Formigoni: per fare Parmigiano meglio i foraggi ad alta digeribilità
«Con fibre più digeribili, gli animali mangiano e producono di più e presentano migliori condizioni fermentative nel rumine». Queste le parole di Andrea Formigoni, professore dell’Università di Bologna, al convegno organizzato dal Consorzio del Parmigiano Reggiano e dall’Informatore Zootecnico all’ultima edizione del Bovimac di Gonzaga (Mn)
Charolaise e Limousine protagoniste alla fiera di Ozieri
Ad aggiudicarsi il primo posto all’ultima edizione di questa rassegna sono stati Salvatore Fresi di Monteleone Roccadoria (Sassari) e Maddalena Abeltino di Arzachena (Olbia Tempio). Presenti alla manifestazione anche presidente e direttore dell’Anacli
Dieci punti della nutrizione a cui non bisognerebbe rinunciare
Permettono di far riferimento a un “sistema” alimentare. Che non tenga conto solo del valore nutrizionale della dieta, ma anche di come questa viene applicata. Un approccio pratico
Assalzoo: nonostante tutto la mangimistica tiene
Roma, assemblea dell’associazione degli industriali mangimisti. Il presidente Alberto Allodi: «il settore della produzione di mangimi presenta numeri solidi, si conferma un comparto all’avanguardia»
Riduzione volontaria della produzione di latte
Da finanziare con risorse comunitarie. Se ne parlerà al Consiglio dei ministri Ue di fine giugno. Italia e Germania su questo hanno una posizione "assolutamente unitaria". Assolatte è in linea con questa idea
Nitrati, la Lombardia detta regole fino al 2019
Ok della giunta regionale al “Programma d’azione” che stabilisce le norme per la protezione dall’inquinamento nelle zone vulnerabili. Meno azoto alle coltivazioni. Impatto burocratico non trascurabile
Parmigiano, forte adesione dei produttori al piano 2017-2019 di regolazione dell’offerta
Largamente superata la quota necessaria per l'approvazione da parte del Mipaaf. Interessati 3.200 allevatori e 350 caseifici. Prorogato al 15 giugno il termine per le adesioni. Il presidente del consorzio Bezzi: così si pongono le basi per l'espansione ordinata della filiera
Rota: gli impianti di ventilazione della stalla
Ottimali condizioni microclimatiche sono la base di partenza per garantire benessere e salute agli animali allevati. Per ottenerle, si rende necessario l’impiego di tecnologie zootecniche d’avanguardia come ad esempio i sistemi di ventilazione artificiale. Ma non solo di ambiente si parla: per una massima efficienza in allevamento anche alimentazione e genetica hanno un ruolo fondamentale
Il Giappone dà il via libera all’import di carni bovine italiane
Lo ha reso noto il Mipaaf. Il blocco durava da 15 anni
Piemonte, qualità certificata da Asprocarne
È il primo sistema di tracciabilità italiano che controlla il prodottofino al punto vendita. A guidare la filiera è Asprocarne Piemonte, con l’obiettivo di innalzare il livello qualitativo della produzione dei propri soci