Listini Bmti, in aumento latte spot, burro e Parmigiano Reggiano

Le elaborazioni di Bmti sull’andamento dei prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci

Bmti
I prezzi dei prodotti zootecnici nella settimana che va dal 13 al 17 maggio 2024

Seconda settimana consecutiva di rialzi per i listini del latte spot di origine nazionale in base alle elaborazioni di Bmti (Borsa merci telematica italiana) sull’andamento dei prezzi dei prodotti zootecnici rilevati dalle Camere di Commercio e Borse Merci nella settimana che va dal 13 al 17 maggio 2024 (vedi anche qui per la settimana precedente)

In particolare, sulla piazza di Milano i prezzi raggiungono i 467,50 €/t, 30 €/t in più rispetto alla settimana precedente, grazie a una domanda vivace. Si accentua l’aumento su base annua, pari ora a +8,2%.

Bmti indica rincari anche per il latte spot quotato sulla piazza di Verona, attestato sui 475 €/t (+4,4%). In rialzo anche i listini del latte di importazione, sia francese che tedesco, con il differenziale di prezzo a favore del latte spot nazionale che sale però a 32,50 €/t contro i 17,50 €/t della settimana precedente.

In lieve aumento anche il latte biologico sulla piazza di Milano mentre resta immobile il prezzo del prodotto quotato a Verona. Intanto, a livello continentale, i dati rilasciati dal Milk Market observatory della Commissione europea indicano una sostanziale stabilità dei prezzi del latte alla stalla a marzo, con una leggera variazione del -0,2% rispetto a febbraio.

LATTE (prezzi in €/t) +7,8% 7,8%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Latte Nazionale Crudo 460,00 - 475,00 6,9% 8,2%
Latte Bovino Biologico 560,00 - 575,00 1,8% -3,3%
Latte Estero Pastorizzato Francese - 3,6% di grasso peso volume 415,00 - 430,00 3,7% 20,0%
Latte Estero Pastorizzato Tedesco - 3,6% di grasso peso volume 425,00 - 445,00 3,6% 20,8%
Latte Estero Scremato 0,03 155,00 - 165,00 18,5% 14,3%
Verona (FA)
Latte Spot Nazionale Crudo - In cisterna 470,00 - 480,00 8,0% 4,4%
Latte Estero Titolato 3,5% M.G. prov. Germania - Austria - In cisterna 435,00 - 445,00 6,0% 21,4%
Latte Magro Pastorizzato tipo 0,03 M.G. - In cisterna 170,00 - 180,00 29,6% 20,7%
Siero di latte per uso industriale raffreddato (FP) 11,50 - 12,50 0,0% -4,0%
Siero di latte per uso zootecnico (FP) 6,50 - 7,50 0,0% -22,2%
trend ultimi 12 mesi (Latte nazionale crudo - Milano-Monza-Brianza-Lodi)
Elaborazioni della Bmti

Burro e crema di latte, valore in crescita

Settimana all’insegna del “più” anche per il comparto del burro. Nel dettaglio, il burro pastorizzato quotato a Milano si porta sui 4,08 €/kg, in aumento di 5 centesimi su base settimanale. Su base annua il confronto registra un rincaro del +47%. Si muove nella stessa direzione il burro quotato a Mantova che si attesta sui 4,15 €/kg a fronte di un divario annuo del +48%.  Aumenti si riscontrano anche per i listini dello zangolato e della crema di latte nazionale, quotati rispettivamente 3,88 €/kg e 2,76 €/kg. A livello continentale, avanza il Verse Boter nel mercato olandese (+2,7%) mentre resta sostanzialmente stabile il burro di centrifuga di Kempten (+0,9%).

BURRO (prezzi in €/kg) +1,4% 1,4%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Burro pastorizzato 5,50 - 5,50 0,9% 39,2%
Mantova
Burro mantovano fresco classificazione CEE 5,75 - 5,75 0,9% 30,7%
Burro mantovano pastorizzato 4,15 - 4,15 1,2% 48,2%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione 3,95 - 3,95 1,3% 51,9%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Crema di latte - 40% di sostanza grassa - €/kg 2,74 - 2,74 2,2% 31,7%
Crema di latte italiana - 40% di sostanza grassa - €/kg 2,76 - 2,76 2,2% 27,8%
Burro di centrifuga 5,88 - 5,88 0,9% 28,7%
Burro pastorizzato - (comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri di raccolta e provvigioni) 4,08 - 4,08 1,2% 47,3%
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione 5,73 - 5,73 0,9% 29,6%
Zangolato di creme fresche per la burrificazione - (al netto dei premi quali quantitativi, oneri trasporti e provvigioni) 3,88 - 3,88 1,3% 51,0%
Verona (FA)
Panna di centrifuga 40% M.G. (nazionale) - In cisterna 2.680,00 - 2.780,00 1,9% 27,0%
Panna di centrifuga 40% M.G. (UE) - In cisterna 2.640,00 - 2.740,00 1,9% 31,2%
trend ultimi 12 mesi (Burro pastorizzato - Milano-Monza-Brianza-Lodi)
Elaborazioni della Bmti

Grana Padano, stabili le quotazioni

Ancora stabilità per i listini del Grana Padano quotato a Milano. In particolare, secondo le elaborazioni di Bmti lo stagionato 9 mesi resta fermo sui 9,43 €/kg della settimana precedente. Si mantiene positivo il confronto anno su anno, pari a +6,2%. Assenza di variazioni anche per la piazza di Mantova mentre crescono in misura lieve le stagionature più lunghe quotate presso le piazze di Cremona e Verona. Per quanto riguarda i formaggi monitorati dalla Commissione Europea, si riscontra una sostanziale stabilità per il Cheddar e il Gouda mentre guadagna terreno l’Emmental (+6%). Cenni di cali invece per l’Edam (-1,4%).

GRANA PADANO (prezzi in €/kg) +0,1% 0,1%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Cremona
Grana padano stagionatura di 9 mesi 9,35 - 9,50 0,0% 6,2%
Grana padano stagionatura oltre i 15 mesi 10,35 - 11,10 0,2% 10,9%
Grana padano stagionatura tra i 12 e i 15 mesi 9,85 - 10,25 0,2% 8,4%
Mantova
Grana padano con bollo provvisorio di origine del Grana Padano -Stagionatura tra i 60 e i 90 giorni fuori sale 8,10 - 8,35 0,0% 8,6%
Grana Padano stagionatura di 14 mesi e oltre 10,10 - 10,35 0,0% 7,9%
Grana padano stagionatura di 10 mesi e oltre 9,35 - 9,50 0,0% 7,4%
Grana padano stagionatura di 20 mesi e oltre 10,90 - 11,10 0,0% 10,6%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
Grana padano stagionatura 60-90 g.g. fuori sale 7,95 - 8,00 0,0% 5,3%
Grana padano stagionatura di 16 mesi e oltre 10,35 - 10,70 0,0% 5,5%
Grana padano stagionatura di 9 mesi e oltre 9,35 - 9,50 0,0% 6,2%
Verona
Grana padano stagionatura 10/12 mesi 9,40 - 9,50 0,0% 7,4%
Grana padano stagionatura oltre 15 mesi 10,40 - 10,70 0,0% 10,5%
Grana padano stagionatura oltre 20 mesi 11,00 - 11,10 0,9% 10,8%
trend ultimi 12 mesi (Grana Padano stagionatura di 9 mesi e oltre - Milano-Monza-Brianza-Lodi)

Parmigiano Reggiano, prezzo in rialzo

Secondo la Bmti torna il segno “più” per i listini del Parmigiano Reggiano quotato a Parma dopo due settimane di stabilità. Nel dettaglio, lo stagionato 12 mesi archivia un rialzo di 5 centesimi, portandosi sui 10,80 €/kg. Aumento della stessa identità per lo stagionato 24 mesi, quotato 12,23 €/kg.  Su base annua, il divario resta positivo tranne per le forme stagionate 30 mesi. Si registrano rincari anche presso la piazza di Reggio-Emilia mentre si afferma l’invariato per Modena, Milano, Mantova.

PARMIGIANO REGGIANO (prezzi in €/kg) +0,2% 0,2%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova
Stagionatura di 12 mesi e oltre 10,65 - 10,85 0,9% 5,9%
Stagionatura fino 18 mesi e oltre 11,30 - 11,70 0,0% 5,5%
Stagionatura fino a 24 mesi e oltre 12,10 - 12,40 0,0% 4,7%
Stagionatura fino a 30 mesi e oltre 12,60 - 13,05 0,0% 4,5%
Milano-Monza-Brianza-Lodi (FA)
stagionatura di 12 mesi e oltre 10,55 - 10,80 0,0% 5,2%
stagionatura 18 mesi e oltre 11,55 - 11,75 0,0% 4,7%
stagionatura 24 mesi e oltre 12,20 - 12,70 0,0% 4,4%
stagionatura 30 mesi e oltre 12,75 - 13,30 0,0% 2,8%
Modena
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,80 - 11,00 0,0% 5,6%
produzione minimo 15 mesi e oltre 11,05 - 11,25 0,0% 4,7%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,40 - 12,00 0,0% 3,8%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,10 - 12,40 0,0% 2,7%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,40 - 13,05 0,0% 0,0%
Parma
produzione minimo 12 mesi e oltre 10,75 - 10,85 0,5% 5,9%
produzione minimo 15 mesi e oltre 10,95 - 11,20 0,5% 5,5%
produzione minimo 18 mesi e oltre 11,45 - 11,95 0,4% 4,7%
produzione minimo 24 mesi e oltre 12,10 - 12,35 0,4% 3,2%
produzione minimo 30 mesi e oltre 12,40 - 12,95 0,4% -0,2%
Reggio-Emilia
Produzione minino 15 mesi e oltre 11,05 - 11,15 0,5% 5,5%
Produzione minino 12 mesi e oltre 10,70 - 11,00 0,5% 5,1%
Produzione minino 18 mesi e oltre 11,15 - 11,30 0,4% -0,4%
Produzione minino 24 mesi e oltre 11,65 - 12,10 0,0% -0,4%
Produzione minino 30 mesi e oltre 12,40 - 12,95 0,0% -1,9%
trend ultimi 12 mesi (Parmigiano Reggiano produzione minimo 24 mesi e oltre - Parma)

Pecorino Romano, listini fermi

Nuova settimana di calma piatta per i listini del Pecorino Romano. In particolare, presso la piazza di Milano, il prodotto conferma i 12,25 €/kg. Il divario rispetto allo scorso anno non si muove dal -12,8%.

Bmti per i bovini da macello, prezzi in lieve calo

Dopo un mese di immobilità, i dati della Bmti indicano qualche segno “meno” nel comparto dei bovini. In particolare, i prezzi dei vitelloni di razza Charolaise perdono 5 centesimi a Mantova e 4 centesimi a Modena, attestandosi rispettivamente a 3,63 €/kg e a 3,71 €/kg. Giù anche i prezzi della razza Limousine e degli incroci nazionali quotati presso la piazza lombarda mentre restano fermi i rispettivi listini presso la piazza emiliana. Andamento analogo per i vitelli a carne bianca che scendono a 5,77 €/kg presso la piazza di Mantova. Su base annua, prevale il segno “più” per i bovini mentre si conferma negativo il divario annuo per i vitelli a carne bianca.

BOVINI VIVI (prezzi in €/kg) +1,3% 1,3%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
Mantova (FA)
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide oltre i 7 mesi - €/capo 1.650,00 - 1.700,00 0,0% 9,8%
Da allevamento da latte: capi iscritti al libro genealogico - Manze pezzate nere gravide da 3 a 7 mesi - €/capo 1.500,00 - 1.550,00 0,0% 29,8%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni charolaise (U2 - U3 - E2 - E3) da kg. 650 a kg. 700 3,61 - 3,65 -1,4% 2,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni Limousine (U2 -U3 - E2 - E3) da Kg 600 a Kg. 650 3,90 - 3,98 -0,5% 4,5%
Vitelloni da macello (a peso vivo) - Vitelloni incroci naz. con tori pie blue belga 1^ da kg. 550 a kg. 650 3,13 - 3,23 -0,6% -15,6%
Vacche da macello (a peso vivo) - Vacche di 1° qualità *(O2 - O3 - R2 - R3) - corrispondenti a classificazione CEE D. Lgs 286/94 e succ. modifiche 1,72 - 1,82 0,0% 7,3%
Vitelli maschi pezzati neri - da 49 a 55 Kg. 2,60 - 2,70 8,2% 0,0%
Vitelli maschi pezzati neri - da 56 a 65 Kg. 2,60 - 2,70 8,2% 0,0%
Vitelli da carne bianca da 230 a 260 Kg. - Pezzati neri nazionali kg 230-260 5,72 - 5,82 -0,9% -4,6%
Modena
Vitelli baliotti da vita - Pezzati neri Kg. da 45 a 55 2,35 - 2,90 4,0% -12,5%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Charolaise ed incroci francesi - qualità extra 3,67 - 3,75 -1,1% 3,9%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Limousine Extra Kg. 600-650 3,81 - 3,86 0,0% 3,2%
Vitelloni maschi da macello - peso vivo - Incroci nazionali - 2° qualità 3,17 - 3,27 0,0% 2,2%
Vitelli da macello - peso morto - Pezzati neri nazionali 5,90 - 6,10 0,0% -5,5%
trend ultimi 12 mesi (Charolaise ed incroci francesi qualità extra - Modena)
Elaborazioni della Bmti

Suini, prezzi in calo

Prosegue la fase di discesa dei prezzi nel comparto dei suini. In particolare, il prezzo medio della categoria 160-176 kg quotata alla Cun di settore si porta a 1,956 €/kg, in calo di 2,5 centesimi rispetto alla seduta precedente, in virtù della debolezza dei consumi. Cala, in misura più marcata, anche il circuito non tutelati, con il divario a favore dei Dop che è ulteriormente salito sul valore record di 0,247 €/kg (categoria 160-176 kg). Andamento contrastato sul fronte estero, con alcune piazze ferme sui valori della settimana precedente ed altre in flessione.

Relativamente al comparto dei tagli suini freschi da macelleria, si registra una sostanziale stabilità tranne per la coppa fresca con osso che archivia un rincaro di 10 centesimi portandosi sui 5,35 €/kg. Nuovo calo per le cosce smarchiate con il taglio pesante che ripiega sui 4,44 €/kg. Tra gli altri tagli si segnala il rincaro della coppa fresca refilata e della pancetta fresca mentre arretrano la spalla fresca disossata e il trito.  Prevale la stabilità a livello continentale.

SUINI (prezzi in €/kg) -0,9% -0,9%
prodotti per CCIAA min max var. sett prec. var. anno prec.
CUN Suini
Suini da macello - Circuito non tutelato 90/115 kg 1,559 - 1,559 -2,3% -13,0%
Suini da macello - Circuito non tutelato 115/130 kg 1,574 - 1,574 -2,2% -12,8%
Suini da macello - Circuito non tutelato 130/144 kg 1,589 - 1,589 -2,2% -12,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 144/152 kg 1,619 - 1,619 -2,2% -12,5%
Suini da macello - Circuito tutelato 144/152 kg 1,866 - 1,866 -1,3% -7,7%
Suini da macello - Circuito non tutelato 152/160 kg 1,649 - 1,649 -2,1% -12,3%
Suini da macello - Circuito tutelato 152/160 kg 1,896 - 1,896 -1,3% -7,6%
Suini da macello - Circuito non tutelato 160/176 kg 1,709 - 1,709 -2,1% -12,0%
Suini da macello - Circuito tutelato 160/176 kg 1,956 - 1,956 -1,3% -7,4%
Suini da macello - Circuito non tutelato 176/180 kg 1,639 - 1,639 -2,1% -12,4%
CUN Tagli
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, senza costine (lombo Bologna) 4,500 - 4,500 0,0% 12,5%
Tagli di carne suina fresca - Carrè senza coppa, senza fondello, con costine (lombo Padova) 4,400 - 4,400 0,0% 4,8%
Tagli di carne suina fresca - Busto con coppa, senza fondello, con costine 4,600 - 4,600 0,0% 12,2%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca con osso 5,350 - 5,350 1,9% 18,9%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 10 a 12 kg (peso medio 11) 4,290 - 4,290 -0,7% -10,4%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata da 12 kg e oltre 4,440 - 4,440 -0,7% -12,8%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 11 a 13 kg (peso medio 12) 5,500 - 5,500 0,0% -1,1%
Tagli di carne suina fresca - Coscia fresca per crudo - refilata per produzione tipica (senza piede) da 13 a 16 kg (peso medio 14,5) 5,880 - 5,880 0,0% -3,1%
Tagli di carne suina fresca - Coppa fresca refilata da 2,5 kg e oltre 6,690 - 6,690 2,3% 9,7%
Tagli di carne suina fresca - Spalla fresca disossata e sgrassata da 5,5 kg e oltre 4,160 - 4,160 -1,7% -5,2%
trend ultimi 12 mesi (Suini da macello Circuito tutelato 160/176 kg - CUN SUINI)
Elaborazioni della Bmti
Listini Bmti, in aumento latte spot, burro e Parmigiano Reggiano - Ultima modifica: 2024-05-22T20:19:22+02:00 da Francesca Baccino

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