Il latte di Latte Trento verrò venduto in bottiglia di vetro. Il nuovo prodotto è stato presentato nella sede dello stabilimento di Latte Trento, a Spini di Gardolo, al vicepresidente della giunta provinciale e assessore all’ambiente Mario Tonina e all’assessore all’agricoltura Giulia Zanotelli, accolti dal presidente Carlo Graziadei e dal direttore Sergio Paoli (nella foto, da sinistra Paoli, Zanotelli, Tonina e Graziadei).
“Il latte di qualità di montagna – ha Sergio Paoli - viene raccolto solo nelle stalle di montagna dei nostri soci, in cui viene garantito il benessere degli animali e l’alimentazione proveniente dalla stessa azienda, almeno per il 60%. Il vetro tutela tutte le caratteristiche organolettiche del prodotto”.
Piena sintonia da parte dei rappresentanti della giunta provinciale. “L’attenzione della giunta su questi temi è molto forte – ha affermato Zanotelli – è centrale la conoscenza delle materie prime e dei trasformati, per questo facciamo cultura cominciando dai bambini. Il tavolo tecnico della zootecnia sarà composto da tutti gli attori interessati, anche Latte Trento, per cominciare il confronto sulla prossima programmazione”. E ha aggiunto Tonina: “Il Trentino non parte dall’anno zero. Solo se si continuerà a lavorare sulla qualità avremo un futuro. L’assessore ha ringraziato il settore zootecnico che garantisce un futuro all’ambiente montano. Dobbiamo garantire un equilibrio tra le valli e le città evitando lo spopolamento dei territori. Siamo sulla strada giusta”.
Latte Trento lavora circa 55 milioni di litri di latte, in parte destinato all’alimentazione, in parte a Trentingrana e altri formaggi, su un totale di 130 milioni di litri prodotti a livello provinciale. Su un totale di 30 milioni di bottiglie di latte – di cui 20 milioni di latte fresco - che escono ogni anno dallo stabilimento di Latte Trento, Sergio Paoli conta di produrne un milione in confezione di vetro.
No ai vuoti a rendere
Il vetro non è inquinante, ma le bottiglie non saranno “vuoti a rendere”: rientrano comunque nel ciclo produttivo attraverso la raccolta differenziata e successivo riutilizzo per produrne di nuove. Il motivo lo hanno spiegato lo stesso direttore Paoli e il rappresentante della Vetri Speciali Gianluca Santagata che produrrà, a poche centinaia di metri di distanza dallo stabilimento, le bottiglie.
“Il procedimento di recupero delle bottiglie non è sostenibile perché molto complesso, lungo e costoso – ha detto Paoli - i vuoti devono essere selezionati, trasportati con cautela, puliti usando molta acqua e detergenti, e sterilizzati. Molto più conveniente anche per l’ambiente recuperare i frammenti nelle discariche differenziate per realizzarne di nuove.
Non mancano i problemi del settore, sollevati da Paoli, a cui hanno risposto i rappresentanti provinciali. Come il tema delle superfici e della qualità dei foraggi, della gestione degli appalti in modo da garantire nelle strutture pubbliche l’utilizzo di prodotti locali (“vedo troppe confezioni di latte tedesco e francese nei nostri ospedali”), e le iniziative di sensibilità per diffondere la cultura del riciclo dei materiali. “Ma la plastica riciclata non può essere tassata, altrimenti non conviene produrla”, ha detto Paoli.
Temi condivisi dagli assessori, che hanno fornito risposte nel merito, anche se in certi casi, come la gestione dei pascoli di montagna, ci sono regole europee che travalicano anche le iniziative dei territori.
Un pieno di certificazioni
Ma cosa differenzia questo latte dagli altri? Oltre ad avvalersi del marchio di “Qualità Trentino”, il latte fresco in bottiglia di vetro si fregia di numerosi marchi di garanzia, ognuno tutelato da specifico disciplinare di produzione.
Innanzitutto il latte è latte trentino di montagna, ovvero raccolto ogni giorno solo presso le stalle dei soci (reg. Ue 1151/2012). Proviene da allevamenti attenti alle regole del benessere animale, con filiera certificata Csqa, e le vacche sono alimentate esclusivamente con foraggi no ogm, il 60% dei quali devono provenire dalla stessa azienda agricola in loco.
Alta Qualità significa che viene prodotto in conformità al Dm 185/91, che certifica una qualità superiore rispetto al normale latte fresco (grassi 4,0 per 100 ml).