Grana Padano, intesa con Assalzoo per l’Albo fornitori di mangimi e foraggi

Il protocollo d'intesa per la creazione dell'Albo è stato firmato da Renato Zaghini e Silvio Ferrari al Food&Science Festival di Mantova

Sarà un Albo chiuso perchè solo gli iscritti potranno fornire foraggi e mangimi per produrre Grana Padano Dop

È stato firmato il protocollo d’intesa per l'istituzione dell'Albo dei fornitori di foraggi e mangimi per le bovine da latte della filiera Grana Padano a Mantova nel corso dell’evento “Albo Grana Padano foraggi e mangimi”, che si è svolto durante il Food&Science Festival – Coltiviamo la conoscenza (Mantova 19-21 maggio).

A sottoscrivere l’impegno per la creazione dell’Albo Renato Zaghini, presidente del Consorzio di tutela del Grano Padano, e Silvio Ferrari, presidente di Assalzoo (Associazione nazionale tra i produttori di alimenti zootecnici).

Come ha spiegato il Consorzio di tutela del Grana Padano, uno degli obiettivi principali è quello di migliorare ulteriormente il benessere animale «primo e decisivo passo per la produzione del Grana Padano».

«Vogliamo migliorare ancora sulla mangimistica»

«Vogliamo fare di più, grazie ai compiti e alle funzioni istituzionali che le normative europee e nazionali assegnano al Consorzio di tutela – ha precisato Zaghini -. Per questo abbiamo deciso di istituire “l’Albo dei fornitori di foraggi e mangimi per le bovine da latte destinato alla trasformazione in Grana Padano Dop».

«La mangimistica è il vero comune denominatore della zootecnia - ha evidenziato Ferrari - il nostro settore è da sempre proiettato al miglioramento delle forme nutrizionali, finalizzati alla salvaguardia del benessere animale e alla garanzia della qualità di prodotto. Questo albo rappresenta una perfetta sintesi di queste due direttrici. Abbiamo avviato con estrema partecipazione questo dialogo con il Consorzio del Grana Padano, un prodotto di eccellenza del nostro patrimonio agroalimentare. È un interlocutore importante per una parte decisiva della produzione mangimistica come è l’alimentazione bovina, in particolare della vacca da latte».

L’albo nasce da un confronto e da una volontà di collaborazione tra il Consorzio e Assalzoo. «Siamo convinti che l’albo contribuirà a migliorare la produzione di Grana Padano e ad assicurare il rispetto delle regole – commenta Stefano Berni, direttore generale del Consorzio di tutela del Grana Padano – ed estenderà la tutela della Dop alla parte di filiera dell’alimentazione delle bovine che producono latte destinato alla trasformazione in Grana Padano».

Il sistema consente l’iscrizione all’albo in qualsiasi momento per le aziende, senza prevedere limiti diversi dai requisiti di legge già in vigore, e quindi non limita in alcun modo la libera concorrenza tra le aziende, né condiziona la scelta.

«In collaborazione con Assalzoo stiamo per dar vita ad un percorso che risalterà ancora di più la tutela, il benessere e la sostenibilità della filiera della Dop Grana Padano a favore dei consumatori – conclude Berni – maggiormente tutelati e garantiti dalle innovazioni tecnologiche e dal miglioramento della qualità del prodotto».

I dettagli dell’Albo dei fornitori mangimi e foraggi

Entrando nei dettagli dell’intesa, l’Albo dei fornitori di foraggi e mangimi per le bovine da latte destinato alla trasformazione in Grana Padano Dop (questa la definizione completa) punta a precisi obiettivi:

  • l’azzeramento delle non Conformità inerenti all’alimentazione degli allevamenti iscritti alla Dop: nonostante i controlli in sorveglianza gestiti dall’Organismo di controllo, il Csqa, si registrano periodicamente errori imputabili alla razione alimentare. Queste non conformità, possono comportare l’esclusione del produttore latte per 180 giorni e quella del formaggio prodotto dalla Dop Grana Padano mediante retinatura.
  • l’azzeramento degli errori nella formulazione dei mangimi;
  • la rintracciabilità dell’origine dei foraggi e mangimi e il recupero delle informazioni necessarie a garantire quanto richiesto dal Disciplinare e dalla normativa con riferimento alla sostanza secca della razione alimentare delle bovine.

Crescita della sostenibilità e del benessere animale

 L’elaborazione dei dati acquisiti permetterà ai produttori di latte di attingere a informazioni utili a ridurre lo spreco alimentare e ad aumentare la sostenibilità ambientale e benessere animale.

Sarà possibile, inoltre, fornire assistenza ai produttori latte per la valutazione e l’utilizzo di foraggi, materie prime e additivi per mangimi conformi all’articolo 4 del Disciplinare di produzione del formaggio Grana Padano Dop.

L’obiettivo di tutta la filiera produttiva, a cominciare dai circa 4mila allevatori che conferiscono il latte ai caseifici, è «garantire l’intero sistema partendo dall’alimentazione delle bovine produttrici di latte destinato a Grana Padano – ha sottolineato Zaghini – Assicuriamo così il rispetto delle rigorose norme vigenti che impongono la provenienza dal territorio di almeno il 75% della sostanza secca dei foraggi, garantendo così il mantenimento del forte legame con la zona di produzione anche nei momenti più difficili come quello della carenza idrica».

Solo mangimisti autorizzati per le bovine da latte del Grana Padano

L’ albo sarà chiuso, autorizzando quindi solo i soggetti iscritti a fornire foraggi e mangimi per produrre Grana Padano Dop e consentendo ai produttori latte della filiera di rifornirsi esclusivamente da loro. Al tempo stesso, ci sarà la possibilità di accogliere e ricevere le iscrizioni di tutte le aziende interessate e con i requisiti previsti per farne parte. Per questo sarà creata una sezione sul sito del Consorzio (www.granapadano.it) dove sarà possibile per i fornitori iscriversi all’Albo con costi annuali contenuti destinati a controlli, gestione dei dati e attività.

Per i mangimisti la validazione della formulazione dei mangimi sarà eseguita da uno specifico gestionale che respingerà quelli non conformi all’alimentazione delle bovine della Dop.

 

 

 

Grana Padano, intesa con Assalzoo per l’Albo fornitori di mangimi e foraggi - Ultima modifica: 2023-05-19T12:37:22+02:00 da Francesca Baccino

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome