo scorso anno. Prevale l’invariato anche presso le piazze di Mantova e Verona. Fanno eccezione le stagionature più brevi della piazza di Cremona che avanzano di 5 centesimi. Relativamente ai formaggi monitorati dalla Commissione Europea si registra una sostanziale stabilità per il Cheddar e l’Edam. Ritocco al rialzo per il Gouda (+1,8% su base settimanale) mentre arretra l’Emmental (-5%).  Sul fronte della produzione, i dati rilasciati dal Consorzio per la Tutela del Grana Padano indicano che per il periodo gennaio-agosto dell’anno sono state prodotte 3,9 milioni di forme, in crescita del +2,7% su base annua e, al contempo, il livello più elevato degli ultimi 5 anni.

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,0% 0,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 10,15 - 10,30 0,5% 17,2%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 11,10 - 12,00 0,0% 17,0%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 10,55 - 10,95 0,0% 16,2%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,90 - 9,15 0,0% 20,7%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 11,00 - 11,25 0,0% 17,4%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 10,15 - 10,30 0,0% 17,9%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 11,80 - 12,00 0,0% 19,0%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 8,35 - 8,40 0,0% 12,0%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,95 - 11,30 0,0% 11,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 10,10 - 10,25 0,0% 16,6%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 10,20 - 10,30 0,0% 17,8%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 11,15 - 11,45 0,0% 16,5%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 12,00 - 12,10 0,0% 18,4%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano

Segno “più” nel comparto del Parmigiano Reggiano.  I prezzi all’ingrosso dello stagionato 12 mesi quotato presso la Borsa Merci di Parma mettono a segno un rincaro di 10 centesimi raggiugendo 11,43 €/kg. Stesso andamento per lo stagionato 24 mesi che si porta sui 12,88 €/kg. Continua ad accentuarsi il rincaro su base annua, più marcato per le stagionature più brevi: +16% la variazione per il 12 mesi a fronte del +11% del 24 mesi. In crescita anche le altre principali piazze di scambio.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +1,0% 1,0%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 11,30 - 11,50 0,9% 15,7%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,95 - 12,35 0,8% 13,6%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,75 - 13,05 0,8% 12,2%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 13,20 - 13,65 0,8% 11,2%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 11,20 - 11,40 0,9% 14,7%
stagionatura 18 mesi e oltre 12,20 - 12,35 0,8% 13,4%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,85 - 13,30 0,8% 12,5%
stagionatura 30 mesi e oltre 13,40 - 13,90 0,7% 10,3%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,35 - 11,60 1,1% 15,0%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,60 - 11,75 0,9% 12,8%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,10 - 12,55 0,8% 12,0%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,75 - 13,00 0,8% 10,0%
produzione minimo 30 mesi e oltre 13,10 - 13,50 0,8% 6,0%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 11,35 - 11,50 0,9% 16,0%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,65 - 11,80 0,9% 14,7%
produzione minimo 18 mesi e oltre 12,15 - 12,50 0,8% 12,6%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,80 - 12,95 0,8% 10,8%
produzione minimo 30 mesi e oltre 13,15 - 13,40 0,8% 6,4%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,65 - 11,75 0,4% 15,3%
Produzione minino 12 mesi e oltre 11,40 - 11,60 0,4% 16,5%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,75 - 11,90 0,4% 9,2%
Produzione minino 24 mesi e oltre 12,55 - 13,00 4,5% 11,3%
Produzione minino 30 mesi e oltre 13,10 - 13,60 3,1% 7,0%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano

Prosegue il periodo di stabilità per i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, lo stagionato 5 mesi conferma i 12,03 €/kg della settimana precedente. Il ribasso annuo rimane attestato su un -7,5%. Senza variazioni anche il prodotto con 8 mesi di stagionatura, quotato 12,25 €/kg.

Bovini da macello

Guadagna ulteriore terreno il comparto dei bovini quotati presso la piazza di Mantova. Tra i principali capi, i listini dei vitelloni Charolaise si attestano sui 3,71 €/kg, in aumento di 3 centesimi su base settimanale. In crescita anche la razza Limousine e gli incroci nazionali, quotati rispettivamente 4,02 €/kg e 3,25 €/kg.  Non si rilevano, invece, variazioni nella piazza di Modena. Relativamente ai vitelli a carne bianca si osservano rincari limitatamente alla sola piazza di Mantova.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +0,8% 0,8%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.650,00 - 1.700,00 3,1% 11,7%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.450,00 - 1.500,00 3,5% 13,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,69 - 3,73 0,8% 7,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,98 - 4,06 0,8% 6,9%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,20 - 3,30 0,9% -13,6%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,77 - 1,87 0,0% 23,8%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,20 - 2,30 0,0% 32,4%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,20 - 2,30 0,0% 32,4%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,72 - 5,82 0,9% -3,8%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,35 - 3,00 0,0% 16,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,75 - 3,83 0,0% 8,3%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,90 - 3,95 0,0% 7,7%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,32 - 3,42 0,0% 8,7%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 6,05 - 6,25 0,0% 0,8%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)

Suini

Sopraggiungono nuovi record nel comparto dei suini. In particolare, il prezzo della categoria 160-176 kg quotata alla CUN raggiunge i 2,347 €/kg, scavalcando quindi il massimo storico di 2,329 €/kg di inizio novembre 2023.  Continua a pesare la scarsità di offerta rispetto alla domanda di capi.  Incremento di pari dimensioni per il circuito non DOP, con il prezzo della categoria 160-176 kg che tocca quota 2,139 €/kg. Risultano diversificati gli andamenti sul versante dei mercati esteri.

I nuovi rincari dei suini non si sono però trasmessi ai tagli di carne suina fresca da macelleria che, al contrario, arretrano rispetto alla settimana precedente. In particolare, perdono 10 centesimi sia il lombo Bologna che il lombo Padova, che tuttavia restano su valori storicamente elevati. In calo anche il busto con coppa e coppa fresca, quotati rispettivamente 5,30 €/kg e 5,90 €/kg. Si registrano, invece aumenti per le cosce suine Dop con il taglio pesante che raggiunge il record di 6,43 €/kg. In crescita anche le cosce suine non Dop. Tra gli altri tagli cresce il prezzo della spalla fresca disossata e della pancetta fresca squadrata, quest’ultima attestata sul record di 5,76 €/kg. In netto calo, invece, la coppa fresca refilata che scende a 7,15 €/kg dai 7,40 €/kg della precedente seduta.  Prevale la stabilità sul fronte estero con presenza di qualche segno “meno”.

SUINI (prezzi in €/kg) +0,4% 0,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,989 - 1,989 1,7% -0,3%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 2,004 - 2,004 1,7% -0,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 2,019 - 2,019 1,7% -0,2%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 2,049 - 2,049 1,6% -0,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 2,257 - 2,257 1,5% 1,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 2,079 - 2,079 1,6% -0,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 2,287 - 2,287 1,5% 1,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 2,139 - 2,139 1,6% -0,2%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 2,347 - 2,347 1,4% 1,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 2,069 - 2,069 1,6% -0,2%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 5,300 - 5,300 -1,9% 7,1%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 5,200 - 5,200 -1,9% 9,5%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 5,300 - 5,300 -1,9% 9,3%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,900 - 5,900 -3,3% 22,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 5,090 - 5,090 1,2% 5,6%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 5,260 - 5,260 1,2% 2,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 6,030 - 6,030 0,7% 6,7%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 6,430 - 6,430 0,6% 4,7%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 7,150 - 7,150 -3,4% 9,2%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 5,160 - 5,160 1,0% 6,4%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Bmti, cedono i listini del latte spot, rialzi per burro, bovini e suini Dop - Ultima modifica: 2024-10-09T18:41:50+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome