Il 13 aprile l’open day Azienda Trevisi: biogas ed essiccatoio, accoppiata vincente (e che fieno!)

C’è un anno che segna un punto di svolta nella storia dell’azienda Fausto e Marco Trevisi a Novi di Modena. Anzi, gli anni sono due: il primo è il 2014, con la realizzazione di un impianto biogas da 250 kW, alimentato con le deiezioni prodotte nella stalla. Il secondo è il 2021, con l’inserimento in azienda di un essiccatoio per i foraggi. Come sottolineano i fratelli Trevisi, mai scelte furono più indovinate: energia, calore e fieno di qualità elevatissima.

In questa stalla, che fa latte da Parmigiano Reggiano e dove si mungono 320 capi, il fieno è una cosa seria. Per la quantità necessaria e per la sua qualità. Per questo – ricorda Fausto Trevisi – la scelta dell’essiccatoio, che lavora sfruttando il calore recuperato dal biogas, è stata valutata con attenzione e alla fine presa.

“Nessun rimpianto, anzi! Da quando c’è l’essiccatoio, un paio d’anni, si è completamente abbandonata la fienagione in campo e tutto viene fatto con l’essiccatoio. Cambia la tempistica delle operazioni e cambia la qualità di quello che arriva alla bocca delle bovine. E cambia anche il latte. Si sfalcia prima – continua Fausto Trevisi – con il foraggio più verde, e questo fa sì che si porti a casa un prodotto più umido e con tutte le foglie. La qualità finale aumenta e aumenta il tenore proteico. Di questo ci siamo accorti subito, con più latte prodotto per capo e una maggiore ricchezza di caseine, il che significa un latte di valore maggiore, per noi e per il caseificio”.

Insomma, un circolo virtuoso che unisce digestione anaerobica, essiccatoio e fieno di qualità eccellente. Qualità, ma anche quantità aumentata.

Un aneddoto finale: nell’ottobre scorso i titolari di questa azienda hanno recuperato del foraggio verde da appezzamenti di aziende vicine, che non avrebbero potuto affienare per la stagione ormai avanzata. Grazie all’essiccatoio aziendale i fratelli Trevisi si sono trovati in azienda 300 balloni in più di ottimo fieno.

Una vicenda interessante e istruttiva quella dell’azienda Trevisi, che verrà proposta nell’Open Day del prossimo 13 aprile. Si parlerà di fieno, di essiccatoio e di stalla sempre più sostenibile. Un evento decisamente da non perdere.


ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
Alleva by Parmigiano Reggiano

Il 13 aprile l’open day Azienda Trevisi: biogas ed essiccatoio, accoppiata vincente (e che fieno!) - Ultima modifica: 2023-04-11T12:22:00+02:00 da Margherita di Vito

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome