Edizione molto partecipata quella del 2021 di Caseus Veneti, una delle rassegne del lattiero caseario più attese da appassionati, esperti del settore e soprattutto dai cittadini consumatori. Nell’ultimo weekend di settembre la 17a edizione di Caseus Veneti ha portato a Villa Contarini, a Piazzola sul Brenta (Padova), il meglio della produzione lattiero casearia regionale veneta.
Il momento clou di Caseus Veneti, comunque, resta la premiazione dei formaggi. Ben 48 prodotti riconosciuti al primo posto della propria categoria da una selezionata giuria di esperti di Veneto Agricoltura, la cosiddetta Giuria Aurea (vedi foto sotto). Ed erano ben 406 i formaggi veneti in gara, tra cui 112 vicentini, 161 trevigiani, 60 veronesi, 23 veneziani, 25 padovani, 25 bellunesi.
Formaggi che si sono distinti sulla base di un’accurata valutazione, che ha preso in considerazione il colore dell’esterno della forma e la sua uniformità, l’occhiatura del formaggio e il suo profumo e colore e, nondimeno, l’appeal di mercato del prodotto stesso sulla base del suo sapore.
I 48 formaggi premiati sono elencati, provincia per provincia, in questo documento: I NOMI DEI 48 FORMAGGI E DEI LORO PRODUTTORI. E in accordo con gli organizzatori di Caseus Veneti ne pubblichiamo le foto qui:
Il Veneto rappresenta circa il 10% della produzione nazionale di latte. E nel 2020 le forme di formaggi dop prodotte dal Veneto sono state ben 4.073.600: 1.612.142 forme di Asiago dop, 517.423 di Casatella Trevigiana dop, 756.119 di Grana Padano dop, 423.521 di Montasio dop, 115.855 di Monte Veronese dop, 362.702 di Formaggio Piave dop, 285.838 di Provolone Valpadana dop.
Le produzioni di formaggi dop del Veneto nel 2020 hanno utilizzato 682.758 tonnellate di latte, circa il 50% della produzione regionale. Importante anche il ruolo della Mozzarella stg.
L’edizione 2021 di Caseus Veneti ha confermato il sodalizio con il Friuli Venezia Giulia, che condivide con il Veneto la produzione del Montasio dop.